Мини генератор своими руками

Рукодельная походная электростанция. Как выполнить мини-генератор собственными руками

Карманный фонарик стал объектом снаряжения каждого туриста. Да вот беда — энергию батареек приходится экономить. Но ведь можно взять с собой электростанцию. Весит она практически такое же количество, сколько вспомогательная батарейка напряжением 4,5 В, да и места в рюкзаке занимает не очень много больше. Подскажем: электрический генератор нашей самодельной походной электрические станции — почти что любой микроэлектродвигатель непрерывного тока с возбуждением от постоянных магнитов, а энергетический источник — ветер.

Походная электростанция

минуть

Рабочий принцип самодельной походной электрические станции — мини-генератора показан на рисунке 1. Генератор тока с пропеллером укреплен на шесте. От генератора идут провода к лампочке. Пропеллер автоматично «наблюдает» за ветром при помощи флюгера — «хвоста». Задача в том, как выполнить электростанцию по максимуму прост и легкой. Необходимо также, чтобы она легко разбиралась на части, а важные узлы можно было бы отремонтировать или выполнить по новому из средств находящихся под рукой прямо в походных условиях.

Начинаем с генератора. Большого труда не составит достать микроэлектродвигатели московского завода «молодой техник» типа ДП-1 или МДП-1. Приобретая их в магазине, попытайтесь подобрать те, ротор которых легче крутится. Самая компактная электростанция выйдет, если применять микроэлектродвигатели типа Км УШ-а-38, которые выпускаются в Германии и реализовываются у нас в качестве запасных частей к моделям железных дорог. А если вы имеете возможность применить микроэлектродвигатели типа ПД-3 (любой серии), электростанция выйдет наиболее мощной. Правда, такие двигатели самые тяжёлые из всех названных. Важные размеры всех указанных двигателей показаны на рисунке 2.

минуть

Для вращения генератора необходим пропеллер. Вариантов его конструкции много. Но для походных условий предпочтителен пропеллер, который легко можно снимать с вала генератора, или со складными лопастями. Съемный пропеллер изображен на рисунке 3.

собственными руками

Он делается из донышка консервной банки. По центру впаивается бобышка, выточенная на токарном станке. В бобышке сверлится отверстие и режется резьба под винт МЗ. Наклонный угол лопастей — около 30°. Количество лопастей — от 8 до 12.

Самая простая конструкция со складывающимися лопастями представлена на рисунке 4. Лопасти сделаны из проволки, к примеру пружинной, марки ОВС, диаметром 1-1,5 мм и обернуты фольгой. Заостренные концы проволки воткнуты в заблаговременно проколотые в резиновой пробке-бобышке отверстия. Наклонный угол лопасти аналогичный, как и в первой конструкции. Центральное отверстие в бобышке прекраснее всего просверлить при помощи дрели или на токарном станке. На вал электрического двигателя следует припаять трубочку нужного диаметра длиной 20-25 мм. Отверстие в бобышке высверлите сверлом диаметром на 0,5-1 мм, меньшим наружного диаметра трубки. Подобных лопастей необходимо выполнить с запасом, штук пять, что даст возможность менять характеристику пропеллера в зависимости от силы ветра. Если вы позабудете лопасти дома, не нужно отчаиваться. Их можно выстругать из подходящего куска дерева (рис. 4а) или даже применить заместь них перья больших птиц.

минуть

Ветер, в основном, норовист и часто меняет направление. Благодаря этому дополните набор деталей еще одной — флюгером. Его конструкции нарисованы на рисунках 1 и 5.

генератор

В дощечке (рис. 5) длиной 200-300 мм сделайте паз по размеру электрического двигателя. Мотор фиксируется в нем проволокой, бечевкой или резиночками от аптечных склянок. Достаточно близко к двигателю в самом центре доски просверлите отверстие. Тут на штыре из проволки с заостренным концом флюгер будет укреплен на шесте. С целью улучшения его вращения вставьте в отверстие трубочку длиной 30-50 мм. На конец доски вбейте гвоздь. К нему закрепите «хвост»: носовой платок, длинную ленточку или мочало, как у воздушного змея.

