Водоэмульсионки Ирком: популярные составы и их характерные особенности

Складень — это двух, трехстворчатая икона. Иконы из дерева-оригинальные сложны с изображением святых, Божией Матери, Иисуса Христа и многих других православных сюжетов. Не нашли то, что искали?

Складные иконы

Состаренные складные иконы, выполненные на подготовленной доске из ясеня, станут прекрасным статусным подарком вашим верующим родным, близким, коллегам.

Очень величественно и красиво смотрятся старинные сложные – они сочетают в себе сразу несколько ценных для вас икон, служат отличным украшением для вашего домашнего сакрального уголка. Они придают особую атмосферу таинственности и величия, дарят ощущение особой защиты, передаваемой из поколения в поколение, такой набор икон может состоять как из двух, так и из трех единиц, быть совершенно разными или составлять одно композиционное целое. Иконы под старину изготавливаются из крепкого ясеня и левкаса, они искусственно состаряются (создаются следы от жука короеда, трещины и многое другое). Но это вовсе не означает, что лики лишаются своей прочности и красоты – они не подвергаются механическим повреждениям, остаются самобытными.

Каждая часть такого образа или только одна из них, находящаяся посередине, содержит изображения Спасителя, Матери Божьей, Николая-угодника и Святых великомучеников. В старинные времена начали делать сложные, состоят из трех частей. В результате получалось изделие, центральную часть которого закрывали две другие створки, на них было изображение святых и ангела-хранителя.

Складные стали популярны благодаря своему удобству. Можно было купить икону складень перед отправкой в ​​дальний путь. Особенно такие образы любили брать с собой в путешествие торговцы или воины, предпочитающие нагрудные сложные. Благодаря таким иконам можно было совершать молитву прямо в пути. Еще одним большим плюсом иконы складень является ее устойчивость. При этом очень важно, чтобы поверхность, на которую она ставится, была ровной. Такой образ можно поставить на дому не только в иконостас, но и на рабочем столе. Купить сложные иконы можно из натурального дерева с резьбой или в качестве подарочного варианта с греческими образами, а также оригинальные изделия, аккуратно изготовленные на самом дереве. А также можете приобрести деревянные резные иконы или церковную утварь. А если хотите купить православный складень, в магазине slugenie.com большой ассортимент.

Иконы-триптихи и другие многостворчатые способы

Первоначально атрибуты состояли из двух или трех створок, скрепленных между собой. Как правило, на них размещались изображения:

  • Христа,
  • Богородицы,
  • святых покровителей,
  • библейских сцен;
  • ангелов-хранителей.

Лики подбирают так, чтобы создать единый законченный смысловой сюжет. Во всяком случае, он может носить индивидуальный характер. Если икона сочинений преподносится в дар, следует учитывать этот нюанс.

Двухстворчатые получили название «диптрихи», а трехстворчатые известны как иконы триптихи. Боковые ставни у них составляют точную копию половины центральной части и при составлении повторяют ее контуры, создавая между собой плотное примыкание. В другом варианте боковины при закрывании накладываются одна на другую. Существуют также четырехстворчатые, у которых конструкция несколько иная.

Складень

Корпус выполняется обычно деревянным или металлическим – из бронзы, латуни, серебра. Обработкой служит бархат, позолота. Сами способы отличаются широким разнообразием исполнения – печатная литография, шитье бисером, резьба по дереву.

Что учесть при выборе складной иконы

  • В коллекции интернет-магазина можно выбрать икону итальянского и греческого производства. Независимо от стоимости они выглядят празднично и наполняют помещение положительной аурой. На выбор предлагаются изделия от следующих производителей:
  • Silver Axion (Греция) – серебряные иконы в Византийском стиле. Компания делает акцент на качестве, поэтому занимает лидирующие позиции на рынке. Изделия сохраняют первозданный вид на протяжении многих лет.
  • Prince Silvero (Греция) – шелкографические складные с серебряным окладом. Ключевым преимуществом является хороший внешний вид и прочность изделий.
  • Valenti (Италия) – уникальные серебряные иконы для дома с лакированным покрытием. Изделия долго сохраняют яркий цвет и блеск.

Триптих и диптих отличаются по стоимости и материалу изготовления. Дорогие экземпляры вручают дорогим людям в связи с важным событием. Если чудотворный образ преподносится в дополнение к основному подарку, можно подобрать более экономичный вариант меньшего размера с простым оформлением. Посетите сайт slugenie.com и можете выбрать икону складень на подарок.

Складень

Икона – это традиционный атрибут верующего человека. Она может быть любого размера – от миниатюрного образа Божией Матери, который можно брать с собой в путешествие, до массивного изделия, которое размещают на стену или устанавливают на специальную подставку-полочку.

Складень