Можно ли вернуть средства, вложенные в компенсационный фонд, при выходе из СРО?

Присоединение к саморегулируемой структуре открывает перед физическими и юридическими лицами множество новых возможностей, таких как юридическая и информационная помощь, улучшение репутации и поддержание квалификации специалистов на высоком уровне. Однако иногда члены организаций вынуждены выйти или перейти в другое объединение. В таких случаях многие желают вернуть средства, которые они внесли ранее на счет компенсационного фонда. Возможно ли это, что делать, если представители структуры отказывают в возврате, и какова цена СРО проектировщиков в Казани – разберем ниже.

Как вернуть средства?

Компенсационный фонд представляет собой своего рода подушку безопасности. Его функция заключается в защите саморегулируемой структуры от издержек, которые могут возникнуть в процессе изыскательных, проектных или строительных работ. Нужно отметить, что средства, внесенные в данный фонд, используют только тогда, когда ущерб, нанесенный членом объединения, не может быть возмещен страховыми выплатами. Согласно российскому законодательству взносы не возвращаются.

Однако существуют исключения из правил. В определенных случаях участники саморегулируемых структур могут добиться возврата средств, внесенных на счет фонда. Это касается тех лиц, которые имеют право осуществлять свою деятельность без выписки СРО. Для того, чтобы вернуть взнос, они должны выполнить следующие условия:

  1. Получить документацию, которая подтверждает, что лицо может быть допущено к работам, связанным со строительством, ремонтом или реконструкцией, влияющим на состояние капитальных объектов и исключенным до августа 2010 года из списка видов деятельности, установленного федеральным органом власти.

  2. Не иметь документации, которая подтверждает, что лицо может быть допущено к другим разновидностям деятельности, оказывающих влияние на состояние капитальных объектов (кроме тех, что обозначены в первом пункте).

  3. Перестать быть членом саморегулируемой структуры не позже чем через полгода и не раньше чем через два месяца с момента исключения данных видов деятельности из тех, что влияют на состояние капитальных объектов.

Что делать, если представители СРО отказываются возвращать взнос?

Если саморегулируемая структура отказывается возвращать средства, физическое или юридическое лицо должно сначала сделать взнос в фонд нового объединения, членом которого оно стало, а уже после этого подавать заявление в суд. Бездействие недобросовестной организации могут обжаловать в административном или судебном порядке.

Помощь со вступлением в СРО и оформлением допуска в Казани и РТ

Для получения помощи со вступлением в некоммерческую организацию и оформлением соответствующего допуска, обратитесь к представителям «Все СРО России». Это можно сделать на официальном сайте компании – https://sro-16.ru/. Поскольку «Все СРО России» не является посреднической фирмой, ее клиенты могут вступить в саморегулируемое объединение и получить перечень услуг совершенно бесплатно.

Можно ли вернуть средства, вложенные в компенсационный фонд, при выходе из СРО? Previous post Бизнес-план как основа для планирования бизнеса
После ремонта сильно пахнет краской: что делать Next post Рульова рейка, ознаки несправності