Трубы системы отопления – обзор, выбор, практика использования

Какие трубы прекрасно подойдут для монтажа отопления в доме? — вопрос с которым сталкивается любой, кто начал ремонт или монтаж отопительной системы. При подборе отопительных труб главное определиться не столько с их параметрами, сколько с выгодой их использования с практической точки зрения.

Разброс в технических спецификах маленькой и не уменьшает выбор. Различия есть в служебном сроке, надежности монтажа (настоящего количества случаев, когда происходит брак, течи, нарушение работы системы), простоте и стоимости монтажа, эстетичности (отопительной трубы постоянно являются лементом интерьера), отличаются по стоимости.

Выбор по стоимости

Как правило цена как самого трубопровода, так и его монтажа считается основным фактором выбора для хозяев жилой недвижимости.

  • Сравнительно не дорого обходится отопительный трубопровод из полипропилена.
  • Дороже из металлопластика, так как тут непростые и не дешёвые фитинги.
  • Медные трубы и нержавейки самые дорогие.
  • Особняком находится обычная сталь. В настоящий момент применяется все реже, так как не отвечает требованиям по служебному сроку.

Дальше рассмотрим наиболее важные характерности разных отопительных труб, какой наработан опыт их использования.

Полипропилен – самый распространённый

Полипропиленовые трубы для отопительного трубопровода используются в настоящий момент очень часто. Материал инертный, надежный, с невысокой шерховатостью, простой в монтаже.

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

Есть недостаток трубопровода из труб ПП, который перечеркивает все положительные качества, и о котором большинство потребителей имеют слабое представление, а профессионалы умалчивают – это невозможность оснащения хорошего качества в местах стыка, и невозможность контроля соединения на качество.

Обнаружить минусы можно исключительно после запуска системы, и то не всегда. Они появляются во время срока службы, при самых больших нагрузках, или со временем, когда какие-нибудь батареи не смогут разогреваться, где нибудь возникнет течь, а где нибудь случится перегрев…

Нарушение во время монтажа полипропилена

Традиционные нарушение во время монтажа полипропиленового трубопровода:

  • заужение пропускного диаметра в стыковочном месте вследствие наплавления материала при его перегреве, проворачивании разогретых деталей.
  • соединение, дающее течь вследствие недостаточного разогрева материала. Особенное коварство в том, что течь может возникнет не сразу, а спустя год – три.

Причем с наружной стороны данных недостатков монтажа увидеть нельзя.

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

Какой все таки способ борьбы с данными недостатками?
Ведь полипропиленовый трубопровод для отапливания сам по себе прекрасен, беря во внимание копеечную цена его соединителей, если сравнивать с остальными материалами.

Как использовать трубы из полипропилена

Есть один выход – самое большое внимание качеству сварки полипропилена. На самом деле хороших специалистов, которые смогут вполне возможно обеспечить нормальные стыки очень мало.

Необходимо отыскать отличного мастера для выполнения данных работ, который бы точно представлял, как необходимо делать качестенные стыки.

Можно «набить руку» на сварке и собственными силами, делая пробные попытки сварки, после этого разрезать стыки и изучать их качество….

В остальном опасности монтажа самого недорогого трубопровода необходимо на себя взять, и быть готовым на всякий случай делать заново, ремонтировать систему.

Непозволительно укладывать полипропиленовые трубы со стыками закрытым способом.

Металлопластиковый трубопровод

PEX труба большой прочности с армировкой алюминиевой фольгой называют металлопластиком. Сам по себе трубопровод дешев, но фитинги из латуни и нержавейки дороже.

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

Фитинги могут быть двух вариантов – опрессовываемые и компрессионные. Первые фиксируются к трубопроводу способом опрессовки специализированных гильз надетых сверху трубопровода.

Для хорошего выполнения нужен специализированный электрический аппарат — опрессователь, который очень дорог. Благодаря этому не любой специалист занимается прокладкой металлопластикового трубопровода с подобными надежными соединениями.

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

соединители компрессионные – трубопровод одевается на резинку-уплотнитель и обжимается накручиваемой гайкой.

О надежности стыков металлопластика у большинство людей сложилось предвзятое мнение. Такое случилось так как порой разрешается низкокачественный монтаж с технологическим нарушением.

Изъяны монтажа металлопластика

Нарушение монтажа стыков бывают двух вариантов.

  • Используются калибраторы (создают круглое сечение трубопровода перед стыковкой), которые снимают стружку и повышаюту диаметр внутри труб. Благодаря чему плотного соединения не выйдет. Сегодня используются улучшенные калибраторы, которые отлично равняют трубы и снимают только фаску.
  • Второе нарушение также как правило связано с некачественным инструментом. Плохо откалиброванная труба при надевании на соединители компрессионные срывает уплотнение – возникает течь. Либо же «профессионалы» перетягивают гайку этого фитинга, благодаря чему кольцо-гильза разрезает трубу.

