Твердотопливные котлы длительного горения загрузка раз в неделю

Что такое элеватор теплоснабжения и как он функционирует?

Элеватором теплоснабжения называют струйный насос, используемый в системах отопления высотных домов с централизованной подачей тепла.

отопление

Использование элеватора теплоснабжения дает возможность решить сразу несколько задач:

  • улучшить процесс использования энергии тепла, поступающей от теплогенерирующей установке
  • обеспечить безопасный рабочий режим системы обогрева, снизив температуру носителя тепла в подающем трубопроводе до безопасного уровня (95С и ниже)
  • одинаково разделить тепло по всему многоквартирному дому

Решение указанных задач требуется исключительно в вариантах централизованной подачи тепла в дома для жилья и сооружения. В приватных домах и маленьких системах отопления, в которых температура водонагрева позволяет подавать тепловой носитель прямо в отопительные приборы, струйные насосы не применяются.

Главные особенности систем централизованного отопления

Тепло от теплогенерирующей установке потребителям подается при помощи нагретого носителя тепла, двигающегося по трубопроводу от котлов к тепловым пунктам домов для жилья. В основном, домов много, а теплогенерирующая установка одна, к тому же во многих случаях, расположенная на расстоянии нескольких километров или сотен метров от потребителя.

отопление

При одинаковом объеме носителя тепла, кол-во тепла, поступающее в дома, прямо пропорционально температуре его нагрева: чем она больше, тем больше тепла передано потребителям. При низкой температуре воздуха тепловой носитель может быть нагрет до 130-150 градусов по Цельсию.

Для устранения процесса парообразования тепловой носитель в системе обогрева находится под давлением.

Чем больше количество потребителей, тем больший объем носителя тепла нужно подогревать и перекачивать. При этом энергетики должны не просто подать тепло в дома, но и обеспечить его безопасное употребление, что может быть только при температуре воды в отопительных приборах 60-70С. При более крепком нагреве отопительных систем контакт с их поверхностью может вызвать ожог.

Появляется ситуация, при которой со стороны теплогенерирующей установке в дома под большим давлением подается тепловой носитель с температурой 130-150 С, а в квартиры поступает вода с температурой не более предельно возможного значения (для домов для жилья 70-80С, для детских учреждений и поликлиник не выше 55-60С). Собственно для решения этой задачи практически во всех случаях у нас в государстве применяют элеватор теплоснабжения (он же струйный насос)

Как не прекращает работу элеватор теплоснабжения?

Элеватор теплоснабжения состоит из корпуса сопла, сопла и смесительного тройника. Рабочий принцип элеватора теплоснабжения очень прост: тепловой носитель, двигающийся от теплогенерирующей установке под большим давлением, подается в сопло, выходной диаметр которого меньше входного трубного диаметра. Сужение диаметра приводит к увеличению скорости движения жидкости и увеличению ее кинетической энергии.

носителя тепла

После жидкость с большой скоростью поступает в смесительную камеру, размер которой гораздо выше выходного диаметра сопла, что приводит к резкому падению давления до отметки ниже давления атмосферы. Формируется разрежение, за счёт которого происходит подсос жидкости из обратного трубопровода, подведенного к камере смешивания.

В результате нагретый тепловой носитель «захватывает» часть обратной воды, двигающейся к котлу, и увлекает ее в следующую камеру, где две жидкости перемешиваются, меняясь энергетикой, а потом поступают в подающий провод труб системы для отопления дома, продолжая собственное движение к дизайн радиаторам.

За счёт смешивания холодной обратной воды и горячего носителя тепла из подающего трубопровода получается получить необходимую температуру носителя тепла и обеспечить его циркуляцию без применения добавочных циркулярных насосов.

элеватор

При этом в систему обогрева дома поступает весь тепловой носитель от теплогенерирующей установке и часть обратной уже охладившейся воды, а ее оставшаяся часть, не «охваченная» элеватором, продолжает движение по обратному трубопроводу и двигается к теплогенерирующей установке, откуда, после нагрева, вновь повторяет движение к потребителю.

В результате получается сделать меньше кол-во циркулирующей воды в теплотрассе между теплогенерирующей установке и потребителями, что дает возможность увеличить результативность всей системы для отопления в общем.

Плюсы и минусы элеватора теплоснабжения

Конструкция элеватора теплоснабжения проста, а его цена не большая. Для его работы не надо подключение к электросети – элеватор теплоснабжения энергонезависимое устройство. Оценивают рабочую эффективность элеватора по коэффициенту подсоса или безразмерному расходу среды. В основном, КПД элеватора невысокий и составляет примерно 30%, но, не обращая внимания на это отказываться от их использования заранее.

