Вертикальный или горизонтальный: выбираем бойлер по типу установки

Бойлеры – важный девайс в частном доме, офисном помещении или квартире многоэтажки.

В период планового отключения водоснабжения или ремонтных работ труб население остается без горячей воды. В отдаленных населенных пунктах может не быть централизованного водопровода. С целью избавить себя от лишних хлопот жители устанавливают водонагреватели. Устройство не только обеспечивает наличие теплой воды, но и способствует экономии на оплате коммунальных платежей. Чтобы выбрать подходящую модель, стоит учитывать объем, мощность, форму и материал покрытия бака.

Вертикальный или горизонтальный: выбираем бойлер по типу установки

Преимущества и недостатки водонагревателей разных типов

Обращать внимание при покупке стоит на тип размещения водонагревательной установки. В продаже можно встретить напольные и настенные бойлеры вертикального и горизонтального расположения.

Настенные водонагреватели наиболее популярны для бытовых потребностей. Они занимают небольшую часть комнаты. Объем бака колеблется от 10 до 100 литров. Устанавливать бойлер можно только на несущую стену.

Водонагреватели с вертикальным типом установки

Вертикальный – самый распространенный способ размещения. Благодаря небольшой площади между горячей и холодной водой в верхней и нижней части бака, процесс остывания происходит медленнее. Установить такой бойлер можно над или под раковиной, над унитазом, стиральной машиной или у края ванны. Водонагреватель Атлантик формы Slim экономит пространство и нагревает воду быстрее, так как у него меньшая площадь сечения.

Бойлеры с горизонтальным размещением

Горизонтальные бойлеры не занимают большое количество пространства. Такой водонагреватель можно расположить над раковиной, унитазом или под потолком. Некоторые модели нагревают воду быстрее из-за горизонтального положения. За счет более короткого периода работы вы экономите на расходах. Однако в таком типе установки вода будет остывать скорее. Это наиболее подходящий вариант для маленьких квартир или небольших офисных помещений.

Универсальный тип установки

Существуют настенные водонагреватели для универсального монтажа. Моделей, которые можно устанавливать и в вертикальном, и в горизонтальном положении, на рынке не так много. У них более сложная конструкция, что повышает стоимость устройства. Но если вы не хотите привязываться к конкретному месту для расположения, приобретайте бойлер с универсальным типом установки.

Напольный водонагреватель большого объема – лучший вариант для наличия теплой воды на длительный период. Объем резервуара превышает 100 литров. Бойлеры такого типа рекомендуют для бань или частных домов. Но у такого устройства большие габариты, что требует выделять отдельное место в помещении. Напольные модели можно спрятать за стенкой при помощи отделки мебельным фасадом.

Выбирайте бойлеры по гарантии с учетом ваших потребностей. Покупайте качественные водонагреватели от лидирующих производителей.