Как нарисовать батарею отопления

Декор отопительные батареи собственными руками фото

Тяжело представить более консервативную вещь у нас в доме, чем отопительные батареи. В каком стилевом решении ни было бы выдержано помещение, все равно в нем будут находиться отопительные приборы, иногда укрытые под панелями, а чаще покрашенные в белый цвет и старательно спрятанные за оконными занавесками или мебелью. За многие годы эксплуатации их дизайн менялся очень нечасто. Разумеется можно, приобрести элегантные отопительные приборы знаменитых марок, выдержанные по направлению ретро, hi-tech, модерн, но цена подобных моделей очень большая. А если появилось желание чего-то оригинального, то можно создать декор отопительные батареи собственными руками, это будет тем выходом из положения, когда и хозяевам приятно, и перед гостями не стыдно.

Оновление декора батареи делается следующими способами:

  1. Окрашивание под тон, схожий по стилевому решению с помещением.
  2. Нанесение обычных рисунков или объемных узоров.
  3. Декупаж отопительного прибора.
  4. Декор с помощью панелей, экранов, чехлов.

Окрашивание батареи

Стильно и солидно выглядит конвекторов, окрашенных в один тон со стенками, если помещение исполнено в глубоком и насыщенном цвете. А в маленькой комнате без окон светлое пятно отопительного прибора может стать хорошим акцентом, отвлекающим от самых разных минусов комнаты.

наждачной бумагой

Но первичная задача отопительного прибора — обогрев помещения, благодаря этому слой краски которая наносится обязан быть маленьким. В первую очередь удаляются все первичные пласты. Батарею требуется зашлифовать до блеска для хорошего сцепления металла с краской. Для этого покрытие которое уже устарело в первую очередь соскребают ножиком, а потом зачищают шлифовальной бумагой. Дальше кисточкой наносят обезжириватель и грунтовку, тщательно проходя все пустоты и изгибы.

батареи отопления

Подготовка к окрашиваемым работам.

батареи отопления

Помните! Чем лучше очищена поверхность и подробнее нанесена грунтовка, тем долговечнее и качественнее выйдет покраска.

Самый важный момент — нанесение собственными руками на батарею ключевого цвета. Для покрытия краской подбирают антикоррозийные краски. Банка или баллончик должны иметь указание на то, что краска может выдерживать нагревание поверхности до температуры в 80 °C, другими словами они разрешены к использованию для отопительных систем. Европейские компании выпускают краски, выдерживающие нагрев до 160 °C. Можно выбрать и специализированную эмаль с отметкой «для отопительных приборов».

отопление

Для покрытия краской батарей применяют:

  • быстросохнущую вододисперсионную краску, которая не имеет резкого запаха и не меняющую цвет при нагревании;
  • эмаль на акриловой основе, наносимую без грунтовки, придающую глянец и долго сохраняющую свежий вид;
  • алкидную эмаль, отлично защищающую поверхность и не изменяющую структуру при нагреве.

Прежде чем начинать обработку батарей и их окраской необходимо положить на пол любое покрытие с защитным эффектом: старые газеты или целлофановую пленку. Можно спрятать и стенку за отопительным прибором, чтобы не запачкать приклеенные обои. Выбор цвета — привилегия хозяина. Какие бы рекомендации ни давали популярные декораторы жилья, необходимо выбрать тот декор, который станет приятно видеть повседневно. Будет это отопительные приборы с одним оттенком или любого из цветов радуги. Варианты подобного декора отопительные батареи, сделанного собственными руками, можно посмотреть на фото.

отопление

отопление

нарисовать

Рисунки на батареях

Мечтающим приукрасить батареи узорами или целыми композициями, как говорят, и кисточки в руки. Такой конвектора добавит собственную «пикантность» любому помещению. Для тех, кто не умеет рисовать существует очень много очень разных трафаретов, применяя которые можно сделать необычный по оттенку и узору декор. Приглянувшийся трафарет можно создать и своими силами. Подходящий узор копируют, масштабируют до необходимого размера и бережно режут маленькими элементами.

отопление

Во время обработки батарей и нанесения рисунков нужно не забывать:

  • Чистят, загрунтовуют и покрывают краской только холодные батареи. Лучше исполнять данные работы в жаркий период времени, когда можно держать окна открытыми для проветривания.
  • Во время работы с тёплыми панелями лучше всего воспользоваться краской в баллончиках. При окраске кисточкой она может оставить следы на неостывшей поверхности.
  • Красят батареи по направлению сверху вниз, в данном случае потеки не сделают проблем. Составом покрывается полностью вся поверхность, а не только передняя часть.

