Печка из дисков автомобиля

Ремонт газовой колонки трубного змеевика

теплообменник

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Специалист: 8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

теплообменник

теплообменник
колонка
теплообменник

ремонт

колонка

колонка

Пайка трубного змеевика / отопительного прибора газовой колонки

Теплообменный аппарат — медный элемент газовой колонки, предназначается для нагрева воды, теплопередачи от горелке к тепловому носителю. Состоит из 2-ух частей: калорифер (соты размещённые сверху) и топки (часть находящаяся внизу окружённая тонким листом меди). Топка обвита трубками по которой течет вода (полотенцесушитель). Неизменная движение воды по замкнутому контуру помогает удалению тепла не давая трубному змеевику перегреться.

Режим температур работы трубного змеевика рассчитывается таким образом, чтобы он был меньше температуры плавления припоя и его частей. Но всё таки, в результате эксплуатации газовой колонки появляются опасные ситуации при каких теплообменный аппарат перегревается и потрескается:

Отложение извести на штоке водной арматуры — приводит к заклиниванию, тугому ходу, к повешенному нагреву;

Отложение накипи на трубках — уменьшает кол-во проходимой воды, не успевая уносить тепло;

Забив трубки Вентури водяной арматуры — приводит к заклиниванию всего механизма, колонка продолжает работать даже в выключенном стоянии, вскипает и лопается трубка.

Все перечисленные выше неполадки ведут к повышению давления в медных трубках путем образования пара, и колонка может потечь. Если так случилось с вашей колонкой, то вам потребуется услуги мастера по пайке трубного змеевика.

Пайка отопительного прибора газовой колонки

Для увеличения прочности паяного места мы используем припой медно-фосфоритный с температурой плавления 850 градусов по Цельсию, это обеспечивает результативность передачи тепла и прочность паяных мест.

Как очистить, отремонтировать и запаять теплообменный аппарат в колонке работающей на газу

Многие дома и квартиры оборудованы котлами которые работают на газу,они очень экономные и эффектные. Теплообменный аппарат для колонок работающих на газу — ключевой рабочий компонент наряду с горелкой. От качества его изготовления зависит служебный срок техники. В публикации вы будете знать, из какого материала выполняют отопительные приборы, для чего предназначены, как выполнить самостоятельный ремонт.

Как устроен теплообменный аппарат

Теплообменный аппарат, или отопительный прибор, сделан чтобы нагреть воду от горелки. Поток течет по трубкам змеевика, очень быстро прогреваясь от горящего топлива. Очень часто блок бывает стальной или медный. Сколько весит устройство? Медный прибор — от 3 до 3,5 кг. Стальной аппарат гораздо тяжелее, из-за этой причины он обладает более невысоким КПД.

Специфики изделия из стали:

  • Более низкая цена если сравнивать с медным.
  • Благодаря пластичности материала нагрев не наносит ущерба поверхности.
  • Отличается устойчивостью к коррозийным процессам.
  • Обладает большим коэффициентом полезного действия, быстрым нагревом.
  • Изделия, которые содержат добавочные примеси, стоят намного дешевле.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Маленький вес, если это чистейшая медь.

Стремясь удешевить производство, фирмы-изготовители добавляют в медь примеси. Благодаря этому отопительный прибор нагревается неодинаково, что приводит к прогоранию индивидуальных частей. Некоторые покрывают поверхность жароустойчивой краской, однако это приносит мало результатов. Служебный срок не будет больше 2-3 лет.

Медь более стойко противостоит ржавчине, чем сталь. Многие производители не указывают, сколько меди уходит на производство изделия, убеждая, что теплообменный аппарат сделан из толстого слоя.

Чтобы увеличить эксплуатацию устройства, ставьте водные фильтры. Они смягчают и чистят жидкость от примесей, которые оседают на деталях в виде накипи.

Сколько стоит замена отопительного прибора газового водогрея? Если предусматривать покупку нового прибора, доставку и процесс установки, то доступнее будет отремонтировать теплообменный аппарат.

