Утепление внутренней части балкона. 7 видео руководств

Есть три главных вида работ в процессе утепления: обшивание стен вдоль периметра помещения, потолочная тепловая изоляция и напольные поверхности. Для того чтобы понять, как правильно выполнять балконное утепление внутри собственными руками, необходимо изучить мнения специалистов. Полезные видео-ссылки смогут помочь разобраться во всем сочетании мероприятий перед тем как начать работы.

1. Ключевые понятия по подготовке лоджии внутри

Выбор пакета стекол и рекомендации по установке («Эко Балкон»).

Создание оптимальной температуры на лоджии. Рекомендации по остеклению: выбор пакета стекол и профиля, профессиональный монтаж конструкции окна, приготовления для основы для установки рамы и т.д. Назначение и установка гидрокозырька. Удаление мостов холода. Советы профессионала для утепления стеновых поверхностей, потолка и пола в помещении.

2. Тепловая изоляция пенополистиролом

Облицовка и утепление лоджии от компании «Империя Гранд».

В ролике предоставлена схема укладки пенополистирола. Очередность работ: монтаж подоконника, создание каркаса обрешетки из дерева, заполнение ячеек конструкции пенополистиролом, кладка основы под покрытие пола на бруски из древесины. Отчетливый пример утверждает простота монтажа теплоизолятора. Декоративная стеновая отделка делается с применением пластиковых евровагонок.

3. Самостоятельное утепление экструдированным полистиролом и пенофолом

Современные способы создания тёплого балкона («Макси Окна»).

Мастер-класс по устройству экструдированного полистирола и пенофола (полиэтилена вспененного типа). Теплоизолятор (экструзионный пенополистерол) устанавливается на все поверхности помещения, для крепежа применяют тарельчатые дюбеля («грибки»). Стыки в конструкции наполняют пеной для монтажа. Пароизоляция обеспечивается пенополиэтиленовой пленкой с фольгой.

4. Устройство экструдированого вспененного полистирола (экструдированного полистирола)

Отрывок телепередачи «Жилищный вопрос».

Группировка лоджии с пространством для жилья. Методичное обустройство помещения. Строительство стен с внешней стороны из пенобетонов, снос внутреннего остекления и замена внешних рам. Советы по созданию комфортабельного климата с помощью пенополистирола экструдированного. Процесс установки системы «Пол с подогревом».

5. Напыление искусственного латекса (ППУ)

Утепление лоджии ППУ (компания «Технопена»).

Способ напыления на реальном примере. Подготовительная подготовка помещения к ремонтным работам. Создание хорошей бесшовной конструкции при помощи искусственного латекса (50 мм). Обрезка избыточного материала. Видео-обзор нанесения ППУ профессионалом.

6. Минвата в качестве утепления

Инструкция по укладке мин. ваты в телепередаче «Чистейшая работа».

Работы по благоустройству пространства с помощью негорючего, долговечного и надежного утеплителя. Профессиональный монтаж мин. ваты, методика укладки в каркас обрешетки.

7. Установка пола с подогревом электрического образца

Руководство по устройству системы пола с подогревом («Жилищный вопрос»).

Спортивный зал в присоединенной лоджии. Видео-инструкция установки системы «Пол с подогревом» для создания комфортабельного климата в помещении. Кладка пенофола на выровненную основу. Процесс установки кабелей системы, организация стяжки с самонивелирующимся воздействием. Подготовка пола под покрытие пола.

Как сделать теплее лоджию внутри собственными руками: фото и видео

Большинство хозяев жилой площади применяют лоджию по большей части для хранения не вмещающихся в остальные жилые комнаты вещей. А вот те люди, живущие в небольших квартирах, очень часто думают про обустраивание в данной части квартиры еще одной комнаты. Но на это решаются абсолютно не все.

Большинство считают создание на лоджии добавочной комнаты дорогим удовольствием, требующим выполнения непростых работ. Некоторые из хозяев малогабаритных квартир не имеют довольно денежных средств на оплату услуг профессионалов, которые будут привлекаться к работам. Благодаря этому они отказываются от идеи создания в собственной квартире еще одной комнаты. Но в действительности все очень просто и расходно, если исполнять Все работы собственными руками.

Есть ли необходимость в утеплении лоджии?

Разумеется, в данном случае все в большинстве случаев зависит от собственных желаний человека. Если у вас есть желание превратить собственную лоджию в полную комнату, в которой можно будет не только сохранять вещи, но и работать, то в данном случае обязательно следует утепление. Прекрасно сделанная тепловая изоляция поможет осуществить вам разные решения дизайнера в данном помещении.

Сделав утепление на балконе, вы уменьшите потери тепла из собственного дома. Благодаря хорошей тепловой изоляции не будет проникать не только холод, но и шумовой фон, и также вредные выбросы от машин. Тем более это важно для людей, у которых лоджии выходят на главные улицы с большим транспортным потоком.

