Котел электродный отопительный энергосберегающий

Вся правда про котел галан.

И опять добрый день! Большинство из вас слыхали про чудесные котлы галан, которые очень максимально экономят электричество. Появляется законный вопрос: «Как и благодаря чему это происходит?» Давайте попытаемся разобраться где тут правда, а где выдумка. Начинаем с разъяснения физических рабочих принципов котла галан.

Рабочий принцип котла галан.

Физический принцип тут простой — тепловой носитель в системе обогрева нагревается непосредственным пропусканием через него электротока. Фазы электросети подсоединяются к электродной группе, а ноль подсоединяется к корпусу котла. А в традиционном электрическом котле сеть подсоединяется к Трубчатому нагревателю. Чтобы стало понятнее обращаете внимание на следующую картинку:

Тепловыделение происходит в виду того, что тепловой носитель обладает некоторым сопротивлением. Вообще, выбор носителя тепла для подобных котлов задача непростая:

  • Дистиллированная вода не подойдет, из-за того что не проводит электричество.
  • Вода с добавкой поваренной соли может вызывать ускоренную коррозию частей сделанных из металла системы и выпадение накипи на электродах.

В паспортах на подобные аппараты для отопления, производственники в большинстве случаев пишут, что котел будет гарантированно работать исключительно с их тепловым носителем, в его состав входят «особые» ингибиторы коррозии или что-нибудь еще. Меня мучают подозрения, что выполняется это для того, чтобы при случае отказаться от гарантийного обслуживания, если покупатель использовал какую-то иную жидкость. Производственники рекомендуют использовать для котлов галан пропиленгликоль или этиленгликоль. Если интересно, то можете прочесть мою публикацию про низкозамерзающие тепловые носители. Сейчас давайте коснемся еще одного вопроса.

Сравнивание КПД электродного и привычного электро котла.

Производственники нахваливают котлы галан за их большой коэффициэнт полезного действия. Отсутствие потерь они объясняют тем, что переменный ток нагревает конкретно тепловой носитель. Однако при этом из-за чего то ничего не говорится о потерях во время использования Нагревательных элементов трубчатого типа. Приведу рисунок, чтобы напомнить вам их устройство:

В середине Трубчатого нагревателя происходит методичный нагрев нихромовой спирали, потом наполнителя из периклаза, а потом железной трубки. Вся данная конструкция плотно прокатана и в середине нет никаких воздушных полостей, которые могли бы сохранять тепло. Благодаря этому почти что вся энергия, выделяемая на нихромовой спирали уходит на нагрев воды. Точно так, как в котле галан.

Есть еще одно заявление изготовителей: «Котел галан нагревает воду быстрее, чем ТЭНовый. Из-за того что нагрев воды выполняется по всему объему котла». Это тоже неоднозначный довод. Воды в середине котла умещается мало, а мощность для ее нагрева прикладывается большая. Несомненно, какое то преимущество во времени будет, но быстрее всего оно для вас не будет играть роли. И никаких обещанных 30% процентов экономии не принесёт.

Также особенно важна температура носителя тепла в системе. Это связано с тем, что при повышении его температуры происходит падение его сопротивления. А это вызывает увеличение используемой мощности:

Из-за этой причины температура носителя тепла не должна быть больше 50°. А что это означает для вас? Это еще одна засада! К примеру, отдача тепла радиаторов из алюминия меряется исходя из условия, что температура носителя тепла равна 90°, а температура окружающей среды в помещении 20°. При более низко температуре носителя тепла вам придется наращивать численность секций отопительных приборов. Так, к примеру выполняется в системе обогрева с названием «Однотрубная система разводки», где наиболее удалённые от стояка или котла отопительные приборы обязаны быть с огромным количеством секций. Чем больше секций, тем дороже система обогрева выйдет по стоимости. Единственный вариант с подобной температурой носителя тепла — теплые гидравлические полы. Однако нельзя забывать, что для нашего холодного климата они не подходят в качестве главной отопительные системы.

Мораль всего, что упомянуто выше такая — никакого непростого плюсы по КПД у котла галан в сравнении с традиционным электрическим нет, а вот трудностей с эксплуатацией добавляется. Про остальные сложностях побеседуем ниже.

Трудности в работе котлов галан.

Помимо того, что было перечислено раньше, есть еще «специфики» в работе у подобных отопительных аппаратов:

  • Необходимость смотреть за состоянием носителя тепла. Свойства носителя тепла на протяжении какого-то времени меняются под воздействием электротока, а от данных самых параметров зависит мощность потребления.
  • Необходимость везде заземлять все части из металла — трубы отопительные приборы итд. Системы заземления дорогостоящее и не простое удовольствие
  • Более быстрый процесс коррозии металлов под воздействием электричества. Явления электрокоррозии разрушают не только черные, но нержавеющие сорта стали.
  • Большая вероятность отказа в гарантийном обслуживании оборудования. Для того, чтобы не быть голословным приведу выдержки из паспорта на котел галан:

В общем, многовато проблем для одного устройства.

