Современные застройщики предлагают массу вариантов для жизни за городом, в том числе участки в Ленинградской области недорого для последующего строительства.

Какой дом лучше построить на таком участке – небольшой дачный домик для сезонного проживания или коттедж для жизни в любое время года? Рассмотрим требования к таким постройкам.

Требования к коттеджам для постоянного проживания

  1. Экологическая чистота. Рекомендуется использовать только натуральные материалы, например, дерево или кирпич.
  2. Надежность. Требуется прочный фундамент, ведь такой дом должен стоять более 100 лет.
  3. Безупречная работа электричества, водопровода, газопровода.
  4. Просторный загородный участок для дополнительных хозяйственных построек.

Требования к сезонным домикам

Здесь все лояльнее:

  1. Строить дом можно из любых материалов, ведь вы не будете находиться там долгое время.
  2. Не обязательно делать стены слишком толстые, толщина может начинаться от 20 см.
  3. В целях экономии не делают капитальный фундамент (вместо него используют деревянные лежни или сваи).
  4. Отсутствие некоторых коммуникаций. Во многих случаях достаточно только электричества и водопровода, отопление летом не обязательно, вместо него можно использовать небольшую печь, туалет также можно обустроить на улице.

Другие нюансы

Если вы планируете проживать в коттедже постоянно, важно, чтобы он находился как можно ближе к городу: в идеале – не более 40 км от Санкт-Петербурга. К коттеджу устраивается круглогодичный подъезд, обязательны удобные дорожки, которые можно легко чистить зимой.

В пределах 10 км должна быть хорошая автомагистраль, чтобы можно было быстро доехать до работы, воспользоваться службой доставкой, вызвать скорую помощь. В непосредственной близости должна быть инфраструктура для вас и ваших детей.

Что касается дачных домиков, то они могут быть расположены достаточно далеко от центра города – это отличная возможность отдохнуть от цивилизации. При выборе учитывайте качество дороги, которая ведет к вашему участку. У вас должна быть возможность выехать в город на машине в любую погоду. Менее строгие требования предъявляются к объектам инфраструктуры. Приезжая за город на несколько дней, вполне можно взять с собой запас привычных продуктов и лекарств.

Коттеджные поселки Санкт-Петербурга и Ленобласти расположены в экологически чистых местах, большинство участков имеет необходимые коммуникации, магазины в непосредственной близости, поэтому они подходят для комфортного проживания.