Все, что вам нужно знать о заполнении медицинских рецептов

Как долго действителен рецепт?

Рецепт на антибиотик действителен в течение 7 дней — вы должны принять лекарство на протяжении семи дней, иначе он будет недействителен, и фармацевт не сможет выдать лекарство. Рецепт на другие лекарства (готовые и самодельные) можно заполнить в течение 30 дней после его выписки.

Оплата выписанных лекарственных средств

Лекарства разделяют на возмещаемые и не возмещаемые.

Доктор принимает решение о скидке на лекарство. Сначала доктор определяет единицу заболевания, а потом, согласно официальному списку возмещаемых лекарственных средств, определяет, на какую скидку имеет право пациент.

Некоторые лекарства не возмещаются и являются так называемыми полностью оплачиваемыми лекарствами. В виде исключения могут быть пациенты, имеющие дополнительные льготы: инвалиды войны, заслуженные доноры крови и солдаты. Когда вы предъявляете фармацевту необходимые документы, фармацевт предусматривает возмещение.

Что содержит полный рецепт?

В первую очередь нужно убедиться, что в рецепте указаны все ваши персональные данные: имя, фамилия, адрес, PESEL. Необходимо проверить безошибочность даты выдачи и отсутствие штампа медучреждения, где был предоставлен рецепт. Если доктор вносит какие-нибудь изменения в рецепт, к примеру, что-то убирает или исправляет, он обязан поставить печать и инициалы.

Должны ли вы заполнять рецепт лично?

Вам не необходимо заполнять рецепт лично, а человек, получающий лекарство, не обязан предъявлять удостоверение личности. Фармацевт может попросить проверить персональные данные на рецепте, только если они написаны нечетко или, допустим, не сходится PESEL.

Когда фармацевт может отказать в отпуске прописанных лекарственных средств?

Фармацевт имеет право отказать в продаже лекарственных средств лицу, который находится в состоянии опьянения, или лицу, которое он подозревает в применении лекарства не по назначению. По большей части это можно отнести к психоактивным препаратам, психотропным и наркотическим веществам. Их как правило приобретает только взрослое лицо. А если вы хотите узнать состав укладки скорой помощи, рекомендуем посетить сайт medplant.ru, здесь все указано подробно.

Могут ли дети приобретать лекарства?

Фармацевт может отказать в отпуске лекарственных средств детям до 13 лет. Дети в возрасте от 13 до 18 лет также могут иметь ограниченный доступ к лекарствам. Нет никаких юридических оснований для точного права продавать лекарства детям. Фармацевт руководствуется собственными знаниями, безопасностью лекарства и т.д.

Все, что вам нужно знать о заполнении медицинских рецептов

Можете ли вы попросить заменить выписанное лекарство?

Фармацевт обязан проинформировать вас о наличии более доступных заменителей, но решение о том, просить ли замену, остается за вами. Из данного правила есть исключение — если доктор указал в рецепте NZ (не заменять), фармацевт не имеет права отпускать лекарство, прекрасное от того, название которого отмечено в рецепте.

от admin