Саженцы барбариса

Природа богата разновидностями барбариса. Всего их насчитывается около 500 видов. Растение принадлежит к семейству Барбарисовые, и собой представляет декоративные кустарники с красивыми, красивыми листьями. Барбарис декоративный обычно имеет колючие побеги и цветет великолепными, правильной формы цветами. Многие сорта дают великодушный урожай плодов. В современных садах можно встретить огромное разнообразиев форм культуры, потому что она пользуется достаточной популярностью в кругах садоводов и дизайнеров пейзажей. Также, все части растения широко применяются в народной медицине. В дизайне пейзажей изобрели очень много вариантов украшать пространство при помощи барбариса. Он восхищает и профессионалов, и поклонников садоводства собственной формой, пышным цветением и аккуратными, привлекательными с виду плодами.

Особенности барбариса

Барбарис – колючий кустарник, бывает листопадным, вечнозеленым или полувечнозеленым, который сбрасывает листы лишь на короткое время. Ветки сильно разветвлены, очень тонкие. Размеры культурных форм очень разнообразные – от карликовых сортов до высоких и пространных вариантов. Листы бывают обычными или кожистыми, овальной или яйцевидной формы. Цвет сильно изменчив: барбарис обыкновенный имеет зеленый окрас с оттенком розового, можно встретить сорта с более экзотической гаммой.

Корневая система у всех барбарисовых находящаяся на поверхности и сильно разветвленная. Растения устойчивы к жаре, палящему солнцу и пересыханию почвы. Хорошо переносят урбанистическую среду – их часто высаживают в парках в городе и на клумбах в больших городах Украины.

Кустарник барбариса

Цветение у барбарисовых богатое, цветки жёлтые, у определенных сортов с оранжевым или оттенком красного. После цветения завязываются плоды – маленькие ягоды вытянутой формы, алого цвета. У декоративных видов они могут не опадать в течение всей зимы и служить хорошей приманкой для птиц, отвлекая их от фруктовых деревьев. Для человека они фактически несъедобны в следствие большого содержания алкалоидов, горького или слишком кислого вкуса.

Барбарис: описание декоративного куста

Дерево или кустарник рода барбарисовых — это и есть обыкновенный для всех барбарис. У него более 170 разновидностей, многие уже ставшие популярными в садовом выращивании.

Кустарник барбариса

Барбарис в саду привлекает внимание собственной декоративностью, ягодами, которые в множестве случаев несъедобны. Эти колючие кусты становятся лучшим украшением участка. Многим уже приглянулись карликовые сорта, которые можно выращивать прямо в горшках нужного размера.

Кустарник барбариса

Вырастить барбарис не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Это неприхотливое растение отлично справится с жарой и морозами. В питомнике Яркая представлены те сорта, которые успешно приспособились к условиям Украины.

Определенные виды барбариса имеют вечнозеленую крону, иные считаются листопадными или частично сбрасывают листья. Можно встретить карликовые сорта куста, достигающие 30 см и высокорослые виды до трех метров.

Кустарник барбариса

Барбарис обычный (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный – это кустарник с колючими ветками, который имеет высоту до 2,5 метров. Побеги растения окрашены в желтовато-бурый цвет. Колючки имеют длину до 2 сантиметров. Листья культуры темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветет стильными поникающими кистями, начав с мая-июня. Цветки блестящие, жёлтого цвета, имеют изящный и хороший запах. Плоды красные, сочные и очень держатся очень долго на кустах.

Среди сортов барбариса обычного необходимо отметить такие:

  • Атропурпуреа (Atropurpurea) – высокодекоративная форма с темно-пурпурными листами, высота куста может составлять примерно 2 метров;
  • Альбовариегота (Albovariegata) – маленькие кусты размером до одного метра, имеют зеленые листы с белесыми штрихами на поверхности;
  • Ауреомаргината (Aureomarginata) – растение с темно-зелеными листами, имеющее золотую кайму и пятна;
  • Серрата (Serrata) – культура, имеющая глубоко зубчатые листы;
  • Сульката (Sulcata) – кустарник, отличающийся ребристыми побегами;
  • Альба (Alba) – барбарис куст, имеющий белые плоды;
  • Лютея (Lutea) – приобрести барбарис этого сорта стоит поклонникам оригинальных плодов – они представлены в жёлтом цвете.

Лучшие сорта и виды:

Существует около 450 разновидностей, встречающихся в Евразии, Америке и Африке.

Кустарник барбариса
  • Orange Sunrise (Оранж Санрайз);
  • Orange Rocket (Оранж Рокет);
  • Admiration (Адмирейшн);
  • Bonanza Gold (Бонанза Голд);
  • Green Carpet (Грин Карпет);
  • Мария (Berberis thunbergii Maria);
  • Ауреа (лат. Berberis thunbergii Aurea);
  • Барбарис садовый ароматный;
  • Барбарис Тунберг краснолистный;
  • Барбарис оттавский superba.

Этот великолепный кустарник будет украшать ваш сад долгое время. Приобрести барбарис для посадки в Украине, также и саженцы барбариса Тунберга, можно без проблем, так как это растение очень распространено и применяется фактически во всем мире.

Посадка барбариса После приобретения

Кустарники в открытый грунт лучше садить в соответствии с их типом. Например, вечнозеленый барбарис лучше поселить в саду весной, тогда как посадкой и пересадкой листопадного барбариса (не вечнозеленых сортов), можно заниматься либо осенью, либо весной. Это касается саженцев с открытой системой корня. Растения в контейнерах можно садить круглогодично, также летом.

Кустарник барбариса

Все разновидности и сорта произрастают на качественно освещенных местах возле дома. К почвам они нетребовательны и не боятся больших ветров. Если же растения будут расти в тени, то их декоративно-лиственная форма потеряет расцветку. А вот при слабеньком затенении будут расти хорошо (среди кустарников, на опушках леса или в долинах рек). И если вы хотите купить лиственные растения, обращайтесь на сайт agrus.ua.

При одиночной посадке необходимо принимать во внимание, что размещать куст следует на расстоянии 1,5-2 м от остальных растений. В тесноте он потеряет пропорции. При плотной посадке, к примеру для изгороди растительной, саженцы садить необходимо по следующей схеме: 4 растения на 1 метр погонный. При разреженной посадке – по 2 растения. Разумеется, в данных случаях удобнее раскапывать сразу траншеей, а не редкие ямы. Немаловажно правильно приготовить субстрат. Он обязан быть одновременно и питателен, и легок. Как правило добавляют торф, дерновую землю, перегной. Но в общем для корней имеет очень важное и серьезное значение сама почва на участке. В кислую почву необходимо насыпать пепел или известь. При добавлении суперфосфата растение вырастет здоровым, более крепким и станет гораздо хорошо переносить зиму. Подкармливать барбарис можно лишь на второй год после посадки. Для этого подойдёт азотное удобрение (20-30 г на одно растение) разбавляют в 10 л воды и выливают в приствольные круги. После чего удобрение вводят 1 раз в 3-4 года. Все сорта морозоустойчивые, прекрасно зимуют и без укрытия при небольшом снежном покрове. Побеги могут немного подмерзать, впрочем после весенней подрезки они восстанавливаются сполна.

Источник питомник Агрус

от admin