Помните! Прекраснее всего красить холодные батареи. Краска, нанесённая на горячий отопительный прибор, может заменить цвет или покоробиться.

нарисовать

Можно сделать декор отопительные батареи, и создать собственными руками объемные узоры. Для этого кладут к поверхности трафарет и наносят шпателем из резинового материала маленькие шпаклевочные слои. Потом трафарет удаляют. На горячем радиаторе все сохнет слишком быстро, будет достаточно 10-15 минут. После высушивания поверхность полученного узора легонечко зашлифовывают шлифовальной бумагой с очень маленькими зернами. Сверху наносят необходимый оттенок краски.

декор батареи

Декор отопительных батарей лепниной

Можно задействовать и подобный вариант покраски, как патинирование. Для этого берут два различных цвета, и покрывают батарею золотистым или бронзовым оттенком. После высушивания на объемные части наносят черную краску, причем финишный слой легонечко вытирают, создавая иллюзию старой, потертой поверхности. Такими несложными действиями получают отопительный прибор в ретро стиле.

Решая, как можно красиво оформить батарею собственными руками, рассмотрим и подобный вариант. Одним из обычных и элегантных способов внести в комнату особенный шик и освежить при этом батарею считается украшение ее с помощью техники декупаж. Она состоит в выборе рисунков, наклеивании их на реставрируемую поверхность и закреплении этой конструкции лаком.

наждачной бумагой

Особенных навыков подобная работа не просит. На данный момент в магазинах реализовываются многослойные салфетки с разными рисунками. Необходимо лишь выбрать бумажные материалы по собственному вкусу и уметь бережно работать с клеем и лаком. Не занимает эта деятельность и большое количество времени.

батареи отопления

Многослойные салфетки для украшения

Перед нанесением рисунков батарею промывают очень тщательно со средствами для мойки, стремясь вычистить все непростые изгибы и малодоступные места. Та часть поверхности, где есть облупившаяся краска, зачищается шлифовальной бумагой. Старую батарею с большим количеством минусов зачищают и покрывают краской необходимым тоном. Работать с бумагой начинают после полного засыхания всей поверхности.

отопление

Склеивание салфетки на батарею

Приготовленные салфетки бережно разворачивают, режут необходимые детали рисунка и удаляют лишние слои из бумаги. Потом изображения промазывают поливинилацетатным клеем и накладуют на полосы батареи. Плавными движениями прижимают салфетку, удаляя из-под нее воздушные пузырьки. После высушивания слоя из бумаги если появится желание можно дорисовать какие-нибудь детали.

отопление

Дорисовываем водоэмульсионными красками на основе полиакрилата узор

Полностью высохшее украшение покрывается 2-мя слоями специализированного лака для украшения.

Экраны и решётки

При декоре батареи можно сделать разные экраны, решётки, панели. Важный принцип — не закрывать полностью поток тёплого воздуха и задействовать материалы, не теряющие собственные качества от больших температур.

декор батареи

Подобные конструкции выполняют подвесными или опирающими на пол. Довольно интересным вариантом дизайна отопительные батареи собственными руками считается создание экрана-короба в виде не широкой тумбочки с дверками, на которой можно установить лампу, вазу, разные мелочи. Хорошо подойдут для комнатного интерьера и длинные низкие (до подоконника) шкафы, в которых за закрытыми панелями будут спрятаны отопительные приборы, а на полках открытого типа расположатся книги и разные вещи.

отопление

наждачной бумагой

Решая создать декор батарей собственными руками, не рекомендуется брать пластик, так как он плохо пропускает тепло и коробится от больших температур. Металл владеет замечательной теплопроводимостью, но работать с ним может лишь мастер. Дерево экологично, однако с годами рассыхается, хотя и прекрасно подходит в качестве экологически-чистого материала.

наждачной бумагой

В самодельных экранах стороны по бокам можно сделать из цельного массива (фанера, доски, Дсп), а верхнюю и переднюю панели — из материала с дырочками для воздушного потока.

