Мощность секции биметаллического радиатора 500 мм

Технические свойства радиаторов из биметалла отопления: важные факторы подбора

Радиатор из биметалла собой представляет устройство для обогрева помещения, в котором тепловой носитель двигается по стальному сердечнику, помещенному в середине металлического корпуса. Батареи этого типа принадлежат к секционным приборам теплоснабжения и функционируют по принципу комбинированного (конвективного и лучистого) теплопередачи.

Технические свойства радиаторов из биметалла отопления в себя включают ряд показателей и конструктивных свойств, разрешающих оценить устройство для обогрева помещения и сопоставить его с другими моделями подобного типоразмера.

Как правильно сопоставить радиаторы биметаллические между собой?

Любой, кто со всей серьезностью подходит к выбору отопительных батарей для собственного квартиры или дома, стремится купить изделия с хорошими рабочими и рабочими тех. характеристиками. Чтобы выбрать правильно самый приемлемый отопительный прибор, сравниваемые модели обязаны быть одного типоразмера. В справочных данных параметры приводятся для одной части, благодаря этому сопоставлять необходимо не приборы в общем, а их конструктивные части. Главным параметром, по которому происходит дробление на типоразмеры, считается межосевое расстояние.

мощность

Отопительные приборы с самым разнообразным межосевым расстоянием.

Межосевым расстоянием называют размер между осью нижнего и верхнего коллектора. Как и цельноалюминиевые модели, биметаллические отопительные батареи выпускаются как правило с межосевым расстоянием от 200 до 800 мм. Модели с большим значением межосевого расстояния, и как последствие, с увеличенной высотой секций (но меньшей шириной всего отопительного прибора), являются редкостью. Их применяют, если специфики комнатного интерьера не разрешают поставить в горизонтальном положении разместившийся прибор.

биметаллический

Устройство радиатора из биметалла.

Геометрические параметры

Ключевыми геометрическими параметрами радиатора из биметалла считается его высота, а еще ширина и глубина части. Высота, в основном, на 60 – 80 мм превосходит его межосевое расстояние.

Многие производители выпускает модели с шириной части 80 мм. Зная численность секций, можно запросто установить общую ширину прибора.

Глубина части составляет 80 – 100 мм. Отопительный прибор бывает как постоянной глубины, так и меняющейся по высоте, как у модного и изящного прибора серии DreamLiner от компании Royal Thermo.

секция

Теплопроизводительность

Этот показатель дает возможность определить, сколько секций отопительного прибора определенной модели необходимо, чтобы нагреть комнату конкретной площади. Теплопроизводительность меряется в Ваттах и составляет при межосевом расстоянии:

  • 500 мм – от 170 до 200 Вт;
  • 350 мм – от 120 до 140 Вт;
  • 300 мм – от 100 до 145 Вт;
  • 200 мм – около 100 Вт.

В собственных информационных, технических материалах (руководствах, руководствах, каталогах) производственники указывают таблицы, показывающие численность секций, подходящее для обогревания помещений разной площади.

радиатор

Стальной сердечник — база конструкции.

Объем (емкость) одной части

В радиаторах из биметалла тепловой носитель двигается по стальным сердечникам. Сердечник собой представляет Н-образную сварную конструкцию, которая состоит из нижнего и верхнего коллектора, которые соединены между собой вертикальной трубкой (теплопроводом). Каждый коллектор имеет два боковых отверстия с внутренней резьбой, посредством которых части могут соединяться при помощи стальных ниппелей. Такая конструкция абсолютно исключает контакт носителя тепла с алюминием.

В отличии от радиаторов из алюминия, где теплопровод имеет округлое сечение, в стальных сердечниках биметаллических моделей используются исключительно круглые трубки, что учитывает меньшую емкость каждой части. Так, биметаллический Rifar Base 500 имеет емкость части 0,20 л, тогда как алюминиевая модель Rifar Alum 500 того же типоразмера отличается объемом 0,27 л.

радиатора биметалла

Секция прибора в разрезе.

Масса части

Радиаторы биметаллические имеют большую массу, чем подобные модели металлических отопительных батарей. Это можно объяснить применением в их конструкции стальных сердечников, плотность которых (поэтому и масса) превосходит подобный показатель для алюминия. Например, радиатор из биметалла Varmega Bimega 500/80 весит 1,75 кг, а радиатор из алюминия Almega 500/80 того же изготовителя – 1, 2 кг.

Рабочее давление радиаторов из биметалла составляет 16 – 40 атм (1,6 – 4,0 МПа). Согласно нормативным документам, приборы обязаны быть испытаны опрессовкой отопительные системы давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее значение. Также в документации указывается значение самого большого давления, по достижению которого он может начать рушиться.

радиатор

Сравнительные технические свойства радиаторов из биметалла

Для комфортного сравнение разных моделей в таблицах 1-3 собраны данные по ключевым свойствам изделий 11 изготовителей. Информация указана как для самого популярного типоразмера 500 мм, так же и для отопительных приборов с межосевым расстоянием 350, 300 и 200 мм, которые присутствуют в модельном ряде лишь части изготовителей.

