Газовая пушка для гаража своими руками

Газовая пушка для гаража своими руками

Собственными руками — Как создать своими руками

Как выполнить что-то самому, собственными руками — сайт домашнего умельца

Газовая пушка для отапливания гаража собственными руками – фото, чертежи и изготовление

Прекрасный ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ Профессионалов И РУКОДЕЛИЯ И все ДЛЯ САДА, Дома И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — Удостоверьтесь САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

газовый

Как выполнить газовую пушку для отапливания гаража

газовой пушки

Большинство владельцев гаражей обогревают их при помощи электрических пушек, которые под эти цели по большинству показателей прекрасно подходит .

Минус в них один – счета за электричество, благодаря этому собственно я и решил выполнить собственными руками газовую пушку для отапливания гаража.

За основу конструкции отопительной газовой пушки был взята обыкновенная атмосферная горелка азиатского производства, которая комплектовалась маленьким баллоном с газом.

В начале понадобилось разрезать трубку по которой подается газ чтобы удлинить ее, приварив кусочек другой трубки, подходящей по сечению. Также понадобилось сделать больше до 5 миллиметров отверстия что бы поступить воздуха, плюс к этому сделать больше их общее кол-во сделав сбоков еще пару, вместе с этим был увеличен жиклер до 2 миллиметров.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ Дома И САДА, РУКОДЕЛИЯ И др. ЦЕНЫ Довольно невысокие

газовый

У старой китайской горелки, легшей в основу конструкции грядущего приспособления для отапливания гаража, был самый плохой теплообмен, поэтому чтобы сделать больше теплообмен, корпус нужно было сделать больше по длине. Для чего закрепил под удлинителем, выполненным из 80 миллиметровой трубы, металлический диск и высверлил в нем отверстия 10 миллиметров в диаметре в количестве 8 штук.

Чтобы зафиксировать трубный змеевик сделал хомут, а для увеличения отдачи тепла приварил накрест две двухмиллиметровых железных полосы.

Для строения самого теплообменного аппарата идеально пригодилась старая труба 180 миллиметров в диаметре, с тонкими стенками, в которой один торец заварил и проделал в нем отверстие, через которое завел удлинитель горелки, после этого прикрепил их к хомуту болтами.

В теплообменном аппарате прорезал отверстие, к которому закрепил сваркой отрезок 80 миллиметровой трубы – из нее будет поступать горячий воздух для отапливания гаража.

На другом конце теплообменного аппарата смонтировал двенадцати-вольтовый автомобильный вентилятор (от печки), если подобного рядом не окажется то можно взять любой иной нужного диаметра – подходят мощные вентиляторы установленные в системных блоках компьютеров (большие) или от тех что ставят на вытяжках в кухонной комнате или ванной для их вентиляции.

гараж

Чертежи газовой пушки для гаража

Рис. 1. Схема газовой пушки: 1 — вентилятор; 2 — атмосферная горелка; 3 – удлинитель горелки (труба 2)80 мм); 4 – корпус теплообменного аппарата (труба 0180 мм); 5 — выход горячего воздуха.

Рис. 2. Улучшенный вариант пушки:
1 – удлинитель атмосферной горелки; 2 – пластины
для увеличения площади теплопередачи;
3 — атмосферная горелка; 4 — вентилятор; 5 — воздушная
заслонка с рычажком; 6 — корпус теплообменного аппарата.

Ключевые узлы конструкции:Вентилятор на 12 В (можно бытовой на 220 В), жиклёр горелки просверлен до 02 мм, газ из 50 л пропанового баллона (бытового), но в первую очередь необходим редуктор от резака или другое устройство для регулировки газоподачи. С наружной стороны удлинителя горелки приварена железная полоска для увеличения отдачи тепла.

Завершением работы над самодельной газовой пушкой было высверливание отверстий для того чтобы разжигать газ и установку ее на маленькие выполненные собственными руками козлы.

Рабочий принцип отопительной газовой пушки

Как правило абсолютно ничего сложного здесь нет, но объясним все как можно более детально.

  1. Подносим зажигалку к отверстию для розжига.
  2. Открываем газоподачу.
  3. Зажигаем и убираем зажигалку.
  4. Включаем вентиляцию.

Чтобы не угореть от газа в закрытом гараже рассчитано следующее.

