Бойлер газовый косвенного нагрева

Бойлер газовый косвенного нагрева

Легкость в управлении в комбинировании с экономией: специфики котла на газу с косвеником

косвенный

Отсутствие или строго небольшое количество горячей воды — важная проблема отдыха на дачном участке или в сельском доме.

Выходом может стать котёл косвенного нагрева. Необязательно для данной цели приобретать сразу двухступенчатый апарат. Вполне можно обойтись и одноконтурным, но приобрести к нему косвеник.

Заключительный выдаёт собранную горячую воду, когда владельцу потребуется вымыть посуду или помыться в ванной. Кажется, проблема решена, однако есть другое большое препятствие — ограниченность пространства. В большинстве случаев под такой аппарат необходимо выделить особенную комнату.

Разновидности котлов работающих на газу с косвеником

Устройства газового типа с косвеником могут разниться по типу расположения и форме бачка.

По принципу расположения: стеновые и напольные

  • стеновые;
  • напольные.

Агрегаты первой категории являют собой приборы маленького объёма — до двухсот литров.

косвенный

Фото 1. Газовый напольный котел в упаковке, с косвеником, поставлен в специализированном помещении.

Их устанавливают с помощью особенных спайдерных крепежей на устойчивую стенку, которая может без потерь выдерживать вес бачка с водой. Ясно, что хлипкие гипсокартонные перегородки для данной цели не годятся. В большинстве случаев эти приспособления приобретает одна небольшая семья в собственный приватный дом.

Вторые являют собой вместительные нагреватели воды, рассчитаные на немалое количество человек. Подобные изделия уже затребуют благоустройства специализированной теплогенерирующей установкой.

В большинстве случаев их покупают предприятия и хозяева больших загородных домов и усадеб.

По форме бачка

  • Горизонтальными: очень большие и тяжелые, зато для них не нужны насосы, они сами поддерживают воду в необходимом объёме.
  • Вертикальными: выделяются маленькой вместимостью.

Во время выбора следует иметь в виду кол-во человек в семье, а еще специфики планировки и наличие свободного места на дачном участке или в доме.

косвенного нагрева

Фото 2. Газовый котел напольного исполнения, установленый в котельной установке, и вертикальный расширительный бачок маленьких размеров.

Двухконтурное накопительное отопительное устройство

Накопительный электрический водонагреватель — бачок для нагрева и накапливания воды необходимой температуры, которую и будет выдавать когда это необходимо владельца. Одна из самых простых моделей: оборудованный четырьмя дырочками бачок с усиленными и утеплёнными стенками, в середине которого находится полотенцесушитель.

Работа выполняется по следующему методу:

  1. Подача горячей воды из системы для отопления к змеевику.
  2. Возврат.
  3. Поступление холодной воды конкретно в резервуар.
  4. Вывод разогретой жидкости из бачка на кран.

нагрев

Дополнительно в устройство входит :

  • Циркулярный насос.
  • Датчик температуры.
  • Клапан для предохранения.
  • Механизм запорного типа.
  • Клапан обратный.
  • Противокорозийная защита.

Справка! В большинстве моделей предусматривается циркуляция воды которая нагрелась из котла между стенками наружного и внутреннего резервуара. Так, ожидать, пока нагреется, приходится намного меньше, но и стоит данное устройство дороже.

Водонагреватель подключён к системе отопления прямо у котла параллельно ключевой разводке на приборы. Свой контур дает возможность удерживать приоритет нагрева в отношении к отопительной системе. Делает меньше разброс температур на отопительных накопительных приборах во время включения нагревателя.

косвенный

Датчик температуры фиксирует понижение тепла в резервуаре, дальше следует команда циркулярному насосу в контуре.

Вода из системы для отопления подаётся к змеевику, идет через него, отдавая часть энергии ещё холодной воде, уже находящейся в резервуаре.

Как только она нагреется до необходимого уровня, автоматика выключает насос. При открывании крана на водопроводных кранах поступающая прохладная вода поэтапно вытесняет и разбавляет горячую. Потом цикл повторяется.

Вход холодной воды оборудован клапаном обратного типа, который не даёт ей течь, когда насос выключится. Давление в резервуаре увеличивается, так как водопроводными кранами пользуются не регулярно, а вылиться обратно вода не может. Клапан для предохранения не даёт давлению добиться критичной метки, выпуская некоторый объём жидкости в водоотвод.

Важно! Водонагреватель прикрепляют на идеальную поверхность рядом с котлом. Для моделей подвесного типа подходит бревенчатая или стена из кирпича в одном уровне с котлом или немного больше. Под напольные равняют часть пространства на полу или заранее ложат на него специализированный пандус, на который и водружают накопительный электрический водонагреватель.

Плюсы и минусы

К абсолютным достоинствам котлов с нагревателями косвенного нагрева относят экономию на электричестве.

газовый

Не требуется атмосферная горелка или источник тока, как при устройствах прямого нагрева. Система обогрева выполнит все сама, что значительно уменьшает денежные растраты.