В больших домах многие квартиры не имеют возможности температурного регулирования отопительных батарей. Благодаря этому в комнатах для ребенка на отопительные приборы будет уместно навесить своими силами пошитые меховые чехлы, изображающие симпатичных зверей. Это не только будет смотреться красиво, но и не даст возможность малышам обжечься о горячие панели.

наждачной бумагой

Рекомендации профессионалов

При декоре батареи необходимо помнить о общедоступности отопительного прибора и отходящих от них труб. Даже очень стойкие материалы обладают свойством на протяжении какого-то времени стареть. А гидроудар или плохого качества трубы могут всегда привести к течи. Случаются ситуации, когда потребуется снять всю отопительную батарею для промывки либо замены. Благодаря этому декор панелей и экранов обязан быть таким, чтобы оставалась возможность свободного доступа к теплообменнику.

Дизайн батареи, выполненный собственными руками в виде подвесных панелей, экранов, решёток и чехлов, приводит к уменьшению отдачи тепла. К примеру, обыкновенная панель перед отопительным прибором уменьшает поток тёплого воздуха. И чем меньше такой экран имеет отверстий, тем больше будут потери. Недопускается декор в виде глухих коробов на радиаторе, блокирующих поднимающийся тёплый воздух. Неудачную конструкцию можно посмотреть на фото.

Как изобразить батарею карандашиком постепенно?

Как изобразить отопительный прибор карандашиком постепенно?

Часто изображая комнату, на поверхности стен многие стремятся изобразить систему отопления в виде батареи и труб, но как это осуществить?

Чтобы изобразить батарею карандашиком, а точнее часть системы для отопления / отопительный прибор.

  • обычные карандаши и стерка,
  • разноцветные фломастеры, чтобы раскрасить,
  • плотный альбомный лист.

Процесс рисования:

  • вначале изобразим 4-ре квадрата,
  • потом соединим их снизу и сверху, общей трубой, проходящей внутри,
  • дорисуем остальную обстановку.

В нашем случае труба находится под подоконником с цветами.

Пошаговая фото-инструкция:

Как выполнить декупаж на батареях

внешний вид радиаторов отопления, пускай и современных, устраивает далеко не всех. Кому-то хочется выполнить светлые и привлекательные отопительные батареи, иные мечтают завуалировать их таким образом, чтобы не бросались в глаза. Совсем освободится от отопительных приборов можно, но чрезмерно уж дорого, прятать их за декоративными экранами – не практично и тоже влетит в копеечку. Люди с творческим восприятием, умеющие рисовать, могут разрешить вопрос практически бесплатно и строго, раскрасив батарею как им нравится. А что сделать рядовым владельцам дома? Существует вариант и для них – сделать декупаж батареи собственными руками, а как это выполняется, расскажет эта статья.

Техника декупажа: знакомство

Создать привлекательный рисунок с узорами под силу абсолютно не каждому. Техника декупажа дает возможность каждому человеку сделать не только примечательное оформление отопительных радиаторов, но и любых других интерьерных предметов, чей внешний вид не радует. Хотя, как обычно в первых рядах — старые радиаторы из чугуна, сменить которые отсутствует возможность в силу различных причин.

батарея

К слову, ровная поверхность современных металлических и радиаторов из биметалла очень красива для нанесения на них не только узоров, но и целых картин.

декор батареи

Если перевести слово «декупаж» буквально с французского языка, то выйдет «имитация росписи». Эта имитация выполняется при помощи наклеивания на поверхности готовых рисунков либо нанесение красок через трафареты. Вариант, когда выполняются наклейки на батарею, очень доступен и востребован. Чтобы это сделать применяются рисунки, узоры или орнаменты, изготовленные на:

  • специализированных салфетках для украшения;
  • тонкой рисовой бумаге;
  • обыкновенных бумажных салфетках для сервировки.

декор батареи

Эти все материалы соединяет одно: основание, на котором сделан рисунок, самое тонкое и после наклеивания на поверхность границы бумаги и краски, нанесённой на батарею, почти не заметны.

отопление

Беря во внимание высоту устройств для обогрева помещения, выбрать салфетку с рисунком таких размеров будет трудно, разве что идет речь о цельной картине, наклеиваемой на ровную поверхность отопительных приборов из алюминия.

отопление

Благодаря этому на декупаж батареи из чугуна потребуются салфетки или рисовая бумага с повторяющимся очень маленьким рисунком, что получится спокойно соединить после разрезания.Иной вариант – взять бумагу с большим рисунком, помещающимся на ширине одной части отопительного прибора.