Очень часто на балконе устраивают кабинет для работы. Но возможны и иные варианты. Оборудовав данную часть квартиры подобающим образом, вы скорее всего получите оранжерею. Также устроенная на балконе комната может стать маленьким спортивным залом. Достаточно лишь установить там тренажеры и спортивные устройства. Применяя балкон в таком назначении, вряд ли можно обойтись без хорошего утепления.

Тепловой изоляции обязана быть сделана и для любой поверхности балкона, если Вы запланировали соединить данную часть квартиры с иной комнатой. Если это не сделать, то внешняя стена в холодное время года будет регулярно сырой. Она начнет покрываться плесенью, а в самом помещении будет царить низкая температура, что доставит владельцу большой дискомфорт.

Готовимся к выполнению утепления лоджии

В конструкции балкона самым слабым звеном считается парапет. А дело все в том, что он соприкасается с улицей. Его назначение:

  • пропускать световые лучи;
  • вычеркивать проникновение шума и влаги с улицы;
  • мешать проникновению в жилье холода и пыли.

Часто в качестве парапета на балконе выступает монолитно бетонная плита. Чтобы уменьшить потери тепла через нее, нужно заложить широкие щели.

Некоторые балконы могут иметь железный парапет. По собственному уровню он может совпадать с верхним перекрытием. Прежде чем приступить к работам по утеплению, нужно сделать кладку парапета и боковых стен. В виде материала для решения данной задачи необходимо применять:

Для отделочных работ поверхности с внешней стороны ограждения можно подобрать выполненный из пластика сайдинг или сделать работы по отделке панелями с декоративным эффектом. Их установка также обеспечивает увеличение тепловой изоляции балкона.

Застекление — обязательный этап утепления лоджии

Прежде чем приступить к утеплению лоджии, нужно создать на ней конструкцию остекления. Для хорошего выполнения данной работы понадобятся рамы из пластика со стеклопакетами. Работу по их установке лучше поручить мастерам. Прекрасное балконное остекление возможно лишь к примеру, если для создания конструкции остекления будут применяться с двумя камерами пакеты со стеклами толщиной не меньше 32 мм. Работы по их процессу установки должны сопровождаться установкой доборных профилей слева, сверху и с правой стороны от пакетов из стекла.

Когда установка конструкции остекления будет закончена, нужно возникшие швы убрать с помощью пены для монтажных работ. Также нужно поступать со стыками. Конструкция остекления не должно иметь недостатков и щелей. После полимеризации пены она прячется с помощью нащельников с наружи. Это дает возможность исключить действие на нее лучей солнца, приводят которые к разрушению монтажного состава.

Что нужно для утепления?

Чтобы сделать тепловую изоляцию лоджии правильно, нужны такие материалы:

  • теплоизолятор, очень часто применяется пенополистирол или техноплекс;
  • пена для монтажных работ;
  • материал для пароизоляции;
  • дюбели из пластика тарельчатого типа, самосверлящие шурупы;
  • металлизированный скотч;
  • антисептик;
  • брус для устройства поперечных балок, для создания подкладки под них для поднятия уровня пола. Задействовать следует брус камерной сушки 45х60 мм или покрыт антисептиком материал с сечением 50х70 мм;
  • направляющие, благодаря которым будет выполняться закрепление материалов для отделки на внутренней стороне лоджии;
  • профиль из цинка и крабы для проведения установочных работ;
  • цинковые подвесы для выполнения крепежа направляющих и профиля;
  • брусья сделанные из дерева со следующим сечением 50х20, 50х30, 40х50;
  • инструмент: перфаратор, ножницы для металла. Также в ходе работ приходится применять рулетку, уровень, карандаш, а плюс ко всему построитель плоскостей со штативом, электрический лобзик, Пистолет для пены для монтажных работ.

Утепляем лоджию собственными руками

Если вы все таки захотели качественно сделать утепление лоджии собственными руками, то прежде чем приступить к работам, нужно хорошо познакомиться с технологией создания конструкции утепления на лоджии. Подготовив все материалы и инструменты, переходите к работам, выполняя все шаги.

Сооружение системы теплоизоляции на поверхности потолка

Утеплительный процесс балкона нужно начинать с тепловой изоляции поверхности потолка. Для этого необходимо прикрепить подвесы, на которые потом будет делаться фиксация направляющих. Когда это сделано, делается процесс установки пенополистирольных плит к потолку с помощью пены для монтажных работ либо для закрепления используются тарельчатые дюбеля. При эксплуатации последних нужно заранее выполнить прорези для подвеса. Для заделывания отверстий в большинстве случаев применяют кусочки теплоизолятора или используют пену для монтажных работ.

