Как обустроить подвал в отдельно стоящем доме?

Применение битумных материалов в строительстве началось еще в древние времена, и природный битум (асфальт) использовался, в частности, для герметизации водоемов, как связующее вещество для каменных блоков и для пропитки корпусов кораблей. Сегодня битумные продукты производятся из сырой нефти и используются в производстве рубероида, битума и других гидроизоляционных продуктов.

Битум или асфальт основные свойства сырья

Термин «битум» не является точным и относится к группе природных или искусственных материалов, представляющих собой смеси углеводородов и их производных, также содержащих различные примеси. В области строительных материалов этот термин относится в основном к продуктам на основе асфальта, модифицированного различными добавками.

Основное сырье характеризуется черным или темно-коричневым цветом, значительной температурной зависимостью консистенции и высокой адгезией ко многим материалам. Основным недостатком этого материала является хрупкость при низких температурах (он трескается уже при нескольких градусах выше 0 градусов Цельсия) и размягчение до плавления после нагрева выше примерно 60 градусов Цельсия.

Эта проблема решается путем модификации асфальта путем добавления сополимера SBS (стирол-бутадиен-стирол), который увеличивает температурный диапазон использования от -30 до + 110 градусов Цельсия, а также улучшает эластичность асфальта (растяжимость, сопротивление разрыву).

Виды и применение битумных покрытий и покрытий

Виды битумной кровли

Для кровли, подстилающего слоя и гидроизоляции битумные продукты использовались на протяжении веков. Помимо традиционного рубероида, в качестве кровельного материала используется декоративная черепица или волнистые листы.

Кровельный рубероид

Кровельные мембраны в многочисленных вариациях в основном устанавливаются в качестве кровельных покрытий на скатах с небольшим углом наклона или в качестве подкладок для более крутых скатов.

Они также являются основным материалом для гидроизоляции террас, балконов и стен фундамента. Их применение и свойства определяются материалом матрицы (так называемая вуаль), содержанием и типом асфальта, распределяющим материалом и дополнительными характеристиками, такими как теплоизоляция, паронепроницаемость, самоадгезия и т.д., что влияет на гибкость, устойчивость к низким и высоким температурам, проницаемость, прочность на разрыв (вдоль и поперек полосы) и удлинение.

Картон все еще используется в качестве матрицы, но в настоящее время его заменяют гораздо более прочными стекловолокнами или полиэфирными вуалями.

Для их насыщения используются обычные или СБС-модифицированные асфальты, а толщина рубероида в зависимости от назначения (основание или верх) колеблется от 2,5 до 5,5 мм.

Подробная информация об использовании и характеристиках конкретного вида рубероида содержится в технической карте, прилагаемой к каждому рулону.

Битумная черепица

Битумная черепица имеет структуру, аналогичную мембранам верхнего покрытия она изготовлена из стекловолокна, покрытого битумным составом, модифицированным эластомером SBS и минеральным или керамическим топпингом различных цветов. Вырезы полос создают определенный рисунок покрытия, например, имитирующий рыбью чешую, а разметка на поверхности облегчает правильный монтаж (прибивание к основанию).

Поверхностный вес покрытия составляет 9-12 кг/м2 в зависимости от сорта черепицы и требует полной подложки. Асфальтовую черепицу можно укладывать на крыши с наклоном ската от 10° до 90°.

Благодаря своей гибкости они идеально подходят для покрытия изогнутых крыш, где единственным ограничением является возможность придания формы монтажному основанию.

Виды и применение битумных покрытий и покрытий

Битумные гофрированные листы

Битумные волнистые листы имеют небольшой вес и подходят для использования в качестве кровельного покрытия на новых или реконструируемых крышах. Они заменяют идеально удаленные асбестоцементные плиты (так называемый этернит). Они изготавливаются из органических волокон, пропитанных битумом под высоким давлением и при высокой температуре.

В процессе пигментации плиты окрашиваются в массе и отверждаются смолой, что делает их устойчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей и исключает риск отслаивания окрашенной поверхности.

Битумные волнистые листы используются для покрытия крыш с уклоном от 15o до 90o, а также могут укладываться на крыши с радиусом кривизны 5 м и более.

Монтаж заключается в прибивании их к обрешетке через верхнюю волну с помощью гвоздей и специальных шайб.

Бесшовные битумные покрытия

В отличие от рулонной битумной пленки, которая поставляется в виде рулонного битумного листа или плиты, бесшовная битумная пленка изготавливается из плотной массы, которая распыляется, распределяется или наносится кистью непосредственно на защищаемую поверхность. Их основная функция защита от проникновения влаги, но они также выполняют функции грунтовки, крепежа и герметика.

