Автоматическая подпитка отопительные системы — схема узла и клапана подпитки

Когда в системе отопления срабатывают краны Маевского из-за причины выхода воздуха, объем носителя тепла обязательно уменьшается. Также кол-во литров носителя тепла становится меньше из-за причины чистки фильтров от всевозможных загрязнений.

Плюс к этому, изменения режима температур, которые зависят от погодных условий за окном, завершаются увеличением или уменьшением теплопотерь строения. В конце концов рабочий режим горелки теплоагрегата иногда меняется. Такой элемент котла то активно подогревает воду, то функционирует в экономичном режиме.

Цикличность работы системы отопления нередко приводит к резким перепадам давления в самых разнообразных узлах конструкции и срабатыванию предохранительных клапанов. В результате могут ослабеть цанговые соединения, и тепловой носитель начнет вытекать.
С целью недопущения опасных ситуаций в системе отопления нужно поддерживать постоянный объем жидкого носителя тепла и давление соответственно с советами производителей котлов (согласно паспорту технического средства). Выполнить это дает возможность узел автоматической подпитки отопительные системы.

подпитки

Главной деталью в нем считается редукционный клапан, который изображен на фото. Клапан подпитки отопительные системы снабжен специализированной мембранной тканью, находящейся под давлением носителя тепла. Благодаря натяжению пружины, ставится нужное давление для жидкости, при котором мембранная ткань переходит в верхнее положение и в конце концов сдавливает пружину. Использование клапана помогает тому, что подпитка закрытой отопительные системы становится более быстрой, простой и неопасной.

После того, как давление в системе отопления падает (за клапаном), тепловой носитель больше не действует на мембранную ткань, и пружина толкает вниз шток клапана, открывая в таком элементе просвет в седле. Вода из водопроводной конструкции начинает течь через открывшееся отверстие в провод труб теплосети. Мембранная ткань после достижения номинального давления выгибается вверх и закрывает седло клапана.

Нужно сказать, что, что редуктивный клапан автоматической подпитки отопительные системы очень часто пребывает в открытом состоянии. Он откликается на каждое срабатывание автоматизированных краны Маевского. Потому как воздух убирается из отопительной конструкции с постоянным постоянством, то и автоматическая подпитка отопительные системы функционирует очень часто.
Чтобы не позволить проникания грязной воды в водомерный узел, за редукционным клапаном устанавливают клапан обратный. Этот компонент либо встраивают в корпус редукционного клапана или применяют как отдельные детали.

отопление

Требования нашего времени относительно экологии предполагают, что перед редукционным клапаном также необходимо размещать прерыватель потока или клапан обратный. Подобная деталь как прерыватель потока создает роль клапана обратного типа, но считается улучшенным изделием, состоящим из 2-ух обратных клапанов и находящейся между ними трубы для слива.

Согласно нормам Европы, прерыватель потока нужно ставить обязательно. А дело все в том, что горячая вода, попадающая из отопительной конструкции в водопроводную сеть, провоцирует размножение в трубах разных бактерий, оседающих на внутренних поверхностях стенок.

С целью умягчения воды и устранения возникновения накипи, как учитывает схема подпитки отопительные системы, перед редукционным клапаном устанавливают фильтр водоподготовки.
Порой его подменяют обыкновенными фильтрами в виде сеток или фильтрами полипропиленовыми. Сетчатые фильтры, которые не имеют прозрачной колбы, можно снабжать приборами для определения величины давления, что дает возможность отслеживать давление носителя тепла перед ними и за такими изделиями (прочтите: "Фильтр для отопительные системы — рабочий принцип и установка"). Согласно показателям перепада давления формируют степень загрязнения фильтра.

отопительные системы

Рекомендуется узел подпитки отопительные системы обходить с помощью циркулярного насоса и отсечных (шаровых) кранов. Если ни с того ни с сего данный узел или один из его компонентов поломается, тогда подпитку делают через циркулярный насос (детальнее: "Что такое циркулярный насос в системе обогрева и зачем он необходим – виды, правила установки"). Самым комфортным местом подсоединения подобного узла считается точка, где расположена бак расширительный, исполняющий в конструкции функцию «нулевой» точки отсчета.

А дело все в том, что в этом месте подпитка отопительные системы — расчет доказывает это — редукционный клапан функционирует очень точно. Однако в этом случае появляется проблема, потому как данное размещение подпиточного узла оказывается очень близко от котла для нагрева.
В результате вода из водомерного узла перемешивается с обраткой, охлаждает жидкость и та поступает в аппарат очень холодной, что плохо отражается на эксплуатации прибора. Из-за этой причины, если подпитка отопительные системы приватного дома должна
находиться недалеко к теплоагрегату, узел рекомендуется ставить в систему горячего водообеспечения.

