Могут ли пациенты справиться с перевозкой эмбрионов и гамет?

Могут ли пациенты справиться с перевозкой эмбрионов и гамет?

Хотя это не считается частью ежедневной рутины в клиниках репродуктивной медицины, на данный момент очень часто появляется необходимость транспортировки биологических образцов (ооцитов, семени или эмбрионов) из одной клиники в другую и даже из одной страны в другую.

Для этого может быть пару причин, к примеру, такие:

— Пара желает продолжить лечение в клинике, отличной от начальной. К примеру, когда пациенты переезжают на новое место проживание. Чтобы себе облегчить жизнь, они предпочитают хранить эмбрионы, которые на данный момент хранятся в одном банке, в другом банке в клинике, расположившейся ближе к их новому дому.

— Лечение подразумевает применение донорских гамет, но клиника, проводящая его, не имеет банка хранения гамет и преэмбрионов. К примеру, когда сперма из банковского учреждения семени применяется для матерей-одиночек. Стоит сказать, что по России перевозка эмбрионов осуществляется компанией surmoms.com.

Законна ли транспортировка эмбрионов и гамет?

Закон 14/2006 о вспомогательных репродуктивных технологиях говорит, что замороженные эмбрионы можно транспортировать как в другую испанскую клинику, так и в клиники за границами Испании. Однако транспортировка между клиниками всегда должна выполняться уполномоченной и сертифицированной компанией перевозчиком.

Кроме того, клиника происхождения не может отказать пациенту в праве на трансфер.

Кто может выполнять перевозку эмбрионов и гамет?

Пациенты ни при каких обстоятельствах не могут сами распоряжаться трансфером. Он всегда должен выполняться в соответствии с протоколами, которые обещают безопасность и отслеживаемость процесса. Транспортировка обычно выполняется компаниями курьерской службы, имеющими профессиональный штат сотрудников, или, в большинстве случаев, к процессу привлекается штат сотрудников самих клиник.

Как выполняется передача?

Хотя стандартизированного процесса не существует, самые популярные этапы такие:

  • клиника, в которой хранятся образцы, получает запрос на передачу;
  • клиника-рецептор информируется о запросе на передачу образцов в ее банк хранения;
  • подписывается разрешительный документ на перевозку, передачу на хранение и передачу персональных данных образцов с указанием подробностей определенного случая, чтобы гарантировать защиту данных;
  • клиники подписывают временный договор. В договоре указываются данные клиники происхождения и клиники-рецептора как организаций, ответственных за процесс в обоих банках хранения;
  • образцы перевозяться в контейнерах, конкретно разработанных для минимизации повреждения биологического материала;
  • клиника-рецептор должна отправить подтверждение о получении в клинику происхождения.

Виды транспортировки эмбрионов и гамет

Есть самые разные методы транспортировки биологических образцов. Наиболее популярный из них — это резервуар с жидким азотом. Данный вариант обеспечивает самые лучшие условия для сохранения образцов, тем более для сохранения ооцитов и преэмбрионов. Однако контейнеры с сухим льдом также высокоэффективны при перевозке семени.

Транспортировка в другую страну

Когда образцы отправляются в другую страну, процесс затрудняется. Прежде всего, нужно отправить запрос на разрешение на вывоз в минздрав Испании. Его выдача занимает пару недель. Потом все другие шаги сходственны тем, что указаны выше.

Нужно выделить, что вывоз не позволяется, если предполагается применять образцы в суррогатной беременности, поскольку подобное лечение в Испании не не запрещается.

Какие опасности связаны с перевозкой эмбрионов и гамет?

Самыми популярными рисками являются риски, которые связаны с обращением с образцами при их перемещении из одной емкости в другую, как в клинике происхождения, так и в клинике-рецепторе. Кроме того, ключевую роль играет способ обращения с контейнерами, поэтому транспортировка должна выполняться как можно скорее, чтобы поддерживать идеальные температурные условия для образцов.

Кто отвечает за  повреждения во время перевозки?

Если биологическому материалу нанесён ущерб во время перевозки, ответственность несет компания по перевозке или важное лицо. Они несут персональную ответственность.

Подводя итог…

Необходимо выделить, что перенос преэмбрионов или гамет считается очень деликатным процессом и соединен с рисками. Пациенты должны быть ознакомленны о них.

Существуют стандартизированные протоколы для данных процессов, и каждая клиника имеет собственные требования к переносу, которые всегда направлены на благосостояние пациентов.