Мощность биметаллических радиаторов отопления 1 секции

Как высчитать количество секций радиатора из биметалла

Результативность отопительного прибора зависит от численности применяемых в нем секций. Производственники биметаллических батарей выпускают отопительные приборы с самым разнообразным количеством секций. Большой ассортимент отопительных приборов позволяет покрывать нужды всех подряд застройщиков. В обзоре будет рассказано про расчет количества секций радиаторов из биметалла отопления.

отопление

Большинство производителей биметаллических батарей пошли намного дальше. Заместь отопительных приборов в сборе они рекомендуют части поштучно. Это говоря иначе свободно конфигурируемые отопительные приборы. Аналогичные батареи разрешают быстро приспособить отопительные приборы под специфики жилых помещений или оборудования для котельной.

Необходимо смотреть, что значительная часть биметаллических батарей реализуется в наборе из 10 секций. Если будет необходимость, численность секций можно сделать меньше либо же наоборот добавить. Однако если прибавлять части, то понадобится приобретать аналогичный набор из 10 секций, что не всегда выгодно с материальной стороны. Как определить, сколько необходимо секций радиатора из биметалла.

радиатор

Расчет секций (базисная формула)

Перед непосредственным процессом установки батарей необходимо сделать расчет теплопроизводительности отопительных приборов. Такой параметр устанавливается количеством секций. Чем больше секций использовано в батарее, тем крепче будет отдача тепла. Конечно, с ростом числа секций увеличивается и цена отопительного прибора.

Численность секций не берется с потолка. Такой параметр рассчитывается по конкретным формулам.

Базисная формула расчета выглядит так: W = 100 * S / P, где W — количество секций (шт), 100 — рекомендованная мощность для 1 квадратного метра площади (Вт), S — площадь помещения которое отапливается (м2), P — теплопроизводительность каждой части (Вт).

Приведем пример расчета для жилых помещений площадью 25 (м2) при условиях, что будут монтироваться батареи с теплопроизводительностью 175 (Вт) на каждую секцию. W = 100 * 25 / 175 = 2500 / 175 = 14,29 (шт). Округляем значение до 14 секций.

Стоит обратить внимание, для более-менее вместительных помещений, для которых рекомендуется использовать более 10 секций, крайне лучше всего применять не один отопительный прибор, а большее количество батарей. К примеру, в таком случае, когда нужно использовать 14 секций, целесообразней всего установить 2 отопительного прибора по 7 секций в каждом.

Относительно хорошего числа секций в отопительном приборе, если речь идет за батарею под проемом окна, то ширина отопительного прибора должна занимать 2/3 ширины проема окна. Приблизительно говоря, это и будет 7-8 секций радиатора из биметалла.

Почему приведенная выше формула считается базисной. Расчет важен исключительно для помещений с обычной потолочной высотой (около 2,5-3 метров). Если выполняется расчет для помещений с оригинальной потолочной высотой, то применяется иная формула. О ней написано ниже.

биметаллический

Расчет секций по объему помещения

Если ориентироваться не на типовую потолочную высоту, то в учет следует брать объем помещения. Согласно правовой базе СНИП на каждый метр кубический помещения приходится задействовать 41 (Вт) энергии тепла.

Предположим, что рассчитывается теплопроизводительность батарей для какого-либо производственного цеха или ремонтной мастерской. Площадь помещения 100 (м2), а потолочная высота 5 (м). Планируется, что будут применены биметаллические батареи с тепловой энергетикой каждой части 200 (Вт). Расчет совершается так: S * H * 41 / 200, где S * H — объем помещения (творение площади на высоту), 41 — тепловая энергия для любого кубометра объема жилых помещений, 200 — теплопроизводительность одной части отопительного прибора.

100 * 5 *41 / 200 = 500 * 41 / 200 = 20500 / 200 = 102,5 (шт). Округляем значение до 103 секций.

Находится отдельно заметить, что значение благоприятной теплопроизводительности для любого кубометра помещения считается типовым. Если теплоснабжение ставится на территории объекта с герметичными стеклопакетами из металлопластика, то для любого кубического метра отапливаемого воздуха приходится задействовать 34 (Вт) энергии тепла, заместь 41 (Вт).

С учетом изменения на энергетическую эффективность мы получаем следующее: 100 * 5 * 34 / 200 = 85 секций.

радиатор

Расчет секций очень высокой точности для домашних и административных объектов

Говоря за монтаж отопительной системы на территории бытовых и административных объектов, есть намного точная формула, чем базисный расчет секций.

