Дымоходы для банных печей

Дымоходы для банных печей

Все нюансы установки дымоотвода в бане

Дымотвод для печи для бани — это очень ключевой элемент конструкции всей бани. Ведь он создает роль вывода угарного газа наружу и не даёт оседать саже на стенках помещения. И для того чтобы выбрать правильно конструкцию, необходимо познакомиться, какие бывают виды дымоходов, какой материал удобнее использовать и как по всем правилам установить подобную конструкцию.

печь

Кирпичный дымотвод для бани

Задача дымохода заключается в том, чтобы не позволить проникания угарного газа в баню. Для этого следует придерживаться требований норм строительства и правил пожарной безопасности.

Какие конструкции лучше для бани

В первую очередь, дымотвод для печи для бани должен держать высокие термические нагрузки и иметь хорошую тягу. На данное время используются такие варианты дымоходов для бани:

  • Кирпичный;
  • Металлический утепленный дымоход;
  • Дымотвод из труб из стали.

Материалы подобных конструкций обладают высокой жаропрочностью и теплопроводимостью, а еще не подчеркивают вредоносных веществ. Для устройства кирпичного дымохода применяют специализированный шамотный кирпич, который выдержит высокие нагрузки температур. Но строительный процесс конструкции из кирпича далеко не простая работа.

Необходимо правильно исполнять всю технологию укладки, благодаря этому этот вид устанавливают не очень часто.

банной печи

Дымходы из нержавеющей стали

Более проще будет установить металлический утепленный дымоход, который состоит из 2-ух труб из нержавейки, а между ними уложен теплоизоляционный слой из минваты. Соединяются части сэндвич трубы при помощи подобных элементов, как:

  • Колено;
  • Тройник;
  • Спайдерные крепежи;
  • Проходной отрезок трубы;
  • Крышная разделка.

Для прочной фиксации все детали крепятся хомутами и специализированными герметичными прокладками.

Сэндвич труба в первую очередь выбирается если исходить из показателей печи.

Дымотвод из труб из стали устанавливается с помощью сварки, которая соединяет детали между собой. При этом сварочные швы должны быть сделаны на самом высоком уровне, чтобы не позволить утечки.

Роль теплообменного аппарата для печей для бани

Трубный змеевик для печи для бани исполняет довольно значимую роль, без которой не может обойтись ни одна баня. Это нагрев воды. По методу расположения трубные змеевики бывают:

  • Подвесные;
  • Установленные.

печь

Трубный змеевик для печи

Преимуществом подвесных конструкций считается то, что трубный змеевик, который находится на трубе дымохода, применяет тепло выбрасываемых горячих газов. Путем контакта с раскаленной поверхностью трубы дымоотвода трубный змеевик подогревает воду, а дальше она трубам выходит в навесной бачок. Благодаря значительному объему дымовой трубы, трубный змеевик быстро нагревает воду и продолжительное время держит большую температуру.

Трубный змеевик, находящимся внутри печи для бани, выделяется тем, что расходует тепло от нагревания печи.

Какой бы вариант установки не применялся, необходимым требованием нормальной работы системы считается наполнение ее холодной водичкой перед растопкой печи.

Совмещается трубный змеевик при помощи 2-ух штуцеров, которые сверху и внизу крепятся к батарее либо навесному бачку. Дальше трубный змеевик не прекращает работу благодаря циркуляции жидкости, которая нагревается или при помощи электрического насоса.

На данное время трубный змеевик устанавливают вместе с такими конструкциями:

  • С кирпичной печью для бани;
  • С железной печью.

Положительными качествами печи из металла считаются:

  • Быстрый подогрев бани;
  • Легкость установки;
  • Компактность;
  • Изящность.

банной печи

Благодаря всем перечисленным выше качествам, а еще имея много разновидностей и модификаций, печи из металла ежегодно все больше вытесняют кирпичные установки с строительного рынка.

Процесс установки дымохода для бани

Процесс установки дымохода для бани необходимо выполнять исключительно в соответствии с требованиями норм строительства. Дымотвод для печи для бани исполняет довольно значимую роль — выводит дымовые газы наружу, которые появляются в процессе топливного сгорания. Благодаря этому очень и очень важно во время установки конструкции исполнять правила пожарной безопасности.

