7 схем для постройки кирпичных мангалов

Постоянный аксессуар замечательного отдыха на воздухе — шикарное застолье с блюдами, подготовленными на открытом огне. Стационарный кирпичный мангал нужен на каждом участке. Его форма, размеры, наличие добавочных секций зависит от площади будущей места отдыха, стиля постройки дома и дизайна ландшафта, кулинарных желаний владельцев, наличия средств. Чтобы печь смогла удовлетворить все запросы владельца, при подборе проекта следует предусмотреть все тонкости.

О чем данная статья

Самый обыкновенный

мангальный

Конструкция прямоугольной формы без ненужных деталей, отмеченной топочной камеры и дымоотвода — главное положительное качество данной модели мангала. Сложить его под силу даже начинающему мастеру, на глаз, без детальной схемы. Бетонная подготовка под фундамент, половина сотни отличного шамотного кирпича, раствор, дверка для поддувала — все, что пригодится для строительства.

Маленькой стационарный

комплекс

Данный мангал уже считается полноценной стационарной системой которой можно будет пользоваться постоянно. По чертежу и фото видно, что он выделяется скромными габаритами и обычностью постройки.

подборе проекта

Мангал каминного типа

Большой, солидный, он имеет большую камеру сгорания с высоким сводом и вместительную нишу для дров. Проект такого типа прекрасно подойдет для домов и участков, оформленных в стиле классицизма. Массивная, достойная уважения конструкция — оптимальный вариант для тех, кто из всех блюд на огне предпочитает барбекю. с подобным мангалом приготовленной еды хватит для крупной компании. Схема-порядовка ниже.

кирпич

Проект с боковыми разделочными поверхностями

Симметричная конструкция с объемной центральной камерой сгорания, футерованной шамотом, и 2-мя рабочими столиками по обоим бокам. Пара комфортных ниш подойдёт для хранения дров и посуды. В действительности добавочные поверхности могут быть пристроены практически к любому типу описанных здесь проектов мангалов.

комплекс

Печь-мангал с электроплитой

Высокая конструкция печи с полноценной электроплитой и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная камера сгорания, закрытая плитой из чугуна с регулируемым снимающимися кольцами проемом , даст возможность прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно разжечь огонь под барбекю. Замечательный универсальный, но довольно небольшой вариант.

подборе проекта

Необычный мангал

Сделанных под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на конфигурации красного огнеупора с силикатным кирпичом на панели, копирующей клавиатуру. Самая обычная конструкция, которую затрудняет лишь необходимость распила кирпичей под необходимые формы. Но непосредственно они главная пикантность данной модели. Меньший размер и небольшой расход материалов дадут возможность каждому обзавестись таким мангалом. Над огнём разрешено устанавливать как решётку , так и шампуры. Внизу — просторная полочка для посуды. На поверхности сбоку — крючки для принадлежностей для кухни.

барбекю казаном

Непростые проекты планировки по индивидуальному проекту

Их выполнение — задача для специалистов. Значительное количество топочных камер должно быть правильно объединено.

При неверном расположении дымовых ходов одновременное разведение огня в нескольких топках оказаться может невозможным, так как тяга будет создаваться только в одном направлении. Специалист обязан иметь опыт реализации аналогичных проектов печей.

Чертежи с размерами нескольких непростых проектов:

барбекю казаном
комплекс
барбекю казаном

У любой из камер сгорания — собственное поддувало и заслонка, особое назначение (для электрической плите, открытого огня, коптилен). Печи можно дополнить длинными просторными рабочими поверхностями , чтобы ворожить над приготовлением пищи могло одновременно несколько поваров. Предоставленные конструкции полностью кирпичные, монтируются в больших садовых павильонах. Их строительство просит существенных трудовых и затрат в финансовом плане. Однако результат превзойдет все ожидания.

При подборе проекта стоит здраво оценить собственные силы, способности и материальные возможности. Чем труднее конструкция, тем больше знаний и опыта пригодится для ее успешного строительства. Главное руководствоваться не только собственными желаниями. Характерность размещения участка, роза ветров, характерность почвы тоже должны предусматриваться во время строительства. Возможно, оптимальным окажется персональный макет , разработанный профессионалом с учетом всех деталей. И вот тогда уголок для приятного отдыха будет очень приятным и удобным для владельцев и их гостей.