Краткие итоги публикации.

Котел галан, разумеется, любопытное техническое решение. Но трудностей с его с эксплуатацией много и они серьезные. При этом нет никаких подтверждений его экономности, не считая обещаний изготовителей и менеджеров. Скажу еще, что по какой-то неизвестной мне причине ни один знаменитый изготовитель отопительного оборудования не выпускает котлов галан. Может быть так, что это вызвано собственно данными проблемами. На данной оптимистичной ноте я завершаю данную публикацию. Жду ваших вопросов в комментариях.

2 Replies to “Вся правда про котел галан.”

А по-моему, Вы просто осознанно, скажу по обычному, засераете обычное техническое решение. Почему такая конструкция используется в оборонке на подлодках, или там тоже только бы что установить наровят?

Здравствуйте, я не «засераю» осознанно подобное решение, а лишь говорю про то, что у него нет никаких положительных качеств в сравнении с ТЭНовыми котлами. Плюс к этому, есть большие сложности по поддержанию состояния электролита и ускоренной коррозии из-за блуждающих токов. Насчет использования этой системы на подлодках ничего не могу сказать. Вижу всего лишь два плюсы применения его там — применение забортной воды в качестве электролита и небольшие размеры. К слову, я не смог найти никаких настоящих доказательств их использования на подлодках, ни одной фотографии или записи. Так что, это вполне может быть маркетинговой мулькой про «вундерваффе» от оборонки

Специфики котла галан

Набирающие востребовательность котлы электродного типа – это конверсионный продукт. В военно-морских силах их устанавливали (и устанавливают даже в наше время) на кораблях и подводных лодках. Еще в период СССР было два завода, которые делали эти электробойлеры.

Один завод на Украине, один в РФ. Две страны сегодня выпускают их для населения. Российский котел галан именуется «Галан», украинский «Обрий». На рынке в наше время возникли и иные компании, выпускающие котлы этого типа. Например, модели «Ион» и «Луч».

Рабочий принцип

В основе работы котла галан лежат чисто законы физики. Тепловой носитель в нем нагревается не за счёт какого-то элемента нагрева, а благодаря распаду молекул воды на разнозаряженные ионы.

В емкость, где размещён тепловой носитель, монтируются два электрода, включается подача электротока. Водяные молекулы под воздействием тока частотой 50 Гц (это кол-во колебаний в секунду) разделяют на позитивные и негативные ионы. Собственно во время процесса деления и выходит тепловая энергия. Каждый ион со своим зарядом двигается к конкретному электроду.

Необычайно то, что нагрев выходит очень быстрым за счёт высокого сопротивления воды. Вдобавок к этому в подобной системе отсутствует процесс электролиза, который помогает появлению накипи на железных стенках котла отопления. А это означает, котел галан – это почти что вечно действующий аппарат.

Конструкция нагревателя

Конструкция устройства очень проста. Самое первое, это прибор маленьких больших размеров.

Второе, котел собой представляет трубу, которая просто врезается в систему трубной развязки путем крепёжного соединения в виде резьбы с помощью американок. Третье, электроды ставятся с одного из торцов устройства. Вход носителя тепла выполняется через боковой отрезок трубы, а выход через свободный торец.

Размеры агрегата зависят от его мощности. Например, котел «Галан» однофазный имеет длину 30 см (диаметр 6 см), трехфазный – 40 см. Для маленького приватного дома подойдёт первый вариант. Если например дом очень большой, высотный, то лучше установить трехфазный прибор.

Требования к тепловому носителю

К несчастью, обычная вода из под крана не используют в виде теплоносителя в системе, где поставлен котел галан. Для того чтобы происходила ионизация носителя тепла, нужно определенное в нем содержание солей.

Благодаря этому производственники советуют в систему отопления приватного дома заливать антифризы или прибавлять в воду специализированные ингибиторы. Компания «Галан» выпускает специализированные растворы с названием «Поток», которые можно прибавлять в воду или применить их как тепловой носитель.

Плюсы и минусы

Как и любой электрический отопительный агрегат приватного дома, электродный прибор имеет и собственные хорошие стороны, и негативные.

К позитивным можно отнести высокий КПД – 98% при малых габаритах. При этом за счёт ионизации носителя тепла происходит экономия используемой электрической энергии. Если сопоставлять, например, с ТЭНовыми котлами отопления, то электродные потребляют электричества на 40% меньше.

Скачки напряжения – это природное состояние электрических российских сетей в поселках находящихся за городом. Так вот энергосберегающие отопительные котлы электродного типа на эти перепады не реагируют. Также нет надобности координировать установку и подключение котла с котлонадзором.