Минусом струйного насоса в системе обогрева считают отсутствие возможности управления температурой носителя тепла, однако для решения данной проблемы можно применять элеваторы с регулируемым диаметром сопла, что дает возможность управлять скоростью движения потока, менять уровень разрежения в камере смешивания и, поэтому, контролировать водную температуру.

Для изменения диаметра сопла в конструкцию элеватора включают электропривод, и также температурный датчик и устройство автоматизированного контроля.

Элеваторный узел

Элеваторы теплоснабжения ставятся в составе элеваторного узла, включающего оборудование дополнительного характера:

  • арматуру запорную
  • приборы для определения величины давления
  • термометры
  • фильтры (уловители грязи)

Схемы обвязки элеваторов являются частью проекта отопительной системы и исполняются соответственно с ним. Никакие самостоятельные действия чужих лиц при этом недопускаются.

К несчастью, внешний вид элеватора, собой представляет сужение трубопровода, часто вызывает сомнение не только у случайных граждан, но и у безграмотные служащих ЖЭУ.

Бывают ситуации попыток «все поправить» и демонтировать элеватор или поменять его конструкцию (к примеру, рассверлив сопло).

Результатом аналогичных действий бывает нарушение работы системы для отопления, при котором радиаторы, размещенные сначала системы перегреты, а последние отопительные приборы еле тёплые.

Элеваторный узел системы обогрева: что это такое, рабочий принцип

Что это такое — элеваторный узел системы обогрева, четко понимает далеко не любой покупатель. В российских условиях климата тяжело представить себе жилье без источника обогревания. Рассматриваемая система дает возможность улучшить теплоснабжение, в отличии от печного аналога, которое не имело возможности нагреть пол, из-за причины весомого ухода тёплого воздуха вверх. Попытаемся разобраться с нюансами элеваторного оборудования и его хорошими качествами.

тепловой носитель

Общие сведения

Потому как техническое формирование на месте не стоит, профессионалы сконструировали гидравлическую систему отопления. Тут уместно задать вопрос: "А что это такое элеваторный узел системы обогрева?". Он собой представляет конструкцию, дающую возможность нагреть воздух в помещении, независимо от потолочной высоты и всей площади комнат.

В личном доме хозяева очень часто применяют вид автономного отопления. В жилых площадях, в основном, находится в эксплуатации главная система. Дальше рассмотрим, что представляет собой элеваторный блок, какие функции он делает.

Что такое элеваторный узел системы обогрева?

Рассматриваемый аппарат это устройство, входящее в узел теплоснабжения, которое делает опции струйного либо инжекционного насоса. Важная задача аналогичной вариации – увеличение давления изнутри работающей конструкции обогревания. Говоря проще, элеваторная система прокачивает тепловой носитель по системе, одновременно увеличивая его объем.

Понять, что это такое элеваторный узел системы обогрева, поможет следующий пример:

  • При подаче из ключевого водомерного узла поставляется порядка 5 метров кубических жидкости для носителя тепла.
  • В рабочую систему уже поступает вдвое побольше материала.
  • Увеличение подачи и объема связаны в основном с обыкновенными физическими законами.
  • В первую очередь, учтите, что элеватор в тепловой системе – это подсоединение к центральным тепловым сетям, где находится в эксплуатации главная ТЭЦ под давлением или в котельной установке.

тепловой носитель

Рабочий принцип

Работа элеваторного узла системы обогрева состоит в водоподаче, которая двигается по трубопроводу. Зимой температура жидкости достигает 150 градусов по шкале Цельсия. Не обращая внимания на то, что градус кипения составляет 100 градусов, добавочную роль в работе системы играет один из законов физики. При рассматриваемой температуре вода начинает кипеть лишь в случае нахождения в открытом резервуаре без подачи добавочного давления. Потому как в водопроводе есть добавочная нагрузка, жидкость энергичнее двигается с помощью насосного оборудования. Поэтому кипение не случается даже при превышении критических значений.

Специфики

Элеваторный узел системы обогрева, фото которого продемонстрировано ниже, при температуре в 150 градусов не будет работать хорошо. На это есть ряд предпосылок:

  • Чугун очень не любит термических перепадов. Если в квартире применяются отопительные приборы из подобного материала, в данном случае он предрасположены к деформации и выходу из строя. Неполадка может дойти до степени полного разрушения батареи.
  • Излишняя температура также активно нагревает железные отопительные приборы, благодаря чему можно получить ожоги.
  • Современная обвязка устройств делается из пластика, который максимально выдержит 90 градусов. При 150 градусах – он начнет просто плавиться.
  • Чтобы остудит ключевой очаг, как раз и применяется элеватор.