Если в доме за городом обеспечение водой нерегулярное, перед узлом подпитки ставят накопительный мембранный бак, который бывает 2-ух типов. Это либо бачок подпитки отопительные системы на чердаке, либо гидроаккумулятор подобный баку расширительному. Когда в водомерном узле водное давление меньше, чем в системе обогрева, то клапан редукционный работать не будет, тогда нужно ставить мембранный бак.

Узел подпитки теплоснабжения подсоединяют конкретно к аккумулятору водообеспечения домовладения.

Подпиточный клапан для отопительные системы: ручной и автоматизированный

Наличие стабильно функционирующей системы обогрева считается просто обязательным для всякого дома для жилья. Движение носителя тепла зависит от объёма жидкости в обогревательной системе. Как последствие, подпиточный клапан нужен во всяком случае. Разъяснение этому есть: даже при следовании всем правилам и требованиям, все равно будут протечки жидкости, допустим, через трубные соединения, воздухоотводчик либо уплотнение около насоса циркуляции и т.п. По большому счёту, это небольшое кол-во носителя тепла, однако, через конкретный интервал времени, может быть приметная потеря в объёме.

отопление

Клапан подпиточный WATTS серии ALOMD с прибором для определения величины давления 1/2?

Чтобы вследствии данных протечек не произошло опасных ситуаций, требуется устанавливать подпиточный клапан. Необходимо сказать, что объём жидкости становится меньше при работах по прочистке фильтров, при температурных колебаниях за границами помещения, благодаря чему меняется режим обогревания.

Для чего необходим?

Клапан подпитки нужен для поддержки очень маленького давления системы отопления в заданных параметрах, докачивая воду из системы водяного обеспечения. Обычное давление для отапливания — от 1,5 до 3 бар, водообеспечения – от 2,5 до 6 бар. В случае упадка давления по каким-то причинам, подпиточный клапан его автоматично вернёт.

По нормам клапан устанавливается на трубу, где двигается обыкновенная вода. Другими словами на трубу, которая объединена с водоснабжающей системой. Про это необходимо не забывать, так как для системы отопления применяется отфильтрованная вода (она оставляет меньше налёта внутри труб и батарей).

В тот же момент, обычная вода из под крана фильтрации не подверглась. При входе правильно будет установить маленький фильтр и иногда его менять. Так вы убережёте трубы и стыки от быстрого накопления отложений.

Клапан подпитки устанавливается только в обогревательную систему, где носителем тепла считается вода. Если залит антифриз, то не дозированное разбавление «незамерзайки» может поспособствовать выпадению осадка, а это, со своей стороны, плохо отобразится на всей обогревательной системе.

Виды управления подпиточным клапаном

Отличают клапан подпитки отопительные системы двух вариантов:

Прибор с механическим управлением может крепиться в небольших обогревательных системах в виду того, что там на высокое давление влияют мембранные ткани бачков. В данном случае объём жидкости выполнить меньше можно лично, просто открыв подающий воду кран.

Но для того, чтобы совершать данные работы в необходимое время, требуется иметь чуть-чуть опыта. В виду того, что нужно систематически исправлять значения давления в середине системы отопления и объём жидкости. Если носителя тепла замного, то опасные ситуации появятся с высокой возможностью. Клапан автоматизированного типа необходимо устанавливать в большие обогревательные системы, где существует очень много контуров.

В самых новых моделях оборудования для котельной автоматизированный клапан (его также называют редукционным) входит в обычный набор. Если быть точнее, то данный прибор – это часть автоматики . Отдельно установить редуктор подпитки возможно лишь при зависимости всей схемы от электроэнергии.

клапан

Клапан автоподпитки отопительные системы Huch EnTEC Fuelly

Где установить?

Мастера советуют крепить подпиточный клапан для отопительные системы вблизи расширительного бачка. И это разумно, ведь бачок срабатывает всегда, и, естественно, сразу же после понижения давления из-за работы бачка оно автоматично корректируется клапаном.

Нестабильность давления кратковременная и не влияет на системную трудоспособность.

Не нужно ставить клапан автоподпитки системы отопления на контуре обратки около котла. В другом случае доза холодной жидкости провоцирует перебои в работе.

Не нужно проводить установку прибора и на контурах подачи. Иначе чрезмерно горячая вода способна повредить детали самого узла.

