Лестница винтовая своими руками – удобство и эстетика в вашем доме

В строительстве частных домов и мест общественного пребывания для сопряжения этажей нередко возводится винтовая лестница.

Она компактна, экономична, выглядит современно и эстетично. При этом своими руками винтовая лестница возводится быстро и несложно. Главный этап в этом мероприятии – произвести корректные расчеты, составить чертеж и последовательно собрать конструкцию.

Особенности конструкции

У винтовой конструкции есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать при ее проектировании и обустройстве:

  1. Спиральное расположение ступеней позволяет добиться компактности, но снижает удобство эксплуатации.
  2. У всех конструкций, независимо от материала изготовления одинаковый принцип сооружения: на центральной осевую опору крепятся ступени.
  3. Каждая из ступеней является забежной, что учитывается в расчете конструкции.
Лестница винтовая своими руками – удобство и эстетика в вашем доме

Если вы, несмотря на ограниченность в функционале, твердо решили обустроить винтовую лестницу на второй этаж своими руками, априори определитесь с материалом изготовления.

Винтовая лестница своими руками: из металла или из дерева

Выбирая материал для изготовления межэтажной конструкции, объективно оцените свои навыки осуществления столярных и сварочных работ. Металлическая конструкция отличается высокой прочностью и долговечностью, однако более сложна в самостоятельном изготовлении. Чаще всего обустраиваются комбинированные по материалу изделия, в которых каркас изготавливается из металла, а ступени – из дерева или древесных материалов. Существует множество различные интересных моделей лестниц на второй этажи обустройстве деревянной винтовой лестницы своими руками для опоры можно взять балку с диаметром 100 мм и более. При креплении ступеней необходимо обеспечить их дополнительную фиксацию к стенам посредством косоуров.

Когда изготавливаются винтовые лестницы из металла, в качестве расходных материала используются трубы или швеллеры. Для фиксации ступеней применяются листы металла и уголки. Можно найти чертежи для изготовления своими руками винтовой лестницы из фанеры на металлическом каркасе. Фанеру также можно заменить на листы МДФ, которая хорошо сочетается с нержавеющей сталью.

Расчеты и чертежи

Составление проекта для будущего изделия – наиболее ответственный этап сооружения, так как от него зависит долговечность конструкции. Чертежи для винтовой лестницы своими руками составляются на основе произведенных расчетов параметров лестницы, которые в свою очередь опираются на высоту межэтажного расстояния и габариты проема.

Лестница винтовая своими руками – удобство и эстетика в вашем доме

При расчетах и проектировании следует учитывать важные моменты:

  • площадь люка на втором этаже должна быть не менее 2 м2;
  • при входе необходимо обеспечить свободный подход;
  • часто ступени в винтовых конструкциях лишены подступенков, а в зауженной части они могут заходить друг на друга;
  • количество ступеней должно обеспечить комфортный шаг (количество 11-13);
  • Угол подъема по требованиям безопасности должен быть не менее 45⁰;
  • расположение поручней продумывается заранее, из-за их крепления необходимо увеличить ширину лестницы до показателя выше 120 см.

Как сделать винтовую лестницу своими руками – пошаговая инструкция

Когда все необходимые расчеты выполнены и составлен проект, можно переходить к обустройству винтовой лестницы из дерева или металла своими руками.

Обустройство опоры

Это начальный этап монтажных работ. Для металлической лестницы сварная опора производится из труб и устанавливается на достаточном удалении от стены. Таким образом, она не будет создавать помеху дальнейшим строительно-отделочным работам.

Для деревянной лестницы опора из бруса крепится анкерными болтами. Помимо центральной стойки, на стенке с помощью вспомогательных балок устанавливаются боковые кососуры для поддержки ступеней. Это осуществляется по аналогии с забежными ступенями маршевой лестницы, но с более крутым поворотом.

Лестница винтовая своими руками – удобство и эстетика в вашем доме

Установка ступеней

Для ступеней методом сварки из металлических уголков сооружают каркас. Для этих же целей можно использовать прямую пластину или пару угловых профилей, соединенных сваркой в Т-образную подставку. На подготовленный каркас производится крепление деревянных или металлических ступеней с возможностью корректировки их положения.

На винтовую лестницу, изготовленную своими руками из дерева, можно смонтировать крепления для ступенек на центральной оси, на прилегающей стене, а также в комбинации с нержавейкой на больцах.

Установка ограждений

Этот завершающий этап монтажа необходим для обеспечения безопасности и законченного вида конструкции. Для металлических лестниц обычно используются тонкие трубки из металла.

Лестница винтовая своими руками – удобство и эстетика в вашем доме

Для деревянных конструкций лучше подходят балясины из дерева. Непрерывно закругленные перила лучше изготавливать не из древесины, а из ПВХ.

Вывод

Монтаж винтовой лестницы своими руками по силам даже начинающему мастеру. После того, как была выбрана модель, необходимо произвести измерения основных габаритов межэтажного пространства и составить расчеты будущей конструкции. Затем по составленному проекту необходимо осуществить монтаж деталей. На этом этапе следует с соблюдением размеров аккуратно соединить их в единую прочную конструкцию.