Миграционный баланс

В действительности, от чего обуславливается миграционный баланс? Понятно, от интенсивности прибытия и интенсивности выбытия. Однако потоки прибывших и выбывших с точки зрения изучения приживаемости разнородны. Если о прямом потоке с высокой степенью точности можно абсолютно честно сказать, что он весь состоит из новоселов, то обратный поток мигрантов состоит из не прижившихся новоселов и старожилов. Соотношение новоселов и старожилов в обратном потоке бывает чрезвычайно самым разным и зависит от определенных условий развития городов и районов.

К примеру, поток мигрантов из Барнаула разделяется на новоселов и старожилов приблизительно поровну, а в потоке мигрантов из молодого города Дивногорска старожилов только десятая часть. То же можно сказать, к примеру, при сравнении Украины и Казахстана или Сибири и Центрального района.

Одно и то же соотношение числа прибывших и сальдо наблюдается в условиях различной интенсивности прибытия, различной подвижности новоселов и старожилов. Для характеристики приживаемости нужно сопоставлять Однородные потоки, соотносить прибывших новоселов с выбывшими Новоселами, а не с общим числом выбывших.

Соотношение числа прибывших и величины прироста определяет лишь миграционный баланс, и то очень поверхностно, потому что одно и то же соотношение, наблюдающееся при различной активности движения, означает Качественно разные процессы.

Рассмотрим два практически уравновешенных баланса с одинаковым соотношением рассматриваемых величин: Баланс А определяет миграционный обмен в нормальных, «спокойных» рамках, когда необходимость в рабочей силе удовлетворяется внутренними ресурсами города или района, а миграционные связи в значительной степени обходятся семейными переездами (родители к детям, супруг к супруге и т. п.), поездками на учебу, переселениями пенсионеров, заботой про здоровье и т. п., т. е. теми видами перемещений которые всегда существуют независимо от баланса рабочих мест. Назовем данную часть миграционного потока постоянной, в отличии от переменной, которая прямо зависит от наличия и географии свободных рабочих мест. А если вас интересует выезд до границы миграционная карта вам поможет, подробнее смотрите на сайте поездка-за-миграционной-картой.рф.

Миграционный баланс

Постоянная часть потока тоже в какой-то степени зависит от распределения свободных рабочих мест (так как в ее состав входит трудоспособное население), но лишь неявным образом. Мощность постоянной части, характеризующей пространственные отношения между людьми, конкретно не связанные с производством, зависит в основном от доступности переезда (транспортной и материальной) и от легкости устройства на новых местах, говоря по другому от всего уровня экономики страны. Чем обширнее территория, чем развитее ее сфера услуг, чем крепче связи между ее частями, чем больший выбор самых разных мест проживания она предоставляет, чем выше благополучие населения, тем выше, видимо, будет интенсивность нормальных миграций.

Ясно также, что если бы переселения обходились перемещениями подобного рода, то большинство районов и пунктов проживания имели бы уравновешенный миграционный баланс, а это означает, и самое высокое отношение прибывших к сальдо, что мы и наблюдаем в случае А. Чем уравновешеннее баланс, тем выше это отношение.

от admin