Установка подпиточного клапана предполагает:

  1. Работы по процессу установки необходимо начать с приготовления узла, запаковав все крепёжные соединения в виде резьбы: с одной стороны ставится полипропиленовая американка 20х1/2, с другой стороны — концевая муфта 20х1/2.
  2. Сейчас необходимо впаять монтажные краны, установить штатный прибор для определения величины давления и присоединить собранный узел к любой точке системы обогрева.
  3. Сейчас появляется вопрос, как настроить клапан подпитки отопительные системы. Ведь чтобы запустить в работу собранную систему, её требуется настроить на нужное давление. Для этого сверху прибора есть винт для регулировки давления. Его необходимо выкрутить полностью и потихоньку закручивать потом обратно. Находится под контролем повышающееся давление по прибору для определения величины давления .
  4. Настроив нужное давление, нужно прочно зафиксировать винт добавочной гайкой . Нижняя ручка запорного прибора перекрывается, а при откручивании – открывается.

После того, как проведена регулировка подпиточного клапана, систему можно считать готовой к работе.

подпитки

Монтаж клапана подпитки для отопительные системы

Расчёт подпитки отопительные системы

Как говорили выше, клапан подпитки обеспечивает неопасную работу системы обогрева. С целью её постоянной работы необходимо провести качественный расчёт обеспечения системы и сделать надёжную установку клапана.

Чтобы высчитать подпитку теплоснабжения, применяется формула, в которой площадь дома умножается на климатическую мощность и разделяется на десять. Показатель климатической мощности обнаруживается исходя из региона, где стоит дом.

Расчёт мощности подпитки теплоснабжения исходя из региона

Как выполнить подпитку отопительные системы

Периодическая подпитка отопительные системы, о которой пойдёт речь в этой публикации, — это одна из операций по ее обслуживанию. В хорошо функционирующей системе необходимость в подпитке появляется редко, но совсем обойтись без нее не выйдет. Иначе трудоспособность теплоснабжения может снизиться, аж до перегрева носителя тепла и полного отказа. Чтобы этого не случилось, нужно принять меры, другими словами, правильно организовать оперативное добавление воды в трубопроводную сеть.

Зачем необходима подпитка в системе обогрева?

Водный объем в системе не есть величина неизменная, в силу различных обстоятельств на протяжении какого-то времени он уменьшается. Свято место пусто не бывает и пространство, освобождаемое водой, может заполниться воздухом, нарушающим нормальную циркуляцию носителя тепла. Результат известен: вода в подающем трубопроводе начинает сильно греться, что приводит к автоматической остановке котла.

Примечание. В закрытых системах уменьшение объема носителя тепла приводит к уменьшению давления к минимуму, после этого приходят результаты, вышеописанные.

Чтобы своевременно пополнять запас носителя тепла в трубопроводной сети, нужна система подпитки отопления водяного типа. Она послужит не только для периодической добавки воды, но и как средство наполнения теплосети Вашего дома после опорожнения. У вас может появиться законный вопрос: а куда же девается вода из труб, тем более когда нет контакта с атмосферой? Представим ответ в виде списка:

  • более всего воды выветривается через расширительный бачок, если система – открытая. Это главная причина, почему объем носителя тепла существенно уменьшается. В других вариантах уменьшение не очень ощутимо.
  • периодичное срабатывание автоматизированных воздухосбрасывателей, как ни удивительно, тоже приводит к утечке носителя тепла. В самых высоких точках, где они установлены, температура воды очень большая, а это означает, выветривается она интенсивнее. Клапан кран Маевского, сбрасывая воздух, одновременно убирает и пар перегретый.
  • непрерывная работа в режиме температур, близком к самому большому, как это бывает с котлами на твердом топливе, вызывает срабатывание клапана предохранительного. Необходима подпитка закрытой отопительные системы, чтобы возместить кол-во носителя тепла, медленно уходящего через клапан.
  • основой могут быть различного рода протечки.

Примечание. Тепловой носитель может медленно прокапывать через клапан для предохранения, а вы этого даже не увидите. Капли быстро испаряются, остается только маленькое еле заметное пятно. Чтобы контролировать процесс зрительно, рекомендуется подсоединять к штуцеру трубку, направленную в бутылку или канализацию, но с разрывом струйки.

