Стоит ли покупать MacBook? Объективное руководство по покупке

Ноутбуки MacBook часто рекламируются как привлекательная замена ПК на базе Windows. Какая реальность? Действительно ли компьютер от Apple считается очень хорошим выбором? Наше беспристрастное руководство по приобретению перед вами!

Ноутбук Apple — большой выбор?

Первым шагом при приобретении нового ноутбука считается выбор производителя устройства или типа ОС. Во многих случаях решение сводится к выбору одного из нескольких вариантов: MacBook под управлением macOS или ноутбук другого производителя под управлением Windows или Linux. Однако огромной популярностью пользуются macOS и Windows.

Естественно, ОС и марка устройства — это еще не все. Стоит обратить внимание на компоненты компьютера, качество сборки корпуса и другие факторы, которые могут повлиять на удобство применения ноутбука, к примеру, на поддержку со стороны производителя. Так что же лучше — MacBook или ноутбук с Windows? Перед вами объективное руководство по приобретению, в котором мы описываем преимущества, и недостатки MacBook.

MacBook — стоит ли его приобретать? Преимущества ноутбуков Apple

Мощный аккумулятор

Характерной чертой ноутбуков Apple считается исключительно долгое время автономной работы. Каждый MacBook имеет различное время автономной работы, в зависимости от емкости батареи и технологии. Так, MacBook Air 13 обеспечивает до 18 часов автономной работы (при беспроводном просмотре веб-страниц), 13-дюймовый MacBook Pro — до 207 часов, а 14- и 16-дюймовые MacBook — до 17 и 21 часа исходя из этого.

Необходимо выделить, что 14- и 16-дюймовые MacBook заряжаются при помощи магнитного разъема MagSafe, что исключает проблему нечаянного падения ноутбука со стола, если потянуть за провод (он легко отсоединится).

Очень качественное изготовление

Корпус каждого макбук сделан из очень качественного алюминия. Прочный материал и на ощупь приятный — в отличие от многих ноутбуков остальных изготовителей, в которых постоянно применяются пластиковые компоненты. Поэтому вы можете быть уверены, что любая деталь чехла для MacBook будет плотно примыкать к корпусу и не вызовет никаких трудностей даже при частом применении.

Мобильность
Ноутбуки MacBook довольно легкие, однако при этом сбалансированные, так что экран можно поднять с помощью одной руки. 13-дюймовый MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro весят 1,29 кг и 1,4 кг исходя из этого. Чуть больший MacBook Pro 14 весит 1,61 кг, а очень большой MacBook Pro 16 весит немножко побольше 2 кг. Толщина обоих ноутбуков не будет больше одного дюйма. Собственно поэтому MacBook считается прекрасным мобильным устройством.

Со вкусом подобранные цвета

MacBook от Apple исключительно элегантны и доступны в очень разнообразных цветах: серебристый и звездчато-серый для Air и Pro, и еще золотистый для Air. На каждом MacBook есть блестящий логотип Apple в форме яблока.

Клавиатура с подсвечиванием

Каждый ноутбук Apple оборудован клавиатурой Magic Keyboard с подсвечиванием и ножничным механизмом. Клавиатура Magic Keyboard обладает высокой отзывчивостью и быстротой реакции. Невысокий ход клавиш и большая прочность обеспечат вам беспроблемное применение клавиатуры ноутбука в течение многих лет.

Одним минусом может быть отсутствие цифровой клавиатуры — вы не найдете ее даже на самом большом MacBook Pro 16. Если вам необходима цифровая клавиатура, подумайте о приобретении индивидуальной клавиатуры (к примеру, Bluetooth) или специального адаптера USB-клавиатуры.

В правом верхнем углу каждого MacBook находится считыватель отпечатков пальцев Touch ID, который дает возможность входить в систему устройства и отдельные приложения, и еще проверять онлайн-платежи, совершаемые через Apple Pay.

Кроме того, вместо физических практичных клавиш (F1 — F12) на 13-дюймовом MacBook Pro вы сможете найти сенсорную панель Touch Bar, дающую возможность управлять некоторыми функциями компьютера, например как громкость мультимедиа и яркость экрана.