Не просто барбекюшница, а целый барбекю комплекс из кирпича

барбекю казаном

Для приготовления мяса на углях придумано много переносных устройств.

Мобильные мангалы справляются с собственной задачей, однако с годами выходят из строя.

На участках сада функциональнее возводить барбекю — печи из кирпича. Такие комплексы будут служить очень долго, а готовить пищу в них удобнее.

Барбекю печь можно выстроить своими силами, начинать необходимо с изучения информации по этому вопросу. На просторах интернета проекты комплексов кирпичного барбекю показаны в многообразии и с детальными размерами.

Модули с топками

комплекс

Фото 1. Большой барбекю комплекс из кирпича под чистым небом. Он сложен из кирпича на дворе дома за городом и в себя включает несколько модулей.

Печной комплекс состоит из называемых по другому модулей, которые имеют определённый функционал.

В него входят не больше трёх модулей с топками:

  • Печь-духовка;
  • Печь под казан;
  • Варочная печь;
  • Коптильня.

При подобной конструкции обеспечивается хорошая тяга и не потребуется существенного увеличения трубы дымоотвода. Модулей без топок может быть несколько.

Барбекю мангал — считается центральной частью комплекса, так как просит прямоточной, дымовой тяги. Это маленькая конструкция с площадью фундамента не больше 1 метра квадратного. Высота может достигать 2-х метров. Труба под комплекс рассчитывается персонально и зависит от численности модулей с топками.

Печной модуль — может быть с электроплитой и с камерой для запекания. Площадь подобной печи, не чаще одного метра квадратного. Высота не будет больше размеров центрального модуля.

Модуль со шкафом для копчения — имеет одинаковую конструкцию со шкафом для запекания. В зависимости от необходимой технологии через коптильную камеру пропускается часть дыма.

Модули без топок. Для комфорта эксплуатации печного барбекю комплекса, к нему пристраивают мойку и столешницу. Это опорный кирпичный каркас, на который ставится поверхность в горизонтальном положении.

подборе проекта

При строительстве своими руками барбекю можно сэкономить большую сумму денег, требуемую для найма профессионалов. Но кроме экономии денежных средств, необходимо не забывать о появляющихся рисках.

К примеру — об ошибках в соблюдении строительные технологии и планировании. Для их устранения следует серьезно подойти к выбору проекта и его реализации.

Конструкция должна быть не сложной, но иметь нужный функционал. Чем легче проект, тем легче его осуществить. Также при подборе проекта нужно учитывать специфики места строительства и эксплуатационных условий. Лучше всего чтобы имелся отчетливый пример воплощения подобранной печи.

Ещё единственным недостатком при строительстве своими руками являются временные расходы. При отсутствии какой-нибудь практики в данной области, для постройки барбекю понадобится времени больше, чем у профессионалов.

Совет. Начинать строительство данного комплекса следует в начале тёплого сезона.

Кирпичного барбекю

Кирпичного барбекю – необходимый атрибут комфортабельного времяпрепровождения на территории приватного дома. Все мы привыкли к традиционным железным мангалам. Они просты и удобные, но уже давно начали уходить в минувшее. Комплекс барбекю по собственным свойствам и красивым качествам неоднократно превосходит разные варианты обычных мангалов и пользуется высокой популярностью у поклонников отдыха на природе.

Даже обыкновенные проекты барбекю смогут приукрасить участок вашего дома за городом и позволят удобно время проводить с семьей и в дружественном кругу. На монтаж несложной модели уйдет около 2-ух или трех дней. Такую работу лучше поручить профессионалам. Цена кирпичного барбекю составляет 200 000 – 250 000 рублей за работу кладки, что считается вполне доступной мечтой.

Барбекю комплекс

Что такое барбекю комплексы? Практически, они собой представляют конструкцию из кирпича, созданную так, чтобы для готовки пищи можно было легко применить железные решётки, шампуры и огнеупорные листы. Все зависит от модели кирпичное барбекю как правило имеет уникальную форму и удобную конструкцию.

