Установка котла отопления в частном доме своими руками

Обычное теплоснабжение собственными силами – тупиковая схема

Перед всеми, кто выполняет теплоснабжение собственными силами, появляется вопрос, — что большого труда не составит выполнить самостоятельно и что обойдется дешевле.
Очень часто решается вопрос в такой интерпретации, — применить тупиковую схему или подобрать иную трубную разводку…
По оценкам профессионалов, при разработке теплоснабжения в домах, в 9 случаях из 10 применяется тупиковая система….

Когда можно провести отопление собственными силами

За самостоятельную установку системы обогрева можно взиматься, когда вся система относится к понятиям «не тяжелая» и «маленькая». Под такими терминами профессионалы в большинстве случаев предполагают:

  • «Не тяжелая» — лишь один ключевой насос в котле и максимум три контура – отопительные приборы, полы с подогревом, и водонагреватель косвенного нагрева. Нет иных отводов, нет гидрострелки или схемы первичного кольца, и также узлов уменьшения температуры смешением (защита котла на твердом топливе сюда не относится).
  • «Маленькая» – площадь отапливаемого этажа до 150 м кв., дома – до 300 м кв. Тогда не требуются расчеты или особенный опыт по выбору диаметров труб, расстановка отопительных приборов не тяжелая, и также есть возможность применить самую примитивную и недорогую схему – тупиковую.

двухтрубный

Чем хорошим выделяется тупиковая схема

Тупиковая схема самая примитивная в процессе установки и наладке. И также самая доступная. При этом не прекращает работу она наиболее стабильно. При сравнении с другими вариантами разветвления труб, тут отсутствуют весомые недостатки.

Главное то, что тупиковую разводку можно сделать в таких вариантах.

  • Поделить один тупик на несколько тупиковых отводов, что выручает при сложной комбинации помещения.
  • Если понадобится на одно плечо установить очень высокое кол-во отопительных приборов и выполнить, говоря иначе «глубокую балансировку» — внушительное увеличение сопротивления в плане гидравлики коротких плечей и первых по ходу отопительных приборов.
  • Провести провод труб скрытно под полом, или под обшивкой потолка для 2 этажа. При этом магистрали крупного диаметра можно создать короче, а подводки к отопительным приборам – длиннее. Либо же провести поверхностно по стенкам если понадобится.

двухтрубный

Минусы иных схем

очевидными недостатками иных отопительных схем считается следующее.

  • Лучевая
    Очень высокая стоимость из-за большей длины труб и наличия коллектора. Также ее создание может быть только скрытно (разводка под полом) и в случае, когда коллектор получается поставить в помещении на ориентировочно одинаковом удалении от всех отопительных приборов, во избежание глубокой балансировки.
  • Попутная
    Очень высокая цена системы из-за большего размера магистрали. В большинстве случаев возмножна только прокладка скрытым способом, так как по стенкам замкнуть кольцо бывает проблематично из-за планировки помещений.
    Неплохо бы чтобы отопительные приборы с их подключением имели ориентировочно одинаковое сопротивление, и также – отсуствие ступеньки в диаметрах труб. В другом случае понадобится непростая балансировка, появляется нестабильность работы, возможно выпадение отопительных приборов (холодные отопительные приборы внутри кольца).
  • Однотрубная
    Очень высокая стоимость из-за крупного диаметра, ограничение по количеству отопительных приборов (только небольшая площадь), проблемность прокладки кольца с наружной стороны, нестабильность при перепадах давления (скорости струйки).

системы обогрева

Когда можно задействовать тупиковую схему

Как видно из схемы первый отопительный прибор в тупике получит более всего носителя тепла и будет самым горячим. Заключительный меньше всех. Но насколько это критично? Поровнять температуру отопительных приборов можно их балансировочными клапанами.

  • При 5 батареях разница в температуре между 1-м и заключительным как правило не больше 10%. Как правило можно даже не уравновешивать.
  • При 6 батареях разница достигает и 25%, при общем недостатке расхода от насоса, убирать можно обыкновенной балансировой, приглушая первые 3 отопительного прибора.
  • При 7 батареях в тупике, необходима уже т.н. «глубокая» балансировка, — внушительное увеличение общего сопротивления системы, что плохо проявляется на насосе, влечет использование более мощного, большой расход электрической энергии… Аналогичных обстоятельств необходимо избегать если есть возможность.

Тупиковая схема на 2 этажа

В большинстве случаев требуется отопить и 2 этаж, в качестве которого во многих случаях (когда проводится самостоятельную установку) выступает мансарда.
Как выполнить ответвление на 2 этаж при тупиковой схеме?

