Клинкер или облицовочный кирпич - какой кирпич выбрать для фасада?

Какие дверные петли? Типы, конструкция и правильная установка

Петли для двери — это фурнитура, которая применяется для соединения рам для двери с полотнами двери из самых разных материалов. Межкомнатные двери делаются из дерева, металла, пластика и стекла. Стоит адаптировать конструкцию петель для двери — по большей части способ их крепления — к нестандартным характеристикам данных материалов.

Какие дверные петли? Типы, конструкция и правильная установка

Петли для дверей из дерева — виды и установка

Двери, особенно межкомнатные, очень часто делаются из дерева. Поэтому большинство петель для двери адаптированы к данному материалу. К традиционной фурнитуре, устанавливаемой в двери из дерева, относятся снимающиеся и несъемные одноосные поворотные петли, которые по методу крепления могут быть ввинчивающимися, вывинчивающимися и вкручивающимися, и поэтому для установки дверных петелеь используют каретки для врезки петель. Купить профессиональный инструмент для врезки петель и замков рекомендуем на сайте master-profy.ru.

Межкомнатные двери применяются в качестве внутренних и дверей для входа в квартиры и комнаты, поэтому для них нужны петли, ориентированные на легкую и умеренную эксплуатацию. Обычные одноосевые поворотные петли могут быть 2-ух- и трехстворчатыми, с ввинчивающимися цилиндрическими рычагами и плоскими рычагами, которые обычно ввинчиваются. Существуют также петли с одним или двумя крыльями с ввинчивающимися цилиндрическими рычагами и одним крылом с ввинчивающимся плоским рычагом.

В двухсекционной петле полотно с роликовым рычагом вкручивается в полотно двери, а полотно с плоским рычагом вкручивается в коробку дверей. Петли для двери предлагаются в очень большом диапазоне размеров и по большей части делаются из конструкционной стали и нержавейки, защищенной от коррозийных процессов. Конструкция обеспечивает многогранную регулировку и надежное применение без техобслуживания.

В современных дверях межкомнатных, особенно бесфланцевых, петли скрытого типа также устанавливаются в фальцевом зазоре между створкой и рамой. Чтобы установить подобные петли на дверь, нужно фрезеровать отверстия как в створке, так и в раме. Сторона петли, позволяющая настраивать высоту и глубину, должна располагаться в створке, а сторона с регулируемым расстоянием между створкой и рамой. Петли ввинчиваются винтами с головкой впотай диаметром 4-5 мм. Производители арматуры обычно предлагают шаблоны, разрешающие быстро и точно высверлить отверстия.

Петли для дверей из металла

Железные двери, к примеру, изготовленные из стали на основе листа, постоянно встречаются внутри зданий. Обычно они имеют дополнительные функции. Они устанавливаются, к примеру, в многоквартирных домах в качестве дверей для входа в квартиры (с очень высокой взломостойкостью) и в одноквартирных домах между жилыми помещениями и гаражным помещением (требуется для защиты от пожаров). Очень часто ставящиеся петли для таких дверей — одноосевые штыревые петли, в том числе петли со створками, подходящими для установки в стальные створки и рамы. Это могут быть трехкрылые петли, из которых два крыла имеют цилиндрические плечи, а одно (центральное) плечо — плоское плечо специальной формы.

Крыло с плоским кронштейном фиксируется в так называемом шарнирном кармане в раме, оснащенном прижимной пластиной и винтом. После того как произошла установка створки в отверстие рамы винт прижимной пластины должен быть затянут с достаточным усилием, чтобы створка не выпала. Петли с роликовым рычагом закручиваются в отверстия в раме для двери (обычно их делает производитель дверей) и потом соединяются с полотном в коробке при помощи съемного шарнира. Также применяются петли для двери, в которых полотно закручивается в раму полотна, а оно фиксируется в раме вышеописанным способом.

Петли для дверей из ПВХ

Еще одним видом материала, применяемого в процессе изготовления внутренних дверей, считается ПВХ, а если быть точным профиля из данного материала. Их можно встретить в зданиях общественного значения, к примеру, в учреждениях медицины. Особенность материала должна учитываться во время проектирования и выборе материала для фурнитуры, включая петли для двери. В частности, это предусматривает исключение возможности изгиба секции даже при сдержанно сильной затяжке винтов для крепежных работ и обеспечение стабильного соединения петель.

По большей части для таких дверей применяются одноосевые поворотные петли с ввертными кронштейнами. Обычно створки делаются из алюминия, а оси и штифты — из коррозионностойкой стали, последняя дополнительно закаляется. Втулки подшипников сделаны из специализированных пластмасс, к примеру, содержащих тефлон, поэтому не требуют смазки. Такие петли для двери отличаются обычностью установки при помощи универсальных инструментов и регулировкой при помощи единственного инструмента в установленном состоянии, без надобности ослабления винтов для крепежных работ. Регулировка возможна в трех направлениях, диапазон следующий: по горизонтали от ±3 до ±5 мм, в вертикальном положении от ±2 до ±4 мм, давление уплотнения от ±0,5 до 2,5 мм.

Какие дверные петли? Типы, конструкция и правильная установкаПетли для цельностеклянных дверей

Последним материалом, применяемым для производства внутренних дверей, считается стекло. Петли для двери, которые применяются для подвешивания полотна, должны обладать необходимой прочностью с учетом веса полотна. Петли для этого вида дверей предлагаются в самых разных стилях и конструкциях, что дает возможность правильно выбрать их в зависимости от типа конструкции и характера помещения. Что касается варианта крепежа, то различают петли, которые требуют конкретной обработки механическим способом стеклянного листа, как правило в виде вырезания отверстий в углу, и петли, которые не требуют никакого вмешательства в материал листа.

Говоря иначе угловые петли, также известны как угловая фурнитура, очень часто применяются на распашных внутренних дверях из стекла — они требуют вмешательства в полотно. Нужно помнить, что вырез и отверстия должны быть сделаны до закалки створки, так как после чего обработка невозможна. Петли для двери данного типа состоят из нижней и верхней частей с пластиковым гнездом для оси поворота, смещенным, в основном, не менее чем на 50 мм. Как верхний, так и нижний детали угловой фурнитуры могут быть подготовлены для применения с подходящим доводчиком. Петли подойдут для установки на створки толщиной от 8 до 22 мм и весом до 200 кг.