Армированный бетон и его применение

Мраморная ванная комната. 5 идей дизайна

В последние 2-3 года мраморная ванная комната, обычно созданная с помощью плитки, имитирующей мрамор, была одним из самых популярных интерьерных решений… и нет никаких признаков того, что это изменится в ближайшем будущем. Неудивительно — красота мрамора привлекает и завораживает людей уже несколько тысяч лет, а благодаря развитию технологии производства плитки благородный и элегантный вид этого материала стал доступен как никогда раньше.

Плитка, имитирующая мрамор. Хороший ли это выбор для ванной комнаты?

Нет ничего плохого в том, чтобы заменить более дорогой материал более дешевым — т.е. в данном случае натуральный мрамор керамической плиткой с соответствующим мотивом. Тем более что «мраморная плитка» не только несравненно доступнее, но и гораздо практичнее. Настоящий мрамор требует тщательной пропитки, а также обслуживания и ухода, поскольку без надлежащей защиты (в отличие, например, от гранита) он будет впитывать воду и различные красящие вещества. Однако стоит выбирать качественную плитку. Плитка, максимально точно повторяющая натуральный камень (включая блеск полированной поверхности), а не просто вольная фантазия на тему характерной текстуры и цвета мрамора. Следующая таблица, безусловно, поможет вам получить представление и принять правильное решение о покупке.

Список открывает, конечно же, самый известный и, вероятно, самый высоко ценимый и самый желанный мрамор в мире — мрамор Карарра, происходящий из окрестностей одноименного тосканского города.

Мраморная ванная комната. Что за мрамор?

Подобно тому, как существуют сотни видов мрамора, могут быть сотни совершенно разных ванных комнат с использованием мраморного дизайна. Мрамор может быть как светлым, так и темным. Между почти идеальным белым и сплошным черным вы найдете широкий спектр тонов: кремовые, бежевые, желтые, голубые, коричневые или серые. Цвет мрамора может быть почти однородным или состоять из смешивающихся оттенков большей или меньшей контрастности. Прожилки могут быть незначительными или очень плотными и интенсивными. В зависимости от того, какую мраморную плитку вы выберете для имитации, ваша мраморная ванная комната может быть спокойной и сдержанной или динамичной и выразительной. Однако окончательный характер обстановки будет определяться тем, что, помимо мрамора, входит в эту ванную комнату.

Мраморная ванная комната. Как украсить его интересным образом?

Мраморная ванная комната с металлическими аксессуарами 

Мраморная ванная комната. 5 идей дизайна

Светлый мрамор и золотые, медные или латунные аксессуары: краны, рамы зеркал, светильники и т.д. — это очень классическое и изысканное сочетание. Сочетая имитацию мрамора цвета Bianco Carrara, Crystal White, Royal White, Mountain White, Polar White, Bianco Ibiza или аналогичного с неброской глянцевой отделкой (например, Cool Sunrise или Brushed Warm Sunset из коллекции GROHE), вы создадите потрясающий интерьер с элегантностью вне времени.

Мраморная ванная комната с черными аксессуарами 

Мраморная ванная комната. 5 идей дизайна

Еще одна типичная процедура при работе с плиткой с эффектом мрамора — подчеркнуть высокий контраст между поверхностями. Выбрав светлую мраморную плитку и черный дизайн для душа и другой фурнитуры, вы организуете ванную комнату, близкую, например, к эстетике Нью-Йорка.

Ванная комната из мрамора и дерева

Узоры, которые встречаются в природе естественным образом, обычно хорошо сочетаются друг с другом. Одним из таких универсальных сочетаний является мрамор и дерево. Выберите деревянную (или имитирующую дерево) столешницу, деревянный пол, деревянные полки и деревянные акценты в нескольких других местах. Добавив дерево в мраморную ванную комнату, вы создадите интерьер, который будет теплым и очень уютным.

Мраморная ванная комната и дополнительная текстура

Но можно поступить и наоборот и придать мрамору более искусственную фактуру. Поэкспериментируйте с сочетанием мрамора с метро- или восьмиугольной или шестиугольной плиткой, уложенной в форме буквы «V», или обоями с геометрическим рисунком, например, в духе арт-деко. Вы также можете облицевать стену несколькими видами имитации мрамора. Мраморная ванная комната с такими «вставками» будет очень оригинальной и неповторимой.

Мраморная ванная комната с цветом

Плитка с эффектом мрамора также интересно смотрится, когда естественная, мягкая палитра дополняется более насыщенными цветами. Посмотрите, как меняется характер мрамора, когда рядом с ним появляется насыщенный розовый, сочный лайм, бирюзовый или темно-синий.