Таблица 1 – Сравнивание параметров моделей с межосевым расстоянием 500 мм.

Отдача тепла радиаторов из биметалла отопления: таблица мощности и обозначение количества секций на 1 м2

Даже человеку с опытом бывает сложно разпознать сразу может показаться что металлический и биметаллический отопительные приборы.

Это ясно, так как верх у них полностью одинаков, однако если взять их в руки, то разница сразу почувствуется: вторые несколько сложнее первых, хотя намного легче чугунных.

Но, отличие между ними не только в весе. Вызвана она спецификой сооружения биметаллических батарей.

Характерность биметаллических радиаторов

Подбирая вид обогревательного прибора, потребители ориентируются на несколько показателей, которые указывают даже малоопытным новичкам, насколько устройство подходит или не подойдет для имеющейся отопительные системы. Среди них ключевыми считаются те, что отличаются техническими особенностями конструкции:

  • Отдача тепла радиаторов из биметалла больше, чем металлических, за счёт встроенного в середине стального сердечника. Хотя сталь не назовешь замечательным проводником тепла, так как ее показатель составляет всего 47 Вт/м*К, но обрамление из алюминия, который разогревается почти что быстро и имеет показатель отдачи тепла 200-236 Вт/м*К, создало из них хороших «партнеров».
  • Долговечность конструкции является одной из очень продолжительных, и составляет 20-25 лет, о которых говорят производственники. В действительности, аналогичные отопительные приборы могут работать без перебоев до пятидесяти лет и более. Связывают это с тем, что металлический кожух не граничит с тепловым носителем, а это означает, не ржавеет, чем в большинстве случаев «мучаются» батареи, полностью сделанные из этого металла.
  • Мощность одной части радиатора из биметалла определяет, сколько потребителю нужно компонентов для любого отдельного помещения с учетом всех допустимых потерь тепла в нем. Если даже сделать самые элементарные расчеты по комнатной площади, установить отопительный прибор, а тепла не будет хватать, то нарастить еще одну – две части можно всегда. То же самое, если в помещении переизбыток тепла, их можно разобрать.
  • Противостояние мощным гидравлическим ударам, которыми «страдает» централизованная система отопления, это один из довольно значительных параметров, дающий возможность использовать батареи из биметалла в домах многоквартирных.

Примечательно, но строение отопительных приборов данного типа ликвидирует еще 1 большой минус прочих видов систем обогрева: им не страшен состав и качество носителя тепла. Если для алюминия, к примеру, требуется чистейшая вода с конкретным уровнем Ph, которую нереально обеспечить в общегородской системе отопления, то стальные коллекторы в середине биметаллических батарей готовы «сотрудничать» с любым типом тепловых носителей.

Понятие отдачи тепла

Чтобы разобраться, сколько кВт в 1 части радиатора из биметалла, следует изначально понять, что такой параметр значит.

Такие термины, как поток тепла или мощность, являются определением количества тепла, которое выделяет отопительный прибор за определенный срок. Так отдача тепла одной части радиатора из биметалла равна 200 Вт.

Большинство производителей используют в обозначении мощности батареи не Ватты, а кол-во выделяемых калорий в час. Во избежание недоразумений, следует перевести данный показатель, исходя из соотношения 1 Вт = 859,8 кал/ч.

Если сопоставлять батареи из самых разнообразных видов металлов, то не только отдача тепла будет у них различная, но и другие основные параметры. Ниже приведена таблица отдачи тепла радиаторов из биметалла если сравнивать с чугунными, стальными и металлическими подобиями. И нее видно, что во всем данный вариант батарей – это прекрасный «кандидат» для установки в домах с централизованной системой отопления.

В основном, определяясь с обогревательным прибором, необходимо взять во внимание не только то, с какой системой обогрева он будет работать, но и способ подсоединения. Даже точно зная, сколько кВт в одной части радиатора из биметалла и произведя все расчеты, количества компонентов в готовой системы может не хватить для хорошего обогревания помещения. Связывают это с тем, что потребители либо не знают, либо просто забывают предусматривать способ подсоединения батареи к сети.

Так нижнее подключение дает возможность скрыть все трубы в пол или стенку, однако при этом «съедает» до 20% тепла. Если этого не предусмотреть, когда выполняется расчет секций радиаторов из биметалла, то в комнате будет холодно. Это вовсе не все нюансы, которые нужно брать во внимание перед приобретением отопительных батарей.

Размер и объем одной части

Мощность радиатора из биметалла прямо связана с его размером и емкостью. Потребителям прекрасно известно, что, чем меньше носителя в батарее, тем он экономично и эффектнее не прекращает работу. Связывают это с тем, что небольшое кол-во той же воды нагревается намного быстрее, чем, когда ее много, а это означает и электрической энергии будет потрачено меньше.

