Как подключить котел отопления своими руками

Правильная схема подсоединения твердотопливного отопительного котла собственными руками

При разработке теплосети в коттеджах за городом и домах, размещенных деревенской местности, при отсутствии магистрального газопровода хозяева недвижимого имущества любят пользоваться котлами, функционирующими на твёрдом топливе, по большей части на угле или дровах. Правда, установочная схема тт котла в определенном случае отличается, так как для приборов длительного горения требуется принудительное наличие электрической энергии, да и сам процесс монтажа имеет ряд особенных характеристик (прочтите: "Котел с двумя камерами собственными руками: чертежи").

подключить

Требования к подключению котлов на твердом топливе

отопление

Большое значение имеет безошибочность установки прибора, так как он должен размещаться на жёстком основании строго по вертикали. Для обустраивания покрытия для пола делают стяжку из цемента толщиной не меньше 5 сантиметров с подсыпкой подобной высоты. Бак расширительный следует устанавливать в наивысшей точке над системой обогрева, в большинстве случаев его помещают в помещении чердака.

Дымотвод у котла следует обустроить клапаном, выполненным из нержавейки, внизу у него нужно оборудовать сборник конденсата (прочтите: "Как выполнить дымотвод для тт котла собственными руками – способы устройства дымовой трубы"). Для очищения канала от сажи по всей его длине можно сделать легкодоступные, маленькие по размерам люки. Если отводная труба копоти идет через холодное помещение, ее необходимо утеплить и благодаря этому увеличить время работы.

подключить

Профессионалы решительно не рекомендуют использовать эти приборы без клапана предохранительного. Следует изучить инструкцию, как правильно присоединить тт котел и как следует его использовать. А дело все в том, что агрегаты на твёрдом топливе задействовать можно лишь одновременно с гидроконтуром с давлением 2кг/см?, а уровень возможного режима температур не должен быть больше 90°C.

Схемы подсоединения котлов на твердом топливе

твердотопливного котла

Во время использования схем нужно брать во внимание ряд факторов:

  1. Когда выполняют тт котел собственными руками — чертеж абсолютно не следует учить. Будет достаточно знаний принципиального устройства теплогенератора, работающего на твёрдом топливе, а еще преимущества, и недостатки этих устройств.
  2. При расчитывании замечательной схемы обеспечения тепла нужно самым лучшим образом соединять функционирование твердотопливного прибора с бачком, накопляющим энергию тепла. Дело состоит в том, что во время работы температура водонагревающего устройства колеблется в диапазоне от 60°C до 90°C, так как удержать ее в регулярном режиме температур возможным не представляется. Агрегаты, работающие с применением угля или дров, относятся к инертным приборам. Этим они выделяются от газовых, электрических и дизельных котельных.
  3. Если ставится тт котел собственными руками — чертежи не всегда предполагают процесс установки насоса для воды, обеспечивающего циркуляцию принудительного типа носителя тепла. Происходит это по многим причинам, одной из них являются часто происходящие скачки напряжения в электрической сети или отсутствие ЛЭП около дома. Из-за причины не применения насоса стоимость оборудования для отопления обойдется дешевле, однако при монтажных работах системы понадобится исполнять уклон. Читайте также: "Процесс установки и установка твердотопливного отопительного котла – подробное руководство".
  4. Когда ставится тт котел — монтажная схема должна учитывать наличие между котлом и бачком предохранительных линий в месте входной и выходной труб очень близко от водогрея. Помимо прочего расстояние между котлом и расширительным бачком должно быть как можно короче. На этом месте не разрешается врезка предохранительных клапанов или кранов.
  5. Если взглянуть на любой чертеж тт котла собственными руками и схему его монтажа в системе отопления, то видно, что циркулярный насос следует ставить на трубе возврата, которая также именуется обраткой, рядом от теплогенератора. Поступают поэтому, чтобы при сбое в энергообеспечении конструкция теплообеспечения продолжала собственное функционирование без принудительного устройства. Циркулярный насос устанавливают по обводному пути и вот тогда если понадобится его отключают от сети, а обвод перекрывают кранами.
  6. Эксперты рекомендуют во время монтажа системы для отопления обустраивать циркулярный насос, собой представляет перемычки с краном, расположенные между линией подачи и обраткой. Он понадобится для возврата из отопительного прибора в стояк лишнего количества горячего носителя тепла, когда оно меняется с помощью термостата. Читайте также: "Какая схема подсоединения тт котла лучше – подключаем правильно".

