Как утеплить потолок со стороны чердака в частном доме

Как сделать теплее потолок со стороны чердачного этажа в приватном доме?

Проекты современных коттеджей очень часто предполагают применение помещения под крышей (мансарды) в качестве жилых помещений. В данном случае применяется конструкция, имеющая наименование «тёплая кровля», при которой скаты крыши утепляются. Подобное утепление обдумывается еще на стадии проекта, благодаря этому в последующем помещение мансардного этажа может использоваться целый год. А вот если дом на даче возводился десять, а то и двадцать лет тому назад, то хорошая тепловая изоляция может отсутствовать. Случается и так, что владелец дома избрал «холодную кровлю» из соображений экономии или свойств постройки (к примеру, благодаря необходимости установки довольно легкой конструкции крыши).

чердак

Специфики

Итак, для начала нужно определиться со стороной потолочных перекрытий, которую будете теплоизолировать. Сразу скажем, что некоторых правил или строгих указаний не существует – теплоизолировать потолок можно с абсолютно любой стороны. Встречаются даже варианты утепления перекрытий и с одной, и с другой стороны. Тем не менее, если высота домашних помещений невелика, то лучше проводить утеплительные работы с чердачной стороны. Правильнее подобрать облицовку со стороны чердачного этажа также и на случай, когда в доме уже осуществлен ремонт, а желания по новому заниматься облицовкой нет.

потолок

Разумеется, если в доме проходит ремонт, при котором решено установить панельный или потолок из реек, есть смысл одновременно провести самый приемлемый материал для изоляции между потолком-основой и новым потолком. Во всех остальных вариантах хозяева приватизированных домов любят устраивать утеплительный барьер в помещении чердака.

Основные плюсы утепления дома с холодными скатами:

  • почти что всем материалам для теплоизоляции характерен эффект шумоподавления, благодаря этому шума дождя, ветра или проходящей недалеко автомобильной трассы слышно не будет;
  • изоляция убережет дом не только от холода, но и от жары.

чердачного этажа

При сравнении теплоизолирующих материалов холодного типа перекрытий мы встречаемся с другой трудностью – они все очень различны по собственным свойствам начиная от стоимости и завершая степенью экологичности. Благодаря этому определенно назвать какой-то теплоизолятор «хорошим», а какой-то – «плохим» мы не можем. Для того чтобы получить наиболее полное представление об инновационных материалах для утепления, рассмотрим детально каждую группу.

Итак, владельцу дома за городом понадобится сделать выбор между следующими материалами:

  • Минеральная вата или вата минеральная относится к группе из волокна теплоизоляторов. Очень часто делается из стекловолокна или базальтового волокна.
  • Целлюлозная вата. Современный материал для изоляции на основе целлюлозы.
  • Группа полимерных теплоизоляторов. Вспененный полимер, полиуретан, пенопласт.
  • Сыпучие теплоизоляторы – керамзитовый песок, вермикулит.
  • Настоящие классические материалы – стружка, сухие листья и камыш, солома, опилки, хвоя. Могут применяться одновременно с глиной.

Как правильно теплоизолировать потолок в приватном доме

утеплить

В том, что в приватизированных домах с «холодной» крышей нужно потолочное утепление на последнем этаже, застройщиков переубеждать не нужно. Вопрос в ином: как его правильно выполнить собственными руками, не тратя больше излишних наличных средств за материалы. Узнать ответ вам сможет помочь подробное руководство, изложенное в этой публикации. Тут мы попробуем объяснить, как следует теплоизолировать перекрытие со стороны чердачного этажа (или комнаты) и какие принять меры, чтобы не было конденсата.

Чем лучше теплоизолировать перекрытия между верхним этажом и чердаком

Выбор материалов для потолочной тепловой изоляции такой большой, что рядовому владельцу дома сложно выбрать. Делайте выводы сами:

  • вата минеральная на основе стекловолокна и базальтового волокна;
  • полимерные теплоизоляторы – вспененный полимер, экструдированный пенопласт и вспененный полиуретан;
  • сыпучие строительные материалы – вермикулит, керамзитовый песок;
  • бабушкины средства – опилки, солома либо камыш (используются вперемешку с глиной);
  • сравнительно новый изолятор на основе целлюлозы – целлюлозная вата.

чердак

Так смотрится нанесение эковаты

Сравнивая теплоизоляторы, не скажешь, что один – плохой, а другой — хороший. Они резко отличаются по своим характеристикам, цене и области использования. Очень важную роль играет и бюджет, выделяемый девелопером на утепление потолков приватного дома или дачи. Благодаря этому необходимо рассмотреть каждую группу материалов в отдельности.