Углекислый газ, появляющийся от сгорания пропана выводиться через поддувало старой печки по дымовой трубе на улицу.

Тёплый воздух поступает через отрезок трубы размещенный с боковой стороны трубы теплообменного аппарата.

Газ применяю наиболее привычный, бытовой, в советских 50 литровых баллонах, так как китайский газовые баллоны никуда не годятся – в зимний период они просто замерзают.

Газоподача изменяется обычным установленным после редуктором вентилем. Расход газа невысокий, 12-15 литров с сентября по апрель, а температура в гараже даже в крепкие морозы опускается не ниже 15 тепла.

Изготовление газовой пушки для гаража собственными руками – инструкция к фото

1. На горелке был закреплен металлический диск под удлинитель (80 миллиметров)

2. Удлинил трубку, по которой подается газ

3. Сделал процесс установки скрещенных пластин из металла чтобы сделать лучше отдачу тепла

4. Сделал процесс установки хомута на одном конце удлинителя – в дальнейшем к нему прикрепил трубный змеевик

5. Собрал горелку

6. Проделал отверстия в теплообменном аппарате чтобы горячий воздух мог выходить сквозь них

7. На переднем конце трубы теплообменного аппарата приварил кольцо для установки горелки

8. На заднем конце теплообменного аппарата прикрепил включатель для проветривания

9. Смонтировал сам вентилятор

10. Проделал отверстие для розжига газа

11. Обыкновенная китайская зажигалка (для плит)

12. Процесс розжига

13. Баллон на 50 литров с пропаном

14. Вентиль для регулирования газоподачи

© Затея и ее выполнение: Николай Евдокимов

Газовая пушка для гаража собственными руками

Рукодельная газовая пушка

Пришло похолодание и сразу стали появляться проблемы, как отопить то или иное помещение. Когда ко мне обратились с просьбой провести отопление в мастерскую, я решил пойти другим путем- не выдумывать ничего нового, а применить старую лампу для паяния, чтобы в дальнейшем хозяин мог обогревать не только мастерскую, но и рядом стоящие автогараж и баню.

Для начала отыскал лампу для паяния.

Мне от нее понадобился только эжектор (это, где пламя горит) и регулировочный краник. Чтобы присоединить шланг от баллона с газом, делаем переходник из медной трубки, но не забывайте, что если будете паять оловом или приклеить, то этого соединения хватит на пару минут, так как эжектор может нагреться до 1200 градусов. Благодаря этому лучше паять газовой или сваркой.

С тем диаметром жиклера, который стоял изначально, запустить горелку не вышло, благодаря этому жиклер рассверлил на 1,5 мм.

Сейчас следует выбрать сгон по диаметру выхода паяльной лампы. Потом вдоль этой трубы при помощи болгарки напилить вдоль отверстий и вставить туда пластины толщиной 2 мм. Длина пластин 15-20 мм., а ширина зависит от диаметра корпуса пушки.

После того, как удлинитель горелки готов, привариваем его к лампе.
Сейчас собираем корпус газовой пушки.

В моем варианте диаметр подбирался по вентилятору. Понадобилось пилить заправочные фреоновые балоны. И так на одном конце корпуса у нас откидной вентилятор , а на другом отверстие под удлинитель атмосферной горелки с 3 дырочками под выход тепла, но если Вы запланировали отводить тепло в одно определенное место, то ввариваете кусочек трубы и одеваете на него гофру. Когда корпус готов, помещаем удлинитель в корпус и закрепляем его хомутом.

У меня для комфорта обслуживания и розжига вентилятор откидной на шарнире. Поджигаем, ждем устойчивого горения и после чего ставим вентилятор на место.

Газовая пушка готова, но как Вы понимаете при возгорании будет выделяться СО2, что не есть отлично. А все мои придумки направлены на максимум безопасности. Благодаря этому выход газовой пушки вмонтирован в топочную камеру имеющейся печки или как у меня в пропановый баллон, который я решил задействовать заместь печки и в которую можно вварить трубы, объединить их между собой отводами (калачами) и задействовать, как водяной котел.

Эту газовую эжекторную пушку делал, чтобы создать «ташкент» в помещении и при этом не задохнуться продуктами горения.

