Газовый котел настенный энергонезависимый

Современные стеновые энергонезависимые газовые водогреи

Лучшим решением оснащения обогревания дома, несомненно, считается применение стенового энергонезависимого котла на газу. Такой навесной газовый котел незаменим в случае нестабильности подачи электрической энергии. Механическое управление функциями и узлами устройства обеспечивает добавочную экономию электричества и полную его автономность.

котел

Рис. 1 Пример стенового энергонезависимого котла

Типы топок энергонезависимых котлов

Во время выбора энергонезависимого настенного газового отопительного котла нужно убедиться отвечает ли эта модель вашим определенным условиям. Для этого может потребоваться консультация специалистов в области электронезависимого оборудования которое работает на газу.

А еще необходимо познакомиться с главными особенностями электронезависимых устройств газового типа, которые предназначены для отопления, по типу топки:

При открытой топке воздух забирается оборудованием с помещения, где оно установлено. Через дымотвод, наличие которого нужно, происходит выведение продуктов згорания и выхлопных газов, выполненных во время работы газового отопительного котла. Поэтому такой электронезависимый котел, неукоснительно рекомендуется, ставить в индивидуальном помещении, топочной.

Закрытая топка дает возможность применять воздух с внешнего пространства (улицы). При этом применяется коаксиальный дымоход. Он дает возможность выводить газообразные, жидкие и твердые вещества, получившиеся в процессе теплоснабжения, и забирать, очень и очень много чистого воздуха снаружи, нужное для полноценной работы котла на газу.

У настенных газовых электронезависимых котлов данного типа КПД повышен, и поэтому уровень сжигания топлива лучше, чем у остальных котлов работающих на газу. Это говорит о высокой экологичности данного оборудования. Стеновые энергонезависимые газовые водогреи с топкой закрытого типа не просят наличия отдельного помещения, совсем не нарушают комфортности и безопасности клиентов, обеспечивая хорошее теплоснабжение.

Специфики установки

Энергонезависимый котел на газе имеет также ряд особенных характеристик, требующих наличие системы обогрева, к которой предъявлены большие требования:

  • трубы должны содержать сравнительно большой диаметр;
  • следует установить добавочный бак расширительный;
  • требуется присутствие дымоотвода, который гарантирует хорошую естественную тягу;
  • лучше всего что бы процесс установки системы обогрева был сделан под угол и не имел излишних изгибов;
  • лучше всего установление системы добавочной вентиляции в отопительной системе;
  • газ должен подаваться под достаточным давлением.

При подсчете полезности установки энергонезависимого котла нужно иметь в виду характеристики вашей системы обогрева и то, что тепловой носитель в подобных агрегатах нагревается сравнительно не быстро. Энергозависимые котлы настенного типа быстрее подают горячую воду, равномерней обогревают площадь, легче поддерживают и регулируют режим температур в отопительной системе.

Характеристики и рабочий принцип

Если по показателям и техническим условиям для вас подойдет энергонезависимый котел на газе, вы получаете ряд плюсов.

По сравнению с энергозависимым котлом:

  • для работы настенному газовому энергонезависимому котлу не потребуется электричество, и он обладает большей мощностью по сравнению с энергозависимым подобием;
  • размеры и вес подобного электронезависимого газового аппарата ниже заменителей, зависящих от сети, благодаря отсутствию в конструкции насоса и бачка.
  • производительность оборудования увеличивается в несколько раз в случае перебоев подачи электричества.
  • большой показатель КПД.

В энергонезависимом настенном газовом водогрее теплоснабжения применяются механичные контроллеры, отвечающие за работу всего аппарата. Пуск работы агрегата работающего на газе выполняется при помощи кнопки пьезоподжига запальной горелки, которая зажигает главную. Главная горелка открывается при разогреве датчика включения до конкретной температуры. При затухании пламени этим же датчиком перекрывается газоподача.

энергонезависимый

Рис. 2 Устройство внутри апарата

Поддержание режима температур теплоснабжения, обеспечивается за счёт регулировки газового давления с помощью специализированного клапана. Автоматика стенового электронезависимого котла закрывает газ при достижении нужной температуры в отопительной системе.

Жидкость, нагреваясь, становится шире и, поднимаясь вверх обеспечивая нужное давление в системе отопления помещения или дома. Тепловой носитель двигается в системе отопления, неся тепло по трубам к отопительным приборам.