При простом монтаже с качественным инструментом соединение металлопластикового трубопровода с фитингом выходит хорошим и течи не даёт весь эксплуатационный период. В т.ч. и в системах с существенными температурными перепадами.

Почему советуют металло-пластиковые трубы

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

Большинство экспертов сходятся в едином мнении к прокладке собственно металопластик – монтаж надежный и не даёт брака при правильном исполнении подобающим инструментом, качество монтажа легко можно проверить зрительно, трубы « вечные», цена умеренная, монтаж в отличии от полипропилена выходит ровным, более красивым.

Более того, металлопалстиковые трубы могут быть положены приличной длины без стыков, так как поставляются в бухтах, (полипропилен – не больше длины поставки), трубопровод может прокладываться в середине стен, под полом. Его теплоповое увеличение умеренная, может заливаться в стяжку в полах с подогревом. В основном, экономически целесообразен, при большой длине и небольшом количестве соединителей.

PEX труба

В наше время на рынке есть очередной вид «пластикового» трубопровода – толстостенный PEX труба без алюминиевой армировки. Трубопровод выходит не дорогим но.. не ровным, так как толстостенные трубы не ровные с самого начала и выровнять их невозможно. В результате отопление смотрится, как минимум, не представительно.

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

Особенной экономии если сравнивать с металлопластиком не выходит, беря во внимание что для опрессовки соединителей нужен очень дорогой инструмент (можно сравнить с опрессовкой металлопластика).

Нет и низкого сопротивления в плане гидравлики, если сравнивать с металллопластиком при сходных затратах, о чем спорят некоторые профессионалы. Так заужения на фитинге металлопластика, уравновешивается меньшим внутренним диаметром самих полиэтиленовых труб вследствие более толстой стены. Гидравлическое сопротивление готовых трубо-проводов выходит ориентировочно одинаковым.

Главный минус прячется в ненадежности и маленькой эффективности кислородного барьера. Тогда как армированные алюминиевой фольгой трубы с этим справляются на прекрасно. Предотвращение поступления кислорода из воздуха в тепловой носитель — одно из основных требований к отопительному трубопроводу.

Трубопроводы из стали

Про них мало говорят, так как служебный срок ограниченный, а стоимость материала и тем более монтажа не небольшая. Резка труб, нарезание резьбы, выгибание, сварка – трудоемкие и не технологичные процессы.

Но когда потребуется большой диаметр внутри, то соотношение «цена — служебный срок», если сравнивать с другими трубопроводами ровняется. А такой диаметр в середине трубы – 50 мм и больше — необходим при самотечной отопительной системе. При любых обстоятельствах она обойдется достаточно дорого, благодаря этому ее можно сделать и из обыкновенной стали….

Медь — дорого, но удобно

Трубопровод из меди чрезвычайно долговечен и чрезвычайно надежен. Стоит еще сказать, что, если его лаком покрыть, то он еще и эстетичный, считается неким украшением и всем нравится на вид. Потому, что материал не доступный, из меди как правило выполняют очень ответственные части системы обогрева, к примеру, часто медные трубопровод ложится в котельной установке.

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

Для его монтажа необходим в первую очередь специалист профессионал.

Ограничения по меди

Есть одно ограничение в использовании меди — она считается прекрасным проводником электротока. Доктрина вихревых токов в монолитных конструкциях выглядит несколько не значительно и фантастично.

il y a 1 an



Но собственно в местах определяемых этой теорией в трубопроводе из меди заделанном в стене появляются течи… Т.е. медь разрешается применять исключительно без заделки в стенку.

Также медь не советуется для водообеспечения. К примеру, в Германии введен в силу закон, по которому кол-во меди в сточной воде лимитируется. Благодаря этому в странах Европы магистрали из труб стали делать только из пластика.

Трубы для отопления – обзор, выбор, практика применения

Нержавейка сходна с медью с практической точки зрения при использовании в отопительной системе – надежно, долговечно. Однако это очень дорогостоящий материал применяется нечасто в дорогих дизайнах….

Выводы – какие трубы выбрать

Трубопровод из меди покрыт лаком будет смотреться как символ надежности, и радовать хозяев технической эстетикой. Из меди и нержавеющей стали лучше сделать теплогенерирующую установку и ответственную разводку, а всю систему – для любителя, какой за стоимостью не постоит.

Металлоппластик – рекомендуется к прокладке везде. Не заменим, если нужно укладывать трубы в середине стяжки и стен. Необходим качественный контроль стыков профессионалом. Но трубы не рекомендуется ложить в местах опасных по ударам или там, где детки могут становиться на него ногами.

Полипропиленовый – в рекомендациях не нуждается из-за собственной цены, а еще благодаря тому, что можно «собрать собственными руками». Создавать отопительный трубопровод из него можно, но непозволительно заделывать со стыками в стенки, монтаж должен выполнятся не спеша….