  • Продуктивность: резервуар, вместительностью в сто литров, выдаёт приблизительно 400 л горячей воды в час.
  • Фактически моментальная подача горячей воды.
  • Возможность применения нескольких источников энергии, к примеру, геотермальную систему.
  • Демократическая цена.
  • Простота в устройстве.
  • Скорость прогрева, даже в новых моделях она не будет мгновенной.
  • Массивность.

Внимание! Если семья очень высока, то одну комнату нужно будет отдать под бойлерную, вытеснив себя. Небольшие модели проблематику помывки не разрешат.

Советы

Во время выбора модели следует обратить большое внимание на следующие характеристики:

газовый

Рекомендуется покупать автоматический вариант с температурным датчиком — это выполнит пользование ею легче и безопаснее даже для младших членов семейства.

Эксплуатационные особенности

  • Фильтры насоса нуждаются в систематической проверке и очистке.
  • Каждая модель предполагает правильную настройку терморегулятора, в другом случае накопительный электрический водонагреватель может перегреться.

косвенного нагрева

Фото 3. Специалист проводит настройку терморегулятора котла на газу с электрическим водонагревателем, во избежание его перегрева.

  • Приходится следить за тем, чтобы температура в резервуаре не поднималась выше показателей антифриза.
  • Проверять аноды на предмет коррозии. Если таковая обнаружилась, деталь подменяют. Делать это стоит раз в полгода, а когда вода не жёсткая, то раз в году.

Нужное видео

Видео, в котором специалист рассказывает о рабочих принципах косвеника, тонкостях подсоединения устройства.

Решает ли косвенный нагрев от котла проблематику с горячей водой?

Косвеник отлично подходит для обыкновенной семьи, где не могут себе позволить дополнительные расходы. Он простой и удобный в обращении и монтаже. Пользование соеденено с несущественными неудобствами, к примеру, прогрева во всяком случае нужно будет обождать, но систематическая возможность жить привычной удобной жизнью окупает эти специфики.

Что лучше — колонка газовая или косвеник

горячей воды

    Содержание:

  1. Отличие водонагревателя электрического накопительного от газовой колонки
  2. Что экономнее — накопительный электрический водонагреватель или колонка
  3. Можно ли присоединить колонку газового типа к электрическому водонагревателю

Подбирая, что эффектнее косвеник или колонка газовая берут во внимание несколько свойств и отличий в устройстве и работе водогреев. Значимые факторы, влияющие на то чтобы принять решение: занимаемое место, эксплуатационные расходы и нагрев воды, удобство использования и существующие ограничения.

Отличие водонагревателя электрического накопительного от газовой колонки

Водогрееи отличаются рабочим принципом, устройством внутри и теплоэффективностью. Ниже приводятся ключевые характеристики, по которой колонка выделяется от водонагревателя электрического накопительного, а еще короткое описание устройства внутри оборудования каждого типа, преимущества, и недостатки.

БКН — по собственному устройству внутри напоминает электрокотел. Исключительно в качестве Трубчатого нагревателя в качестве основополагающего ТЕНА применяется полотенцесушитель или бачок, по которому двигается тепловой носитель.

БКН подсоединяется к твердотопливному или котлу на газу. Нагретый тепловой носитель поступает в ТЕН, расположенный в аккумулирующей ёмкости, наполненной водой для ГВС. Происходит теплопередача и нагрев горячей воды.

Преимущество косвенного нагревателя по сравнению газовой водогрейной колонкой в следующем:

  • невысокие требования по установке и подключению: нет надобности получать разрешение в Горгазе, делать проект и согласование;
  • постоянное поддержание горячей воды и очень быстрая подача потребителю (во время использования водонагревателя электрического накопительного с рециркуляцией);
  • устойчивая температура ГВС не обращая внимания на кол-во точек потребления воды и водного напора;
  • обычное устройство внутри и нетяжелая работа.

У водонагревателя электрического накопительного имеются собственные слабые стороны:

  • большая занимаемая площадь;
  • ограничения в объеме подаваемой потребителю воды;
  • время, которое необходимо для первичного нагрева ГВС (в среднем 30-40 мин);
  • большая цена;
  • сезонная работа, нагрев происходит только в отопительный период строения (минус не касается комбинированных накопительных водонагревателей с вмонтированным Трубчатым нагревателем и работающим не зависимо от времени года).

Как говорит практика и настоящие отзывы потребителей для получения горячей воды в собственном доме лучше применять собственно БКН. Проточный водогрея газового типа лучше применять в квартирах.

Колонки также имеют собственные стороны как слабые так и сильные. Нагрев воды происходит так. В середине водогрея расположено горелочное устройство. Над горелкой поставлен трубный змеевик. При сжигании газа выделяется тепло, нагревающее воду, регулярно циркулирующую по змеевику. Колонка не прекращает работу исключительно при кране который открыт водообеспечения и отключается после его закрытия.

Что экономнее — накопительный электрический водонагреватель или колонка

При выяснении данного вопроса берут во внимание не только стоимость водогреев, но и расходы на подключение, частое обслуживание, а еще затраты связанные с нагревом воды:

    Цена оборудования — колонка газовая обойдется, все зависит от модели и изготовителя от 8000-40000 руб. По большей части проточные водогреи газового типа находятся в указанной категории цен, но бывают экземпляры доступнее или дороже.

Стоимость накопительного водонагревателя электрического накопительного зависит от литража. Бойлер на 100 л можно выбрать, начав с 15000-190000 руб. Если принято решение установить накопительный электрический водонагреватель заместь газовой колонки, затраты на покупку оборудования будeт в два раза больше.

Согласование службы газа во время установки водонагревателя электрического накопительного заместь колонки не потребуется. Достаточно официально остановить подачу «голубого топлива». Переоформлять документы в Горгазе придется только если стоит убрать или переставить трубу, к которой была подключена колонка.

Можно ли присоединить колонку газового типа к электрическому водонагревателю

Подобный вариант на самом деле возможен. Подключение по совмещённой схеме, при условиях квалифицированного проведения работ даст конкретную экономию и совместит плюсы накопительного и проточного водонагревателя. Накопительный электрический водонагреватель и колонка газовая в одной системе подключаются согласно следующей схеме:

  • ХВС поступает в водогрей проточного типа, подогревается, после этого направляется в накопительный электрический водонагреватель;
  • уже вода которая нагрелась в водонагревателе электрическом накопительном поступает клиенту.

Экономия от совместной работы проточной газовой колонки и водогрея с неявным нагревом встречается исключительно при существенном расходе воды: принятии душа или ванной. Решение прекрасно для большого семейства.

Схема подсоединения косвеника к колонке работающей на газу имеет некоторые опасности. Перед электрическим водонагревателем ставится клапан обратный, не продавливаемый при небольшом давлении воды. Для постоянной работы нужен повышающий насос. Установить БКН после колонки в квартире может не позволить площадь и техусловия помещения.

Мастера согласны, что подключение по соединенной схеме необходимо делать лишь при условии неустойчивой работы водогрея проточного типа, которая связана с невысоким давлением воды и остальными техусловиями. Выгодно с точки зрения экономии решение при большом расходе горячей воды. В других вариантах расходы не оправдаются.

Косвеник или колонка газовая: что подобрать?

Два вида данного оборудования обладают рядом особенных характеристик, включающих в себя как плюсы, так и минусы. Если Вы вдруг не вкурсе, что лучше подобрать – косвеник или колонку газового типа , то надеемся, что наша публикация сможет помочь вам определиться. Итак, колонка газовая является одним из самых популярных способов независимой подачи ГВС. Она собой представляет водогрей проточного типа, который подогревает холодную воду из водомерного узла прямо «на лету». Вследствии этого, нагрев выполняется фактически очень быстро, а объемы подаваемой горячей воды зависят от мощности колонки.

Водогрея газового типа считается небольшим, обеспечивает быстрый разогрев воды. Но, для него нужно, чтобы дом был подключен к централизованному газо- и, лучше всего, водообеспечению. В большинстве случаев, рабочую эффективность данного оборудования зависит от напора подаваемой холодной воды. Также для установки газовой колонки требуется наличие дымоотвода, хотя бы коаксиального (для бездымоходных моделей). В большинстве случаев, это может доставить клиенту некоторые неудобства.

Что касается косвеника, то он имеет не проточный, а накопительный рабочий принцип, накапливая в собственной емкости горячую воду, нагретую индивидуальным котлом отопления. Благодаря этому, лучше задействовать данную технику (накопительный электрический водонагреватель + котел) только в наборе между собой. Многие модели подобных водогреев имеют встроенный электрический Нагревательный элемент трубчатого типа, поддерживающий большую температуру воды. Преимуществом и, одновременно, минусом этого водонагревателя электрического накопительного считается его массивность – он способен сохранять значительный объем жидкости, однако, при этом, просит много пространства для собственного расположения.

Итак, косвеник или колонка газовая – какое оборудование будет больше выгодным? Колонка предназначается только для проточного нагрева ГВС в сравнительно малых, бытовых объемах. При этом в доме обязан быть стабильный, неплохой напор газа и холодной воды. Она не имеет резервуара, благодаря этому в случае выключения холодного водообеспечения, вы остаетесь и без горячей воды тоже. Водогрея газового типа приемлемо подойдёт для домов и квартир с централизованым отоплением, а еще стабильным водо- и газоснабжением.

Со своей стороны, косвеник считается намного более выгодным, чем колонка газовая, так как он получает уже нагретую котлом воду и тратит минимум энергии на поддержание ее температуры. Чтобы нагреть воду ему не потребуется газопровод, котел будет работать от сети либо же полностью независимо (на угле, дровах, пеллетах). Также, он хранит в собственной емкости сотни литров жидкости на всякий случай, что замечательно подойдет для тех случаев, когда потребуется увеличенный расход ГВС. К его минусам относятся большие и тяжелые размеры, а еще весьма высокая цена комплекта из котла отопления и косвеника (которая, тем не менее, вскоре возмещается).

Выбираем нагреватель воды для дачи, квартиры, коттеджа.