Изделия из минеральной ваты

Эти пористые строительные материалы выпускаются в виде плит и рулонов, плотность меняется в пределах 35—150 кг/м3. Укажем их специфики:

  1. Базальтовая минеральная вата совсем не горит и спокойно выдержит температуру до 600 °С, а при будущем нагреве рушиться без возгорания. Предел жаростойкости стекловаты – 200 °С, благодаря этому она считается трудногорючим веществом.
  2. Оба изолятора отлично пропускают пары перегретые и способны вбирать влагу, из-за чего теряют свойства теплоизоляции.
  3. По цене вата занимает среднюю позицию между недорогим вспененным полимером и достаточно не дешевым полистиролом вспененным.
  4. Проводимость тепла изделий из минеральной ваты зависит от их плотности. Среднее значение – 0,045 Вт/м°С, это довольно большой показатель.
  5. Плотные плиты очень нечасто кушают грызуны.

потолок

Плиты ваты из базальта

Справка. Нормами множества стран вата на основе стекловолокна воспрещена к применению в середине помещений, потому как считается небезопасной для здоровья жителей домов для жилья. Наиболее известные производственники – торговые марки Ursa (Урса) и Izover (Изовер).

Главная область использования минеральные ваты двоих типов – древесные и дома из сэндвич-панелей. В отличии от полимерных материалов для изоляционных работ, она дает возможность древесине «дышать» и не гнить от влаги, потому как обладает большой паропроницаемостью. В то же время волокнистые теплоизоляторы нуждаются в защите от прямого проникновения влаги со стороны улицы.

чердачного этажа

Панели из стекловолокна и рулоны разрешается использовать для теплоизоляции потолков с наружной стороны, со стороны холодного чердачного этажа. Базальтовую вату можно применять внутри строений, однако при этом герметично прятать ее пленкой для пароизоляции.

Тёплые полимерные материалы

По своим характеристикам эта группа теплоизоляторов – полная противоположность минеральной вате. Вспененный полимер и пенополистирол экструдированный, прекрасно известныйх под именем Пенопплекс (наименование бренда), способен загораться и гореть, что бы ни говорили производственники. И только полиуретан, наносимый механизированным способом в виде пены, может сопротивляться огню не длительнее 30 минут, а после рушиться. В то же время материалы почти что не пропускают пар и не теряют параметров при намокании.

чердачного этажа

Так происходит напыление искусственного латекса

Примечание. Вспененный полимер все же проницаем для влаги, хотя пропускает ее в меньших количествах, чем вата.

Характеристики теплоизоляции полимерных материалов очень хорошие среди всех теплоизоляторов:

  • вспененный полимер – 0,04 Вт/м°С;
  • пенопласт экструдированный – 0,035 Вт/м°С;
  • искусственный латекс – 0,03 Вт/м°С.

чердак

Теплоизоляторы плохо «дружат» с древесиной, что нередко приводит к ее гниению в месте контакта. Благодаря этому в древесных жилищах и парилках бань с большой влажностью их использование разрешается одновременно с устройством энергичной приточно-вытяжной вентиляции. Прекраснее всего материалы комбинируют с бетонными потолками и перекрытиями подвальных помещений.

Вспененный полимер наиболее дешев, но уступает в долговечности, плюс ко всему его любят грызть грызуны. Вспененный полиуретан тоже недорог, но просит расходов для нанесения при помощи специального оборудования. Пенопласт занимает среднюю позицию по цене, а по функциональности – первую. Он прочный и долговечный, также легко устанавливается на потолки собственными руками, плюс к этому внутри помещений.

чердак

Тут видно, что Экструдированный полистирол просто прикручен шурупами

Другие теплоизоляторы

Мы объединили эти строительные материалы в общую группу по одному признаку – сыпучей структуре. Показатели их теплопроводимости показаны в таблице:

потолок

Насыпные материалы для утепления востребованы за счёт дешевизны (не считая вермикулита) и простоте использования. Но нужно понимать, что в умеренных широтах расчетный слой того же керамзитобетона должен составлять не менее 40 см, иначе тепловая изоляция выйдет посредственной. Нагрузить потолок такой массой не всегда можно.

Солома по теплопроводимости не уступает вспененному полимеру, однако в сухом виде хранится лишь пару лет. Чтобы увеличить служебный срок, ее принято перемешивать с глиной, но тогда свойства изоляции уменьшаются, как видно из таблицы. Компромиссный вариант – очень маленькие опилки, насыпаемые толстым слоем.

утеплить

Справка. Все органические теплоизоляторы сильно любят грызуны. Они появляются в начале холодного периода и устраивают гнезда на зиму в слое опилок или самане.

Выходит, что эти дешевые материалы можно использовать для утепления перекрытия, но с оговорками. Вермикулит дорог, а засыпать керамзитовый песок имеет смысл только на юге. Чтобы применить опилки, необходимо принимать меры по борьбе с грызунами, к примеру, устанавливать ультразвуковые отпугиватели.

