Состав и структура Web-сервера. Операционная система

Как правило для построения веб-сервера применяют сетевые многопользовательские операционные системы. “Сетевая” – означает поддержку ОС протокола TCP/IP, без этого невозможна работа компьютера в Интернете.

“Многопользовательская” – означает возможность определения разных прав доступа к самым разнообразным ресурсам системы в соответствии с требованиями безопасности. Обычно в многопользовательских системах можно определять права доступа пользователя к самым разнообразным объектам ОС – системным сервисам, доступ к памяти, управлению и настройке ОС, к объектам файловой системы – файлам и каталогам.

ОС для веб-сервера должна соответсвовать требованиям безопасности для работы в сети. Обычно выбор ОС тесно связан с применяемой аппаратной платформой, поэтому фактически есть смысл говорить про выбор комплексной программно-аппаратной платформы. А если вас интересуют Сервера АРК, переходите на сайт dixrix.net.

Для некоторых аппаратных платформ почти что не существует права выбора альтернативной ОС. Допустим, для серверов фирмы Sun нет реальной альтернативы применению ОС Sun Solaris. Для серверов фирмы Apple – MacOS System. Для серверов на площадке Intel существует, наверное, наиболее большой выбор операционных систем, включая очень экзотичные, но как показала практика очень часто применяются три из них: Unix, Windows NT и Windows.

от admin