Формула правильного расчета секций имеет вид: 100 * S * ((K1 + K2 + K3 + K4 + K5 + K6 + K7)/7) / P, где 100 — идеальная теплопроизводительность для 1 метра прямоугольной площади помещения, K1 — показатель изменения на застекление:

  • Для простого двойного стекла — 1,27
  • Для двухкамерного стеклопакета — 1,0
  • Для трехкамерного стеклопакета — 0,85

K2 — показатель изменения на стеновую теплоизоляцию:

  • Типовая тепловая изоляция — 1,27
  • Усовершенствованная тепловая изоляция — 1,0
  • Хорошая тепловая изоляция — 0,85

К3 — показатель изменения на соотношение площади окон к напольной территории:
50% — 1,2

  • 40% — 1,1
  • 30% — 1,0
  • 20% — 0,9
  • 10% — 0,8

К4 — показатель изменения на температуру в самую холодную пору года:

  • -35 ?С — 1,5
  • -25 ?С — 1,3
  • -20 ?С — 1,1
  • -15 ?С — 0,9
  • -10 ?С — 0,7

К5 — показатель изменения на кол-во стен снаружи:

  • одна стенка — 1,1
  • две стенки — 1,2
  • три стены — 1,3
  • 4 стенки — 1,4

К6 — показатель изменения на вид помещения выше:

  • холодный чердачный этаж — 1,0
  • отапливаемый чердачный этаж — 0,9
  • обогреваемое помещение для жилья — 0,8

К7 — показатель изменения на потолочную высоту:

  • 2,5 (м) — 1,0
  • 3,0 (м) — 1,05
  • 3,5 (м) — 1,1
  • 4,0 (м) — 1,15
  • 4,5 (м) — 1,2

7 — кол-во коэффициентов изменения.

P — теплопроизводительность каждой части (Вт).

Произведем расчет по более точной формуле. Отметим, что применяя базисную формула расчета, мы получили значение в 14 секций. Это при условиях, что площадь помещения 25 (м2), а мощность одной части радиатора из биметалла 175 (Вт).

Пример правильного расчета: 100 * 25 * ((1 + 1 + 1,2 + 1,3 + 1,2 + 1 + 1,05)/7) / 175 = 15,81 (шт). Округляем до 16 секций.

Стоит обратить внимание, в таком случае разумно применить 2 отопительного прибора по 8 секций в каждом. Если в помещении есть 1 проем окна, то одна из батарей должна обязательно находиться под окном. Отопительный прибор, разместившийся под окном, не прекращает работу в качестве стационарной воздушной завесы. Если в помещении 2 окна, то оба отопительного прибора устанавливаются под проемами окон.

Мощность радиаторов из биметалла: специфики теплоснабжения и расчет батарей на одну комнату

Данный материал больше предназначается для тех, кто решил собственными руками провести отопление в своём жилище и ему нужно сделать расчет отопителей по их мощности на какую-то определенную комнату, с учитыванием температуры в помещении.

Несомненно, такие расчеты будут различными для различных зон климата, степени утепления строения и толщины пакетов из стекла в окнах, но это все чрезмерно тяжело и мы попробуем в простой форме объяснить, как можно лично провести такие вычисления.

секция

Биметаллические батареи различной величины

Упор в наших расчетах будет выполняться на радиаторы биметаллические, как очень популярные для независимых систем обогрева, а кроме всего другого мы покажем вам видео в данной публикации.

Теплопроизводительность отопительных приборов

Определенные свойства теплоснабжения

мощность

Однотрубная и отопительная система с двумя трубами

  • При установке индивидуального отопления инструкция позволяет устанавливать как однотрубный, так и двухтрубный контур, однако при этом будет изменяться схема подсоединения, а это может оказать влияние на мощность радиаторов, благодаря этому, давайте узнаем, что являют собой оба эти варианта.
  • Начинаем с системы с одной трубой и тут мы видим, что тепловой носитель двигается по толстой трубе, от которой отходят намного тонкие, через которые вода под давлением проникает в отопитель и возвращается обратно.
    Цена подобного устройства меньше, так как приходится согревать малое число воды, но есть при этом серьёзная проблема – с каждой батареей тепловой носитель становится все холоднее и холоднее, благодаря этому, в данных случаях рекомендуется обходиться тремя-четырьмя отопительными приборами и не больше, так как они в порядке отдаления теряют собственную мощность.
  • Совсем по-иному дела обстоят с двухтрубной системой – тут, разумеется, нужно будет согревать намного больше воды, зато она, поступая в отопительные приборы по трубе подачи, не теряет собственной температуры, так как охлаждённый тепловой носитель сбрасывается в трубу возврата. На подобных контурах расчёты мощности отопительных приборов различного типа будут наиболее точными.

отопление

Самое лучшее место расположение отопительного прибора — под окном

Примечание. Для того чтобы в комнате создавался наиболее постоянный климат, там не должно выполняться утечек тёплого воздуха – это тоже сможет помочь очень точно высчитать достаточную мощность отопителей.
Так, отопительные приборы следует ставить под окном, как на фото вверху – потоки горячего воздуха будут подниматься вверх и создавать «гардину» от проникновения холодного воздуха, исходящего от стекла.