Одноконтурные и двухступенчатые апараты

По типам стеновые энергонезависимые отопительные котлы делят на одноконтурные и двухступенчатые устройства. Очень часто одноконтурные котлы настенного типа предназначаются преимущественно для отапливания помещения, так как двухконтурные не только обогревают помещение, но и предоставляют наличие горячей воды. Благодаря этому можно не ставить добавочные водонагреватели косвенного нагрева, что значительно бережет средства и площадь.

котел

Рис. 3 Рабочая схема двухступенчатого апарата

Нагрев воды происходит двумя способами:

  • по проточному способу с применением тепла теплообменного аппарата, у подобных аппаратов нет емкости для накапливания воды;
  • накопительному, в данном случае в конструкции имеется резервуар для нагревания.

Конструкция данного типа учитывает специализированные выходы для подсоединения системы обогрева, а еще соединительные отрезки трубы связывающие аппарат и систему обеспечения горячей водой. В середине котла такого типа размещен термогенератор, который полностью контролирует температуру горячей воды.

Рабочую безопасность оборудования

В связи с очень высокой безопасностью электронезависимых котлов они не просят специализированного оснащенного помещения.

Конструкция навесных котлов оборудована системой предохранительных клапанов, которые обеспечивают безопасность функционирования оборудования:

  • при отсутствии тяги;
  • во время перегрева;
  • при отсутствии пламени;
  • при уменьшении предельного давления в системе;
  • если температура нагрева системы достигла необходимого значения.

В таких настенных энергонезависимых котлах конструктивно защищен теплообменник сделанный из чугуна от возникновения нежелательного конденсата. Специализированный охладительный контур служит защитой от перегревания носителя тепла (температура не поднимается больше 110°С). Конструкционная простота и легкость в работе и уходе, предоставляют долгое и беспроблемное функционирование отопительного оборудования.

Стеновые энергонезависимые газовые водогреи – в чем их отличия

газовый

Стеновые энергонезависимые газовые водогреи являют собой отдельную категорию устройств отопления. Подобные агрегаты пользуются большим спросом в регионах, где часто случаются перебои в электроснабжении, так как основным их преимуществом считается возможность работы без подсоединения к электрике.

Рабочий принцип

Многие задают вопрос, как работают энергонезависимые котлы без электричества. В первую очередь, примем к сведенью, что они оснащены 2-мя горелками: запальной и ключевой. При нажатии на кнопку розжига воспламеняется запальная, а уже она активизирует главную горелку, которая и будет обогревать тепловой носитель. Когда он нагреется до нужной температуры, горение заканчивается. При остывании носителя тепла до конкретного нижнего порога срабатывает термодатчик. Он даёт сигнал горелке, и она опять зажигается.

Необходимо обратить свое внимание! Энергонезависимые котлы имеют клапан обратной тяги, который прекращает газоподачу, если тяга слабая или ее нет совсем.

Еще про то, как не прекращает работу энергонезависимый котел на газе узнать можно, посмотрев видео.

Характеристики энергонезависимых устройств отопления

Энергонезависимые настенные газовые отопительные котлы являются более компактными и имеют маленький вес. По количеству контуров они бывают одно- и с двумя контурами. Последние способны нагревать воду 2-мя способами: накопительным и проточным. Второй способ чаще встречается в настенных моделях. Для подогрева воды накопительным способом нужен специализированный накопительный электрический водонагреватель.

Главным условием для производительной работы такого типа котла считается хорошая воздушная тяга и система вентиляции. Для этого потребуется правильно устроенный дымотвод, который станет давать достаточную силу тяги. Эти приспособления стоят совсем не дешево и сложны в установке. Их процесс установки должен проходить согласно конкретным нормативам.

газовый котел

Энергонезависимые котлы имеют достаточный параметр безопасности, который обеспечивается системой предохранительных клапанов, контролирующих:

  • перегрев;
  • отсутствие тяги;
  • уменьшение предельного давления в системе;
  • отсутствие пламени;
  • если температура нагрева достигла необходимого показателя.

Мощность настенных энергонезависимых котлов не будет больше 35 кВт. Агрегаты также могут иметь открытую топку или закрытую. При открытом типе камеры сгорания воздух для процесса горения должен поступать из помещения. Закрытый вид камеры учитывает применение дымохода коаксиального типа, по которому воздух будет заходить по трубе с улицы.