Обыкновенные способы подпитки

Наиболее обыкновенный способ пополнять водозапас – делать это ручным способом. Чтобы его осуществить, необходимо провести участок трубопровода, объединяющий обратную магистраль отопительные системы с централизованным водомерным узлом. На этом месте необходимо установить отсекающий кран и фильтрующее устройство. Обычная схема подпитки показана на рисунке:

подпитки

Эта схема подойдёт для любых несложных систем обогрева приватизированных домов скромной площади. Питательный провод труб прикрепляется к обратке перед насосом, так как на этом месте самое невысокое давление и температура носителя тепла. Но одновременно с обычностью данный способ обладает и массой минусов:

  • кол-во воды в трубах понадобится регулярно отслеживать владельцу дома, заглядывая в расширительный бачок открытой или следя за прибором для определения величины давления закрытой отопительные системы;
  • объем подпитки отопительные системы нужно тоже настраивать своими силами, пока вода не побежит через отрезок трубы перелива расширительной емкости.

Совет. Чтобы тепловой носитель нечаянно не ушел в трубу водомерного узла, когда в ней отсутствует давление, перед отсекающим подпиточным краном установите пружинный клапан обратный.

Рациональным решением для открытых систем будет организация добавки воды не в обратную магистраль, а конкретно в расширительный бачок. Тогда не понадобится регулярно выбираться на чердачный этаж или под потолок, чтобы оценить уровень носителя тепла. Решение реализовывается путем приваривания к бачку 3 добавочных трубо-проводов, как это нарисовано на схеме:

отопительные системы

Имеется в виду, что один подающий отрезок трубы к емкости уже приварен. Который изображен на схеме узел подпитки не прекращает работу так: через подающий и обратный отрезки трубы двигается тепловой носитель, его уровень в бачке исследуется путем открытия крана на контрольной трубе. Она опущена в теплогенерирующую установку к ближнему сливу канализации. Если после открытия крана потекла вода, то уровень в емкости обычный. При отрицательном результате контрольный кран закрывается и включается вентиль подпитки. Наполнение происходит до той поры, пока тепловой носитель не побежит через перелив. Хотя тут также нужно все делать самому, зато прохладная вода не поступает прямо в котел.

Главное. Очень часто котлы, особенно твердотопливные, имеют теплообменник сделанный из чугуна, что от температурного перепада может лопнуть. Благодаря этому во время подпитки, тем более по первой схеме, открывайте кран не больше чем на треть, чтобы прохладная вода поступала потихоньку.

Организация автоматической подпитки

Тем, кому когда то возиться в котельной установке, подойдёт автоматическая подпитка отопительные системы. Это выльется в покупку добавочной арматуры, а еще в ее монтаж по месту. Смысл способа та же, что и в первой простой схеме, но заместь привычного крана на питающий провод труб ставится целый узел, показанный на рисунке:

отопление

Примечание. Узел предназначается для совместной работы с закрытой системой отопления. В открытой он работать не сумеет, потому как лишнее давление там очень мало.

клапан

Основной компонент предоставленной схемы – редукционный клапан подпитки отопительные системы. Действует он так: пока давление в теплосети приватного дома выше очень маленького, пружина будет в сжатом состоянии, подпираемая с одной стороны тепловым носителем. Когда давление спускается ниже поставленного предела, пружина, чья сила упругости начинает увеличиваться, выпрямляется и открывает проход для потока из водомерного узла.

отопление

По наполнению давление в сети опять увеличивается и преодолевает усилие пружины, закрывая заслонку. Кроме редукционного узла, регулятор подпитки имеет в себе сетчатый фильтр и клапан обратный. Перед ним ставится отсекатель потока, предотвращающий попадание загрязненного носителя тепла в магистраль холодной воды. Элемент фильтра оснащен 2 приборами для определения величины давления, чтобы по перепаду давления определять степень его загрязнения. Вся арматура ставится на байпасе и снабжается отсекающими кранами, что позволяет ее эксплуатировать.

подпитки

В ситуациях с нередкими отключениями воды либо при независимом водоснабжении давление при входе в автоматизированный узел должен давать насос для подпитки системы с мембранным гидроаккумулятором. Однако приобретать и устанавливать насос исключительно для пополнения теплосети нецелесообразно. Его нужно установить и обвязать так, чтобы в отсутствие механизированного водоснабжения насос нагнетал давление во всей домовой сети, перекачивая воду из вспомогательный емкости либо бассейна.

клапан

Заключение

Автоматизация подпитки – идеальный вариант, но подойдёт не всякому из-за расходов на оборудование дополнительного характера и монтаж. Да и присматривать за ним все равно необходимо. Очень много домовладельцев считают такую автоматизацию неудобной и решают вопрос намного простыми путями, о коих говорили выше.

Автоматическая доливка воды в систему отопления

Скачки давления в системе отопления? Причины, как избежать.


от admin