В конце концов необходимо заметить, что функционирование всей системы основано на вытеснении холодной жидкости горячим потоком.

Подробно о схеме подсоединения тт котла на видео:

Схема подсоединения твердотопливного отопительного котла для приватного дома

подключения твердотопливного

Основные причины, по которой люди, которые живут у часников, подбирают систему отопления для дома на твёрдом горючем — простота в работе, экономность и большая эффективность. Для того чтобы правильно сделать монтаж данного оборудования, нужно познакомиться со схемой теплоснабжения приватного дома с котлом работающим на твёрдом топливе, а еще исполнять советы по установке.

Газовые магистрали и стабильное электрическое снабжение в нашей стране даже в наше время есть не в каждом регионе. Более того, электрическая энергия стоит дорого. За городской чертой нередко происходят перебои в подаче электричества, а возможность воспользоваться газом есть не всегда. Собственно поэтому установка котлов на твердом топливе отопления в личном доме имеет много плюсов:

  1. 1. Можно применять собственно те тепловые носители, которые доступные в определенном регионе и недорогие, к примеру, уголь, дрова, отходы древесины, торф и т. д.
  2. 2.
    твердотопливного котла

    Котлы, которые работают на твёрдом топливе, очень доступные среди оборудования данной категории.

  3. 3. Предствлен огромный ассортимент подобных аппаратов, к любому из которых можно докупить необходимые подсобные детали и автоматику, если это нужно.
  4. 4. Для установки твердотопливного агрегата не надо получать разрешение администрации, в отличии от котлов работающих на газу.

Однако каждая система имеет не только плюсы, однако и недостатки. К минусам данного оборудования относят:

  1. 1. Пожароопасность. Она выше касается дизельных и устройств газового типа, однако при проблеме с проводкой может появиться и с электрокотлом. Схема подсоединения тт котла обладает аналогичный опасностью, как и все остальные разновидности систем.
  2. 2. Необходимо контролировать, сколько носителя тепла находится в камере сгорания. Нельзя просто включить оборудование работающее на твердом топливе и забыть про его работу. В котлы на гранулированном топливе и устройства продолжительного сгорания можно подкладывать тепловой носитель реже, но подобные конструкции выделяются меньшей автономностью.
  3. 3. Процессом горения топлива тяжело управлять, тогда как в газовых и электрических моделях можно просто выключить электрическую энергию или закрыть газ.

Подключение котла к отопительной системе

Системы отопления новых домов предполагают применение котлов. Разнообразие их разновидностей по типу сырья которое применяется определяет, как делать процесс установки котлов в отопительных системах

Современное оборудование для отопления может применять для работы сетевой газ, электрическую энергию или твёрдое горючее. Процесс установки отопительных котлов, просит соответствия особым требованиям к установке и эксплуатации.

Газовые водогреи

Системы обогрева с агрегатами работающими на газе – востребованы для применения в личном доме. Сетевой газ считается дешевым и практичным видом топлива. Естественно, так можно только о тех регионах, где есть магистральные газопроводы и подвод газа к дому не вызывает никаких проблем.

При этом нужно всегда помнить про то, что газ — среда очень высокой опасности из-за его взрывчатости. Во время выбора газовых установок, не забывайте о следующих отличиях:

  • изготовитель и сегмент цен;
  • мощность потребления;
  • численность контуров — одноконтурные и двухконтурные модели;
  • вид монтажа (напольный или настенный);
  • вариант очищения выхлопных газов.

Более распространены стеновые газовые установки – они легие в монтаже и маленькие по размерам.

Комплектация подобного агрегата в себя включает горелку, расширительный бачок, циркулярный насос (один или больше), прибор для определения величины давления и термометр, трубный змеевик, схему отвода выхлопных газов (натуральная или понудительная). Для безопасности оборудование оборудуется специализированными датчиками.