Электростанция готова. Если будет необходимость электростанцию можно заставить работать и на ходу. Правда, в данном случае лучше всего воспользоваться лампочкой на 1,5 В. Она будет гореть достаточно ярко даже в спокойную погоду, если идти быстрым шагом.

Найдется карманной электрические станции дело и дома. Заменив лампочку амперметром непрерывного тока на 1-1,5 А или вольтметром на 3-5 В, вы получите устройство чтобы провести измерения скорости ветра. Правда, для этого вам нужно будет отградуировать шкалу показаний.

Сделаем электрический генератор собственными руками

генератор

Не всегда местные электрические сети способны полностью обеспечивать электроэнергией дома, тем более, если касается это дач за городом и домов. Перебои с неизменным электроснабжением либо же его полное отсутствие заставляет искать альтернативные способы получения электричества. Одним из подобных считается применение электрического генератора – прибора, способного преобразовывать и собирать электричество, применяя для этого очень оригинальные ресурсы (солнечная энергия, ветра, приливов и отливов). Его рабочий принцип довольно простой, что выполняет выполнимым выполнить электрический генератор собственными руками. Возможно, рукодельная модель не сумеет конкурировать с подобием заводской сборки, впрочем это замечательный способ сэкономить более 10 000 рублей. Если рассматривать рукодельный электрический генератор в качестве временного альтернативного источника электрического снабжения, то действительно можно обойтись и самоделкой.

Выполнить или приобрести?

электрический генератор

Желание иметь в собственном использовании электрический генератор омрачается одной неприятностью – это высокая стоимость агрегата. По-любому, но самые маломощные модели имеют довольно заоблачную стоимость – от 15 000 рублей и выше. Конкретно данный факт наталкивает на мысль о собственноручном создании генератора. Однако, сам процесс может быть трудным, если:

  • нет навыка в работе с инструментом и схемами;
  • нет опыта в разработке аналогичных приборов;
  • не имеется в наличии обязательных деталей и запасных частей.

Если же все это и большое желание присутствуют, то можно испробывать собрать генератор, руководствуясь указаниями по сборке и приложенной схемой.

Это не является секретом, что покупной электрический генератор будет владеть более расширенным списком возможностей и предназначений, тогда как самоделка способна подводить и давать перебои в самые непригодные моменты. Благодаря этому, приобретать или делать собственными руками – вопрос только индивидуальный, который требует довольно серьезного подхода.

Как не прекращает работу электрический генератор

Рабочий принцип электрического генератора базируется на физическом явлении электромагнитной индукции. Проводник, который проходит через искусственно созданное электромагнитное поле, выполняет импульс, который превращается в постоянный ток.

Генератор имеет мотор, который может генерировать электричество, сжигая в собственных отсеках конкретный вид топлива: бензин, газ или ДТ. Со своей стороны горючее, попадая в камеру сжигания, в процессе горения формирует газ, который вращает коленчатый вал. Заключительный передает импульс ведомому валу, который уже может предоставить некоторое количество энергии на выходе.

Рабочий принцип устройства весьма прост, но ровно до той поры, пока нет надобности рассматривания каждого отдельного процесса. Необходимо понимать, что закон Фарадея о принципах магнитной индукции, который применяется в электрическом генераторе, даст результат который хочется получить лишь тогда, когда будут сделаны конкретные условия. Основным из них считается корректный расчет и соединение основных конструктивных единиц.

независимо от потребляемого топлива и мощности, электрические генераторы имеют два основных механизма: ротор и статор. Ротор нужен для создания электромагнитного поля, благодаря этому в его основе лежат магниты, равноудаленные от сердечника. Статор недвижим, позволяет приводить ротор в движение, а еще изменяет электромагнитное поле, за счёт наличия железных блоков из стали.