К негативным позициям применения электродного нагревателя можно отнести невозможность его использования в системе обогрева, где установлены трубы из стали и радиаторы из чугуна. В первом варианте существует очень высокая вероятность образования накипи на стенках.

В другом – значительный объем носителя тепла, который котел галан может и не прогреть. Сюда же добавим заливку антифриза и ингибиторов, а еще большую цену электрической энергии.

Характеристики

Чтобы разобраться с параметрами котла галан, следует рассмотреть отечественные модели прибора «Галан». Компания сегодня рекомендует 4-ре вариации:

Для приватизированных домов

Модели «Очаг» и «Стандарт» — это для приватизированных домов. Их мощность 2, 3, 5, 6 кВт. Исходя из этого при их помощи можно обогревать дома объемом: 80, 120, 180, 200 м?.

Работают данные приборы от сети электрического тока напряжением 220 вольт. Для подсоединения лучше всего применять провод сечением 4-6 мм?.

Для больших построек

«Гейзер» и «Вулкан» можно применять для отапливания больших строений: жилых и нежилых. Мощность данных приборов: Гейзер – 9, 15 кВт, Вулкан – 25, 36, 50 кВт. Две модели являются трехфазными подобиями.

Тепловой носитель

Изготовитель решительно настаивает на том, чтобы в теплоснабжении, где устанавливались данные модели, присутствовал антифриз «Аргус-Галан».

Незамерзающие жидкости типа «Тосол», «Арктика» для котлов галан не предназначаются.

Контроль и управление

Все модели оборудованы температурными датчиками и устройствами настройки режима температур. Электронный блок управления ставится рядом с котлом, чаще на поверхности стены.

Спорные вопросы

Есть неправильное суждение, что устройства для обогрева помещения электродного типа разделяют на катодные и анодные. А дело все в том, что катод и анод могут находится только при влиянии непрерывного тока. В котлах галан применяется электрический ток.

Можно было бы назвать электродные агрегаты для отапливания, которые работают по однофазной схеме, катодными, из-за того что вовнутрь котла монтируются два трубчатых стержня. На один подается переменный ток, второй считается нулевой фазой. При этом движение электротока (отрицательно заряженных частиц, другими словами электродов) происходит от первого стержня к другому.

Но наиболее оптимальным было бы назвать котлы электролизными. Все дело как правило получения энергии тепла. Об этом выше мы говорили.

Ценные советы

Чем меньше объем носителя тепла в системе обогрева приватного дома, тем эффектнее не прекращает работу котел электродного типа. Благодаря этому лучше всего применять для строения системы отопления биметаллические или отопительные приборы из алюминия и контурную разводку из труб из полиэтилена.

Стоит обратить внимание, что под электродный агрегат для отопления прекраснее всего создавать собственное новое теплоснабжение. Врезать его в старое, где был применен другой вид радиатора, не стоит.

Тепловая изоляция и подключение

Эксперты советуют провести тепловую изоляцию всех контуров. Подключение рекомендуется проводить индивидуальным кабелем от распределительного щитка с установкой отдельного автомата. В электрическую схему включения нельзя ставить Устройство защитного отключения (УЗО).

В первую очередь выполняется заземление установки, как и в случае с другими моделями электрических агрегатов для отопления.

Увеличение эффективности теплоснабжения

Если для отапливания дома больших размеров не хватает мощности одного котла, то можно поставить в единую систему несколько приборов. Объединять их можно между собой параллельно или постепенно.

И на последок. Котлы отопления данного типа монтируются только в закрытую систему, где встроен циркулярный насос. Заключительный обеспечивает добавочное сопротивление носителя тепла, что проявляется на качестве образования тепла.

Электрический котел ( котел электрический ) электродный энергоэффективный для отапливания помещений различного типа

Если для отапливания помещения Вы желаете применить котел электрический и при этом сэкономить существенные денежные средства, то лучше установить в систему обогрева энергоэффективный электрический котел. С ним Вы не платить будете лишние наличные средства за свет как с другими электрокотлами, он будет выгодным и нетребовательным в работе, хорошим, долговечным и при этом у Вас в доме будет всегда тепло и удобно. Наши электрические котлы полностью пожаробезопасны и легки в управлении, а большой срок гарантии в 10 лет , несомненно, говорит о хорошем качестве наших котлов отопления.. При Вашем желании, на котёл отопления электрический можно поставить GSM модуль, который даст возможность Вам управлять работой котла на расстоянии через телефон или планшетный компьютер. Профессионалы нашей компании готовы Вам помочь выбрать котел электрический энергоэффективный самый приемлемый к Вашему отапливаемому помещению. Узнать больше о наших котлах Вы можете по следующим ссылкам:

Оценить насколько выгоден и экономичный в работе наш котел галан Вы можете по следующему примеру. Теплоснабжение 40 м? с котлом галан ЭОУ выйдет Вам всего в 1680 рублей в течении месяца,если тариф за свет будет 3 руб. 50 коп. за 1 кВт и при — 20°С за окном, температура окружающей среды при этом в отаплюемом помещении будет 24°С-25°С. Это самая большая сумма за теплоснабжение, если на улице будет теплее, то и на теплоснабжение помещения понадобится меньше денежных растрат. И необходим для этого электрокотел мощностью только в 2 кВт. Аналогичный мощности традиционный электро чайник, однако при этом наш энергоэффективный электрический котел обогреет дом площадью в 40 м?, в то время как чайник, при подобной же мощности, только вскипятит 1,5 литра воды. Почему котлы галан более экономично и безопаснее в работе если сравнивать с остальными типами электробойлеров— Детальнее об этом Вы можете взглянуть по следующей ссылке тут.

отопительный

Ели у Вас возникли вопросы или требуется помощь, то позвоните нам и мы Вам в первую очередь поможем. Мы готовы Вам помочь ежедневно-Наши телефоны.

Монтаж отопительной системы с электрическим бойлером

Монтаж отопительной системы с нашим энергосберегающим котлом электрическим довольно прост, но если будет необходимо, если Вы будете ставить котёл отопления своими силами, мы готовы помогать Вам и консультировать. Наша фирма предоставляет достаточную гарантию на котел электрический (электродный) сроком- 10 лет (служебный срок котла- 30 лет), благодаря этому мы заинтересованы, чтобы Вы были довольны работой электрического бойлера. Также мы производим монтаж отопительной системы, наши профессионалы исполняют любые работы независимо от этапа сложности. Бесплатно сделаем смету на установочные работы и нужные комплектующие для Вашего помещения которое отапливается . Познакомиться с расценками на установочные работы, взглянуть фотографии процесса установки электрического котла отопления и систем обогрева Вы можете по следующей ссылке: Монтаж, наши работы.

Составляющие отопительные системы

энергосберегающий
носителя тепла
котел
электродный
энергосберегающий
котел
котел галан

Плюсы отопительных электробойлеров ( электродных )

Наши энергосберегающие котлы отопления обладают рядом главных преимуществ, которые делают их более чем важными. Не удивляет, что сегодня электродные котлы отопления все больше пользуются популярностью так как, в первую очередь, они дают возможность экономить средства на отоплении. В условиях непрерывного увеличения расценок на источники энергии, а еще роста тарифов ЖКХ, электрический (электродный) котёл отопления, цена которого не большая, считается прекрасным решением. Однако этим положительные качества этого вида оборудования не обходятся.

энергосберегающий

  • электробойлеры отопления (ЭОУ) обладают очень большим коэффициентом полезного действия;
  • простота и конструкционная надежность предоставляют большой эксплуатационный период (не меньше 30 лет) и безопасность;
  • большой уровень безопасности: электродные котлы отопления функционируют по принципу электрической цепи, благодаря этому в случае вытекания носителя тепла цепь размыкается, и аппарат перестает работать. Аналогичным образом, предотвращаются опасные ситуации;
  • отопительные электрические (электродные) котлы, приобрести которые рекомендует наша фирма, выделяются компактностью и малыми размерами. Это дает возможность ставить их даже в маленьких помещениях;
  • электрические энергосберегающие котлы не восприимчивы к изменениям напряжения, что тоже увеличивает уровень их безопасности;
  • экологичность и бесшумность: отопительные электрические (электродные) котлы, приобрести которые рекомендует наша фирма, не несут угрозы для внешней среды, а еще не делают акустического загрязнения;
  • автономность: наши котлы отопления прекрасно подойдут для отапливания приватного дома, так как без труда устанавливаются в различные варианты систем отопления;
  • энергоэффективный отопительный котел имеет реле, позволяющее поддерживать установленную температуру независимо на протяжении продолжительного времени.

Дополнительное хорошее качество, которым обладают отопительные котлы электродные — цена. Не обращая внимания на все собственные положительные качества, такое оборудование имеет доступную для многих людей стоимость. явный пример тому — котел отопительный однофазный: цена его меняется от 6 до 7 тыс. рублей, а скидки и акционные программы разрешают получить его и по очень доступным ценам. В большинстве случаев собственно поэтому электрические котлы галан для отапливания приватного дома сегодня так востребованы.

Более детальную информацию об электрических (электродных) отопительных котлах Вы можете узнать по следующим ссылкам:

Если у вас есть желание узнать больше о котлах отопления, видах отопительных приборов и как их правильно выбирать, узнать рабочий принцип электробойлеров, что лучше закачивать в отопительные системы, то перейдите по следующей ссылке в раздел: "Публикации", который мы пишем конкретно для Вас.

Электродный котел реальность

Электродный котел реальность


от admin