Сколько необходимо отопительных приборов на одну комнату

отопление

Монтаж радиатора из биметалла

Таблица мощности радиаторов из биметалла отопления в зависимости от бренда

Примечание. Нужно сказать, что металл, из которого осуществлен отопительный прибор совершенно не важно при расчетах мощности радиаторов на то или иное помещение.
А дело все в том, что изготовитель всегда указывает в сопроводительных документах номинальную мощность одной части или всего прибора, если он панельный.

радиатор

Мощность части радиатора из биметалла зависит от изготовителя

Сейчас давайте попробуем высчитать мощность радиаторов по площади помещения, и например станем применить комнату с периметром 4,55?6,5м по формуле S*100/P, однако тут сразу необходимо сказать, что данные вычисления действительны, если потолочная высота не будет больше 2,7м.

Итак, S (площадь) комнаты у нас выйдет 4,5*6,5=29,25м2, а за мощность 1 части радиатора из биметалла (P) возьмём GLOBAL STYLE 500 185 Вт, а цифра 100 – это кол-во ватт, необходимое на м2 для Москвы и Области Москвы.

Так как комната у нас очень большая и нам необходимо будет узнать численность секций (K), значит, Kколичество секций=S*100/P=29,25*100/185=15,81 или 16 секций – это один большой или два средних отопительного прибора.

Сейчас давайте рассчитаем нужное численность секций того же изготовителя и с подобной же мощностью для жилого помещения с подобной же площадью, но с потолками, высота которых более 2,7м и за расчетную единицу можно взять высоту 3м.

Поэтому, нам необходимо первым делом определить значение V – кубатуру помещения, это V=4,5*6,5*3=88,5м3. Для той же Москвы и Области Москвы на один кубометр помещения необходимо выработать 41 Вт энергии тепла.

Значит, общая мощность, необходимая для комнаты будет Pобщая=V*41=88,5*41=3628,5 Вт. Значит, если мощность одной части радиатора из биметалла GLOBAL STYLE 500 185 Вт, то 3628,5/185=19,6 или 20 секций – это, разумеется, уже два отопительного прибора, так как один выйдет очень большим, тяжелым.

Но эти вычисления имеют силу лишь в случае если здание имеет должное утепление и в комнате отсутствуют сквозняки.

Заключение

Вы можете узнать, какие нормы употребления энергии тепла у вас в регионе на метр квадратный и на метр кубический, а потом подставить эти значения в приведенные выше формулы. Но именно так вы можете воспользоваться нормами, приведенными в таком случае – они подходят почти что для абсолютно всех регионов РФ.

Мощность 1 части радиатора из биметалла

Сегодня предлагаю побеседовать о мощности 1 части радиатора из биметалла. Про алюминий и чугун мы уже рассказывали, наступила очередь биметалла. Биметалл по собственным свойствам очень схож на алюминий и благодаря этому их мощность почти что схожа …

отопление

Напомню биметалл — это сравнительно новый материал отопительных батарей, который состоит из 2-ух металлов стального сердечника в середине и металлического корпуса сверху. Подобное комбинирование призвано первым делом, работать с высоким давлением в отопительных приборах, до 40 атмосфер.

По существу, биметалл это доработанный радиатор из алюминия. Однако использование стального сердечника несколько ухудшает отдачу тепла отопительного прибора. Не гораздо разумеется, но факт остается фактом.

Радиаторы биметаллические как именно и металлические поставляются как правило в 2-ух форматах. Высотой в 500 мм и высотой в 350 мм.

Отопительный прибор высотой 500 мм

отопление

Обычный радиатор из биметалла конкретно такой монтируется в сотнях квартир в РФ. Мощность одной части подобного отопительного прибора, по заверению изготовителя меняется от 170 до 210 Вт энергии тепла. Однако по сути, после разговора с монтажниками, необходимо рассчитывать мощность 1 части в 150 Вт энергии тепла. Ведь производственники всегда чуть-чуть завышают характеристики (вымеряют при хороших условиях, особенно китайские).

Отопительный прибор высотой в 350 мм

отопительного прибора

Это уменьшенная версия отопительных приборов ставится либо рядом с большими окнами. Либо в местах куда сложно добраться. Мощность такой части, по паспорту меняется от 120 до 150 Вт энергии тепла. На деле стоит ждать даже от отличного изготовителя около 100 — 120 Вт тепла.

Как говорят мне монтажники – всегда необходимо брать батареи чуть – чуть с запасом, а иначе температура в комнате будет не удобной (будет холодно).

Разумеется, всегда необходимо правильно рассчитывать батареи отопления (прочтите в данной публикации там по полкам). Тогда дома будет тепло и удобно.

Как подключить радиатор отопления с наибольшей эффективностью

Расчет радиаторов отопления Часть 1


от admin