Необходимо обратить свое внимание! Если Вы решили приобрести энергонезависимый котел, то знайте, что тепловой носитель в них нагревается очень медленно, чем в традиционных. Энергозависимые агрегаты прогреваются и подают горячую воду быстрее и легче регулируют режим температур.

Преимущества, и недостатки энергонезависимых котлов работающих на газу

Хороших качеств у энергонезависимых агрегатов много:

  1. Важным преимуществом считается отсутствие зависимости от электрического снабжения.
  2. Небольшой вес и небольшие размеры, которые дадут возможность им подойти практически в любой дизайн.
  3. Большой коэффициэнт полезного действия, что поспособствовало очень большому спросу на эти модели.
  4. Рабочую безопасность.
  5. Легкость монтажа и невысокая его стоимость.
  6. Механическое управление всеми функциями обеспечивает экономию электрической энергии и независимую работу.

Как подобрать самый хороший и хороший аппарат узнайте здесь

Эти агрегаты прекрасно подходят для регионов, где перебои с электричеством – не редкость, а еще, благодаря небольшим габаритам, они впишутся в маленькие помещения. Энергонезависимые котлы можно поставить на объекте, где применяется независимое электрическое питание, которое необходимо тратить практично.

К недостаткам представленных котлов относят:

  1. Определенные требования к отопительной системе: трубы обязаны быть смонтированы под угол; следует избегать огромного числа изгибов магистрали; трубы должны содержать достаточный диаметр.
  2. Необходимость в хорошем дымоходе, который обеспечивает хорошую тягу.
  3. Необходимо гарантировать хорошую вентиляцию.
  4. Необходимость в достаточном давлении газа в газопроводе для поддержки процесса горения.

Модели энергонезависимых навесных котлов

Protherm Гепард

Востребованной моделью энергонезависимых настенных двухконтурников считается аппарат компании Protherm Гепард 23 MOV. Он обладает номинальной мощностью 23,3 кВт, его КПД составляет 90,3%, отапливаемая площадь – до 200 м?. Эта модель имеет небольшой вес 31 кг. Он довольно компактен и его просто поставить на стенку своими силами.

настенный

Ferroli Domina N F24

Компания Ferroli создает энергонезависимую модель Domina N F24 мощностью 23,5 кВт. Этот котел на газе имеет 2 контура и закрытый вид топки. Этот аппарат способен нагреть помещение площадью до 180 м? и обладает довольно большим коэффициентом полезного действия=93%. Подогревательная система горячей воды способна сделать до 13,5 л/мин.

Какой из котлов работающих на газу наиболее экономичный

Во время выбора энергонезависимого котла нужно учитывать его специфики, проверить все плюсы и минусы, а потом подумать, сумеет ли этот аппарат прекрасно работать в условиях Вашего региона. Принимайте во внимание тот момент, что данное устройство лишено удобства электронного управления, которым обладают котлы, работающие от сети.

Выбираем настенный энергонезависимый котел на газе

газовый котел

К несчастью еще абсолютно не каждый обитатель российской глубинки может себе позволить приобретение современного оборудования которое работает на газу.

И практически всегда это связано с неудовлетворительной работой электро сетей. Как быть в подобной ситуации?

Обогревать дом печью, однако это уже совсем минувший век.

Сейчас есть прекрасная возможность домового отопления, на рынке оборудования для котельной возникли энергонезависимые газовые водогреи, стеновые образцы имеют меньшие размеры и просты в работе. Благодаря этому большое количество людей выбирают эти аппараты.

Что собой представляет подобная отопительная техника

котел

По устройству данный котел фактически повторяет традиционные модели. Основным его отличием считается возможность работы только если есть наличие магистрали газа.

Он полностью энергонезависим и не просит наличия в обогреваемом помещении электросети.В большинстве случаев эти приспособления имеют маленькие размеры и вес, и могут стоять в каждом помещении.

Их сегодняшний дизайн дает возможность им идеально вписаться в любое оформление.Сегодня они выпускаются с одним или 2-мя контурами и используют не только в качестве техники для отопления, но и для приготовления горячей воды.

Рабочий принцип

Энергонезависимое оборудование может свободно работать без подачи электричества. В нем применяется натуральная тяга. В большинстве случаев подобные модели имеют две горелки:

настенный

Розжиг запальной горелки выполняется с помощью пьезоэлектрического элемента, срабатывающего при нажатии на кнопку розжига. Потом происходит включение ключевой, которая необходима для нагрева теплообменного аппарата.