системы обогрева

Назначение

Назначение элеваторного узла в системе обогрева направлено на температурное уменьшение жидкости, применяемой в конструкции. В жилье после прохождения данного узла проникает тепловой носитель нормальной температуры. Как удалось узнать, элеваторы нужны для того, чтобы уменьшать водную температуру для отопительных систем.

Сам процесс выполняется очень просто. Устройство в себя включает рабочую камеру, где перемешивается горячая вода и жидкость, поступающая из обратного контура. Подобное решение позволяет получать большое количество носителя тепла без большого расхода воды.

Обслуживание

Дальше рассмотрим специфики обслуживания элеваторного узла системы обогрева. Что это такое, рассмотрено выше. Во время эксплуатации системы появляются конкретные потери температур жидкости. При этом стоить учесть, что вода подается через сопло с уменьшенным диаметром, в отличии от размера трубопровода горячей воды. Увеличение скорости движения жидкости обеспечивается давлением, что позволяет обеспечить тепловым носителем все стояки. Эта конструкция гарантирует одинаковый обогрев комнат, независимо от отсутствия или наличия распределительного блока.

носителя тепла

Номера элеваторных узлов системы обогрева просят правильного обслуживания. Некоторые работники просто снимают сопло и устанавливают заслонки из металла, отвечающие за ручную регулировку скорости водоподачи. Это не самый плохой вариант, намного проблематичнее использовать систему без них.

В такой ситуации дома очень близко от системы будут получать чрезмерное кол-во тепла, даже в самый крепкий мороз жителям придется проветривать жилую площадь. А в помещениях, расположенных вдалеке от развязки, напротив, станет холодно. Людям придется задействовать добавочные источники обогревания. В действительности, виной всему считается неверное обслуживание системы.

Работа

Рабочий принцип элеваторного узла системы обогрева более понятен при изучении схемы. Она позволяет понять, что конструкция делает опцию сразу 2-ух устройств: насоса циркуляционного типа и водопроводного крана.

системы обогрева

Конфигурация устройства очень проста, но довольно эффектна. Система выделяется хорошей стоимостью, не просит подсоединения электроэнергии. Для хорошей работы нужно віполнять конкретные правила, а конкретно:

  • В части прямого и обратного оборота следует поддерживать давление порядка 0,9-2,0 Бар.
  • Режим температур выходной жидкости не подчиняется регулировке.
  • Все детали устройства должны точно подгоняться, что просит проведения соответствующих расчетов.

Несмотря на определенные проблемы эксплуатации, элеваторный узел системы обогрева, размеры которого просят правильной корректировки, очень популярный в коммунальной отрасли и выделяется большим показателем эффективности. На итоговые результаты работы конструкции абсолютно не оказывают влияние перепады тепловых и гидравлических показателей. Блок не нуждается в систематическом наблюдении, а его регулировка выполняется правильным выбором размера сопла.

Ключевые поломки

Очень часто в рассматриваемом узле неполадки случаются из-за причины выхода из строя самого устройства. Это может быть связано с изменением диаметра сопла или его засорения. Более того, может изменить свои формы арматура, непромывные фильтры либо сбиться настройки регуляторных компонентов.

Заметить поломка нетрудно. Основным признаком неполадки считается наличие температурных перепадов до подсоединения к системе и после нее. В случае существенного различия показателей, можно говорить смело о нарушениях в работе блока. Если разница показателей не весьма значительная, проблема, быстрее всего, состоит в засорении сопла. Для работ по ремонту лучше воспользоваться услугами профессионалов, потому как самостоятельное вмешательство может привести к ухудшению ситуации.

элеватор

Другие поломки

Чтобы убрать загрязнение сопла, оно снимается механическим путем и тщательно прочищается с помощью ветоши и щетки. Если диаметр такого элемента меняется вследствии наличия ржавчины, работа системы для отопления нарушиться. При этом помещения снизу дома в несколько этажей будут сильно греться, а верхние квартиры – испытывать минус тепла. Проблема решается единственным путем – заменой сопла.

Приборы для определения величины давления системы для отопления устанавливаются перед непромывным фильтром и за ним. Если приборы показывают существенный перепад давления, это говорит о засорении грязеочистительного элемента. Поломка устраняется методом удаления загрязнений через спусковые краны, расположенные снизу узла. В случае невозможности избавится от проблемы этим вариантом, непромывной фильтр разбирается и чистится.

тепловой носитель

На последок

Система обогрева дома с самой простой элеваторной системой – не самая совершенная конструкция. Такой узел тяжело подчиняется регулировке, часто просит разборки и замены сопла инжекторного типа. Подходящим вариантом считается модернизированная элеваторная установка с возможностью автоматической корректировки компонентов, дающих возможность перемешивать тепловой носитель в определенном диапазоне.

Для чего необходим этот оригинальный аппарат? Назначение и рабочий принцип элеватора в системе обогрева

Элеваторный узел делает ряд функций, обеспечивая потребителей теплом.

При его помощи тепловой носитель делится одинаково между всеми, независимо от отдаленности.

Не обращая внимания на то что есть более самые новые модели, традиционная модель устройства до этих пор устанавливается в домах.

Для чего необходим элеватор: главное назначение прибора

Первоначальные параметры носителя тепла, на выходе из ТЭЦ или теплогенерирующей установке: 105—150 °C, давление 6—10 Бар. Такие большие показатели нужны для:

  • достижения самого большого КПД теплового оборудования;
  • возможности доставить тепловой носитель в районы, которые сильно удалены от поставщика;
  • для экономичной выгоды (в тонне воды с более высоко температурой больше энергии тепла, чем в тонне с очень низкой);
  • недопущения парообразования воды.

Когда жидкость по трубам подходит к потребителю, она не сразу проникает в батареи отопления. Её показатели для внутридомовой сети чрезмерно высоки и опасны. Их нужно уменьшить.

Водную температуру нужно сделать меньше до 95 °C, давление уменьшить. Этого просит СНиП 41-01-2003 «Теплоснабжение, система вентиляции и кондиционирование».

  • горячая вода в батареях с температурой выше 95 °C, может вызвать ожог потребителя;
  • внутридомовые трубы и отопительные приборы при подобных показателях могут потечь или разразиться;
  • трубы из пластика не могут использоваться при подобных больших температурах.

В этом и заключается главное назначение элеватора. Данное устройство, которое приводит параметры носителя тепла к норме. Происходит это путём подмешивания охладившейся воды из обратного отопительного контура к горячей. Также, он считается насосом для воды.

Функции элеватора

  • температурное уменьшение носителя тепла;
  • понижение давления в трубах;
  • обеспечивает движение воды по замкнутому контуру в системе.

Элеватор — энергонезависимое устройство. Подсоединения к электрической сети не потребуется.

Рабочий принцип в системе обогрева

Теловой узел дома размещен, очень часто, в подвальном помещении. Элеватор в этом узле поставлен между трубами подачи и обратным контуром. Он соединяет их.

Материал, из которого выполняют смесительный узел — чугун или сталь. Состоит из 3 фланцев. Рабочий принцип устройства построен на законах физики. Вода в узле проходит этапы:

  1. Сильно нагретая, под большим давлением, она проникает в сопло, которое имеет форму конуса, один конец сужается. В результате становится больше скорость направления носителя тепла, но уменьшается давление. Тут элеватор вступает в действие как водоструйный насос.
  2. После, со сниженным давлением, вода поступает в камеру смешивания, где перемешивается с охладившейся. Жидкость поступает из обратного контура снизу. На данном шаге понижается температура и давление носителя тепла.
  3. Дальше, по трубам к потребителю поступает подготовленная вода.

Фото 1. Схема устройства элеваторного узла. Стрелками указаны важные части конструкции элеватора.

Важное условие правильной работы узла — перепад давлений между входной магистралью и обратным контуром.

Внимание! Для работы без разных перебоев элеватора необходимо установить обвязку, куда входят: грязевые фильтры, приборы для определения величины давления при входе и выходе, термодатчики и ремонтные задвижки.

Нужное видео

Взгляните видео, в котором говорится, для чего необходим элеватор в системе обогрева.

Минусы и плюсы элеваторного узла

Плюсы элеватора:

  • не просит подсоединения к электрической сети;
  • недорог;
  • прост в процессе установки;
  • много места не займет;
  • лёгок в обслуживании;
  • не прекращает работу в системе многоквартирных домов.

Данные плюсы дают возможность применять элеваторные узлы во множестве домов нашего государства уже очень долго.

Минусы:

  • Необходим перепад вододавления между обраткой и входом, который тяжело обеспечить.
  • Если система не типовая, требуется точный личный расчёт для выбора модели и процесса установки элеватора.
  • Когда поставлен энергонезависимый прибор, то нереально настраивать диаметр сопла. Значит, нельзя менять температуру.
  • Использование только в системе с центральным отоплением.

Выпускаются модели элеватора, в которых можно автоматично настраивать сечение сопла. Они просят подсоединения к электрике. При помощи подобной регулировки меняют температуру и расход носителя тепла. Но теряется одно из важных достоинств: энергетическая независимость.

Элеватор отопления регулируемый. Нужен ли циркуляционный насос на регулирующем элеваторном узле?


от admin