Керамическая плитка - правила и особенности выбора

Очень часто проводя домашний ремонт хозяева решают часть пола выложить плиткой. Данный материал применяют, как и классически в коридорах, кухнях и ванных помещениях, а еще теперь очень часто пол плиткой выкладывают и в гостиных помещениях, залах и так далее. Выбирают кафель не зря. Ведь напольная керамика имеет немало преимуществ: устойчивая к износу, ей не страшны многообразные средства на основе химии, устойчивая к красителям и влаге. Подобный пол не горит и не гниет. Если плитку для пола уложили правильно, то она по своей прочности не уступит композиционному материалу из бетона и стали. В отличии от ламината, ковролина и паркета, плиточное напольное покрытие не коробится, не выцветает, под тяжестью бытовой мебели и техники не продавливается. При грамотном выборе плитки для пола, благодаря богатству фактуры, форм и вариантов цветов, ее можно применять в интерьерах разного стилевого решения. Поэтому, если вы хотите купить качественную керамику, переходите в строительный магазин Старкбуд.

В самых различных помещениях разный пол из керамики

Плитка из керамики для самых разнообразных помещений, но нет многоцелевой керамики, которой можно было бы обустраивать пол в любых местах. Плитку выбирают с учетом технической и эстетической функциональности пола в помещении, а еще с учетом того, при каких условиях она будет применяться. Очень часто кафельной плиткой обкладывают пол в ванной комнате, туалете, кухне и прихожей.

Для отделывания пола в ванной комнате и туалете отдавайте собственное предпочтение прочной плитке из керамики с очень высокими химическими качествами (в частности, стойкостью к кислотам). Для напольной облицовки в ванной комнате советуют применять плитки класса истирания I и II.

Керамическая плитка - правила и особенности выбора

В кухне лучше применять плитку особенной прочности, с высокими механическими и химическими свойствами, низкой пористостью, III класса истираемости.

Подбирая напольную плитку из керамики в таких помещениях, кроме указанных свойств, учитывают показатель скользкости.

Кроме привычной для нас напольной плитки в ванной комнате, туалете, кухне, хозяйственных помещениях, ее укладывают в зоне для приема гостей либо даже в помещениях для сна. Для этого также учтены отдельные типы керамики с особыми качествами.

Напольная плитка из керамики в квартиру

Если проживаешь в квартире, выбор плитки для пола не менее важен. В зависимости от собственного размещения, она может по разному выполнять собственные функции. Выбирать необходимо по принципу:

Керамическая плитка - правила и особенности выбора
  • для кухни;
  • в ванную;
  • в помещение коридора;
  • на террасу;
  • в комнату для гостей.
Керамическая плитка - правила и особенности выбора

Покрытие для пола на кухне должно быть не только привлекательным, но и прочным и выносливым к проявлениям влаги и домашней химии. Все благодаря тому, что она часто поддается отделке. Палитру цветов необходимо выбирать в соответствии с вкусами и мебельного наполнения помещения. Для помещений, которые активно используются необходимо учесть:

Керамическая плитка - правила и особенности выбора
  • класс стирания;
  • шероховатость поверхности;
  • устойчивость к морозам;
  • палитру цветов.

Для ванных, сантехнических узлов или других мокрых помещений необходимо уточнить у продавца информацию про:

  • скользкость поверхности;
  • гладкость пола;
  • уровень поглощения воды;
  • стойкость к химической отделке, влаге и выгоранию.

Выбираем напольную плитку правильно

Плитки на пол дизайн способен быть разным — от мягких однотонных до ярких рисунчатых материалов. Также кафель должен подходить конкретным параметрам:

Керамическая плитка - правила и особенности выбора
  • держать большие нагрузки;
  • быть огнеустойчивым и влагостойким;
  • должно не подвергаться влияниям веществ химии.

Для укладывания в людных местах приобрести плитку на пол необходимо с твердостью 8 степени и 4 уровнем устойчивости к износу. Это идеальные показатели для пола. При чем можно применять как плитку из керамики так и керамический гранит. Напольная поверхность в кухне или ванной должна подходить следующим показателям: 2 уровня устойчивости к износу и твердость 7 степени. Такая плитка для пола выдержит достаточные нагрузки, оставшись в прекрасном состоянии. Решающим фактором должна быть практичность материалов. Такая напольная плитка подбирается в расчете нужного цвета, фактуры и формы.

Для холла и коридора лучше подбирать покрытие на матовой основе. Такая напольная плитка Львов будет предупреждать скольжение, на ней не будут видны небольшие царапины.
Гладкое покрытие подойдёт для пола в кухне. Также лучше приобрести плитку на пол в кухонную комнату такую, которая моется очень легко.
Гладкое покрытие для пола также должно быть в людных местах, на улицу лучше подбирать рельефные изделия или керамический гранит.