котел

Она будет находиться в исправном состоянии до той поры, пока заключительный не достигнет установленной температуры, после этого уменьшается газоподача и горелка отключается.

Последующий рабочий принцип повторяет вышеописанный. При снижении температуры на теплообменнике, происходит вторичный розжиг ключевой горелки и процесс повторяется.

Во многих моделях данного оборудования есть клапан обратной тяги. Он дает возможность пресекать газоподачу при полном отсутствии или недостаточно уровне тяги, что считается гарантией неопасной работы устройства.

Специфики энергонезависимого оборудования

энергонезависимый

Отличие данного вида котлов от обыкновенных понять можно из названия. Но вот есть ли у них плюсы перед остальными аппаратами или нет? Дать ответ на данный вопрос можно, рассмотрев все их особенности конструкции. Начинаем с хороших качеств.

Самое основное – это отсутствие необходимости в электричестве, стало быть, нет необходимости в установке добавочного оборудования для стабильной работы, подобного как бесперебойные источники питания или резервные электростанции.

Следующее преимущество состоит в малых габаритах и незначительном весе – это дает возможность ставить их в самых тесных помещениях и на стенки, выполненные из самых разных материалов.

котел

Фактически все энергонезависимые газовые водогреи имеют большой коэффициэнт полезного действия. Что выполняет их особенно красивыми. Данный показатель гарантирует небольшой расход топлива, что уже выгодно потребителю и при этом не потребуется никаких расходов на электрическую энергию.

Регулировка газоподачи ручным способом – при полном отключении и наличие клапана тяги выполняет отопительный аппарат данного класса неопасным в работе.

И заключительный очень важный показатель – цена монтажных работ. Она в несколько раз меньше, чем у обыкновенного котла на газу, так как не просит установки сопутствующих элементов в систему.

Однако есть у энергонезависимого оборудования и определенные минусы. Один из них – это специальные требования к самой отопительной системе. Она должна иметь конкретный уклон и небольшое количество изгибов. Также и трубный диаметр должен составлять более, чем во время монтажа под энергозависимое оборудование.

настенный

Так как аппарата не имеет в собственной конструкции вентилятора, то для него неободим процесс установки вытяжки в помещении, для вывода продуктов згорания, а еще дымотвод с хорошей естественной тягой.

Имеет смысл посмотреть и на давление в газопроводе, при невысоких его показателях аппарат может выключиться.

Сегодня продукцию подобного класса выпускаю как заграничные, так и местные изготовители. Она отличается конструктивно и дизайном, а еще стоимостью. К примеру, энергонезависимый навесной газовый котел от российского изготовителя имеет средние по государству цены в границах 400-500 евро, тогда как заграничные аналоги стоят намного дороже.

На что смотреть во время выбора

настенный

Рассмотрим ключевые принципы выбора энергонезависимого оборудования. Как и в котлах прямого сжигания, во первых, на что необходимо смотреть – это назначение.

Если он требуется только для обогревания помещения, то останавливаемся на одноконтурной модели. Тем, у кого отсутствует централизованная подача горячей воды, необходимо подбирать двухступенчатый котел.Еще один момент – вид горелки.

Она может быть модуляционной или обыкновенной. Первая дает возможность более точно менять температуру в системе и поэтому приводит к экономии топлива.

Современное энергонезависимое оборудование оборудовано автоматикой, однако тут нужно брать во внимание ее изготовителя. Подходящим вариантом считается котел с комплектацией заграничными деталями и узлами.

газовый котел

На что еще необходимо смотреть – это конструкция топки. Для атмосферных моделей достаточно обыкновенного дымоотвода, а для аппаратов с закрытой камерой понадобится установка коаксиальной дымовой трубы.

Кому предпочтение отдаем?

Так как оборудование данного типа выпускают как местные, так и заграничные изготовители, то перед потребителем появляется вопрос – чей продукт лучше? Эксперты рекомендуют продукцию от заграничных изготовителей:

  • Protherm – Чехия
  • Attack – Словакия
  • Electrolux FSB P – Швеция

настенный

Кому именно отдавать преимущество зависит от ваших требований и стоимости. Все модели имеют собственные минусы и плюсы, однако если вас волнует продукция Премиум класса, то нужно выбрать оборудование работающее на газу из Швеции, оно оправдует собственную большую цену высококачественной работой и экономией.

ТОП 7 Настенных газовых котлов


Добавить комментарий