Котлы работающие от электричества

Ключевым его преимуществом таких миниатюрных котлов против агрегатов, работающих на другом виде топлива, считается полное отсутствие отходов во время работы (также отсутствие продуктов горения). Считается, что это самый экологично (и в плане эстетики) чистый вид теплоснабжения в личном доме. Но, одновременно с этим, пожалуй, и наименее затратный. Процесс установки котлов может выполняться на полу либо на поверхности стены. В зависимости от типа нагревания данные установки бывают:

Конструкция ТЭНовых котлов неимоверно проста. В ёмкость с дистиллированной водой или незамерзающей жидкостью на этиленгликолевой основе помещается несколько Нагревательных элементов трубчатого типа. В зависимости от установленной температуры нагрева работают либо все Нагревательные элементы трубчатого типа, либо лишь часть из них. Данная конструкция очень примитивна и частично считается устаревшей.

Рабочий принцип индукционного котла построен на электромагнитной индукции. Если сказать простым языком, то в трубу из диэлектрика помещается сердечник, нагрев которого происходит от влияния тока электрической катушки вокруг трубы. Сердечник при этом нагревает воду, которая поступает по трубе.

Конструкция простая, и вследствии этого даже слишком мощные установки имеют меньшие размеры.

В рабочем принципе электродного агрегата применяется закон физики, который основан на нагревании воды из-за сопротивления при пропускании через неё электротока. Вода при этом обязана иметь особенную концентрацию солей. Данные устройства намного безопаснее если сравнивать с предыдущими 2-мя, поскольку при утечке воды из бака для нагрева аппарат автоматично прекращает собственную работу.

Твёрдотопливные котлы

На сегодня это оборудование используется для отапливания домов, где отсутствует возможность обогревания сетевым газом. Подобные котлы работают на самых разных видах твёрдого топлива, но главным видом классически считаются дрова. Оборудование для отопления данного типа сильно напоминает собой печь, однако при этом отвечает всем нормам безопасности и современным требованиям к качеству подобных установок.

Котлы имеют в собственной конструкции топку, трубный змеевик, загрузочный бункер, дымотвод, распылительного устройства, блок управления и камеру отвода горячих газов. Процесс установки котлов выполняется только на сам фундамент. Они имеют довольно большие размеры и габариты и массу.

Монтажные специфики

Как упоминалось прежде, в зависимости от типа установок бывают разные варианты их монтажа, но необходимо отметить, что все системы действуют по принципу нагревания воды при её циркуляции и непосредственного взаимного действия с нагревателями. Так как же собственными руками можно присоединить оборудование для отопления?

Собираем котел на газу

В основном, установка отопительных котлов данного типа в личном доме, просит отдельного помещения находящегося в нежилом фонде (теплогенерирующей установкой). Это нужно для отвода продуктов згорания, другими словами для установки дымоотвода. Котельная установка должна быть оснащена поточно-приточной вентиляцией. Для выхода воздуха выполняется отверстие под поверхностью потолка, а для его притока – в 30 см от напольного уровня. Процесс установки котлов напольного типа выполняется с применением:

  • аппарата для сварки;
  • дрели и набора свёрл;
  • ключей, также газового;
  • набора отвёрток;
  • ножниц для работы с металлом;
  • пузырькового уровня;
  • рулетки и маркера.

Подготовка и подключение

Поверхность для установки должна быть прочной и ровной, и лучше всего нужно сделать фундаментую заливку. Для гарантии безопасности во время работы оборудования на сам фундамент следует уложить лист железа. В первую очередь нужно подвести дымотвод и проверить наличие тяги. Потом присоединить котёл к внутренней отопительной системе: перед обратным входом трубопровода установить фильтр, защищающий трубный змеевик от забива, а врезку в водомерный узел нужно разместить достаточно близко к входу трубы водопровода в пространство помещения.

Эта схема обеспечит высокое системное давление и постоянную водо подачу.

На входящих и выходящих трубах водопровода, подсоединённых к агрегату, обязаны быть установлены отсечные клапаны (вентиля).

Это необходимо для демонтажа оборудования без водосброса. Необходимо отметить, что процесс установки оборудования которое работает на газу выполняется исключительно после согласования с надзорными органами с привлечением аттестованных профессионалов службы газа. На безопасности не нужно экономить!

