Преимущество культиваторов в обработке почвы

Сегодня есть очень много вариантов этого агрегата, как отечественных, так и зарубежных. Культиватор сплошного действия, в отличии от плуга, рыхлит почву без оборота пласта. Его главной функцией, независимо от разновидности, считается культивация почвы.

Преимущество культиваторов в обработке почвы

Классификация

Культиваторы для обработки почвы классифицируются по самым разным параметрам. В первую очередь, в зависимости от способа присоединения к трактору, они разделяются на прицепные и подвесные.

Культиваторы разделяются в зависимости от назначения. К первой группе относится культиватор для сплошной обработки почвы (предпосевной или паровой). Его применяют для обработки почвы с одновременным уничтожением сорняков при уходе за парами или подготовке почвы к посеву.

Следующая группа — рядковые культиваторы. При их помощи обрабатывают рядковые посевы, уничтожают сорняки путем подрезания и присыпания землёй, помимо того, подкармливают посевы и рыхлят междурядья.

Отдельная группа — специализированные культиваторы: лесные, садовые и противоэрозионные. В ходе работы они уничтожают фактически 100% сорняков. При рыхлении почвы машины такого типа предохраняют вынос влажных слоев на поверхность.

Необходимо также упомянуть универсальные культиваторы, которые выполняют две и более операций по отделке почвы.

Все зависит от количества обрабатываемых рядов культиватор для сплошной обработки почвы относится либо к однорядным, либо к многорядным. Помимо того, агрегаты отличаются по типу рабочих органов и поэтому называются: лемех (лапа), фреза, ротор, диск.

Устройство культиваторов

Преимущество культиваторов в обработке почвы

Общая конструктивная схема культиваторов состоит из таких сборочных единиц: рама, органы работы (диски, фрезерные ножи, лапы и т.д.) и система их крепления (пластины, лаподержатели, гребни и т.д.), ходовые или опорные колеса в зависимости от типа (дисковый навесной культиватор для сплошной обработки почвы не имеет опорных колес).

Комбинация для предпосевной обработки почвы

В схему также входят устройства и механизмы: для перевода машины из транспортного положения в рабочее и наоборот, для регулировки глубины погружения рабочих органов и установки на установленное междурядье, а еще рулевое устройство.

Использование культиватора

Преимущество культиваторов в обработке почвы

Культиватор для сплошной обработки почвы применяется, в основном, перед посевом культур для обработки почвы и одновременного выравнивания микрорельефа, для борьбы с сорняками после ранней уборки урожая. Агрегат выполняет рыхление и мульчирование почвы, а еще ее регулируемое уплотнение.

Тех. процесс происходит так: во время рабочего хода по полю стрельчатые лапы культиватора рыхлят верхний слой на заданную глубину, подрезают сорняки, а специализированное устройство, расположенное сзади, выравнивает борозды.

Культиватор обрабатывает землю под посев пропашных, яровых, овощных культур, а еще производит обработку паров для сохранения влаги в почве. Поверхностное выравнивание полей культиватором уменьшает кол-во проходов остальных машин для сельского хозяйства и обеспечивает хорошую производительность дальнейших операций.

Преимущество культиваторов в обработке почвы

ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ ОСЕНЬЮ не делайте этих ошибок