утеплить

Обозначение толщины тепловой изоляции

Когда мы разобрались, чем теплоизолировать потолок, нужно выяснить толщину слоя изоляции. В совершенстве аналогичные расчеты должны исполнять инженеры проектировщики, пользующиеся очень не простой методикой. Она предусматривает проводимость тепла всех материалов конструкции, аж до отделки из гипса.

Мы рекомендуем весьма простой способ, дающий возможность с подходящей точностью определить толщину теплоизолятора по простой формуле. Метод действий такой:

  1. Узнайте точный показатель теплопроводимости ? (Вт/м°С) материала который для него выбран или нужно взять значение, указанное ниже в таблице.
  2. В нормативной строительной документации вашей страны проживания выясните по минимуму возможное сопротивление передаче тепла R (м?°С/Вт) для перекрытий в определенном регионе.
  3. Рассчитайте толщину теплоизолятора в метрах по формуле ? = R x ?.

чердак

Пример. По СНиПу, утепление перекрытий в Москве должно давать сопротивление передаче тепла R = 4,15 м?°С/Вт. Если класть на поверхность потолка вспененный полимер с теплопроводимостью ? = 0,04 Вт/м°С, понадобится толщина ? = 4,15 х 0,04 = 0,166 м или округленно 170 мм. Самый тоненький слой выйдет из искусственного латекса – 125 мм, а наиболее толстый – из керамзитобетона (415 мм).

Как выполнить утепление со стороны чердачного этажа

Наружная тепловая изоляция конструкций строительства считается правильной, потому как спасает от борьбы с влагой, могущим появиться на стыке материала потолка с применением утеплителя. Когда заключительный размещён с холодной стороны, то пар перегретый из помещений для жилья не может попасть в его толщу и сконденсироваться, вызывая возникновение плесени.

утеплить

Чтобы преградить путь пару на чердачный этаж, первым слоем в «пироге» идет обыкновенная плотная пленка, как это показано на схеме. Сверху на нее ложится тепловая изоляция, а снизу подбивается каркасная рама для отделки внутри потолка. Над теплоизолятором необходимо выполнить вентилируемый контур (продух), а потом укрыть гидромембраной, пропускающей влажность исключительно в одну сторону – наружу.

Примечание. Просвет между утепляющим слоем и мембранной тканью нужен чтобы убирать конденсат, образующегося из-за точки росы. Без продуха влага накопится в теплоизоляторе, уменьшая его способность сопротивляться холоду. Для этого под кровлей организуется природная вентиляция.

утеплить

Потолочное утепление на чердаке крыши с наклонной поверхностью делается по этой технологии:

  1. Пароизоляционная пленка фиксируется к перекрывающим балкам снизу на скобках или при помощи реек обрешетки. Если потолки уже подшиты и отделаны, то разложите пленку по полу чердачного этажа, обходя доски, как нарисовано выше на фото.
  2. Уложите между балками ряд плитного либо рулонного материала для утепления. Если шаг стропильных ног не сходится с шириной изоляции, подрежьте последнюю четко по размерам между досками.
  3. Когда предстоит проделать 2 или 3 слоя, плиты ложите вразбежку (с перекрыванием нижних стыков) и самих балок. Мягкий материал рулонного типа не трамбуйте и не сминайте, он обязан быть полностью распрямлен.
  4. Если теплоизоляционный уровень оказался ниже кровельных досок, то вентиляционный продух, считай, готов. Остается покрыть всю территорию диффузионной мембранной тканью, приколотить брусья контробрешетки и настил из досок.
  5. Другая ситуация: теплоизолятор больше уровня балок. Тогда их нужно увеличивать брусками из дерева, крепя последние поперек досок.

утеплить

Рекомендация. Укладывая пленочные полотна и мембранные ткани, делайте нахлест не менее 100 мм и тщательно проклеивайте весь стык по длине скотчем.

Устройство керамзитового либо опилочного утеплительного слоя также изготавливается с применением пароизоляционных пленок. Материал сыпется между балок на расчетную высоту, равняется и перекрывается мембранной тканью. Утрамбовывать опилки не надо, чтобы не ухудшить их свойства теплоизоляции.

Покрытие из бетона под кровлей с наклонной поверхностью теплоизолируется по аналогичный технологии. Детальнее процесс тепловой изоляции показан на видео:

Обшивка внутри помещений

Не обязательно есть техвозможность своими силами сделать наружную тепловую изоляцию покрытий. Примеров много: квартиры последних этажей, лоджии с балконами, мансарды приватизированных домов. В этих обстоятельствах ничего не остается, не считая как сделать теплее потолок внутри. Так что смело нужно приступить к подготовке – заделайте все щели пеной для монтажа, древесину обработайте при помощи антисептика, а бетон – подобающей грунтовочной смесью.