Процесс установки электро котла

Установка данного оборудования в доме не просит наличия дымоотвода и согласования с надзорными органами. Только одно требование – исправность электрической проводки. Схема подсоединения самая обычная. Она в себя включает кроме котла, термопреобразователи на трубопроводах, отопительный радиатор, сливные и запорные вентили, бак расширительный и фильтр с циркулярным насосом. Потребуется и стабилизатор электрического напряжения, так как электрические котлы восприимчивы к изменениям напряжения, а в электрической сети они неминуемы.

Во время установки нужно потрудиться его изолировать от системы снабжения воды, чтобы при прорыве трубы вода не попала на аппарат, вызвав короткое замыкание. Помещение для установки должно быть утепленным, чтобы не позволить появление влаги – он тоже может привести к серьезным неполадкам. Процесс установки котла должен делается на плоской поверхности.

Подсоединение

Для подключения оборудования применяют муфты и переходники. Сначала нужно с помощью вентилей со сферическим запорным элементом закрыть водо подачу в водомерном узле. Подсоединение выполняют соответственно с приложенной к сопроводительной документации схемой монтажа. Схема подразумевает наличие заземления, установку автоматизированного выключателя, а еще Устройство защитного отключения для защиты от короткого замыкания.

Кабели в первую очередь устанавливаются в электротехнические короба, а электрическая часть оборудования защищается кожухом. Сам аппарат обязан быть хорошо закреплён. И лишь потом можно пускать в систему обогрева воду и проверять трудоспособность оборудования.

Процесс установки твердотопливных агрегатов

Эти агрегаты устанавливают в личном доме в сухих помещениях, размеры каких прямо пропорциональны размерам и мощности агрегата. Стены теплогенерирующей установкой обязаны быть заштукатурены или обиты листовым железом. Схема их подсоединения предполагает наличие приточной и вытяжной вентиляции, какая гарантирует хорошую тягу.

Котёл устанавливают по уровню на горизонтальном фундаменте, накрытым слоем листового железа. Фундамент обязан быть на десять сантиметров больше основания агрегата по всему его периметру. Территория безопасности со стороны камеры сгорания — не меньше 40 см.

Есть монтажные нормы для безопасности эксплуатации, которые прописаны в требованиях к процессу установки или находятся в свободном доступе в открытых источниках информации. Их требуется соблюдать!

Материалы и материалы

Для подсоединения к системе отопления нужно приобрести:

  • два шаровых крана с соединением «муфта-штуцер» диаметром 50 мм;
  • два отрезка трубы тем же диаметром;
  • прибор для определения величины давления;
  • клапан предохранительный;
  • автоматичный кран Маевского;
  • два шаровых крана диаметром 15 мм;
  • три стальных муфты диаметром 50 мм;
  • переходы 57 х 32 мм со стенкой 3 мм;
  • расширения 57 х 3,5 мм;
  • дымовую трубу с параллельной задвижкой;
  • трубы 57 х 3,5 мм;
  • герметик термоустойчивый;
  • сантехническую подмотку;
  • циркулярный насос.

Обвязка агрегата оборудуется системой безопасности, состоящая из аккумулятора тепла, трёхходового клапана для подмеса холодной воды, терморегулятора. Что нужно выполнить:

  1. расположить котёл на сам фундамент;
  2. присоединить отопительные трубы с необходимым применением вентилей со сферическим запорным элементом, уплотняя стыковочное место сантехнической подмоткой;
  3. выполнить заземление и присоединить провод питания;
  4. установить безопасную систему (прибор для определения величины давления, клапан предохранительный, автоматичный воздуоотводчик);
  5. собрать дымовую трубу, уплотняя места соединений колен термоустойчивым герметиком;
  6. заполнить трубный змеевик водой;
  7. проверить размещение колосников, растопочной заслонки, заглушки для очищения и другое;
  8. скинуть давление в теплообменном аппарате до рабочего;
  9. установить заслонки в дымоотводе и камере сгорания в нужное положение;
  10. реализовать закладку дров.

Вообще, любое оборудование для отопления может быть подключено к отопительной системе собственными руками при правильном подходе и наличии базисных знаний и способностей.

Экономное отопление своими руками котел Попова Схема \