На данное время самым популярным считается металлический утепленный дымоход. Но печь для бани имеет очень большие температуры горения, благодаря этому для установки конструкции следует выбирать очень термоустойчивые трубы. По установочному способу дымовые трубы для печи разделяют на такие разновидности, как:

Внутренний способ считается классикой установки конструкции. Его преимущество состоит в том, что дополнительно нагревается помещение. Но подобная конструкция более сложная в работе в процессе установки.

При наружном установочном варианте труба для дыма выводится через стенку на улицу. При проходе дымоотвода через стенку необходимым требованием считается достойное утепление трубы. Минусом данной установки считается то, что труба не сумеет отдавать тепло в пространство помещения и поэтому становится больше топливный расход.

дымоход

Внутренний и внешний дымотвод

Хороший проход дымоотвода через перекрытия

По большей части бани строят из сосны, которая запросто может перегреться. Благодаря этому проход дымоотвода через перекрытие должен производиться со всей внимательностью. Стенку нужно уберечь негорючими материалами, например как:

  • Лист стали;
  • Вата на минеральной основе;
  • Кладка из камня.

Дополнительным вариантом защиты при проходе конструкции через потолок считается потолочно-проходной узел. Для этого в перекрытии вырезается отверстие, куда ставится короб. Дальше через потолочно-проходной узел протягивается труба, которая с каждой стороны теплоизолируется ватой на минеральной основе.

Другим этапом считается сооружение трубы над крышей не меньше чем на полтора метра. При проходе через кровельное перекрытие применяется крышная разделка, которая герметично соединяет дымотвод.

стальных труб

Проход дымоотвода через горючее перекрытие

Для того чтобы обеспечить хорошую тягу и большой служебный срок дымоотвода для печи для бани, нужно как минимум раз в шесть месяцев очищать дымоотводящий канал от сажи и мусора, а еще проверять непроницаемость всех швов. И вот тогда милое времяпрепровождение будет обеспечено.

Разрешите вашей печи «дышать» легко: установка для бани дымоотвода из трубы

печь

Баня в русской культуре давно уже стала своеобразным государственным элементом.

И если до этого времени предкам нужно было ждать, пока догорят последние головешки и собственно тогда начинать принимать процедуры в воде, то с возникновением дымоотвода положение вещей радикально поменялось.

Его устройство в ответе за вывод угарного газа наружу, минимизируя предполагаемые опасности «угореть», и позволяет содержать помещение в чистоте, не давая саже оседать на его стенах.

Устройство дымоотвода печей для бани: какая конструкция лучше?

банной печи

Во всей конструкции бани дымоотводу отведена очень важная роль — вывод продуктов згорания.

Более того, мастерски манипулируя с воздушными потоками при помощи трубы для дымохода можно настраивать топливный расход и способность печи отдавать тепло.

Благодаря дымоотводу поддерживать огонь можно даже во время процесса парения в бане.

Устройство трубы для дымохода очень часто меняется относительно типа и материалов изготовления. Все зависит от варианта установки, дымовые трубы разделяют на:

  • внутренние, что дает возможность обеспечить добавочный обогрев помещения, но выполняет очень высокую опасность пожарной безопасности;
  • наружные, которые не несут угрозы пожара, но затребуют добавочного топлива для прогревания.

С точки зрения технологии внутреннее размещение дымохода труднее, но дает возможность сохранить ценный ресурс — тепло. В условиях большой стоимости энергоносителей данный момент оказывает большое воздействие во время выбора типа конструкции дымоотвода.

Важно! Во время выбора установки наружного дымоотвода, дымоотводящий канал дополнительно утепляют с применением ваты на минеральной основе, а трубы проводят с наружной стороны, по фасаду сооружения.

Устройство дымоходных труб отличается также в зависимости от материалов изготовления. Их есть большое количество, но принципиально выделяются две конструкции — кирпичный и дымотвод из трубы из металла.

Схема кирпичной конструкции

дымоход

Главное положительное качество кирпичного дымохода — жаропрочность и проводимость тепла.

Однако необходимо отметить, что сооружение данного типа трубы для дымохода — дело очень сложное и тщательное. Такие дымовые трубы, в основном, применяют для железных и каменных печей.

