Правильная эксплуатация очистных сооружений

Современные технологии стремительно развиваются во всех отраслях. Это касается и благоустройства загородных домов. Особенно важное значение имеют коммуникации домов, обеспечивающие комфортное проживание.

Непростой задачей является правильная организация отвода сточных вод. Для ее решения служат очистные сооружения, основными функциями которых являются:

  • сбор стоков;
  • фильтрация стоков;
  • отвод очищенной воды.

В настоящее время существуют очистные сооружения для дома с любым количеством проживающих в нем людей. Это позволяет купить его как для дачного домика, куда периодически приезжают два человека, так и для многоэтажки с несколькими десятками постоянно проживающих людей, что достигается путем совмещения нескольких модулей.

Разные виды таких агрегатов, отличаются по конструкции и способу фильтрации. От этих параметров зависит стоимость устройств. Несмотря на разнообразие моделей, существуют определенные общие правила их эксплуатации.

Правильная эксплуатация очистных сооружений

Контроль состава стоков

Одним из наиболее важных параметров эксплуатации являются стоки, попадающие в очистное сооружение. Их состав необходимо контролировать. Существуют небольшие ограничения по выбрасываемым веществам.

Основным правилом является исключение попадания веществ химического происхождения, так как они нарушают процесс жизнедеятельности бактерий, осуществляющих переработку стоков. Также следует исключить попадание строительных материалов и других тяжелых предметов, что может ускорить процесс засорения резервуаров.

Правильная эксплуатация очистных сооружений

Сейчас предлагается много средств для чистки и стирки, не имеющих в своем составе химии. Это позволит без труда соблюдать указанные правила и не станет препятствием, чтобы купить данный агрегат.

Откачка ила

В процессе эксплуатации очистных сооружений, в их резервуарах со временем накапливается нерастворившийся ил. Поэтому, во избежание чрезмерного засорения, периодически необходимо осуществлять его откачку.

В среднем периодичность такой процедуры – раз в четыре месяца. Для этого в резервуарах имеются специальные люки, а откачка чаще всего производится путем погружения шланга дренажного насоса.

Техническое обслуживание

Очистные сооружения представляют собой неприхотливые устройства, способные работать при правильном обслуживании долгие годы. Поэтому вы не испытаете неудобств, заказав их, а наоборот, ощутите комфорт современных технологий.

Чтобы процесс эксплуатации был непрерывным, необходимо придерживаться графика технического обслуживания. В зависимости от модели это периодическая чистка, замена фильтров и мембран, а после продолжительного срока работы – замена аэрационных элементов.

Правильная эксплуатация очистных сооружений Previous post Готуємо підлогу для гідроізоляції
После ремонта сильно пахнет краской: что делать Next post Що дають публікації Скопус?