В зависимости от способа нанесения и влияния на другие строительные материалы, битумные мастики могут наноситься как горячим, так и холодным способом, в последнем случае в водоразбавляемом или разбавляемом виде.

Другим важным параметром является степень их текучести, которая отражается на области применения и способе нанесения препараты тонкой консистенции наносятся кистью, а густой шпателем.

Использование битумных материалов также связано с определенными ограничениями. Эти продукты нельзя применять на основаниях, покрытых смоляными продуктами (например, старым рубероидом), а разбавленные материалы нельзя использовать для приклеивания пенополистирольных плит они растворятся под воздействием летучих веществ, содержащихся в битуме.

Некогда популярные клеи-расплавы сейчас используются ограниченно, хотя бы из-за неудобства и потенциальной опасности обжечься при нанесении.

Для проведения работ необходимы соответствующие погодные условия (сухой субстрат с температурой 15-35 градусов Цельсия), а объем работ в основном ограничивается обновлением старых кровельных материалов (покрытие бесхозного рубероида, приклеивание обрешетки на место).

Значительно измененной формой использования горячих битумных материалов является широкое применение продуктов в основном torch-on мембран, в которых адгезионный слой нагревается горелкой во время монтажа.

Асфальт в качестве грунтовки

Битумные мастики холодного нанесения используются в качестве грунтовки, клея, например, для покрытия полос или плит, и самостоятельных гидроизоляционных покрытий.

Полимерно-битумный быстросохнущий праймер для битумных кровельных покрытий фирмы Evomer. Фото: Селена.

Грунтовки обычно представляют собой водные асфальтовые и каучуковые дисперсии, наносимые в виде тонкой эмульсии на бетонные, кирпичные или деревянные основания.

Они герметизируют конструкцию фундамента, например, стены фундамента, и обеспечивают независимую защиту от влаги или основу для последующих гидроизоляционных слоев.

Благодаря водорастворимости их применение не грозит разрушением пенополистирольной изоляции, но пока покрытие не затвердеет, его нельзя подвергать воздействию атмосферных осадков (дождь смоет свежий слой).

Виды и применение битумных покрытий и покрытий

Клеи

Разбавляемые водой дисперсии повышенной плотности (в виде связующего) используются для приклеивания теплоизоляции, рубероида или других кровельных материалов, а также для создания бесшовной кровли со стекловолоконной или полиэфирной матрицей и минеральным наполнителем («рубероид», создаваемый на месте).

Продукты для разжижения битума в виде растворов или асфальтовых вяжущих, модифицированных сополимером СБС или эпоксидной смолой, имеют аналогичную область применения, но они более устойчивы к смыванию и обычно быстрее сохнут.

Специализированные битумные препараты для ремонта и обновления рубероида

Эти продукты также доступны во многих специальных сортах для герметизации, грязезащиты, крепления аксессуаров, ремонта и восстановления.

Evomer Mastic полимерно-битумный состав для ремонта кровельных покрытий. Фото: Селена.

Модифицированные полимерами битумные массы (так называемые массы КМБ), содержащие также структурные армирующие наполнители, что позволяет формировать толстые защитные покрытия, характеризуются особенно благоприятными гидроизоляционными свойствами.

Эти материалы выпускаются в однокомпонентной или двухкомпонентной форме и используются для изоляции подземных частей зданий, подверженных гидростатическому давлению грунтовых вод.

Кровля: кровельная черепица из металла

Будущие микроклиматический комфорт и затраты на энергию внутри здания во многом зависят от его кровли. Поэтому она считается важнейшей частью здания. Кровля выполнять должна пару функций.

Она должна дом оберегать от воздействий плохих условий погоды и нести художественную нагрузку, что для внешнего вида сооружения очень важно. Для кровельного покрытия в сегодняшнем строительстве применяют очень часто металлочерепицу, которая себя зарекомендовала как надежный, красивый, экологичный и популярный материал. Кровельная черепица из металла – легкая, удобная в монтаже, крепкая конструкция. Для установки кровельной черепицы из металла необходимо будет приобрести электрический инструмент на данный момент самый лучший и стоит практически недорого.

У наружного покрытия кровельной черепицы из металла высокая прочность, для его окрашивания используют разные цвета. Во время изготовления кровельной черепицы из металла используются разнообразные защитные материалы, отличающиеся плотностью, качествами и ценой. Монтаж черепицы для кровли крыши делают внахлест. Это кол-во стыков сводит до минимума. Также укомплектовывается она системой снегозадержания и планками. Кровельную черепицу из металла выпускают с самыми разными профилями: в виде волны, черепицы и прочими.

Часть 1 | #БитумнаяЧерепица | Виды, Узлы, Примыкания

Битумная гидроизоляция кровли и фундамента | Виды гидроизоляции | Секреты и советы от профи

от admin