Среди огромного количества вариантов отделки собственники квартир часто останавливаются на использовании гипсокартона. Этот материал прост в обращении, поэтому с работой справится даже новичок без опыта.

Несмотря на то, что следование инструкции поможет избежать ошибок, после работы с ГКЛ неизбежно останется строительная пыль. Самостоятельно избавиться от нее непросто, поэтому опытные строители рекомендуют доверить уборку клинерам. Профессионалы, имеющие в своем арсенале эффективные моющие и чистящие средства, пылесос для уничтожения пыли, быстро наведут в помещении порядок, избавив хозяина от множества проблем. Заказать уборку после ремонта можно на сайте https://qlean.ru/districts/msk/uzhnoe-butovo, где представлена также информация о других услугах.

Достаточно часто владельцы квартир, которые самостоятельно занимающиеся ремонтом, допускают ошибку на этапе выбора гипсокартона. Важно учитывать назначение помещения, в котором будет проводиться работа. Для отапливаемой жилой комнаты подойдет обычный ГКЛ, а для помещений с повышенной влажностью, например, ванных, лучше остановиться на водостойких листах.

цены на уборку квартирПервый шаг к правильной аккуратной отделке – предварительная подготовка стен. Сначала следует удалить старое покрытие, обои или побелку, а затем, используя молоток, снимают и слой штукатурки. Для профилактики появления плесени и грибка на стены наносят антисептик, грунтовку.

Крепление ГКЛ производится на каркас, который позволяет исправить неровности стены, выровнять ее. Допустимо использование двух профилей: металлического или из деревянного бруса. Вот последовательность действий для монтажа каркаса:

  1. На стене, используя уровень или леску с грузом, сделать разметку.
  2. Обрезать профиль до нужного размера, закрепить его по линиям. Для дерева для крепления подойдут саморезы, для бетона или кирпича фиксация происходит на дюбелях, в предварительно просверленные перфоратором отверстия.
  3. Для крепления листов гипсокартона делаются перемычки. Для этого используется выбранный профиль. Очень важно правильно сделать расчет, чтобы ГКЛ не остался на весу.
  4. Затем профиль нужного размера размещается на каркас так, чтобы кромка прилегала к стене, фиксируется саморезами. После этого устанавливаются и крепятся следующие листы, с шагом 60 см.

Чтобы результат порадовал, важно вкручивать каждый саморез строго вертикально, если этого добиться не удается, то крепление проводится в другом месте листа. Между ГКЛ делается зазор 5 см, не стоит фиксировать листы вплотную, поскольку материал имеет свойство расширяться.