Ремонт отопительного прибора

Разберем, что сделать, если ваша колонка сломалась.

В одной из статей мы писали, как очистить колонку газового типа в общем . Рассмотрим детальнее промывку трубного змеевика.

Если вы приметили, что колонка стала хуже подогревать воду или сила напора снизилась, проведите чистку. Соли калия и магния оседают на стенках, заколачивают трубки змеевика. Благодаря этому требуется минимум раз в году чистить изделие от накипи.

  • Перекройте водо подачу и газа.
  • Снимите кожух устройства. Очень часто он фиксируется на 2-ух нижних винтах.
  • Поднимите крышку вверх, тяните на себя.
  • Пластины чистятся от пыли щеточкой или пылесосом.

Вымыть изделие дома можно при помощи лимонной и соляной кислоты. Последней необходимо пользоваться крайне осторожно в случае больших загрязнений. Чтобы создать циркуляцию жидкости по змеевику, воспользуйтесь лейкой или насосом.

  • Поищите трубку, которая идет от электронного блока к теплообменнику.
  • Отключите ее.
  • Откройте водопроводный кран; можно сделать слабее гайку, чтобы вода лучше текла.
  • Подсоедините шланги из резины к входу и выходу изделия, заранее отсоединив отрезки трубы.
  • Разложите теплообменный аппарат над большой емкостью, ванной.
  • Во входное отверстие заливайте раствор соляной кислоты (5-15%) из лейки. Повторите цикл промывки не меньше 5 раз.
  • После промойте полотенцесушитель под краном, пока вода не станет чистой.

Для очистки кислотой лимона поступите так:

  • Развидите 100 г порошка в 350 л воды.
  • Залейте раствор вовнутрь с помощью лейки.
  • Можно оставить постоять на 30 минут либо уместить в емкость с водой и разогреть на плите, пока не отойдет накипь.

Дальше изделие высушивается и подсоединяется в обратном порядке.

Некоторые клиенты используют способ прокаливания, однако он более опасный. Для этого отопительный прибор одинаково нагревается горелкой, пока накипь изнутри не даст трещину. После промывается маленькими дозами воды.

Пайка и удаление повреждений

Детально процесс пайки мы описывали в публикации « Как запаять колонку газового типа ». Отметим, что запаять коррозийные повреждения можно, используя паяльный аппарат мощностью от 100 Вт либо атмосферную горелку. Также применяется припой ПОС-61 и флюс.

Что сделать, если теплообменный аппарат прогорел? Чем заклеить прибор? Пригодятся медные и жестяные заплатки. Можно применять крышки консервной банки.

Оцинкованную жесть не стоит применять. При температуре более 70 градусов цинк плавится и выделяет токсичные вещества.

Зафиксировать заплатку можно заклепочником. Необходимо вокруг отверстия сделать гвоздиками отверствия и зафиксировать пластинку проволокой.

Также для устранения течи можно использовать холодную сварку. Материал разминается до пластичного состояния и накладуется на повреждение. Подождите, пока он застынет, и можете использовать отопительный прибор.

Вот так вы можете лично вернуть колонке трудоспособность. Во время демонтажа не забудьте о правилах безопасности, перекрывайте газо подачу.

Теплообменный аппарат для газовой колонки: для чего необходим отопительный прибор, как его запаять и очистить

колонка

Одним из важных элементов водогрея газового типа наряду с горелкой считается теплообменный аппарат. И благодаря этому проблемы с данной деталью способны ухудшить качество работы колонки либо даже вывести аппарат из строя.

колонка

Назначение

Подобный элемент работающего на природном газе водогрея, как теплообменный аппарат, необходим, чтобы передавать тепло от сгоревшего в аппарате газа протекающей изнутри труб сделанных из металла воде.

Очень часто для производства теплообменных аппаратов применяют сталь (различные виды) и медь.

