Материалы в системе канализации - из чего подбирать

Материалы в системе канализации должны различаться прочностью к механическим действиям, и еще стойкостью к химии.

Система канализации — это своеобразная установка. Трубы имеют большой диаметр, подходы обязаны быть оборудованы сифонами, поток канализационных вод способно вызывать шум…

Материал для системы канализации обязан отвечать нескольким требованиям, чтобы установка работала правильно и не выполняла неудобств (к примеру, шума). Ассортимент материалов для санитарной канализации следующий:

  • пластмассы (ПВХ, полимерный этилен большой плотности, полипропилен, полиэфирная смола), примененные для труб (стояков и подходов) и соединителей;
  • чугун, очень часто применяется для труб для дренажа и наружных систем канализации (трубы, которые ведут от квартирной системы к септикам, колодцам, бытовым очистительным канализационным сооружениям); реже применяется для стояков;
  • стеклокерамика, применяемая для строительства труб канализационных вод (канализационных линий) и внешних дренажей;
  • бетон, применяемый для наружного водоотвода.
Материалы в системе канализации - из чего подбирать

Каждый из данных материалов имеет собственные характеристики и области использования. Мы описываем плюсы и минусы труб канализации, изготовленных из самых разных материалов.

Трубы из пластика для канализационных вод

Трубы из пластика отличаются достаточно хорошими качествами:

Материалы в системе канализации - из чего подбирать
  • хорошие гидравлические характеристики. Внутренние стенки труб гладкие, что намного уменьшает сопротивление потоку. Это немаловажно — это дает возможность сточным водам течь с нужной скоростью, и одновременно диаметры могут быть меньше в сравнении с чугунными трубами;
  • устойчивость к коррозии. Санитарные стоки обладают очень сильными коррозионными качествами (они имеют кислотную реакцию и одновременно содержат средства для мытья, очищающие продукты, химикаты), усиливающимися при относительно большой температуре;

Главной сложностью считается тепловое расширение — поэтому трубы должны быть компенсированы. Нужно установить их при помощи специализированных зажимов и рассчитать слабину при установке. Отдельные пластики имеют собственные нестандартные преимущества. Поэтому, если вам нужен профессиональный монтаж наружных сетей канализации, рекомендуем обратиться к специалистам на сайт energoboss.com.

Полиэфирная смола, армированная стекловолокном (GRP)

Это тяжёлый и крепкий материал. Очень часто он применяется для строительства сетей канализации в труднопроходимых местах (к примеру, в сильно заболоченных районах). Он также отличается высокой термической устойчивостью. Он нечасто применяется в бытовых установках, но может возникнуть в особо нагруженных установках (к примеру, там, где есть высокие стояки или «скачки» давления, вызванные неравномерными потоками). Его также можно применять для материала для резервуаров (септиков). Стеклокомпозит — дорогой и труднодоступный материал, но вы можете рассчитывать на его механические и противо ржавочные свойства.

Материалы в системе канализации - из чего подбирать

Поливинилхлорид (ПВХ) в системах канализации

Поливинилхлорид отличается хорошей прочностью, устойчивостью к ударам и стойкостью к раздавливанию. Такие характеристики делают его прекрасным для применения в системах канализации снаружи (трубы, колодцы для осмотра, крышки, люки, резервуары с биологическим слоем). Преимуществом ПВХ считается его длинная карьера в монтажной отрасли — таким образом, это материал выверенный временем, недостатки которого были исправлены либо даже устранены. Ассортимент пластиковых изделий для систем канализации довольно широк.

Вы можете подобрать трубы всех диаметров, фитинги, элементы соединения и канализационное оборудование: очистители, канализационные подходы, решётки, люки с крышками. Трубы для канализации из ПВХ соединяются герметичными раструбами, трубы с большим диаметром могут соединяться соединениями фланцевого типа. ПВХ имеет относительно наименьший показатель температурного расширения: он составляет 0,08 мм/(м-К). К примеру, метровая секция, поставленная при температуре 10°C, увеличиться на 4 мм, если через нее начнет протекать грязная вода при температуре 60?C. Необходимо помнить и про то, что это один из самых дешевых пластиков.

от admin