Вентиляция в частном доме

Система вентиляции в доме – одна из первых проблем, с которыми могут столкнуться люди, которые уже точно решили построить своё жилище. Необходима ли система вентиляции в частном коттедже либо доме? Чтобы правильно ответить на данный вопрос, стоит понять, насколько вы будете нуждаться в свежем воздухе в частном доме.

В действительности, данный вопрос очень и очень актуален в последние годы. Это вызвано направлениями в нынешнем строительстве. Утепление зданий, предотвращение самых разных теплопотерь, удаление неплотности в рамах окон и герметизация дома в общем.

Как следствие – отсутствие естественного проникновения свежего воздуха в дом. Достаточное проветривание может быть только при открывании окон, однако подобные меры неэффективны в холодный период года, так как наряду с настоящим проветриванием убирается и тепло из комнат. В жаркий период времени этот вариант тоже не назовешь идеальным, ведь с улицы в помещение попадают насекомые, пыль, грязь и шум. Получается, что невозможно поддерживать микроклимат на комфортном уровне и экономить энергию одновременно.

Система вентиляции котеджев, загородских квартир и домов

Вентиляционные системы в квартире, доме используют для комфортабельного пребывания людей и обеспечения качественной эксплуатации строительных конструкций. Создание комфорта означает удаление вредных и плохих запахов (из ванны, санузла, амбаров, кухни и остальных помещений), а еще поддержание параметров температуры, влаги и подвижности воздуха. В комплексе системы вентиляции собственного дома применяют систему для комфортабельного пребывания людей и обеспечение качественной эксплуатации строительных конструкций. Создание комфорта означает удаление вредных и плохих запахов (из ванны, санузла, амбаров, кухни и остальных помещений), а еще поддержание параметров температуры, влаги и подвижности воздуха. Если вас вас интересует качественная вентиляция, переходите на сайт ru.vent.te.ua.

Система вентиляции для жилых домов – в чем необходимость систем

Обмен воздуха, который обеспечивает система вентиляции дома, основной параметр для вентилирования помещений, чтобы гарантировать безопасное и здоровое пребывание человека в помещении. На данное время с появлением технологий появилась проблема в жилых домах, которая связана с герметичностью стройматериалов, хорошо которые обеспечивают энергетическая эффективность в доме, но фактически ликвидирующих природную вентиляцию в помещении. В современных конструкциях лучше всего использовать механические системы вентиляции для дома, чтобы обеспечить необходимые условия удобного проживания.

Виды систем вентиляции для собственного дома

В приватных домах встречается несколько видов вентиляции: натуральная и механическая (понудительная). К системам принудительного типа относят приточную, вытяжную и вентиляцию приточно-вытяжного типа с рекуперацией тепла.

Механическая вентиляция дома может работать локально или обслуживать все помещения. Проектируется она в вариантах, когда необходимый обмен воздуха при помощи природной вентиляции обеспечиваться не может.

Естественная вентиляция

Любой приватный дом, даже в том случае, если это небольшой загородный дом, должен оснащаться природной вентиляцией. Для этого в стены капитального типа помещений, ванных помещений, сантехнических узлов и кухни встраиваются каналы вентиляции. Выходя выше кузнечика крыши, они обеспечивают беспрерывный вывод воздуха.

Вентиляция в частном доме

Если такая система вентиляции организована без ошибки, вывод воздуха начинается в помещениях для жилья (гостевая, спальни) и завершается в вытяжном канале кухни, ванной и сантехнического узла.

Механическая вытяжная система вентиляции собственного дома

Для формирования механической вентиляции вытяжного типа устанавливаются специализированные устройства – вентиляторы вытяжного типа, направляющие воздух который уже отработан в вентканал или сразу на улицу.

Вентиляция в частном доме

С вентиляцией данного типа получиться достичь необходимой кратности обмена воздуха. Важное ее положительное качество – отсутствие зависимости от погоды: температура, атмосферное давление, сырость, скорость и направление ветра на систему вентиляции вытяжной не оказывают влияние.

Механическая приточная система вентиляции

Понудительная подача воздуха с улицы через систему вентиляции приточного типа способствует разбавлению внутреннего воздуха в доме без его механического отвода.

Понудительная приточная система вентиляции дома часто дополняет естественную вытяжку. Подача воздуха с улицы обеспечивается через воздушные приточные клапаны (проветриватели), кондиционеры канального типа или приточную вентиляционную установку, также – небольшого типа. Входящий воздух может очищаться и даже подогреваться при помощи калорифера.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ВЕНТИЛЯЦИИ Собственного дома

вентиляция в частном доме в жилом доме считается обязательным элементом создания здорового микроклимата, без которого в помещении находиться неуютно. С его помощью можно обеспечить бесперебойное поступление свежего чистого воздуха, нормально увлажненного, а это означает защитить дом от образования грибка, плесени и прочих отрицательных проявлений.

для того чтобы обеспечить в доме настоящий уют с учетом индивидуальных преимуществ, достаточно поставить систему вентиляции с рекуперацией тепла, помня о таком важном шаге, как проектирование.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ В приватном доме

Большинство людей преуменьшает подобный этап, как проектирование, а поэтому думают, что его абсолютно реально потерять, сэкономив в результате конкретную сумму. В действительности подобное мнение в корне неверно, можно перечислить пару причин того, почему проектировать инженерные системы следует еще до начала строительных и ремонтных работ.

Только если есть наличие настоящего проекта технические коммуникации прекрасно вписываются в интерьерный дизайн. Подобным образом можно сначала создать бюджет, составив точную смету, и выбрать систему, учитывая то, какое количество денег на нее можно потратить. Возможность интегрировать вентиляцию с другими техническими системами также считается основным преимуществом. Заблаговременно все работу сочетаются со соседними специалистами, таким образом можно сделать общий процесс более оптимизированным.

Если есть наличие проекта, как говорит практика, можно добиться наиболее качественного результата и создать эффективную вентиляционную систему, по всем показателям соответствующую особенностям определённого помещения.

Особенности вентиляции для кухни

Для любой кухни, независимо от ее размера и частоты приготовления пищи, естественной вентиляции будет мало. Поэтому применяются вытяжки, которые бывают следующими типами:

  • подвесные – наиболее недорогой вариант, который имеет максимально нехитрое по своей конфигурации устройство. Меньшая мощность такой вытяжки дает возможность полностью пользоваться ею только для малогабаритной кухни;
  • встроенные – более мощное оборудование, которое можно встроить в шкаф для кухонной комнаты над печкой. За счёт этого они прекрасно выглядят в самых различных интерьерах кухни;
  • куполообразные – новейший вид данного оборудования. Большая мощность дает возможность успешно использовать их для кухонь больших размеров. Но и они доороже стоят других вытяжек.

Сейчас большинство вытяжек, даже из недорогих моделей, оборудуется фильтрами для воздушные очистки как от пыли и жира, так и от самых разных микробов и канцерогенов. Недорогие модели как правило оснащают сменными фильтрами, которые после загрязнения необходимо обязательно менять. В дорогие вытяжки очень часто устанавливают фильтры, рассчитанные на продолжительный период применения. Их просто иногда нужно мыть.

Особенности вентиляции для ванной комнаты

Влажность в данной комнате находится на высоком уровне. Если тут не оборудовать вентиляцию, то постоянная сырость приводит к появлению плесени и грибков, которые могут распространиться за пределы ванной комнаты. Поэтому чтобы не было аналогичных проблем в ванной и сантехническом узле обязательно необходимо сделать принудительную вытяжную вентиляцию.

Вентиляция в частном доме