Ключевым материалом при строительстве выступает шамотный кирпич, а также применяется раствор на основе глины или специализированных «печных» смесей.

Во время строительства дымоотвода нужным моментом считается соблюдение замечательной ровности кладки как конструкции в общем, так и некоторых ее практических компонентов.

С целью сгладить плоскости и сделать меньше кол-во сажи и конденсата, скапливаемых в дымоотводе, внутри трубу штукатурят, сглаживая швы и неровности. Еще, это благоприятно отобразится на тяге.

Схема металлического дымоотвода

Железные дымоходы в установке очень просты и обходятся на порядок доступнее. Но по сравнению от кирпичной конструкции, металл обладает слишком высокой передачей тепла. Бывают ситуации появления пожара в результате подгорания трубы из металла дымоотвода.

Дымовые трубы из труб из стали монтируются конкретно сверху печи. Очень часто требуется сечение в 115 мм, но данный показатель может изменяться в зависимости от мощности теплового источника или определенных советов изготовителя.

банной печи

Фото 1. Схемы двух типов установки металлического дымоотвода: в середине дома и с наружной стороны.

По опыту, прекрасным материалом для производства подобного рода дымохода считаются трубы из нержавейки. Ее структура может быть одинарной, при условиях хорошей изоляции. Но все таки есть более функциональное решение — сэндвич труба. Такой канал, по существу, состоит из 2-ух труб разнообразного диаметра, а пространство между ними наполняется материалами теплоизоляции, в особенности — ватой на минеральной основе.

Есть ряд особенных характеристик и требований, которые выдвигаются к стальным дымоходам:

  • внутренняя толщина стенок должна быть от 0.8 мм;
  • сталь должна быть стойкой к температурам до 850°С включительно;
  • показатель толщины базальтового наполнения должен начинаться от 50 мм, а его плотностьот 120 мг/м3;
  • модель наружной трубы лучше подобрать также из нержавейки.

Установка дымоотвода для бани из сэндвич трубы

Дымоотводящий канал из труб из стали считается подходящим вариантом в пропорции качество-цена, и просит наименьших затрат труда.

Какие бывают трубы для печей для бани

Основой любой сауны или бани считается печь. Если вы не сумеете создать в сауне нужной температуры, вся система не дает возможность получить натуральное удовольствие.

стальных труб

Сэндвич-труба в древесной сауны

Не нужно пренебрегать устройством печного дымоотвода, так как от его качества и материала зависит:

  • пожаро-безопасность помещения;
  • уход за ним;
  • климат в парильне.

Благодаря этому, подбирая печные трубы для бань, подходите серьезно к данному действию.

Вы должны содержать понятия про то, как их:

Общие сведения о печи для бани

Помещение сауны или бани должно протапливаться на недолго. Печь покупается небольшая, а ее важная функция — подогреть в минимально возможное время лежащие на ней камни. Они и будут служить своеобразными тепловыми аккумуляторами .

Дымовые газы имеют очень высокую температуру, приблизительно 800?С. Более того, в сауне и бане очень важно, чтобы была хорошая тяга. В другом случае, маленькое количество угарного газа в тесном помещении может стать роковым. Печи и трубы для бани обязаны быть в первую очередь ограждены, чтобы не позволить повреждения в парильне.

банный

Установочная схема банного дымоотвода

Рекомендации по строительству

  1. Труба для печки в баню и сама печь не нуждаются в тяжелом фундаменте. Лучше отлично отделяйте его от конструкций из дерева.
  2. Изготавливайте первый от печи бани компонент дымовой трубы из толстого металла, не используя добавочную тепловую изоляцию к нему. После него может быть установка сэндвич-дымохода.
  3. Помните – расстояние между трубой и уязвимыми от загорания компонентов конструкции бани должно быть не меньше 350 мм.
  4. Закрывайте собственными руками все просветы в стене, перекрытии или кровле оцинкованным листовым железом, имеющим асбестовую подложку.
  5. В первую очередь установите асбестовый лист там, где труба для печи в баню с раскаленными газами может контактировать с поверхностью стены и потолком.

Промышленность сегодня рекомендует трубы для печи в баню в широком ассортименте. Любой сможет подобрать для своей парильни собственно то, что ему нужно.

