Покрытия для теплого пола, особенности выбора и применения

Покрытия для обогреваемого пола, что можно задействовать

Стяжка пола с подогревом может нагреваться до +40 град С, а на его поверхности в большинстве случаев до +30 град С. Температурный перепад в 10 градусов появляется в покрытии, — в материале для отделки. Это происходит благодаря тому, что любое покрытие обладает какой-то степенью тепловой изоляции, а поверхность его охлаждается воздухом.

Не все материалы подойдут

На покрытие действует и очень высокие температуры и тепловые деформационные напряжения.
Используемый материла должен подходить подобным эксплуатационным условиям, не трескаться, не усыхать, не разлагаться, и не выделять веществ которые вредны для здоровья.

Но основное требование все же — минимум тепловой изоляции, благодаря этому оптимальным покрытием для нагреваемого пола считается кафельная плитка, но про это дальше…

Благодаря разной теплопроводимости покрытий, потребуется и различный нагрев стяжки, что должно гарантироваться регулировкой гидравлики пола с подогревом.

Подобным образом, абсолютно не любое простое покрытие пола подойдет для полов с подогревом.

Ключевой фактор выбора — экология при нагреве. Тем более это касается материалов из синтетики.

Рекомендуется пользоваться продукцией исключительно надежных больших изготовителей, к которой приложены необходимые сертификаты.

Камень и плитка для обогреваемых полов

Камень и плитка прекраснее всего годятся для полов с подогревом по обеспечению энергопередачи. Если сравнивать с другими покрытиями температура стяжки будет минимальна, отдача энергии от пола самая большая.

Эти твёрдые материалы не имеют искусственных элементов. Профессионалы уверяют, что при их нагреве какие-нибудь выделения отсутствуют совсем.

Не существует специализированных видов плитных твёрдых материалов для пола с подогревом.

При этом покрытие стяжки делается как в большинстве случаев — ложится на специализированный клей.

Над деформационными швами в стяжке покрытие пола ложить не следует, чтобы не было его разрушения. Швы заполняются твёрдым теплоизолятором, вставками из пластика, красятся в цвет пола.

Качество клея во время использования твёрдой плитки на теплом полу первостепенное. Используются специализированные пластичные составы на цементной основе, которые после отвердевания предоставляют маленькую подвижность при нагревании. Таким же составом заделываются и швы. Толщина слоевого клея не менее 5 мм, чаще 6 – 8 мм.

Нужно ли использовать холодные плиты

Однако подобные твёрдые и с большой скоростью передачи тепла материалы, как кафельная плитка, керамический гранит, камень природный покажутся совсем не всегда подходящими. Многие выберут более мягкие покрытия, более тёплые на ощупь.

Если полы топиться не будут, то покрытие плитами будет чувствоваться как холодное, из-за ощутимой скорости передачи тепла. Практичное решение по завершении сезона отопления — накрывать данные полы коврами.

Также из-за твердости полы такого типа более травмоопасны.

Большинство специалистов благодаря этому советуют не заниматься аналогичными твёрдыми и холодными покрытиями в комнатах для жилья, и тем более в помещениях для малышей.

Но камень и плитка подойдут в прихожих, в ванной, в сантехническом узле, в индивидуальных зонах кухни, возможно и в гостевой.

Покрытия для теплого пола, особенности выбора и применения

Покрытие пола с подогревом деревом

Для пола с подогревом можно подобрать доску из настоящего дерева. Дерево — довольно материал для теплоизоляции, благодаря этому было бы неплохо, чтобы толщина массивной доски не была больше 10 мм.

Подбираются не хвойные сорта дерева.

Главное, что древесины реагирует на температурные изменения большим изменением собственных размеров. Во избежание явного коробления, образования трещин, необходимо подбирать самые качественные изделия из твёрдых сортов. Материал по разному расширятся вдоль и поперек волокон.

Лучше подбирать поперечный спил. Причем древесина обязана быть сильно высушенной – не больше 8%.

Покрытия для теплого пола, особенности выбора и применения

Какой паркет подойдёт лучше

Более соответствуют отечественные дуб и ясень. Есть возможность применение и мягкой акации.

Но заграничные, из жарких стран, ведут себя только лучше, — для пола с подогревом рекомендовано бамбук, палисандр, ироко, мербау, ятоба, тик.

Обязаны быть советы изготовителя о возможности применения этой массивной доски для применения на нагреваемых основаниях.

Покрытия для теплого пола, особенности выбора и применения

Паркет из дерева не ложится в мокрых помещениях. Зато его мягкость, экологичность, красота будут очень подходящими в детской, в гостевой, или в любой иной жилой комнате.

Характерности использования древесины

Нагревание стяжки, покрытой массивной доской, в основном, ограничивают не больше +40 градусов. Но температура на напольной поверхности не будет больше 26 — 27 градусов.

Паркет может ложится и по типу плавающего покрытия — без связи с Основанием и поверхностями стен, хоть при этом и несколько теряется проводимость тепла всего пирога. Детали состыковываются с собой «шип-паз» по инструкции изготовителя. Подложкой, в основном, служит прессованный, не клееный картон тоненьким слоем.

Для паркетной укладки, или аналогичных деревянных покрытий было бы неплохо пригласить мастера.

Стяжка под аналогичные покрытия зашлифовывается, обеспыливается.
Как выполняется тёплая стяжка на основе бетона

Покрытия для теплого пола, особенности выбора и применения

Панели покрытые ламинатом возможны лишь от ведущих производителей, дающих гарантии на собственные материалы, также и экологические, во время использования их на теплом полу.

Способ вклеивания панелей, как искусственных, так и древесных в основу, хотя и повышает отдачу тепла и понижает шумность, однако имеет иные минусы. Покрытие из штучных материалов становится неразборным. Использование столь значительного объема клея на нагреваемой поверхности может быть всегда поставлено под сомнение с точки зрения охраны здоровья.

Но если например использовать клей для закрепления компонентов пола с подогревом, то он обязан быть с большой эластичностью, стойкостью к действию больших температур, в большинстве случаев используют клей на основе полиуретана.

Покрытия для теплого пола, особенности выбора и применения

При подборе ламинированного паркета для пола с подогревом или остальных материалов внимательно посмотрите и на логотипы, которыми снабжается аналогичная строительная продукция.

Другой ненастоящий материал – линолеум на основе ПВХ или настоящий (дорогостоящий). Могут использоваться как настильные варианты, так и вклеиваемые из частей.

il y a 2 ans



Но требования все те же – подготовка стяжки как гладкого ровного основания, незначительная толщина покрытия (в этом случае 1 – 4 мм), знаменитый изготовитель, дающий гарантию о возможности использования материала для пола с подогревом.

Линолеум из натурального материала (мармолеум), в основном нельзя обогревать более 27 град. Самая большая температура должна указываться на маркировке товара, на значке «полы с подогревом»

Покрытия для теплого пола, особенности выбора и применения

Линолеум ПВХ для пола с подогревом, в основном, имеет ограничение по температуре 29 – 30 градусов (большинство производителей указывают ограничение нагрева стяжки — +40 град). Как правило этого вполне достаточно чтобы чувствовать пол с подогревом собственно тёплым, что может быть уже при 27 – 28 град С.

Столь высокая температура не комфортна на продолжительное время пользования, и как правило пользователи предпочитают намного более прохладную напольная поверхность. Она же считается и более естественной и полезной для здоровья.

Подобным образом, даже термоизолирующие покрытия, например намного толстый паркет, могут быть использованы в подогреваемых полах без перегрева стяжки.
Необходимо подбирать теплый гидравлический пол, а не электрический

от admin