Способ изготовления электрического генератора собственными руками показан на видео

Асинхронный генератор: специфики и плюсы

По типу вращения ротора резервные электростанции бывают синхронными и асинхронными. Первые имеют трудную конструкцию, а еще более восприимчивы к изменениям напряжения в сети, что проявляется на их продуктивности. Асинхронные, напротив, обладают очень простым принципом действия, а еще имеют хорошие технические свойства.

На роторе синхронного генератора помещаются магнитные катушки, что затрудняет процесс движения ротора, тогда как ротор асинхронного генератора скорее схож на традиционный маховик. Особенности конструкции существенно воздействуют на КПД, и в синхронном есть его потери (до 11%). В асинхронном показатель потери энергии уменьшается до 5%, что выполняет его более популярным как в бытовых целях, но и в изготовлении.

Также есть и иные плюсы генераторов асинхронного типа:

  1. Весьма простой корпус оберегает мотор от проникновения влаги и отработанного топлива, уменьшая необходимость постоянного техобслуживания.
  2. Генератор стоек к изменениям напряжения, а еще имеет выпрямитель на выходе, который оберегает подключенные электрические приборы от неполадки.
  3. Устройство может послужить источником питания для приборов, имеющих омическую нагрузку и высокую чувствительность к скачкам напряжения: инверторные аппараты, компьютерная и вычислительная техника, лампы общего назначения.
  4. Обладает большим коэффициентом полезного действия, который комбинируется с очень маленьким клирфактором (показатель потери энергии, которая тратится на нагрев самого прибора).
  5. Имеет служебный срок не меньше 15 лет, потому как все применяемые детали очень надежные и не поддаются быстрому изнашиванию во время эксплуатации.

Все данные плюсы дают повод к применению собственно асинхронного агрегата, а простота его конструкции позволяет собрать дома.

Вариант электрического генератора с асинхронным двигателем Toyota

Рукодельный маленького электрический генератор. Как выполнить походный электрический генератор.

электрический генератор

Схема самого простого выпрямителя с фильтром.

генератор

С возникновением и широким распространением портативных и достаточно экономичных электронных приборов типа мобильник, GPS-навигатор, рации и радиостанции, карманный или миниатюрный компьютер, цифровой фотоаппарат и т.п., появилась и обострилась проблема оснащения их электропитанием. Если вы отлучаетесь от электрической сети на 1-2 дня или рядом с вами автомобиль, данного вопроса не появляется — всегда можно взять с собой 1-2 комплекта аварийных аккумуляторов или батарей, а еще подзарядиться от бортовой автомобильной сети.

А как быть тем, кто к примеру уходит в поход на 7 дней или регулярно живёт на дачном участке, не имеющей централизованного электрического снабжения?

Ну тем, кто находится на одном месте несколько легче — они могут установить либо фотоэлектрическую панель либо самый простой ветроэлектрогенератор, даже рукодельный. А вот тем, кто находится в движении (идет пешком, плывет на байдарке, едет на велосипеде — подобный вариант не сможет подойти.

В данном случае им сможет помочь зарядить аккумуляторы собственных телефонов. раций, навигаторов и компьютеров самый простой рукодельный электрический генератор. Такой генератор может генерировать напряжение почти что в самых разных условиях. Конечно, мощность его невелика (хотя зависит от размера и конструкции), однако он может вполне обеспечить почти что постоянную подзарядку аккумуляторов.

Чуть-чуть теории: Вам наверное известно из школьных уроков физики, что если переместить проводник в магнитном поле (поперек его магнитных линий), то в проводнике наводится ЭДС – элекродвижущая сила. Она вызывает разница потенциалов на концах проводника, что и порождает движение электронов, т.е. переменный ток.