Тепловая изоляция пола

После завершения работ по теплоизоляции потолка переходят к утеплению пола балкона. Чтобы это сделать нужно на плите-основании зафиксировать прокладки из бруса, отделанного антисептиком, бруски будут выступать в качестве опор. При укладывании нужно отлично их поровнять, применяя для этого пузырьковый уровень. При установке опор нужно обращать на то внимание, чтобы высота бруса одновременно с деревянными брусками была такой, чтобы она превосходила уложенный теплоизолятор не меньше, чем на 5 мм. Для крепежа поперечных балок к опорам применяют самосверлящие шурупы.

Между ними следует разместить материал для теплоизоляции. После чего делается настил пароизоляционного материала фольгированным слоем наружу. Его укладывание должна быть выполнена поэтому, чтобы на внешних углах стыков не было. В данном случае можно избежать появления «холодных мостиков».

После укладывания пароизоляционного материала стыки нужно проклеить скотчем. Если например лоджия в последствии будет объединена с жилой комнатой, то при напольной теплоизоляции утепление выполняют на высоту до внутренней поверхности стены. При этом уровень пола увеличивается из заложенного изнутри него теплоизолятора.

Утепляем стены

Теплоизолятором нужно сделать подробную стеновую теплоизоляцию, граничащих с улицей, и также тех, которые прилегают к ним и прилегают к комнате. После чего нужно определиться с высотой доборных расширителей. В качестве утепления при стеновом утеплении следует задействовать пенополистирольные плиты, имеющие подобранную четверть. Их использование даст возможность убрать появление сквозных отверстий в соединительных местах.

Если подобных не оказалось у вас, то необходимо применять обычные плиты, кладка которых должна выполняться в 2 слоя со сдвигом шва поэтому, чтобы исключалось образование сквозных отверстий. Для установки первого слоя утеплительного материала применяют для крепежа тарельчатые дюбеля. Еще один слой фиксируют с применением пены для монтажных работ.

Потом переходите к утеплению фасадных стен под стеклопакетами. Дальше утепляем стены сбоку, граничащие с улицей, после них смежные, а потом примыкающие к смежным холодным лоджиям. Когда это сделано, утепляем вертикальные углы стен, которые прилегают к жилому помещению.

Вертикальную полосу утеплительного материала высотой, равной боковой стенке, следует прикрепить вдоль конструкций из пластика, к боковой стене и вдоль парапета. Ширина полосы должна быть следующей:

  • для дома из панелей — более 300 мм;
  • для кирпичного — более 500 мм.

Для выполнения данной работы можно применять пену для монтажных работ. Утепление углов делается слоем утеплителя толщиной 30 мм.

К поверхности потолка делается установка по уровню направляющих. Это даст появление зазора воздуха между слоем для изоляции и материалом облицовки. На данном шаге нужно провести установку направляющих под осветительные приборы, сушки для белья и иного оборудования, какое будет применяться на лоджии. Если у вас появятся вопросы по этому этапу утепления лоджии, видео работ поможет найти ответы.

Облицовка лоджии

После завершения работ по утеплению переходите к облицовке. Материал который выбран крепится на каркас. Для отделки внутри очень часто применяются ГКЛ или пластиковые панели. Если для отделки внутри выбрали ГКЛ, то нужно сделать грунтование его поверхности, потом положить шпаклевочный слой и лишь после этого можно красить поверхность или клеить обои. Под окнами, которые выходят из комнаты на лоджию, следует установить пхв подоконники, под дверью – пластиковый порог.

Установка теплового источника

Чтобы на лоджии было тепло, вряд ли можно обойтись без теплоснабжения. Ставить отопительный прибор, подключенный к головной системе отопления, на лоджии нельзя. Благодаря этому придется задействовать обогреватели масляные или электрический камин. С их подключением сложностей не появляется. Одного прибора абсолютно достаточно для создания уютной обстановки на лоджии.

Допустимые ошибки и советы для утепления лоджии

Если балконное утепление внутри собственными руками будет исполнено плохо, то на стене может появиться конденсат. Появляется он вследствие того, что тёплый воздух граничит с холодной плоскостью стены, выходящей на улицу. Если влага скапливается в теплоизоляторе в не малом количестве, то это может приводить к потере им собственных рабочих свойств.

Если хозяин при использовании теплоизолированной лоджией сталкивается с протечками, то в данном случае нужно сделать герметизацию всех швов между панелями. Чтобы не было ошибок рекомендуем перед работами взглянуть об балконном утеплении видео, где показаны все тонкости.

Заключение

Утепление лоджии сейчас — отличный шанс, дабы получить в собственной небольшой по своим размерам квартире еще одну комнату. Большинство считают, что утеплительные работы балкона достаточно непростые и собственными руками их сделать сложно. Но это абсолютно не так.