В зависимости от межосевого расстояния, объем отопительных приборов колеблется:

  • При 200 мм – 0.1-0.16 л.
  • Межосевое расстояние 350 мм имеет от 0.17 до 0.2 л.
  • При параметре 500 мм – 0.2-0.3 л.

Зная, к примеру, емкость и мощность части радиатора из биметалла 500 мм, можно высчитать, сколько носителя тепла понадобится для определенного помещения. Если конструкция состоит из 10 секций, то в них уместится от 2 до 3 литров воды.

В точках продажи устройства показаны готовыми моделями радиаторов из биметалла, которые состоят из 8, 10, 12 или 14 секций, но потребители, очень часто, любят приобретать любой компронент в отдельности.

Расчет количества секций по размерам и площади

Чтобы в доме либо квартире было действительно тепло, необходимо заблаговременно высчитать численность секций радиатора из биметалла на 1 м2. Самый обыкновенный и примерный способ, как это осуществить, сделать вычисления по комнатной площади. Формула выглядит так:

N – это необходимое кол-во части;

S – площадь помещения;

P – кВт в части радиатора из биметалла.

К примеру, для комнатки площадью 3х4 м2 понадобится:

3х4 м2х100/200Вт = 6 (12 м2х100/200Вт).

Аналогичным образом, для такой небольшой комнатки понадобится 6 секций, но необходимо взять во внимание, что аналогичное вычисление примерное. Если у нее одна или две внешние стены или в ней имеется балкон или окно, все это снизит параметры мощности отопительного прибора, так как часть тепла просто будет ими «съедаться».

Дабы получить более правильные данные, понадобится предусмотреть потолочную высоту, оконное размещение, способ подсоединения отопительного прибора, наличие стен с внешней стороны и качество их утепления.

Аналогичным образом, отдача тепла радиаторов из биметалла отопления зависит от нескольких показателей, которые, сведя вместе, дадут полную картину того, сколько секций требуется для помещения конкретной площади.

Как говорит практика применения радиаторов из биметалла в жилых площадях с централизованным обогревом, правильно рассчитанная мощность и установка нужного количества секций дает возможность не только качественно нагреть комнату, но и сильно экономить на оплате услуг ЖКХ.

Когда предстоит замена устаревших батарей из чугуна на конструкции из биметалла, эксперты советуют использовать то же численность секций, что было в старой системе. Это продиктовано тем, то для любого определенного помещения когда-то уже производились расчеты количества секций по их мощности с учетом потерь тепла.

Так как биметалл превосходит мощностью чугун, то такое же кол-во компонентов сделает необходимый климат в помещении без увеличения электро расходов. Этот подход экономит время на выполнение расчетов, так что потребителю остается лишь определиться с размерами устройства и местом, где оно будет монтироваться.

Мощность 1 части радиатора из биметалла

Сегодня предлагаю побеседовать о мощности 1 части радиатора из биметалла. Про алюминий и чугун мы уже рассказывали, наступила очередь биметалла. Биметалл по собственным свойствам очень схож на алюминий и благодаря этому их мощность почти что схожа …

радиатора биметалла

Напомню биметалл — это сравнительно новый материал отопительных батарей, который состоит из 2-ух металлов стального сердечника в середине и металлического корпуса сверху. Подобное комбинирование призвано первым делом, работать с высоким давлением в отопительных приборах, до 40 атмосфер.

По существу, биметалл это доработанный радиатор из алюминия. Однако использование стального сердечника несколько ухудшает отдачу тепла отопительного прибора. Не гораздо разумеется, но факт остается фактом.

Радиаторы биметаллические как именно и металлические поставляются как правило в 2-ух форматах. Высотой в 500 мм и высотой в 350 мм.

Отопительный прибор высотой 500 мм

мощность

Обычный радиатор из биметалла конкретно такой монтируется в сотнях квартир в РФ. Мощность одной части подобного отопительного прибора, по заверению изготовителя меняется от 170 до 210 Вт энергии тепла. Однако по сути, после разговора с монтажниками, необходимо рассчитывать мощность 1 части в 150 Вт энергии тепла. Ведь производственники всегда чуть-чуть завышают характеристики (вымеряют при хороших условиях, особенно китайские).

Отопительный прибор высотой в 350 мм

радиатор

Это уменьшенная версия отопительных приборов ставится либо рядом с большими окнами. Либо в местах куда сложно добраться. Мощность такой части, по паспорту меняется от 120 до 150 Вт энергии тепла. На деле стоит ждать даже от отличного изготовителя около 100 — 120 Вт тепла.

Как говорят мне монтажники – всегда необходимо брать батареи чуть – чуть с запасом, а иначе температура в комнате будет не удобной (будет холодно).

Разумеется, всегда необходимо правильно рассчитывать батареи отопления (прочтите в данной публикации там по полкам). Тогда дома будет тепло и удобно.

Расчет фактического количества тепла (теплоотдачи) радиаторов