Доступные порты

Доступность портов — слабенькое место 13-дюймового MacBook, но в 14- и 16-дюймовых моделях она гораздо выше. MacBook Air 13 и MacBook Pro 13 имеют всего лишь два порта Thunderbolt / USB 4, поэтому если вы хотите подключить аксессуары, применяющие другой разъем, вам нужно будет адаптер.

С MacBook Pro 14 и 16 обстоят дела попроще. Оба устройства имеют три порта Thunderbolt / USB 4, и еще порт HDMI и слот для карт памяти SDXC.

ОС macOS

Основные характеристики ОС macOS включают большой уровень безопасности (в том числе высшую защиту от вирусов если сравнивать с Windows), инстинктивно понятное и обычное управление, достаточно приличную оптимизацию, стабильную производительность и отличную совместимость с другими устройствами Apple в экосистеме Apple. Более того, macOS получает одно крупное обновление из года в год (и очень много маленьких обновлений между ними), каждый раз предлагая новые функции и улучшения.

В качестве дополнительного преимущества системы Apple могут применить iCloud для хранения файлов и пользоваться дополнительными функциями (к примеру, менеджером паролей, знаменитым как Keystone).

Уникальный дисплей Retina

Дисплеи Retina — одни из лучших на рынке. Под термином «Retina» прячутся дисплеи, сделанные с применением разных технологий — все зависит от модели MacBook. В 13-дюймовых моделях (Air и Pro) применяются обыкновенные дисплеи Retina или IPS-дисплеи с обычной LED подсветкой.

А улучшенные MacBook Pro 14 и 16 оборудованы Liquid Retina XDR — IPS-дисплеем с инновационной мини-светодиодной подсветкой. Такая технология мини-светодиодов обеспечивает еще большую передачу цветов и более энергоэффективна.

Необходимо отметить, что MacBook Pro 14 и 16 — единственные ноутбуки Apple, оборудованные функцией ProMotion, адаптивной частотой обновления до 120 Гц (если сравнивать со стандартными 60 Гц для обыкновенных дисплеев). Довольно высокая частота обновления обеспечивает более плавную анимацию и более плавную прокрутку экрана.

Необходимо обратить свое внимание, что отдельные модели MacBook также отличаются по яркости дисплея. Бюджетный 13-дюймовый MacBook Air имеет максимальную яркость 400 нит, а 13-дюймовый MacBook Pro — 500 нит. Самые яркие дисплеи находятся в 14- и 16-дюймовых моделях Pro (яркость до 1 000 нит поддерживается по всему дисплею, а пиковая яркость составляет рекордные 1 600 нит).

Очень производительные процессоры Apple M1

Компания Apple считается одним из лидеров, когда говорится о производительности ее устройств. Даже чип Apple M1 начального уровня (установленный в 13-дюймовых MacBook Air и Pro) считался одним из прекрасных чипов, предлагаемых в ноутбуках на момент его выпуска (2020 год). Секрет процессоров M1 состоит в применении технологии ARM, которая в себе совмещает два преимущества: хорошую производительность и так же высокую энергетическая эффективность.

Стоит ли покупать MacBook? Объективное руководство по покупке

Еще намного улучшенные процессоры можно найти в профессиональных MacBook Pro 14″ и 16″. И вы можете подобрать один из 2-ух чипов: чип Apple M1 Pro или самый мощный чип Apple M1 Max. Выбор определенной модели процессора зависит от назначения вашего ноутбука. Если рассматривать все компьютеры Apple, то ноутбук MacBook считается прекрасным вариантом с точки зрения производительности процессора.

Идеальный MacBook — какой подобрать?

В текущем каталоге продукции Apple представлены четыре модели: самый базовый MacBook Air M1, чуть намного улучшенный MacBook Pro 13 M1 (с хорошей батареей, панелью Touch Bar и активным охлаждением) и очень продвинутые ноутбуки MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16.

Выбор определенной модели зависит от ваших ожиданий и будущего назначения ноутбука. Для ежедневной работы вам будет не лишним 13-дюймовый MacBook Air или Pro. Если вы собираетесь применять MacBook для профессиональных вычислений, выбирайте 14- или 16-дюймовый MacBook в подходящей конфигурации (процессор, память, SSD).

Чому замовити дипломну роботу краще ніж писати її самостійно? Previous post Чому замовити дипломну роботу краще ніж писати її самостійно?
Чому замовити дипломну роботу краще ніж писати її самостійно? Next post Как выбрать языковую школу для своего ребенка?