Делаются печи из шамотных кирпичей, способных держать большие температуры. Заранее ложится несложный фундамент, чтобы уличное барбекю было прочно зафиксировано на участке. Прекрасное основание не даст кладке из кирпича повредиться в результате усадки.

Отличие от мангала

Некоторые люди думают, что печи кирпичного барбекю практически не отличимы от железных уличных мангалов.

Рассмотрим главные отличия:

Уличное барбекю

Мангал

Для готовки пищи применяется решётка

Мясо жарят на шампурах

Возможна регулировка высоты

Шампуры размещаются на высоте, которая не может меняться

Отсутствуют ограничения во время приготовления блюд. Можно готовить мясо, овощи, рыбу

Используется для жарки шашлыков

Еда получаются сочной и вкусной

Мясо часто выходит сухим

Широкий модельный выбор (печь барбекю с казаном, барбекю с коптильней)

Как правильно разместить уличные барбекю?

Есть различные проекты кирпичного барбекю и они все должны покоряться конкретным требованиям при размещении на участке. Все таки, есть несколько главных многофункциональных правил. Печные комплексы лучше разместить дальше от кустарников и деревьев. Свисающие ветки способны воспламениться и вызвать пожар. В случае применения барбекю с коптильней от дыма скорее всего начнут засыхать ветки рядом растущего дерева. Благодаря этому печь лучше разместить на безопасном расстоянии.

Если Вы запланировали звать значительное количество гостей, то должны понимать, что ваш газон быстрее всего будет вытоптан. Благодаря этому уличные печи барбекю лучше возводить одновременно с площадкой. Ее есть возможность отделать камнем или плиткой для тротуара. Все данные моменты предусматриваются проектом, подготовленным профессионалами.

Печь кирпичного барбекю нужно разместить на участке соответственно со правилами:

  1. Рядом не должны находиться деревья, кустарники и сухая не скошенная травка.
  2. Возле печи не должны находиться какие-нибудь строения (баня, сарай или дом).
  3. При подборе места необходимо взять во внимание главенствующее направление ветра. Главное, чтобы искры, разносимые ветром, не имели возможности попасть на постройки или сад соседей.
  4. Непозволительно, чтобы комплекс барбекю находился рядом с детской игровой площадкой или бассейном.

Строительство кирпичного барбекю

Для строительства применяются следующие инструменты и материалы:

  • Шамотный жаропрочный и кирпич красного цвета.
  • Бетонный раствор.
  • Цемент, песок и глина.
  • Традиционный уровень строительный и мастерок.
  • Для обустраивания места отдыха можно применять брусчатку.

Подготовка фундамента

Достаточно обычного незаглубленного фундамента, не требующего значительных вложений финансов.

  • По контуру грядущего барбекю комплекса из кирпича выкапывают канаву глубиной 35-50 см.
  • Днище отсыпают щебнем, затрамбовыают и отлично проливают водой.
  • Чтобы фундамент был крепким, делают каркас из металла из арматуры и делают опалубку.
  • Заканчивается строительство фундамента под барбекю заполнением канавы бетоном.

Последующие работы можно продолжить исключительно после полного схватывания раствора.

Какой кирпич применять для барбекю?

Стоимость кирпичного барбекю первым делом зависит от трудности проекта и применяемых материалов. Основу конструкции составляют жаропрочный и лицевой кирпич. Схемы кладки могут быть очень различными и зависят от уровня мастерства рабочих. В качестве главного материала огнеупорного применяется огнеупорный кирпич. В его составе есть значительное количество глины, благодаря которой он может держать большие температуры.

Пример расчета цены проекта барбекю выстроенного весною 2017 года в районе г. Пушкино МО

Название материала

Кол-во

Стоимость за шт.