К примеру, задействовать печные трубы для бани:

  • керамические,цена которых довольно дорогостоящая;
  • стальные, самые многофункциональные;
  • термопластиковые;
  • из нержавеющей кислостойкой и жаростойкой стали (держат температуру до 600?С).

Установка дымоотвода из нержавеющей стали

Ниже дана инструкция, как выполнить дымотвод для бани на примере нержавеющей трубы. В большинстве случаев готовые комплекты можно выбрать в торговле.

Установка печной трубы в бане не тяжелая, ее можно сделать своими руками, хотя и помощник не помешает.

  1. Вставьте одну трубу в иную на 5-7 см. Этим вы обеспечите полную конструкции герметичность. Меньше будет возникать копоть и конденсат. Чистка такой трубы не требует большого труда.
  2. Выведите дымотвод на 1 м выше конька дома для создания нужной тяги.
  3. Зафиксируйте трубу на поверхности потолка сауны, защитив древесину от металла огнеустойчивым материалом.
  4. Установите на конце трубы защитный колпак от атмосферных осадков.

печь

На фото — детали дымоотвода из нержавеющей стали

Совет: применяйте дымовые трубы из кислостойкой нержавейки с добавкой молибдена там, где дымовые газы имеют высокую кислотность.
В других вариантах – прекрасно справляется кирпич.

Печная труба для бани из керамики применяется очень нечасто, так как она содержит внушительный вес, зато служебный срок очень длинный. Ее вес может выдерживать лишь массивная стационарная печь, которая будет применяться для обогрева дома.

Плюсы труб из стали

  • Замечательно круглое сечение, которое выполняет идеальную тягу;
  • Труба для печи для бани легка и проста в обслуживании;
  • Быстро преодолевается «точка росы», за счёт чего не появляется конденсат, таким образом действие кислоты на них минимально.

банной печи

Как присоединить железный дымотвод в бане

Трубы асбестовые

Отзывы о подобных дымоходах самые отрицательные. Их не нужно применять в бане или сауне, так как могут просто лопнуть от температуры и привести к пожару. Не нужно экономить и не бравировать своей безопасностью.

Изоляция труб в сауне

Сегодня прекрасным материалом для изолирования банных труб считается фольгоизол. Он не выделяет из-за больших температур никаких вредоносных веществ.

Его также используют для защиты:

  • трубо-проводов;
  • теплотрасс;
  • воздухопроводов.

Если делать все со всей серьезностью, необходимо создать из трубы «сэндвич»:

  • первый слой – труба из нержавейки печи для бани;
  • еще один слой – базальт;
  • 3-ий слой — наружный контур.

Такой дымотвод разогреваться заметно уменьшится классического. Это станет препятствием для потенциального появления конденсата.

банной печи

Как правильно провести изоляцию трубы в сауне

  1. А дело все в том, что изоляция на основе базальта:
  • выдержит большую температуру;
  • не загорается при серьезном нагревании;
  • не выделяет зловонных запахов.

Благодаря этому такие дымовые трубы называют «тёплыми», так как слой изоляции не дает возможность трубам из металла быстро остывать от внешнего воздуха. В результате все пары воды, в первую очередь находящиеся в дыме, не остынут и в виде конденсата не возникнут одновременно с сажей на их стенках внутри. Благодаря этому дымовые газы легко выходят наружу, не испытывая сопротивления.

  • Внешняя труба за счёт внутреннего изоляционного слоя остается холодной, почти не нагреваясь, обеспечивая полную пожаро-безопасность сауны.
  • Такой дымотвод делает лучше работу печи, которая прогревается быстро и сразу выходит на режим функционирования.
  • Становиться лучше тяга за счёт отсутствия разных преград-завихрений, которые есть у кирпичных труб.
  • банной печи

    Утепление банной трубы

    Совет: если у вас есть желание проверить температуру трубы, лучше проверить ее у находящегося вокруг дымотвод материала.
    Для этого необходимо потрогать доски рукой или на фартук брызнуть водой.

    Дополнительно: обмотайте трубу слоем гибкого асбеста в том месте, где она граничит с горючими элементами. От проявления влаги защитите дымотвод сверху «грибком».

    Обзор на сэндвич дымоходы для банных печей, газовых котлов и вентиляции.