Существует два способа утепления внутри покрытия:

  1. Монтаж плитного материала – полистирола или ваты из базальта – на клеевую смесь с дальнейшим закреплением дюбелями, если речь идет о поверхности из бетона.
  2. Устройство навесных потолков с закладкой изоляции под отделку.

потолок

В варианте который был первым акустические или плиты полистирола фиксируются к потолку на клеящую смесь или пену для монтажных работ так, чтобы стыки смежных рядов не совпадали. После того как застынет клея любой компронент дополнительно крепится дюбелями в виде грибков, как сделано на фото. Снизу утепление закрывается паровой изоляцией, после этого устанавливается завершальное покрытие – штукатурка либо французский потолок.

утеплить

В другом варианте к перекрытию прикрепляется железный или каркас из дерева с шажком планок, равным ширине изоляции (в большинстве случаев 600 мм). Нижняя поверхность каркаса должна отстоять от поверхности потолка на толщину теплоизолятора или быть ниже. Потом берется рулонная минеральная вата и ставится между планками враспор с добавочной фиксацией дюбелями, плиты полистирола вспененного садятся на клеевую смесь. Дальше – пароизоляция и чистовая отделка.

Заключение

Исполняя самостоятельное потолочное утепление, главное не спутать пленки паро – и защиты от негативного воздействия влаги, да установить супердиффузионную мембранную ткань правильно – маркированной стороной кверху. Это единственный сложный момент во всей процедуре, остальная работа неимоверно проста. Заключительный невидимый момент: после распаковки рулона минеральные ваты дайте ей распрямиться и больше не сжимайте при установке: это состояние работы материала.

Как сделать теплее потолок со стороны чердачного этажа в приватном доме

утеплить

Сохранению тепла в приватном доме необходимо выделять большое внимание, обеспечивая необходимый теплоизоляционный уровень. Если учесть, что тёплый воздух подымается вверх, главное иметь представление, как сделать теплее потолок со стороны чердачного этажа в приватном доме. Попытаемся разобраться с данным вопросом при помощи профессионалов сферы строительства.

Нужно сказать, что потолочное утепление можно совершать даже в середине помещения. Однако более высококачественным и успешным считается внешнее укрытие со стороны чердачного этажа строения. При этом главное по правилам выбрать материал, который станет сохранять тепло в помещении для жилья.

Изучая, как правильно теплоизолировать потолок в приватном доме минеральной ватой с чердачного этажа видео инструкцию, нужно брать во внимание ряд невидимых моментов при ее расположении. На чердаке утепляются исключительно тёплые помещения в жилище, а холодные комнаты рекомендуется оставлять с очень маленьким слоем материала. Также расположение материала для утепления одновременно увеличивает шумоизоляцию кровли и предохраняет конструкцию перекрытия от допустимого обмерзания.

Плюсы утепления с наружной стороны понятны для любого владельца дома, потому как ем не потребуется:

  • прилагать усилия для закрепления материала;
  • проводить финишную отделку в середине помещения;
  • решать проблематику уменьшения комнатные высоты.

Отвечая на вопрос, чем лучше теплоизолировать потолок приватного дома с чердачного этажа, нужно смотреть на проводимость тепла материала. Прекрасным вариантом будет вата на минеральной основе пониженной плотности, которая комфортно располагается на любой поверхности размещенной по горизонтали. Она состоит из стекловолокна и шлаковых компонентов, а изготавливается в матах или рулонах. При укладывании минеральные ваты нужно выполнять предостороженность, чтобы стеклянные нити не поранили покров кожи или слизистую оболочку.

Также как утеплительный материал прекрасно подойдет полиэтилен вспененный или пенополистирол экструдированный. Они выделяются очень высокой водостойкостью, легкостью, прочностью и экологической безопасностью. При этом два вида материала без проблем ложатся на поверхности любого типа, а их подрезка выполняется обыкновенной ножовкой. Стоимость материала доступна для наших сограждан.

Разобравшись с трудностью, чем теплоизолировать домашний потолок со стороны чердачного этажа, можно приступить к выполнению работы. Сначала следует полностью удалить весь мусор, потому как теплоизолятор ложится на идеальную и чистую поверхность. Потом выполняется расчет площади, которую следует утеплить, и покупается соответствующе кол-во материала который для него выбран.

Перед укладыванием материала для утепления на поверхности делается создание паро- и гидроизоляционного слоя. Сверху уложенный материал закрывают пленкой, обеспечивающей его защиту от проявления влаги и пыли. Если будет необходимость на балках ставится черновое покрытие для пола, чтобы можно было свободно передвигаться по помещению чердака.

Стройка. Часть 6. Утепление потолка мин.ватой.

Утепление чердачного перекрытия минеральной ватой


от admin