Реальные электрические генераторы по подобному правилу и выстроены. Они имеют частые магниты или специализированные электрические катушки, которые делают магнитное поле. В этом поле двигаются (в большинстве случаев вращаются) иные катушки, в которых и появляется ЭДС.

В нашем случае электрический генератор обязан быть очень и очень компактным, не тяжёлым, устойчивым к ударам. Благодаря этому он состоит собственно из катушки, на которую намотан провод из меди. В середине катушки свободно передвигается постоянный магнит.

Торцы внутренней трубки катушки заглушены, что бы магнит не выпал. Если мы станем трясти такой «электрический генератор», магнит в середине катушки будет передвигаться, а в проводе будет наводиться ЭДС. Т.е. катушка будет генерировать электроток.

И напряжение и полярность его будет меняться достаточно сумбурно, благодаря этому что бы с его помощью заряжать аккумулятор понадобится выполнить простой выпрямитель — диодный мост. Тогда при любом колебании магнита в катушке на выходе выпрямителя будет вырабатываться импульс тока необходимой для зарядки полярности.

Сейчас про то, как заставить магнит колебаться в катушке.

Конечно — самый обыкновенный способ – это просто махать катушкой, как шейкером. Как это выполняет бармен во время приготовления коктейлей. Но подобный вариант и трудоемок (хотя и очень продуктивный) и руки занимает. Нам же примечательно, что зарядка происходила автоматично, практически без нашего участия.

Те, кто постарше, возможно помнят интермедию Аркадия Райкина, в которой он говорит:

— Вот балерина вращается! Привяжи к ноге динаму. Пускай она ток формирует и даёт в недоразвитые районы!

Вот в нашем случае это оказывается очень эффективным приводом!

К примеру, Вы выполнили такой генератор размером со коробок спичек. (К слову, его мощности абсолютно хватит, что бы за один день зарядить ваш, и не только ваш, мобильный телефон). Тогда, приделав к нему ремешок от часов и установив на руке вы и станете такой «балериной с динамой». Пока вы идете и размахиваете рукой, магнит колышется в середине катушки и катушка формирует ток!

Генератор мощнее можно поставить на ноге и даже на двух. Тогда электрической энергии хватит и на светодиодный фонарик!

Если вы плывете на байдарке, можно закрепить его к веслу — оно как раз совершает колебательные движения. И т.д.

Можно создать различные конструкции. К примеру — с дебалансом, применяя сложную форму катушки, с маятником, где магнит пролетает вдоль катушки. Можно создать кривошипно-шатунный механизм, который станет приводиться в движение ветром или водой, и т.д.

Если вам не получилось достать магнит линейной формы, воспользуйтесь кольцевым, от динамика. Лишь в данном варианте катушка будет передвигаться в середине магнита или нужно будет выполнить диаметр генератора намного больше.

В одной из публикаций описали привод при помощи иного магнита, укрепленного на велосипедном колесе. Когда этот магнит приближался к магниту генератора (а они были повернуты друг к другу одноимёнными полюсами), то магнит генератора отталкивался от иного и делал колебательное движение.

Конструкция генератора, как можно заметить, не сложная и вы может сделать его для себя за несколько часов. Но не обращая внимания на это, КПД подобного генератора довольно большой, так как все проводники пересекают почти что все магнитные линии.

Генератор не опасается влаги, не просит смазки, имеет минимум двигающихся частей и при точном изготовлении будет работать хоть под водой будучи залитым ею. Он не боится загрязнений (достаточно обмотать его полимерным этиленом), дождя, пыли, не прекращает работу при любых температурах.

Для оснащения лучших условий для колебания магнита в катушке, можно применять уже вышеописанный принцип — установить 2 магнита одноимёнными полюсами друг к другу. Можно применять очень мягкую пружину. Вобщем, все может зависеть от конструкции генератора и его назначения. А остальное – у вас в руках.

ГЕНЕРАТОР своими руками на 220 ВОЛЬТ| РАБОТАЕТ?

от admin