Теплообменный аппарат из стали выделяется такими характеристиками:

  • Стоит не дорого медного.
  • Материал достаточно пластичен, благодаря этому отлично переносит нагрев, не меняя собственных физических параметров.
  • Выделяется сравнительно небольшим весом, что хорошо сказывается на КПД теплопередачи.
  • Обладает большей устойчивостью к коррозийным процессам, чем алюминий и медь.

теплообменник

У медного трубного змеевика отмечают эти свойства:

  • Благодаря большому коэффициенту отдачи тепла гораздо быстрее нагревает воду.
  • Чем меньше примесей, тем дороже будет стоить такой металл.
  • Благодаря наличию примесей в плохом медном теплообменнике стены будут разогреваться неодинаково, что на протяжении какого-то времени приводит к их разрушению.
  • У меди отмечают большую устойчивость к коррозии.
  • С целью удешевления детали большинство производителей прибегают к меньшей толщине стенок и малому сечению трубок.
  • Весит медный теплообменный аппарат ориентировочно 3-3,5 кг.

теплообменник

Что выгодно — ремонт или замена?

Если взять в расчет стоимость нового трубного змеевика и работ по его замене, а потом сопоставить со стоимостью новой колонки, помня о тратах на ее доставку и процесс установки, то воочию видно, что подобный ремонт выгодно замены всей колонки. Примерно новая деталь обходится в 3000-5000 рублей, а за процесс установки необходимо заплатить около 3000 рублей. При этом за новую колонку понадобиться заплатить от 8000 рублей и больше, а потом еще заплатить ее подключение.

колонка

Пайка трубного змеевика газовой колонки

На продолжительность эксплуатации поставленного в колонке трубного змеевика в большинстве случаев оказывает влияние сварка его труб. Чтобы удлинить служебные сроки детали для пайки очень часто применяется твёрдый припой МФ9 (медно-фосфорный). Более хорошим способом сварки, применяемым передовыми компаниями, считается ультразвуковая пайка. При ней соединяемые конструкции греются одинаково, что исключает дальнейшее разрушение трубного змеевика в местах пайки.

Нередко для пайки применяется атмосферная горелка, этот процесс показан в нижеследующем видео.

Перед демонтажем трубного змеевика колонка должна быть в первую очередь отключена и от газоподачи, и от водоподачи. Дальше, сняв крышку на корпусе аппарата, отсоедините сам теплообменный аппарат, открутив закрепляющие его самосверлящие шурупы, измеритель перегрева и гайки, объединяющие теплообменный аппарат с гидравлической группой. Сейчас осталось бережно извлечь деталь из колонки.

Процесс демонтажа воочию показан в следующем видео.

Как очистить?

Потому как на протяжении какого-то времени изнутри трубного змеевика начинает возникать и собираться накипь, тем более если поступающая в колонку вода жёсткая и нагревается она до большой температуры, то в список работ по регулярному обслуживанию данного оборудования включают чистку от этой накипи. Ее предлагают проводить ориентировочно раз в году, а если возникла необходимость (колонка стала хуже подогревать воду), то даже намного почаще.

Дома прекрасным вариантом для очистки считается пищевая лимонная кислота, потому как это недорогое и популярное средство без резкого запаха. Нужно помнить о защите тела при очистке трубного змеевика, благодаря этому заблаговременно подготовьте перчатки и необходимую одежду.

Дальше действуйте так:

  • Растворите порошок из большой упаковки лимонной кислоты (100 г) в 350-1000 мл воды.
  • Бережно залейте при помощи воронки получившийся раствор вовнутрь трубного змеевика, после этого положите деталь в емкость и потом оставьте на 15-60 минут.
  • Для более эффектной чистки можно еще разогреть емкость на плите до +60+80°C.
  • Дальше промойте деталь под проточной холодной водичкой, дождитесь полного схватывания и установите теплообменный аппарат обратно.

ремонт

Про то, как почистить отопительный прибор от сажи, смотрите в виде канала "TVorim" на Youtube.

Лайфхак ! ремонт теплообменника газовой колонки.


от admin