Как утеплить крышу в частном доме своими руками видео

Как правильно и чем лучше теплоизолировать крышу приватного дома

видео

Утеплительные работы крыши играет важную роль в окончании строительных работ. Выстроив дом либо дом за городом, приходится задумываться, как выполнить таким образом, чтобы строение было очень приятным и удобным, тёплым и уютным. Неважно от того, будет ли рассчитано помещение для жилья на чердаке или нет теплоизолировать крышу необходимо во всяком случае. Это даст возможность уменьшить теплопотери и будет помогать энергосбережению.

Утеплительные работы крыши собственными руками

Утеплительные работы крыши не обязательно исполнять с помощью профессионала, все можно создать и собственными руками. Общий процесс необходимо начать с выбора требуемых материалов и создания плана и схемы работ. Каждая крыша состоит из наружной (кровли) и внутренней (перекрытия и стропильный каркас) частей.

Все работы по теплозащите проводятся исключительно после проверки данных важных частей, и если будет необходимость их ремонтируют. Потом убирают дополнительную влажность и избавляются от грибков.

утеплить

Схема утепления крыши дома

Для устранения бактериального поражения конструкций из дерева выполняют обработку поверхности внутри крыши антисептиком, а для защиты конструкций из металла от коррозийного разрушения, обрабатывают данные поверхности противокорозийными составами.

Теплосберегающии материалы

Производители в наше время рекомендуют широкий выбор теплоизолирующих материалов крыши. Самыми популярными считаются:

  • Вата на минеральной основе (стеклохолст, плиты из камня);
  • Пенополистирол экструдированный;
  • Искусственный латекс.

Материал, на котором необходимо остановиться, формируют специфики крыши. Например, крыши скатного типа лучше теплоизолировать стекловолокном.

Стеклохолст

У этого материала идеальные теплоизолирующие и свойства звукоизоляции. Также стеклохолст долговечно, срок применения может достигать пятидесяти лет, он огнеустойчив и паропроницаем. И, разумеется цена, покупка подобного материала совсем недорогое удовольствие.

Вата на минеральной основе

В зависимости от начального вида материала (камень или стекло) вата на минеральной основе разделяется на два типа:

Базальтовая вата — волокнистая структура материала, интеллектуальная при плавлении маленьких частиц горной породы, а еще разных шлаков и смесей, обретенных в промышленной металлургии, делают продукт действительно неподражаемым.

Материал не боится больших температур, а еще очень устойчив к воздействию химических агрессивных веществ.

утеплить

Стеклянная вата — материал для теплоизоляции, имеющий воздушные волокна, которые обладают хорошей прочностью. Получают продукт, путем плавления силикатного стекла. Как и базальтовая вата, теплоизолятор имеет большую устойчивость к химическим продуктам и не горит.

Проводимость тепла стекловаты составляет 0,05 Вт/м°С при 25°С. Во время эксплуатации стеклянная вата практически не проседает, а её волокнистая структура, даже по окончании очень длинного периода остается аналогичный упругой и эластичной.

минеральной основе

Вата на минеральной основе обладает хорошими параметрами в следующих показателях:

  • Небольшая теплопроводность;
  • Замечательная шумоизоляция;
  • Стойкость к огню, что особенно актуально для материала крыши;
  • Большая экологичность и долговечность.

Вспененный полимер и экструдированный полистирол

Оба материала для утепления имеют довольно маленькой удельный вес, благодаря этому их применение не делает тяжелее крышу, а еще не учитывает добавочного применения изолирующего от пара материала, так как, ни вспененный полимер, ни экструдированный полистирол, не поглощают влагу.

Искусственный латекс

Одним из качественных материалов считается искусственный латекс.

Его не надо клеить или приколачивать к поверхности, он наноситься путем распыления на нее. У данного материала замечательная адгезия с поверхностями и в результате образуется крепкая бесшовная конструкция, не пропускающая ни холод, ни влажность.

Вата минеральной основе

Потолочное утепление в доме с холодной крышей

Когда материалы подобраны, переходите конкретно к процессу укладки материала. Характерность подобного процесса зависит от конструкции крыши и грядущего применения чердачного этажа.

Если применение чердачного этажа в качестве помещения для проживания не рассчитано, то материал для утепления кладут на чердачный пол между брусьями, а не между стропилинами кровли. Сверху ложится мембранная ткань, с целью улучшения паропроходимости, дальше можно накрывать любым покрытием для пола.

минеральной основе

Чтобы убрать образование возникновения «холодных мостиков» теплоизолятор должен примыкать к поперечным балкам очень плотно. Для этого при резке материала для утепления, его размер следует производить на 1-2 см. шире чем расстояние между брусьями.

