Сырье для пеллет. Типы и характеристики

Пеллеты — это твёрдое биологическое топливо, которое теперь стало доступной и более экологической альтернативой жидкому и газообразному топливу. Все больше компаний, а еще частных строений и коммунальных квартир переходят на отопление топливными гранулами, поскольку это гораздо более доступное топливо, не требующее установки дополнительного очистительного устройства. Рост спроса на прессованные топливные гранулы стал причиной расширению выбора сырья, из которого делаются прессованные топливные гранулы. Какое сырье сегодня применяют производители пеллетов, кроме древесных опилок?

Для начала необходимо выделить, что различное сырье по-разному поддается гранулированию / пеллетированию, обработке и сушке, а еще имеет самую разнообразную скорость сгорания. Во время использования разного сырья гранулы на одном и том же оборудовании могут быть более/менее плотными, характеризоваться высокой или невысокой плотностью, весом, цветом. Большинство производителей для достижения большой эффективности линии и лучшей гладкости гранул могут добавлять в смесь разные добавки в качестве вещества для связки.

В странах Европы для производства пеллетов используются такие требования: 

  • размер частиц должен быть в границах: 3-6 мм по длине и 1-2 мм в толщину;
  • содержание влаги в сырье должно быть в диапазоне 8-18% (требования, которые используются к топливным гранулам, применяемым в производстве);
  • содержание золы в пеллетах после сжигания должно составлять от 1 до 3% для любого класса.

В случае отклонений от требований, касающихся размеров, применяются промышленные измельчители, а для регулирования содержания влаги — сушилки или увлажнители. Также к стандартизации добавляется условие к составу гранул, в котором не должно быть никаких веществ на основе химии.

Из какого сырья можно получить пеллеты?

Как уже говорилось, ассортимент сырья для изготовления прессованных топливных гранул становится шире. На данный момент производят пеллеты не только из древесных опилок.

Имеются такие варианты сырья для изготовления пеллетов:

  • щепа, полученная в результате деревопереработки;
  • побочные продукты (ламели, рейки) от деревопереработки;
  • технологичные чипы;
  • низкокачественные изделия из дерева.

Опилки дерева

Опилки считаются самым качественным и чистым сырьем для пеллетов, так как не имеют частиц коры и прочих примесей, которые дают высокую зольность при горении. Если понадобится опилки или стружка сушатся или увлажняются.

Побочные продукты

Побочные продукты бывают разнообразных групп. К первой группе относятся обдиры, долота, обрезки. К другому относятся обрезки и отходы. Такой вид сырья подходит для изготовления прессованных топливных гранул исключительно после размельчения в щепу.

Опилки дерева

Мелкая щепа также считается прекрасным сырьем для изготовления пеллетов. Для подготовки такого сырья нужны специализированные измельчители/дробилки с ситами для получения частиц нужного размера. Прекрасным вариантом для изготовления будет мульча, очищенная от коры и посторонних примесей. Если вы хотите купить пеллеты, рекомендуем посетить сайт briketts-msk.ru.

Низкокачественная продукция из дерева

Низкокачественные изделия из дерева могут стать хорошим сырьем для изготовления прессованных топливных гранул, если они не были обработаны лаком и прочими химикатами. Они тоже должны быть переработаны в мульчу перед прессованием прессованных топливных гранул.

Как разные варианты древесины оказывают влияние на качество прессованных топливных гранул

Разные породы дерева оказывают влияние на характеристики прессованных топливных гранул, их сгорание, отдачу тепла и т.д. Чтобы сделать прессованные топливные гранулы довольно крепкими, в качестве сырья применяется древесина хвойных пород в следствие большого содержания в ней лигнина — природного вещества для связки, присутствующего во всех хвойных деревах. Кроме того, хвойное сырье лучше поддается прессованию, что уменьшает нагрузку на оборудование и его скоротечный износ. По этим двум причинам производители часто выбирают опилки и стружку хвойных пород. Однако прессованные топливные гранулы из хвойных пород дерева выделяют меньше тепла при горении, чем из лиственных пород. Плюс к этому, они более легкие.

Производители прессованных топливных гранул нашли достойный вариант — перемешивание лиственных и хвойных опилок. Такое перемешивание даёт ряд плюсов:

  • это уменьшает цену конечного продукта;
  • не оказывает влияние на качество, если исполнены правильные пропорции;
  • это делает прессованные топливные гранулы пригодными для обогрева домов, которые относятся к классам A1, A2.

Многие потребители убеждены, что только гранулы светлого цвета говорят о хорошем качестве. Считается, что только примесь коры может придать оттенок темного цвета. Впрочем на практике в производстве могут применяться опилки темных пород дерева, что оказывает влияние на цвет, но не на качество.

Какое сырье, кроме древесины, можно применять для пеллетизации

В целях защиты лесных ресурсов были найдены другие альтернативные источники сырья для изготовления прессованных топливных гранул. Сюда можно отнести: 

Сырье для пеллет. Типы и характеристики
  • послеуборочные полевые отходы: солома, семенная шелуха, очищенные початки кукурузы;
  • кокс;
  • тростник;
  • торф;
  • помет птиц;
  • макулатура.

Разумеется, в других видах топлива уровень золы гораздо выше. Некоторые химические соединения также считаются недостатком. Однако в первом варианте зола после сжигания указанных видов сырья применяется фермерами как прекрасное удобрение. Доказано, что полученная зола очень хорошо восполняет минеральные ресурсы почвы и способствует очень сильному росту растений.

Торфяные прессованные топливные гранулы лучше подойдут для промышленных комплексов, но они уже получили признание в Польше. Их производство и распространение каждый год увеличивается. Перед производством гранул торфяная масса высушивается.

Прессованные топливные гранулы, сделанные из куриного помета, представляют огромную ценность для фермеров и агрономов. Такой вид гранул не пользуется большой популярностью в качестве топлива, но активно применяется в качестве удобрения. Преимуществ много: после начальной термообработки вся патогенная микрофлора в экскрементах уничтожается. В результате получается идеальное удобрение для полей и садов. Интересно подчеркнуть, что прессованные топливные гранулы из птичьего помета имеют очень высокую энергетическую ценность, чем прессованные топливные гранулы из дерева. Рыночная цена, исходя из этого, выше.

Пеллеты из макулатуры имеют высокую энергетическую ценность. Преимуществом считается невысокая цена и доступность сырья.

Производство прессованных топливных гранул оказалось спасением для внешней среды и ее ресурсов природы: в качестве сырья применяются отходы лесной, агропромышленной, сельскохозяйственной и прочих промышленных сфер. Таким образом, мы получаем пополняемый запас топлива и отходов

от admin