Газовая пушка в автогараж собственными руками

Самая простая теплопушка в автогараж собственными руками – это очень легко. Потребуется для работы минимум расходных инструментов и материалов. Главное выбрать правильно необходимый вариант топлива – газ, электрика или ДТ.

Газовую пушку можно использовать не только как обогревательный прибор, но и как мощный тепловой вентилятор для просушки подвалов и как средство для ускорения строительных и ремонтный работ, тем более в дождливую, прохладную погоду.

Теплопушка – рабочий принцип, виды

Наименование «пушка» вызвано наружным видом прибора. Он «стреляет» потоком тёплого воздуха, который нагнетается с помощью вентилятора. Нагревание воздуха происходит от спирали накаливания, которая может разогреваться с помощью различных источников питания.

Если инфракрасную и «водяную» теплопушку лучше приобретать в магазине, то прибор для нагрева, который не прекращает работу от сети, газа или ДТ можно создать и собственными руками.

Газовая пушка собственными руками для гаража

газовой пушки

Можно сделать газовую пушку непрямого нагрева спирали и вариант с открытым обогревом гаража. Газовая пушка замечательно сушит стены и незаменимая при строительных работах и в гаражах с высокой влагой.

Рассмотрим по этапам, как выполнить простейшую пушку с открытым обогревом, которая не прекращает работу от баллона с газом, ее создать своими руками легче:

  • потребуются такие материалы – для корпуса выбираем жаропрочный материал (труба профильная с толстыми стенками, оптимальное решение для корпуса), горелка от котла на газу, вентилятор (нужно, чтобы диаметр вентилятора подходил диаметру трубы корпуса), баллон с газом, шланг газоподачи с редуктором;
  • в железной трубе корпуса (длина метр, полтора, диаметр – до 18 см) необходимо высверлить с обеих сторон крепежные отверстия шланга газоподачи и для выхода потока горячего воздуха. Отверстия сверлим, отступая от края – 2 – 3 см, диаметр для входа газоподачи по размеру разъема шланга, диаметр отверстия для выходного отрезка трубы – 5 см;
  • топка – встраивается в середину корпуса, это железная труба с меньшим диаметром. К ней привариваются с наружной стороны от 4 до 8 железных ребер пластин, которые делают больше отдачу тепла. Дополнительно пластины прочно фиксируют топку в середине корпуса теплопушки. Размеры топки одновременно с ребрами пластинами – по диаметру трубы корпуса, этот сердечник должен свободно заходить в корпус;
  • топку необходимо будет прочно прикрепить к корпусу с помощью сварки, она должна выступал за оба края большой трубы;
  • сейчас необходимо герметично закрыть просвет, который появился между топкой и трубой металлического корпуса, для этого необходимо вырезать железный круг необходимого диаметра и ширины;
  • горелку от старого котла на газу или же просто насадку для душа, нужно установить в топку, к ней необходимо присоединить шланг от баллона с газом. Мастера предлагают крепить горелку на тонкой выгнутой железной трубке, которую нужно прикрепить внутри топки;
  • вентилятор закрепляем с помощью шурупов на прямоугольный фланец (его легче крепить, чем круглый), который отмечаем сваркой к корпусу, со стороны, противоположной топке

Важно после того. Как газовая пушка собрана проверить непроницаемость всех крепежей и креплений, особенно соединение шланга газоподачи.

Легче и понятнее взглянуть производственный процесс такой пушки в детальной видео инструкции

Производственный процесс дешевый тепловой электрической керамической пушки

гараж

Наиболее простая теплопушка собственными руками – электрическая, в ней спираль нагревается от сети, и тёплый воздух с помощью вентилятора подается в пространство помещения. Если сравнивать с газовой и пушкой на ДТ, электрообогреватель не даёт прямого открытого пламени, благодаря этому наиболее менее опасен.

Один недостаток – огромный расход электрической энергии. Благодаря этому электрические пушки хорошо применять в гараже для быстрого прогрева помещения, однако не в качестве непрерывного теплоснабжения зимой.

Сборочный процесс обычного обогревателя работающего от электричества для гаража:

  • для корпуса берем кусочек железной или асбестовой толстостенной трубы (длина 1 – 1,5 метра, диаметр от 18 до 25 см);
  • в качестве ТЕНА применяется тепловой Нагревательный элемент трубчатого типа на 1 или 2 кВт, кол-во Нагревательных элементов трубчатого типа подбирается в зависимости от площади гаража. Для прогревания 20 квадратных метров хватит одного ТЕНА на 1 кВт и одного на 2 кВт, будет способность регулировать интенсивность нагрева помещения.