Если хорошо познакомиться с руководством по утеплению лоджии и задействовать высококачественные материалы, исполнять очередность работ, то можно с меньшими расходами времени и денежных средств сделать грамотное утепление данной части квартиры. В результате у вас возникнет еще одно помещение, которое вы можете применить на свое усмотрение.

Балконное утепление собственными руками

До недавнего времени балконы квартир в городе исполняли функцию своего рода кладовых – там люди хранили консервацию и разные вещи. Чего уж там, на балконы выносили всякий лишний хлам, который было жалко выкидывать. Но данный период времени эти помещения все чаще применяются в качестве добавочной площади жилья. И чтобы осуществить такую идею, необходимо побеспокоится об балконном утеплении.

Утепляем балкон собственными руками

Содержание пошаговой инструкции:

Решающие моменты

Если вы утеплите балкон, то сможете не только относительно практически бесплатно увеличить площадь жилого помещения квартиры, но и значительно уменьшить потери тепла жилья. А дело все в том, что именно через балконы уходит значительная часть тепла. Но чтобы все было выполнено качественно, необходимо знать, с чего начинать. С правильно составленной схемой превратить холодный балкон пускай и в маленькую, но почти что полную комнату, будет намного легче.

Удобный теплый балкон как продолжение жилой площади

Итак, сначала набросайте образцовый план работ – он будет в себя включать:

  • подготовку и выбор теплоизолятора;
  • застекление;
  • изоляцию;
  • облицовку;
  • обустройство добавочного источника энергии тепла (если понадобится).

Балконное утепление — это большой комплекс строительных работ

Значимая информация! Балкон утеплить можно как внутри, так и с наружной стороны. Но благодаря тому, что работу вы будете исполнять самостоятельно, т. е. не прибегая к вызову специалистов, то лучше обратиться к внутреннему утеплению.

Этап №1. Выбираем теплоизолятор

На сегодняшнем рынке строительных материалов есть немало материалов для утепления, однако для балкона лучше подходит:

Что же касается пенополистирола и ЭПС, то кладка данных материалов ведется почти что по одной и такой же технологии (исключением считается разве что форма сцепки – у ЭПС она лучше благодаря использованию пазов).

Минвату для балкона целесообразнее не применять – операция процесса установки станет более трудоемкой, да и конденсат, который неминуемо образуется на балконе, для данного материала нежелателен. Керамзитобетон же ввиду явных причин может применяться лишь чтобы утеплить пол (методика утепления будет подробно описана ниже).

И если ко всему сказанному выше добавить тот момент, что балкон абсолютно не обязан перегружаться, то становится понятным: самый лучший вариант – это пенополистирол толщиной 4-5 см, какой стоит дешевле вспененного полистирола или минеральные ваты.

Таблица сравнение харакетристик пенополистирола и ЭППС

Таблица размеров вспененного полистирола

Этап №2. Выполняем застекление

Если ваш балкон уже остеклен, можете пропустить данный этап. Сама операция остекления в большинстве случаев зависит от парапета, поставленного на балконе. Если речь идет о металлической обрешетке, то вы обязаны нарастить ее, применяя пенобетонные блоки либо поризованный керамический камень. Главное, чтобы толщина стенок в результате превышала отметку в 10 см. А если у вас монолитно бетонный парапет, то можете тут же приступить к оконной установке.

Займитесь балконным остеклением до утепления

В наше время многие (особенно почитатели экологичных строительных материалов) отдают предпочтение стеклопакетам с рамами из дерева. Необходимо не забывать, что подобные конструкции необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством и постоянно покрывать краской. Про установку пакета стекол с рамами из дерева вы можете узнать из нижеприведенного видеоролика.

Видео – Как установить окно из дерева со стеклопакетами

Однако значительная часть потребителей все также приобретает ПВХ-окна. Во время покупки подбирайте особенный профиль из пластика, выделяющийся очень высокой жесткостью и показателями прочности. Кроме того, у профиля обязаны быть хорошие показатели теплоизоляции.

На фото пластиковые окна балкона

Еще у окон из пластика обязан быть:

  • 5-камерный профиль;
  • 2-камерный (если вы живете в средней полосе) или 3-камерный (если в условиях более жёсткого климата) стеклопакет;
  • усиленное армирование.

После монтажных работ заказанной согласно габаритам балкона конструкции из ПВХ (работой вынуждены заниматься профессионалы) смело приступайте конкретно к утеплению.

Этап №3. Утепляем пол

Рассмотрим, как выполнять балконное утепление внутри собственными руками с применением пенополистирола (хотя описанная ниже методика подойдёт и для вспененного полистирола).

Таблица. Напольное утепление на балконе

Утепление лоджии Пеноплекс + QuickDeck своими руками (ЧАСТЬ 1) СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ


от admin