Достаточно установить на подаче и обратке от котла тройники: ответвления на 1 этаж и 2 этаж.

На каждом этаже в основном комфортно поделить отопительные приборы на 2 тупиковых плеча. К примеру:

  • Правое 1 этаж – 5 отопительных приборов
  • Левое 1 этаж – 4 отопительного прибора
  • Правое 2 этаж – 2 отопительного прибора
  • Левое 2 этаж – 1 отопительный прибор

Как поделить направления на «левое и правое плечо» на каждом этаже? Необходимо установить тройники на подачу и обратку и этого вполне достаточно.
Пример тупиковой разводки на 2 плеча — гидравлическая схема для установщика.

отопление

Как выполняется балансировка

Распределение жидкостного расхода в указанном примере, при обыкновенной обогреваемой площади около 200 м кв, в основном происходит по настоящему, без установки добавочных балансировочных кранов на ответвлениях. Если понадобится настройка делается кранами на самих батареях. Насосной установки 25-40 (или насоса в автоматическом котле) достаточно, чтобы все отопительные приборы прогревались.

двухтрубный

Однако при существенно меньшем гидравлическом сопротивлении одного направления, если сравнивать с остальными, необходимо запланировать установку в его трубопроводах балансировочного крана. К примеру, установить балансировочный кран на ответвление подачи 2-го этажа, где только 2 – 3 отопительного прибора, а на первом – 10 – 11, трубный диаметр при этом одинаков.

Какой трубный диаметр

Опыт создания отопительных систем в маленьких (до 250 м кв.) домах позволяет устанавливать новые тупиковые системы не прибегая к сложным на гидравлике расчетам. Известно, что достаточным диаметром трубо-проводов, чтобы скорость носителя тепла не была больше 0,7 м/сек., считается:

  • От котла до первого разветвления – 26 мм, тройник ставится исходя из этого – 20-26-20.
  • Магистрали в плечах до предпоследнего отопительного прибора – 20 мм, тройник 20-16-20. При количестве отопительных приборов до 5.
  • Если отопительных приборов в плече 6,7,8, то тогда до 2 отопительного прибора – 26 мм, дальше 20 мм, заключительный 16 мм.
  • Отводки на отопительные приборы и подключение последнего отопительного прибора – 16 мм.

тупиковый

При общем кол-ве отопительных приборов в 4 — 5 шт. возможно вообще обойтись без дорогих диаметров 26 мм.

Эти значения для металлопластика. Для полипропилена — внешний диаметр 32, 25, 20 (мм) исходя из этого.

Схемы тупиков для самых разных вариантов

  • Разводка для второго этажа. Специфики – лестничный пролет считается преградой, минимальное количество отопительных приборов. Одно плечо для 5 отопительных приборов разделяется на 2 тупика. Разводка под обшивкой потолка.

тупиковый

тупиковый

тупиковый

Специфики самостоятельного создания системы

Есть мнение, что доступнее и легче создать тупиковую систему из полипропилена. Ведь пайка собственными силами не трудна.
В действительности это очень опасное действие, так как возможен брак пайки с уменьшением просвета внтутри труб и система работать подобающим образом не будет. Придется все делать заново с малоизвестным результатом.

двухтрубный

Намного надежней создать теплоснабжение без посторонней помощи из металлопластика. Для установки соединители компрессионные потребуются лишь обыкновенные ключи. Подробно о надежном монтаже соединителей для труб сделанных из металлопластика

Тупиковая система обогрева. Какие есть способы монтажа?

Для обогревания дома, самой популярной системой, считается отопление радиаторное, где в качестве жидкости для работы участвует вода. Конструктивно, системы отопления бывают одно и двухтрубными, вертикальными, горизонтальными и смешанными. Если вода передвигается в двухтрубной системе по закольцованному маршруту и кольца имеют различную длину, то подобная схема именуется тупиковой системой обогрева (см. рис.1).

На схеме показаны две магистрали: с нагретой водой (красный) и с охладившейся водой (синий). Вода которая нагрелась из котла проникает в отопительный прибор, где отдает собственное тепло и по обратному трубопроводу идет назад в котел.

Виды двухтрубных тупиковых отопительных систем

Тупиковые системы отопления по схеме монтирования трубопровода разделяют на два варианта: вертикальные и горизонтальные.