Стоимость, рубли

Витебский кирпич М200

Шамотный кирпич Боровичи ША8

Плита под казан 700х600

Конечная стоимость за материал

Цена кладки (за работу)

барбекю казаном

Пример того, что выстроили по смете в таблице

кирпичного барбекю

Пример того, что выстроили по смете в таблице

При укладывании огнеупорного кирпича не малое значение имеет качество раствора. Его главными элементами являются цемент, песок и красная глина, приготовленные специальным образом. Таким глиняным раствором квалифицированные мастера могут делать не просто барбекю, но реальные произведения художественного искусства, которые будут служить долгое время, не теряя собственных параметров.

Успех в работе зависит от качества кладки кирпичом и применяемых материалов. Конкретно на эти два фактора необходимо смотреть, если вам рекомендуют выполнить кирпичного барбекю под ключ. Принимайте во внимание не только красивый внешний вид конструкции, но и характеристики эксплуатации, от них зависит долговечность и безопасность печи.

Кирпичные барбекю и безопасность

Укажем основные меры безопасности эксплуатации печных уличных комплексов:

  • Никогда не разжигайте печь при помощи подобных горючих веществ, как бензин или керосин. Примените специальные жидкости для розжига.
  • Никогда не лейте горючую жидкость на пламя. Служащие ожогового центра говорят, что в сезон пикников к ним поступает значительное количество пострадавших от нарушение данного правила безопасности.
  • Достаточно чуть-чуть побрызгать на угли или дрова жидкостью для розжига. Не надо хорошо поливать ею содержание барбекю.
  • Примените для готовки пищи только допустимое горючее. Уголь и дрова обязаны быть экологически чистыми.

комплекс

Проекты кирпичного барбекю

Существует очень большое число самых разнообразных проектов, к примеру, угловые барбекю, комплексы с казаном, с альтанкой и т. д. Модельный выбор ограниченный лишь фантазией. Также следует учесть специфики дизайна ландшафта и конструкцию альтанок.

На что смотреть при подборе проекта кирпичного барбекю:

  • Расстояние от дома. Кухня должна быть недалеко к уличному барбекю, чтобы не ходить за продуктами или посудой чрезмерно далеко.
  • внешний вид печи должен подходить архитектурным свойствам Вашего дома и оформлению ландшафта участка.
  • При небольшой площади территории возле дома нет смысла подбирать проект с большой альтанкой.
  • Фундамент обязан быть крепким.
  • Подбирайте проекты барбекю, самые хорошие вам по высоте и форме.
  • Размер альтанок или выступа крыши должен подходить количеству отдыхающих людей.
  • Внимательно посмотрите на добавочные опции. Может быть, вам необходимо барбекю с коптильней или с казаном.
  • Подобрав приглянувшийся проект, поизучайте конструкцию решётки и вертелов. Они обязаны быть комфортными для приготовления ваших любимых блюд.
  • В первую очередь наличие безопасного и комфортного поддона для углей, которые обязаны быть отлично защищены от порывов ветра.

Кирпичные барбекю с казаном

Большой популярностью у жильцов коттеджей и владельцев дачи пользуется кирпичного барбекю с казаном. С ними любое мероприятие преобразуется в роскошный праздник. Вы сумеете звать на выходные собственных друзей, приготовив вкусные блюда на чистом воздухе.

Казан прекрасно подойдет для этих целей. Данная модель даст возможность усладится вкусом ароматного узбекского плова, долмы или сочного мяса с овощами. Печь барбекю с казаном можно выбрать по доступной стоимости, но если вы хотите самого большого комфорта, лучше не заниматься чрезмерной экономией.

Печь с казаном можно применять и как привычную плиту. Это позволяет варить суп и готовить совершенно любые блюда. Для этого отверстие закрывают специализированным чугунным листом.

Заключение

Выстроив барбекю комплекс на территории собственного дома за городом, вы перейдете на новый уровень удобства. Вы будете не только готовить любимые блюда, но и сумеете вместе с этим получать удовольствие от общения на чистом воздухе в кругу родных людей.

Но чтобы добиться подобного результата, необходимо выучить разные проекты барбекю и подобрать самый подходящий вашим потребностям. Первым делом внимательно посмотрите на технические параметры и характеристики, от них зависит безопасность и надежность печи. И только на завершальной стадии — на внешний вид конструкции.

Барбекю комплекс из кирпича \

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками.