Экструдированный пенополистирол — область применения и свойства

Пенополистирол экструдированный — область использования и характеристики

Экструзионный пенполистирол — продукт новых технологий, был разработан практически недавно, около 20 лет тому назад, и с той поры очень активно используется для теплоизоляциии.

Пенополистирол экструдированный дороже пенополистирола. Но его все равно приобретают и используют. Так как материал обладает необыкновенными характеристиками, делающими его необходимым в большинстве случаев.

Пенополистирол экструдированный – легкий утеплитель

Показатель теплопроводнсти составляет — 0,03-0,034 Вт/м?С. Это меньше чем у пенополистирола и множества остальных теплоизоляторов.

По данному показателю материал уступает разве что искусственному латексу. Исходя из этого, и слой утепления для достижения требуемых показателей потребуется меньший.
Плотность выпускаемого материала в большинстве случаев находится в границах 25..55 кг/м?.

Пароизоляционные свойства

Сырье для производства пенополистирола и экструдировнного пенопласта применяется все то же самое. Но специальная технология (экструзионный метод) дает возможность получить материал, у которого очень мелкие капсулы с воздухом (0,1 – 0,2 мм) практически все закрытые и не проницаемые.

Благодаря этому через пенопласт воздух и пар перегретый почти не проходят. Показатель его паропроходимости будет примерно — 0,015 м2• ч • Па/мг. Что намного меньше чем у бетона и железа (0,03 м2• ч • Па/мг) и у пенополистирола (0,05 -0,23 м2• ч • Па/мг).

Сопротивление движению пара, а еще способность к водонакоплению, имеют большую важность при выборе теплоизоляционных материалов. По таким параметрам у пенополистирола экструдированного собственная специальная область использования.

Невысокая паропроницательность, с одной стороны, уменьшает область использования материала. Но, с другой стороны, его можно и необходимо использовать как пароизляционный барьер и как материал, не накапливающий в середине воду.

Экструдированный пенополистирол - область применения и свойства

Не впитывает воду

Поглощение воды пенполистирола эктрудированного составляет всего 0,4 % по объему. Это выполняет вероятным использовать его в прямом контакте с водой и с грунтом без ограничения срока. А еще применение как гидравлический барьер снаружи конструкций.

Невысокое поглощение воды выделяет пенопласт из ряда остальных теплоизоляторов.

Большая механическая крепость

Крепость на сжатие может составлять от 0,25 МПа, для плотности материала 35 кг/м куб., до 0,5 МПа для плотности 50 кг/м куб.
Большие показатели механической прочности разрешают использовать эструдированный пенопласт как конструкционную часть нагруженных конструкций. Или как утепляющий и подстилающий слой.

Еще о характеристиках пенополистирола экструдированного

Хотелось бы выделить, что пенополистирол экструдированный не горит собственными силами, а исключительно под влиянием источника пламени. Затухание при прекращении влияния происходит не позднее чем через 3 секунды. При возгорании (а еще при нагреве и плавлении!) выделяет опасные вещества. Благодаря этому использование его в середине строений без ограждения трудносгораемой (40 минут) оболочкой не было бы неплохо.

Не лишне напомнить, что все полистиролы вспененные при легком не пожарном нагреве (более 60 градусов) начинают ускоренно разлагаться и выделять вещества которые вредны. Благодаря этому прокладка горячих трубо-проводов с непосредственным контактом с этим теплоизолятором не разрешается. То же самое и с работающими от электричества проводниками, розетками, и т.п.

Пенополистирол экструдированный, также как и пенополистирол ускоренно рушиться от влияния ультрафиолетового излучения. Благодаря этому с наружной стороны он должен защищаться от влияния солнца как при хранении, так и при работе.

Теплоизолятор для нагреваемого фундамента

Водоупорные и высокие свойства прочности пенопласта предоставляют возможность применить его в качестве утепления под основанием выполненным по типу «шведская плита».

Это плитный отапливаемый фундамент, который вместе с тем считается и основой полов с подогревом. Слой пенопласта экструзионного при этом составляет 10 — 20 см. Эти фундаменты очень востребованы в государствах запада и разрешают достигать больших коэффициентов энергосбережения для невысоких легких домов и предоставляют большой уровень удобства.

Сюда и уходит большая часть выпускаемого материала.

Экструдированный пенополистирол - область применения и свойства

Тепловая изоляция фундамента ленточного типа с боков и цоколя

Очень часто прибегают к утеплению обыкновенного фундамента ленточного типа, цоколя, а еще подземного армирующего пояса сооружения на сваях, с боков по наружному периметру, что экономит энергию тепла, уходящую из стен в почву. И стоит еще сказать, что дополнительно оберегает фундамент от воды.

Пенополистирол экструдированный приклеивают на слой фундаменттной гидроизоляции и засыпают песком толщиной от 20 см. Выше уровня грунта пенопласт применяется как брызгозащитный теплоизолятор для цоколя. Обыкновенный слой возле поверхности и выше — 10 сантиметров, ниже 0,5 метра от уровня земли — 5 см.

Для полов из бетона

Под стяжками из бетона как правило применяется пенополистирол экструдированный. Крепкая вата на минеральной основе в этих обстоятельствах, или не подойдет совсем, из-за допустимого попадания пара и воды из подполья, или ее использование под напольной стяжкой опасное.

Пенополистирол экструдированный стоит еще сказать, что выступает тут преградой ненужной влаги, что в большинстве случаев популярно. Материал очень высокой плотности и прочности используют в гаражах под стяжками, на которые наезжают машины.

Утепление комнат внутри

Иногда, когда не возможно утепляться с наружной стороны, прибегают к утеплению внутри. Так чаще утепляют помещения подвала, но бывает и квартиры и дома, у которых «фасад-недотрога».

Тогда необходим теплоизолятор, который не пропускает пар, что бы соблюдался принцип паропроходимости слоев — в середине тёплого помещения самый изолирующий слой.

Это дает возможность сделать меньше опасности промокания несущей конструкции, а еще решает вопрос плесени и большой влажности в середине помещения, которых не получится избежать с паропроницаемыми теплоизоляторами.

Единственное – придется теплоизолятор в середине закрывать штукатуркой не менее 3 см толщиной армированной сеткой из стали, либо двойным гипсоволокнистым листом — 35 мм, что даст нужное время при влиянии пламени, пока пенопласт начнет плавится.

Экструдированный пенополистирол - область применения и свойства

Термическая изоляция трубо-проводов в земля, или других конструкций контактирующих с водой

Особенно удобно экструзионным вспененным пластиком теплоизолировать магистрали из труб находящиеся в земля. Изготовители производят скорлупу разных комбинаций, для теплоизоляции фигурных объектов.

Материал активно используется в промышленности в том или ином случае. Также массово используется в портах, в кораблестроении.

А в сфере строительства этим теплоизолятором покрывают мягкие кровли, так как он не боится замокания, в случае протечки верхнего покрытия.

Где не рекомендуют использовать пенопласт

На наружных стенах во многих случаях экструдировнный пенопласт не используют. Так как высокоизолирующие свойства в отношении пара делают риск промокания внутренних прочных конструкций (пароизоляция не безусловная). Нарушается принцип паропроходимости слоев.

Но в середине трехслойной стены пенопласт может быть применен одновременно с добавочным паробарьером (пленкой) — применяется принцип полного деления слоев. Однако тут может быть используем фактически любой теплоизолятор.

Стоит еще сказать, что данному материалу сложно конкурировать с намного более недорогим вспененным полимером. А ведь утепление должно окупаться как можно скорее… согласно тех же норм.

Также не было бы неплохо присутствие пенополистирола экструдированного на древесных конструкциях, нарушение парообмена которых, приводит к тому что дерево преет. В середине помещения, как было отмечено, пенопласт не используется в открытом виде по пожарным соображениям, а при утеплении внутри дополнительно закрывается гипсовыми (цементными) защитными экранами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.