Утеплительные работы мансарды внутри

Если же принято решение оборудовать мансарду под помещение для жилья, теплоизолировать крышу собственными руками следует придерживаясь иной технологии:

  1. Изначально ложится гидроизоляционной слой, для защиты материала для утепления от промокания. Для этого гидроизолирующую мембранную ткань кладут сверху обрешетки и прикрепляют брусками контробрешетки;
  2. Потом между стропилинами ложится сам теплоизолятор. Чтобы избежать образования щелей, при установке необходимо держаться той же технологии, что и при потолочном утеплении — теплоизолятор обязан быть шире на 1-2 см.
  3. В качестве паропроницаемого слоя, сверху материала для утепления фиксируется пароизоляционная пленка, в стыковочных местах, её кладут внахлест;
  4. Пленка сверху крепится брусками, которые будут служить Основанием под чистовую отделку.

крыша

Теплоизолированный мансардный этаж

Как и чем теплоизолировать совмещенную крышу

Утепление крыши плоского типа проходит чуть-чуть по другой схеме. Начало работ – это обозначение назначения помещения. Предполагаемое применение мансарды под спортзал ил какое-то другое место для развлекательных мероприятий говорит про то, что крыша должна быть на самом деле прочной, чтобы выдерживать большие нагрузки.

  1. Для создания маленького уклона кровли на монолитно бетонной плите делают стяжку из цемента;
  2. Потом, как и в случае со крышей с наклонной поверхностью кладут слой гидроизоляции;
  3. По окончании данных работ сверху все накрывают слоем материала для теплоизоляции (вспененный полимер, базальтовая вата, пенополистирол экструдированный и др.), сверху которого кладут слой стеклохолста либо нетканого материала.
  4. И последний этап – засыпка гальки или слоя гравия и дальнейшая кладка напольной или брусчатки.

работы крыши

Схема утепления плоскои? крыши

Если же никакого помещения для проживания под крышей не будет, тогда пароизолирующий слой и теплоизолятор кладут на чердаке, а слой гидроизоляции под материал кровли. А в случае, полного неприменения помещения чердака крыши плоского типа утепление делают либо внутри, либо с наружной стороны.

Утеплив крышу вы получите не только добавочные метры квадратные, но и прекрасную защиту для дома от крепких морозов в зимний период и знойной жары летом.

Как сделать теплее крышу дома, какой выбрать материал

видео

Зачем необходимо утеплительные работы крыши?

Материалы для утепления для крыши

  • Вата на минеральной основе;
  • Опилки;
  • Вспененный полимер;
  • Керамзитовый песок.

Вата минеральной основе

Утеплительные работы крыши с применением мин. ваты

  • Вата на минеральной основе пожаробезопасная;
  • Она не состоит из веществ которые вредны для здоровья;
  • Обладает высокими теплосберегающими свойствами;
  • Вата на минеральной основе считается не тяжёлым материалом, благодаря этому процесс укладки большого труда не требует.
  • При готовности системы стропил, изнутри на стропильные ноги происходит набивание досок обрешетки. Это нужно для того, чтобы зафиксировать теплоизолятор. Шаг крепежа реек обрешетки 20-30 сантиметров.

Как зафиксировать теплоизолятор между стропилинами?

  • Произведя укладку гидромембраны, можно обустраивать добавочную вентиляцию. Это происходит путем вбивания брусков вдоль стропильных ног. Сечение должно составлять 25х50 или 50х50.

видео

  • Утеплительный процесс кровли предполагает применение устройства пароизоляции. Оно устранит попадание в теплоизолятор комнатного пара перегретого. При этом необходимо понимать, как правильно ложить пароизоляцию.

Утеплительный процесс крыши полистиролом вспененным

Ввиду этого, материал обеспечивает хорошую тепловую изоляцию. А из-за маленького веса с ним легко работать. Более того, вспененный полимер довольно легко разрезать даже традиционным ножиком.

Как сделать теплее крышу дома собственными руками

О чем статья

крыша

Вопрос нехватки полезного пространства в условиях приватного домовладения стоит не так остро, как в условиях города, но все равно добавить определенное количество метров квадратных не помешает никогда. Выполнить увеличение объемов жилплощади возможно не только с помощью пристройки добавочных помещений, но и благодаря применению уже существующего, однако нередко не применяемого. Идет речь о чердачном пространстве. Сегодня очень много владельцев пытается решить данный вопрос еще на строительном этапе, однако можно выполнить задачу и в уже готовом доме. Поэтому рассмотрим, как сделать теплее крышу дома собственными руками.