Горизонтальная

В горизонтальном типе разводка подающей и обратной магистралей теплоснабжения устанавливается в горизонтальном положении. При подобном типе теплоснабжения трубы имеют аналогичный диаметр, что существенно облегчает монтаж, экономя средства и затраты труда, и также дает возможность добиться одинакового температурного распределения в отопительных приборах. Подобный тип системы обогрева позволяет устанавливать ее скрыто, к примеру, в полу, что не нарушит интерьерного дизайна. Для установки трубопровода в стяжке, имеет смысл применять армированные полипропиленовые трубы, объединенные надвижной гильзой. Главным преимуществом, также, считается возможность подсоединения добавочных контуров обогревания пола и сушителей полотенец. Для оснащения работы второстепенных контуров потребуется, дополнительно, установить циркулярный насос и смесительный контур с термопреобразователем. Такие меры нужны чтобы исключить воздействия второстепенной магистрали на систему отопления в общем. Этот вид системы обогрева прекрасно подойдет для устройства теплоснабжения в один этаж приватного дома. Однако подобный тип тупиковой системы не годится для отапливания домов выше одного этажа из-за трудностей с балансировкой температуры в индивидуальных батареях.

Вертикальная

В вертикальном типе тупиковой системы обогрева от газового водогрея отходят две магистрали: первая для обогревания цокольного этажа, вторая через вертикальный стояк выводится на второй этаж, а подающая магистраль размещается на чердаке или под поверхностью потолка верхнего этажа. Все радиаторы подсоединяются к стояку. В вертикальном типе системы обогрева нереально организовать ход воды самостоятельно, благодаря этому установка нагнетающего насоса обязательна. Кроме насоса, эта схема просит использования системы автоматической регулировки давления. Отопительные приборы постепенно подключены к главному стояку, который проходит сквозь все этажи, благодаря этому подобная схема нашла повсеместное использование в высотных домах. К вертикальной системе нельзя присоединить добавочный контур. На батареях, при подобной схеме, нужно ставить внешние водяные термостаты, так как температура в самых разнообразных помещениях отличается. Также выделяется температура на этажах. Для компенсации температурной разницы нужно использование труб с различными сечениями. Вертикальная схема, наряду с горизонтальной, красива в материальном отношении и широко используется в частном домостроительстве.

Плюсы тупиковой системы для отопления

Положительными качествами подобной системы отопления считаются:

— легкость эксплуатации и монтажа;

— возможность независимой регуляции температуры, каждого радиатора отдельно;

— возможность отдельного выключения радиаторов, не отключая при этом всю систему;

— возможность обогревания очень большой площади;

Минусы тупиковой системы для отопления

Без негативных сторон в подобной системе не обошлось:

— необходимость прокладывания трубопровода приличной длины;

— значительный объем монтажных работ;

— высокая, если сравнивать с однотрубной схемой, стоимость.

Специфики монтажа

Процесс установки горизонтальной отопительной системы с двумя трубами необыкновенных способностей не просит и ее вполне возможно установить даже новичку в ремонтном деле. Для установки вертикальной системы обогрева лучше, все же, пригласить профессионала. Принципиально, процесс установки ведется поэтапно:

— установка котла (неплохо бы в изолированном помещении с жаропрочным покрытием стен);

— от котла наверх отходит подающая магистраль, которая присоединяется к расширительному бачку со сливом и сигнальным отрезком трубы;

— от бака отводится провод труб верхней магистрали, в который врезаются расширители для отопительных приборов;

— на выходе из котла устанавливается пневматическая водонапорная установка с кранами;

— параллельно подающей линии ложится обратная линия с отводами для отопительных систем;

— обратная магистраль, в конце концов, подсоединяется к котлу;

— последним этапом процесса установки должна быть монтаж радиаторов.

В результате выйдет закрытый контур. Как упоминалось раньше на каждый отопительный прибор следует установить внешний водяной термостат, который даст возможность точно контролировать температуру каждого радиатора и сделать в помещении удобный климат.

Во время установки нескольких ветвей тупиковой системы обогрева, на любой из них следует установить краны со штуцерами для слива. После монтажных работ всех компонентов системы отоплении приступаем к испытаниям или опрессовке. Это мероприятие рекомендуется проводить под контролем экспертов. Предусматривать вид и установочное место системы для отопления нужно еще на шаге планирования строительства. Перед монтажем теплоснабжения нужно провести гидравлический расчет (правила гидрорасчета находятся в отрытом доступе на просторах интернета). Правильно высчитанный проект даст возможность избежать трудностей с системой обогрева в дальнейшем.

Однотрубная или двухтрубная система отопления разбираем что лучше


от admin