батареи отопления

Предварительный этап

Чтобы декор отопительные батареи, изготовленный собственными руками, смотрелся красиво, нужно в первую очередь создать достойный фон. Обычными словами, отопительный прибор нужно по новому покрыть краской, если покрытие – старое и потеряло собственный вид. При этом красить места, куда будет приклеиваться узор, необязательно, основное, чтобы потом старая краска фона не испортила все ваше творение. К слову, покрывать краской отопительный прибор белым необходимо совсем не всегда, цвет фона можно выбирать в зависимости от подобранного узора.

отопление

Совет. Если требуется окрашивание, то декор батареи лучше делать в межсезонье, когда она прохладная. Сам по себе декупаж разрешено делать и на горячую поверхность, только придется быть порасторопнее и действовать быстрее.

отопление

Итак, в подготовку входит мойка дизайн радиатора, покраска, а потом – выбор рисунка, приготовление инструмента и материалов. Вот список всего, что потребуется, чтобы сделать декупаж батарей салфетками:

  • подобранные рисунки на салфетках;
  • небольшая шлифовальная бумага;
  • традиционный поливинилацетатный клей;
  • кисть для клея средней ширины с мягким ворсом;
  • лак акриловый;
  • мягкая кисть для лака;
  • ветошь;
  • пленка из полиэтилена.

Покрашенный отопительный прибор должен просохнуть в течении 24 часов. Участки, на которые предполагается наклеить рисунок, легонечко зачищаются наждачкой с мелкой фракцией, а потом протираются ветошью смочененой водой. Пленкой на основе полиэтилена защищаются от брызг клея и лака полы под батареей, на этом подготовка закончена.

Инструкция по выполнению декупажа

Перед тем как начать декор батарей из чугуна или других типов устройств для обогрева помещения, нужно наметить и если понадобится разрезать салфетки. Если решено приклеить традиционные сервировочные салфетки, то сначала нужно разделить первый тоненький слой с рисунком от других. Вам для работы они уже не потребуются, отложите их в сторону. Дальше, нужно действовать так:

  • кистью нанести на поверхность отопительного прибора поливинилацетатный клей, тщательно его размазывая, чтобы не оставить сухих участков;
  • взять салфетку с узором и бережно закрепить ее на отопительной батарее. Это очень ответственный этап, тонкая бумага клеится практически сразу и в случае неудачи ее придется отдирать и реконструировать все по новой;
  • бережно разровнять и прижать бумагу к поверхности руками. Места, где салфетка не пристала к покрытию (тем более по краям) нужно намочить кистью с клеем. Бумага впитает его и приклеится на место;
  • аналогичным образом наклеить все приготовленные рисунки;
  • когда декупаж на батареях полностью высох, сверху мягкой кистью наносится лак акриловый. Это выполняется с целью придания поверхности матового либо глянцевого оттенка, а еще для защиты от истирания при уборке помещения.

декор батареи

Совет. Если после того как высохнет клей вы выявили какой-то изъян или неровность, нет надобности отдирать весь рисунок. Закрасьте его в цвет фона, потом вырежьте из салфетки аналогичный и приклейте его сверху не удачного.

Как правило, техника декупажа рисовой бумагой не выделяется от способа с приклеиванием салфеток. Только волокна бумаги сделанной из риса очень тонки, так что во время работы с ними требуется концентрация и большая аккуратность. Мокрая бумага разрывается довольно легко.

отопление

Реализовать прекрасное оформление батарей можно и при помощи разных наклеиваемых трафаретов. Таковые встречаются в продаже в канцелярских либо онлайн-магазинах. От трафарета отсоединяется слой защиты бумаги, после этого он клейкой стороной прислоняется к приготовленной поверхности.

батареи отопления

Зафиксировав трафарет прижатием ко всей поверхности, можно наносить рисунок. Это выполняется водоэмульсионными красками на основе полиакрилата, после высушивания оберегать их лаком совсем не нужно. В конце трафарет легко снимается.

нарисовать

Заключение

Как можно заметить, выполнить декупаж для батарей сможет каждый владельцу дома или хозяйке, имеющей упорство и аккуратность. А если плюс ко всему проявить и фантазию, то результаты уйдут великолепные, оформление будет не только привлекательным, но и необычным.

Батареи отопления своими руками


Добавить комментарий