Совет. Устаревший Нагревательный элемент трубчатого типа от электрической плиты или водонагревателя электрического накопительного лучше выполнить короче частично, это сможет помочь уменьшить сопротивление и нарастить мощность обогревательного прибора.

  • еще необходим мощный вентилятор и провод на три жилы (сечение минимум 2.5);
  • в середину корпуса закрепляем ТЕН, беря во внимание свободное пространство для установки вентилятора;
  • подсоединяем Нагревательный элемент трубчатого типа к кабелю. Важно не забыть выполнить заземление;
  • с другой стороны трубы собираем вентилятор, подойдёт традиционный бытовой для ванной, однако можно взять и более мощный. Главное правило – вращение крыльев вентилятора должно быть свободным, чтобы был выше КПД;
  • подключение вентилятора и Нагревательных элементов трубчатого типа к сети должно быть раздельным.

Минус тепловой электрической керамической пушки – быстро сжигает кислород и сушит воздух. Подобное отопление гаража нуждается в высококачественной вытяжной или природной вентиляции помещения.

Видео сюжет расскажет детально, как выполнить обычную теплопушку без применения Нагревательных элементов трубчатого типа.

Теплопушка на ДТ

газовый

Для гаража без подсоединения к центральным электрическим сетям, альтернативный вариант обогревания — рукодельная теплопушка, работающая на ДТ. Подобное отопление гаража лучше делать с прямым нагревом воздушного потока, а для удалённой строй площадки или склада подойдёт непрямой вариант прогрева воздуха.

Необходимо помнить, что подобные обогревательные приборы нужно применять в гараже с соблюдением мер безопасности, так как в топке сжигается ДТ, а вентилятор подает тёплый воздух в пространство помещения. Выходит, что воздушный поток через открытое пламя поступает в пространство помещения и все вредные продукты горения ДТ поступают прямо в автогараж.

пушка

Как выполнить теплопушку на дизеле быстро собственными руками:

  • необходим железный бачок (герметичный), из которого станем делать топку ДТ;
  • наружный корпус делаем из толстостенной трубы из металла;
  • в топке располагаем трубки из жаропрочных материалов;
  • еще потребуется распылительное устройство для подачи ДТ, насос или нагнетатель воздуха и вентилятор;
  • в трубу устанавливаем традиционный бытовой вентилятор;
  • бачок для ДТ необходимо располагать дальше от раскаленного корпуса – расстояние метр, полтора, лучше всего обезопасить бачок термической изоляцией;
  • топка (труба с меньшим диаметром), устанавливается в середину корпуса пушки;
  • в камеру нужно установить распылительное устройство для топливоподачи (соединение железная жаростойкая трубка);
  • искра для разжигания топлива – от стартера любого авто;
  • насос или нагнетатель воздуха подключаем к топливному бачку и распылительному устройству;
  • на выходе горячего воздуха необходимо установить защитный отражающий экран.

В сюжете на видео можно взглянуть рабочий принцип очень простой горелки на ДТ. https://www.youtube.com/watch?v=MVXhEj82gVA

из всех вариантов самодельных теплопушек для гаража, обогревательный прибор на дизеле самый небезопасный.

Правила применения теплопушки в гараже

газовый

При обогреве гаража с помощью самодельных систем обогрева, особенно с открытым пламенем важно исполнять меры пожарной безопасности:

  • в первую очередь устройство хорошей вентиляционные системы в гараже, лучше принудительной;
  • открытое пламя теплообменного аппарата необходимо закрыть теплоотражающим защитным экраном;
  • емкости с топливом должны находиться подальше от работающего обогревательного прибора;
  • не оставляйте действующий прибор в гараже на ночь – это страшно;
  • расстояние от бензобака автомобиля до пушки обязано быть как минимум, чем полтора метра.

Умно использовать самодельные теплопушки для быстрого непродолжительного нагрева помещения и не оставлять их без присмотра больше, чем на 5 минут, так как риск пожара во время использования подобных систем обогрева огромный.

Обзор устройства газовой пушки