Коронка для подрозетников: разновидности и технология сверления

Многие электротехнические работы требуют предварительного сверления отверстий в стенах. Для этого используют специальное приспособление – коронку по бетону для подрозетников. С ее помощью можно просверлить плитку, кирпичную кладку, камень и даже бетонное основание.

Что представляет собой такая коронка: ее разновидности

Это насадка, которую фиксируют на ручном электрооборудовании, состоит из: резца с зубцами в виде «короны», привода из стального сплава и сверла (центрирующего) с хвостовиком, который в процессе работ периодически меняют на новое.

Большой выбор самых разнообразных коронок и резцов вы можете найти туту —https://voltra.by/catalog/raskhodnye-materialy/dlya_instrumenta/dlya_perforatorov_i_otboynyh_molotkov/koronki/

Режущие элементы бывают 3-х типов: с алмазным напылением (алмазные), твердосплавные (победитовые), карбидно-вольфрамовые. Их комбинируют с перфоратором или безударной дрелью.

С алмазным напылением

Такое изделие имеет от 3-х до 8-ми «зубцов» и бывает двух типов – для сухого и мокрого сверления. Первые удобны в быту, вторые применяют при промышленных работах. Они стоят дороже твердосплавных, зато делаю отверстия с ровными краями, просверливают ж/б изделия, снижают временные затраты, издают меньше шума и более долговечны.

Победитовые

Они выполнены из твердых сплавов (победит и аналоги). Такая коронка обрабатывает пенобетон, бетон, кирпич, но ломается об металл, поэтому не подходит для сверления ЖБИ. Такие коронки менее дорогие, чем алмазные, зато быстро изнашиваются. Она крепится к перфоратору.

Карбидно-вольфрамовые

Подходят для работ по бетону, кирпичу и керамике (например, кафелю). Они не годятся для сверления металла и железобетонных изделий, поскольку в таких случаях почти всегда ломаются.

Коронка для подрозетников: разновидности и технология сверления

Технологии сверления разных материалов

На рабочей поверхности определяют места, где будут устанавливать подрозетники. На этом месте обычным сверлом просверливают канал, затем вставляют туда коронку и просверливают необходимую полость. После этого вынимают из отверстия дрель, а просверленную часть аккуратно выламывают. В бетоне и кирпиче повышенной прочности делают сразу несколько отверстий на расстоянии 0.5-1 см. по всему периметру отверстия.

Важно! Коронка должна периодически остывать.

Как сверлить керамическую плитку

Для этого используют алмазную или карбидно-вольфрамовую коронку, которую крепят на безударную дрель. Сперва к плитке приклеивают малярный скотч, чтобы предупредить ее растрескивание в процессе сверления. Сверху на ней размечают место под отверстие. Затем просверливают отверстие. Алмазную корону время от времени смачивают водой, а вот карбидно-вольфрамовая регулярного охлаждения не требует.

Voltra.by — интернет магазин, в котором вы найдете множество товаров для ремонта и стоительства — https://voltra.by/catalog/raskhodnye-materialy/dlya_instrumenta/dlya_perforatorov_i_otboynyh_molotkov/koronki/dlya-podrozetnikov/

от admin