Покупая шаровый кран для водопровода, у большинства людей возникает множество вопросов.

Причина проста – существует множество разновидностей, типов и классификаций. Чтобы не сделать ошибку, важно обращать внимание на детали. Ознакомиться с ассортиментом шаровых кранов можно в интернет-магазине https://akvalend.ua/catalog/zapornaya-i-reg-armatura/krany-sharovye/, здесь собраны сертифицированные товары и установлены приемлемые цены, которые смогут порадовать покупателей.

Шаровые краны: где купить, как выбрать, на что обращать внимание?

Шаровый кран

Классификация

Покупая шаровый водопроводный кран, каждый должен учитывать его конструктивные особенности. Сейчас выделяются несколько видов в зависимости от способа крепления к трубам:

  1. Муфтовые. Применяются для соединения цилиндрической резьбой. Применяются для установки на трубы до 55 мм, идеально подходят для квартир и частных домов.
  2. Сварные. Способ соединения: сварка. Такие краны обеспечивают максимальную герметичность и надежность. Их главный недостаток – сложно выполнять монтаж в труднодоступных местах, также цена установки существенно выше.
  3. Фланцевые. Они соединяются с трубами фланцами. Корпус может быть двух видов: разборным, неразборным. Применяются для труб диаметром до 50 мм. Фланцевый крепеж считается одним из самых надежных.
  4. Комбинированные. Краны такого типа могут присоединяться к трубам несколькими способами. Считаются универсальными, но в реальной жизни применяются совсем не часто.

Какие материалы корпуса выбрать?

От типа материала напрямую зависит стоимость, долговечность и сфера применения. Самыми популярными считаются латунные краны, так как они сочетают в себе высокую надежность, хорошее качество и функциональность. Пластиковые получили ограниченную сферу применения из-за конструкции. Силуминовые – это один из самых качественных кранов, однако их стоимость держится на достаточно высоком уровне.

Шаровый кран

На что обращать внимание при выборе?

Существует несколько рекомендаций, которые стоит учитывать:

  • материал труб, на который должен быть установлен кран. Может быть несколько вариантов: металлические, полимерные, металлопластиковые. В первую очередь важно определиться с типом трубы, а уже после начинать подбирать комплектующие;
  • диаметр. Стандартный диаметр для металлических водопроводных труб – это ½ дюйма, ¾ встречаются не так часто, как и 1 дюйм. Пластиковые и металлопластиковые получили другие диаметры, которые измеряются в мм, это может быть: 10, 10, 16, 32 мм и другие;
  • тип резьбы. Всего два вида: внешняя и внутренняя.

Учитывая ключевые рекомендации, получится не сделать никаких серьезных ошибок, которые могут провоцировать неприятности в дальнейшем.