Общее описание

минеральной основе

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению процесса утепления крыши, нужно в общем определить смысл проблемы. А дело все в том, что тёплый воздух легче холодного, благодаря этому подымается до потолка. Если крыша подобающим образом не отделана, то важные потери тепла будут собственно там. Более того, кровля очень часто не имеет существенной толщины, а поэтому в холодный период года удобно пребывать в пространстве чердачного этажа или мансарды будет трудно. Собственно поэтому главное правильно провести утеплительные работы крыши.

утеплить

Разглядывая вопрос, следует сказать, что работы могут быть проведены как с наружной стороны, так и внутри помещения. Решать нужно по возможности от ситуации, так, если утепление ведется на строительном этапе, то работы удобнее сделать с наружи кровли. Если же речь идет про утепление уже дома для жилья, то работы эффектнее проводить внутри.

работы крыши

Более того, нужно определиться с материалом материала для утепления. Для этого можно применять:

  • Вспененный полимер. Обладает хорошими показателями тепловой изоляции, лёгкий, нечувствителен к действию влаги и температурных перепадов, стоек к появлению плесени, долговечный. Нужно отметить, что вспененный полимер плохо горит, а это считается плюсом. Работа с материалом также выделяется обычностью. Но необходимо знать – в виду того, что пенопластные листы имеют фиксированные размеры, а система стропил на протяжении времени может в определенной степени менять собственные параметры в результате природных деформирований дерева. Благодаря этому между теплоизолятором и кровельными элементами могут возникать зазоры, через которые может одновременно проникать холод и уходить тепло.
  • Вата на минеральной основе. Еще 1 материал, используемый как утеплительный материал для кровли. Среди наиболее важных рабочих свойств, свойственных минвате необходимо выделить хорошую способность тепловой изоляции, небольшой вес, легкость в работе, негорючесть материала. Но стоит помнить, что все качества мин. ваты могут проявиться лишь в случае если материал сухой, а поэтому нельзя допустить протеканий кровли.
  • Напыляемые теплоизоляторы. Тут есть в виду разные материалы, вроде искусственного латекса, которые наносятся на поверхность путем напыления. Как таких минусов материал не имеет, комбинируя в себе хорошие свойства упомянутых выше теплоизоляторов. Но для его нанесения нужно применение специализированных устройств, которые, говоря мягко, не дёшевы. Более того, работы должны проводиться во время использования средств личной защиты дыхательных органов, что выполняет технологию непригодной для самостоятельного проведения работ.

Проведение работ

работы крыши

Если вопрос правильного подбора материала для утепления для крыши приватного дома решён, переходите к работам. Как говорили выше, утеплительные работы крыши могут быть проведены на строительном этапе и в уже готовом доме. В определенной степени будут разниться рабочие шаги. Если теплоизолируется строящаяся крыша, то действия будут следующими:

  • Изнутри стропильных ног устанавливается каркасная рама. Для этого на расстоянии около 50 см набиваются рейки из дерева.
  • На каркас ложится и крепится мембранный материал, который станет пропускать воздух, но мешать попаданию влаги.
  • На мембранную ткань ложится теплоизолятор. Листы материала режутся по показателям системы стропил и ставятся вовнутрь пространства между отдельными элементами. Все стыковочные места покрываются герметиком.
  • Сверху слоя материала для утепления ложится слой гидроизоляции.
  • Устанавливается контробрешетка, сверху которой выполняется монтаж материала для кровли.

минеральной основе

Если же утеплительные работы крыши проводятся в готовом доме, то действия будут следующими:

  • Изнутри мансардного пространства ложится гидроизоляционный слой.
  • Дальше ложится теплоизолятор.
  • Все закрывается мембранной пленкой.
  • Устанавливается каркасная рама, по которой делается финишная поверхностная отделка, к примеру, обшивается гипсом или обшивочной доской.

Что же касается применения напыляемых теплоизоляторов, то они наносятся внутри чердачные помещения, а после полимеризации состава устанавливается декоративная облицовка.

Подводя итоги сказанного, добавить можно, что утеплительные работы крыши уместны и рекомендовано к выполнению во многих случаях. Для наиболее полного понимания сути работ можно познакомиться с соответствующими видео. Если есть наличие некоторых способностей и опыта строительных работ, утепление можно проводить своими силами.

О том, как подобрать качественный кровельный утеплитель, а еще теплоизолировать крышу собственными руками, вы будете знать, посмотрев это интересное видео: