Установка внешнего водяного термостата на отопительную батарею

Управление режима работы температур теплоснабжения – задача значимая как с точки зрения оснащения оптимальной температуры в помещении, так и в плане экономии топлива. Чрезмерный перегрев воздуха влечет очень высокий топливный расход, некомфортные чувства у обитателей жилья. Есть несколько вариантов и ступенек корректировки работы комплекса теплоснабжения. Самым лучшим считается термостатическое температурное регулирование радиаторов. Оно реализовывается при помощи терморегулирующих устройств. Как установить термостат на отопительную батарею – на данный вопрос даст ответ материал этой статьи.

Необходим ли термостат в системе обогрева

Использование регулирования режима температур вызвано необходимостью оснащения уютных условий в помещениях по индивидуальным требованиям. Температурная регулировка прямо действует на топливный расход при независимом отоплении. При отсутствии регулировки и мониторинга в помещении будет жарко, появится необходимость непрерывного проветривания. Высокая температура помогает увеличению влажности и появлению заболеваний грибкового характера.

Есть несколько ступенек управления температурой:

  1. Управление на котле (в независимом варианте теплоснабжения);
  2. Управление на распределительном коллекторе или отдельных веточках отопительные системы;
  3. Регулировка на приборах теплоснабжения.

Первый вид носит качественный характер – на источнике тепла задается общий температурный уровень для абсолютно всех потребителей. Выполняется данный процесс ручным способом на панели котлоагрегата или установкой системы погодозависимой автоматики для управления работой котла в режиме автомат в зависимости от условий окружающей среды. Замешательство данного способа заключается в общем режиме температуры для абсолютно всех помещений. Даже нормативная документация говорит о различии значений температурного фона для помещений разного назначения.

Управление на сортировочных коллекторах, веточках теплоснабжения считается количественным регулированием – при этом происходит изменение величины массового расхода носителя тепла. Регулировка по ветке также носит характер. Управление на коллекторе хорошо в случае компоновки отопительные системы по коллекторно-лучевой схеме.

Последняя ступень управления – регулировка на приборах теплоснабжения. Она считается довольно эффективной и точной. На каждом приборе можно поставить персональный режим для всех помещений.

Такие способы базируются на ручной регулировке работой оборудования и могут занимать достаточно времени, иметь характер. Управляющими механизмами в этих обстоятельствах служат блоки управления котлом, ручная запорно-регулирующая арматура (регулирующие вентили, вентили со сферическим запорным элементом, специализированные узлы подсоединения отопительных приборов и дизайн радиаторов).

Виды терморегуляторов

Термостатические регуляторы имеют общий принцип устройства и разные механизмы исполнения. Единая конструкция состоит из корпуса, штока, уплотнений, клапана и соединительных резьб. Корпус сделан из латуни или нержавейки. Корпус оснащен резьбами по входу и выходу среды работы. Направление движения нанесено на поверхность вентиля стрелкой. На выходе воды в большинстве случаев заместь резьбы для комфорта процесса установки и сборки устанавливают отрезок трубы типа «американка». На части сверху корпуса находится присоединительный вывод со штоком. Вывод имеет резьбу или специализированные фиксаторы для установки термические.

Шток оснащен пружиной и находится в поднятом положении без использования к нему усилия управляющего механизма (термические или ручки). На нижнем конце штока находится исполнительный механизм – клапан с резиновой (или фторопластовой) накладкой. Под влиянием усилия привода шток опускается и клапан закрывает (или открывает) канал движения носителя тепла.

Это устройство называется термостатического вентиля. По управляющему механизму, воздействующему на шток, есть такие виды терморегуляторов:

  1. Механичные;
  2. Электронные;
  3. Жидкостные и газонаполненные;
  4. Смесители с терморегулятором.

Смесители с терморегулятором – особенный вид терморегулирующей арматуры. Они считаются основанием рабочего принципа теплых гидравлических полов. На них задается температура воды в отопительных контурах (в основном, не будет больше 50 градусов по Цельсию). Водопроводный кран для уменьшения температуры носителя тепла, подаваемого из котла, подмешивает в поток остывшую воду из обратного трубопровода контуров отопления пола.

Механичные термостаты

Механичные термостаты – базисная модель термостатической арматуры для регулировки. Детальное описание термостатического вентиля дано в прошлом разделе. Основной показатель механического внешнего водяного термостата – ручное управление работой вентиля. Оно выполняется пластиковой ручкой, идущей в наборе с изделием. Ручная регулировка не дает возможность добиться нужной точности в управлении радиатором. Также надёжность колпачка из пластика не радует. Подключение механических внешних водяных термостатов к батарее – шаг первый к хорошему управлению.

Электронные термостатические клапаны

Электронный терморегулятор – термостатический вентиль, имеющий сервопривод штока. Сервопривод согласно данным датчика приводит в движение шток клапана, изменяет величину потока. Отличают разные компоновки электронных терморегуляторов:

  • Терморегулятор с вмонтированным датчиком, монитором и клавишным управлением;
  • Устройство с вынесенным датчиком;
  • Терморегулятор с ДУ..

Первая модель ставится конкретно на термостатический вентиль. Модель с вынесенным датчиком имеет исполнительно-регулировочное устройство, устанавливаемое на вентиль и вынесенный температурный датчик. Измеритель ставится на расстоянии от отопительного прибора, чтобы честно оценить температуру воздуха в помещении. Может ставиться и с наружной стороны строения – регулировка происходит в зависимости от температуры окружающей среды внешней среды.

Электронный терморегулятор с ДУ. имеет общий блок, интегрирующий управление группой терморегуляторов по дистанционному принципу.

Жидкостные и газонаполненные термостаты

Термостаты данного типа очень популярны. Они доступнее электронных и совсем не уступают им по надежности. Рабочий принцип построен на применении теплофизических параметров некоторых жидкостей и газов.

В корпусе располагают гибкий сосуд, заполненный жидкостью или газом с некоторыми особенностями. При нагревании воздуха рабочая среда резервуара становится шире и сосуд давит на шток клапана – вентиль начинает закрываться. При охлаждении все происходит в обратном порядке – сосуд сужается, пружина приподнимает шток с клапаном.

Монтаж внешнего водяного термостата и настройка

Как установить термостат на батарею правильно? Установка внешнего водяного термостата на батарею – процесс не очень сложный, нужно иметь начальные умения в работе с крепёжными соединениями в виде резьбы.

Монтаж внешнего водяного термостата на отопительный прибор выполняется по следующей схеме:

  1. Если есть наличие в помещении нескольких отопительных систем термоголовка ставится на самый мощный;
  2. С радиатора сливается вода;
  3. В проходную заглушку отопительного прибора заворачивается заранее подмотанная искусственной нитью или льном «американка»;
  4. Термостатический вентиль совмещается по входу с резьбой трубопровода (термостаты монтируются исключительно на подачу носителя тепла в прибор);
  5. Вентиль совмещается со отрезком трубы «американка»;
  6. Выполняется опрессовка собранных соединений (отопительный прибор заполняется тепловым носителем);
  7. На другом шаге ставится термоголовка – наворачивается на резьбу или фиксируется фиксаторами с защелками (замками);

Термоголовка ставится в горизонтальном положении Для снижения влияния горячей поверхности радиатора. На термоголовку порой устанавливают противовзломный корпус.

Настройку температуры делают эмпирическим путем (экспериментально). Часто шкала регулировки не отвечает общей температуре в помещении. Шкала с делениями настраевается в условиях лаборатории, а в помещениях для жилья на термоголовку могут влиять сквозняки и другие факторы.

Установка внешних водяных термостатов освободит владельца помещений от непрерывного ручного регулирования, обеспечит благоприятную температуру в отдельных помещениях, даст возможность уменьшить затраты на оплату топлива.

Легко справиться и самому! Установка внешнего водяного термостата на отопительный радиатор

терморегулятор

Задача внешнего водяного термостата — управлять температурой в отопительных радиаторах.

Это даст возможность не только создать хорошие условия, но еще сэкономить на топливе.

Но чтобы прибор отлично работал, следует правильно его установить.

Рабочий принцип внешнего водяного термостата для отопительного радиатора

установить

Прибор собой представляет непроницаемую камеру с жидкостью.

При нагревании воды становится шире, распрямляя ёмкость. Клапан закрывает движение и не дает возможность тепловому носителю попадать в обвязку.

По мере снижения температуры действия происходят в обратном порядке.

Схема устройства

Устройство применяют как в системах из одной, так и из 2-ух труб. Не зависимо от этого, в него входят:

  • клапан;
  • статичный компонент (термоголовка);
  • восприимчивый элемент;
  • золотник;
  • шток;
  • компенсатор;
  • фиксатор;
  • шкала.

А еще существует несколько крепежей, привод и регулятор. Устройство наполняют рабочей жидкостью или газом, по требованию.

батарея

Фото 1. Схема устройства внешнего водяного термостата для отопительных батарей. Стрелками указаны важные части конструкции.

Куда исполняют установку прибора

На эксплуатацию прибора действует 4 фактора:

  • попадание лучей солнца на корпус;
  • температура за границами помещения;
  • воздушная циркуляция в комнате;
  • добавочные источники обогревания.

В домах многоквартирных термостатические клапаны устанавливают вверху, около крыши, потому как тепло подымается. Это способствует сбалансировать разница температур в здании. В в один этаж, наоборот, их устанавливают около нагревателя.

внешнего водяного

Фото 2. Электронный термостат, установленый на батарее теплоснабжения. Прибор подключен к контуру подачи носителя тепла.

Самым оптимальным считается расположение высокочувствительного прибора на подаче. У данного принципа есть ограничение: детали обвязки не обязаны быть закрытыми чем либо. Терморегулятор устанавливают перед батареей, после ответвления от магистрали. Это дает возможность ему менять температуру комнаты, не трогая соседей которые живут снизу.

Главное! В другом случае приходится задействовать устройство с вынесенным датчиком.

Как качественно установить термостат на батарею собственными руками

Для установки прибора не требуются особенные умения. Сложнейшая часть процесса — монтаж циркулярного насоса в системе с трубами сделанными из металла. Если появятся проблемы с заключительным следует пригласить профессионала, который сможет помочь собрать устройство.

Для работы потребуются:

  • конкретно прибор;
  • запорные арматуры;
  • отрез трубопровода, крепления или сварка для его процесса установки;

установить

  • циркулярный насос;
  • комплект ключей;
  • пакля или любой иной герметик.

В начале работы в первую очередь сливают тепловой носитель. Для этого вполне достаточно закрыть вентиль, разместившийся после ответвления трубы от магистрали к отопительному прибору.

Необходимо взять во внимание, что нижний кран, если есть, нужно открыть, иначе жидкость застопорится в батарее.

Внимание! Монтаж термостатического клапана необходимо выполнять в тёплое время года. К примеру, летом, до начала отопительного периода.

Слив тепловой носитель, переходят к процессу установки кранов. На участке трубы возле отопительного прибора исполняют вертикальный надрез, отсоединяя магистраль. Потом проделывают следующее:

  1. Если терморегулятор железный, то циркулярный насос просто приваривают. Если электронный, то устанавливают перемычку между участками трубы.
  2. С арматуры запорной снимают гайки, хвостовик. То же проделывают с устройством. Полученные детали вкручивают в пробки отопительного прибора.
  3. Попеременно устанавливают вентиль и прибор контроля температуры.
  4. Делают сборку трубопровода путём затягивания креплений или варкой.
  5. Наполняют систему рабочей жидкостью и проводят тестовый пуск.

отопление

Проведя первичную проверку, делают осмотр обвязки на наличие течей или недостатков. Первые ликвидируют герметиком, вторые — повторной термической обработкой.

Перед выполнением процесса установки, при подборе места, рекомендуется взвесить доступ к устройству на случай ремонта. Для этого потребуется подобрать место в свободном месте и правильно направить головку прибора.

Как присоединить термостат для отопительных батарей и правильно настроить его

батарея

Терморегулирующее оборудование позволяет человеку оказывать влияние на климат в доме, устанавливая подходящий диапазон дневных и вечерних температур воздуха. Кроме поддержания температурного баланса в помещении для жилья термостаты для отапливания разрешают улучшить затраты по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ольшинство жильцов высотных домов в зимнее время вынуждены регулярно держать открытыми форточки, стараясь спастись от «дышащих» жаром батарей. С подобной ситуацией можно примиряться, если расчеты за теплоснабжение ведутся по правилам. Если же в доме либо квартире установлены теплосчетчики, то терпеть неудобства, «отапливая» при этом улицу, хозяевам становится совсем невыгодно.

Просмотрев видеоролик, вы будете знать, как установить температурный регулятор теплоснабжения и сделать его настройку.

Лучше всего в установке внешних водяных термостатов нуждаются помещения, в которых существенно колеблются значения температур в течении 24 часов (кухни и комнаты, ориентированные на сторону где стоит солнце). Главное настраивать температурный уровень в спальных комнатах, так как здоровый сон возможен лишь при 18-19°С.

Где в большинстве случаев устанавливают термостаты?

Хорошим местом для установки внешнего водяного термостата считается сам устройство для обогрева помещения (отопительный прибор), при условиях, что он не закрыт гардинами, декоративными решётками или иными интерьерными предметами. Нарушение данного правила ведет к неадекватной оценке уровня температуры в комнате.

Обойти это правило можно при помощи термостатического элемента с дистанционным датчиком, располагаемым от клапана на расстоянии от 2 до 8 метров. В данном случае контроль уровня температуры будет выполняться в месте размещения датчика. Также, температурные регуляторы для отопительных батарей можно ставить на горизонтальном участке трубопровода недалеко от точки ввода в устройство для обогрева помещения.

батарея

При полном перекрытии ручным термостатом поступления носителя тепла в отопительный прибор его циркуляция в системе продолжится по трубе-перемычке

Если монтаж оборудования проведен по инструкции и соблюдением всех норм строительства и правил, то температурное регулирование можно сделать в диапазоне от 5°С до 30°С с шажком в один градус. В большинстве моделей этот диапазон может быть другим, благодаря этому перед приобретением нужно уточнить эти данные.

Очередность монтажа внешнего водяного термостата

Чтобы установить термостат для отопительных радиаторов, в первую очередь отключают подающий стояк. Потом сливают воду из отопительные системы и приступают к работам по монтажу, которые исполняют в такой последовательности:

  • обрезают горизонтальные трубные подводки на определенном расстоянии от отопительного прибора;
  • отсоединяют отрезанный провод труб, а еще кран, если он был поставлен раньше, от отопительного прибора;
  • проводят отсоединение хвостовиков одновременно с гайками от крана запорного и клапана внешнего водяного термостата; их оборачивают в пробки отопительные батареи;
  • дальше собирают трубную обвязку и ставят на подобранное место;
  • потом проводят соединение установленной обвязки с в горизонтальном положении размещенными трубами подводки, идущими от стояка.

Отопительные системы делятся на несколько видов: однотрубная и двухтрубная. В системе отопления с одной трубой при подсоединении внешнего водяного термостата необходимо заменять схему включения отопительного прибора за счёт установки перемычки, объединяющей прямую и обратную подводки прибора.

Эта труба-перемычка, именуемая иначе циркулярным насосом, позволяет курсировать тепловому носителю при перекрытии отопительные батареи терморегулирующим устройством. При выполнении аналогичной схемы подсоединения комфортно демонтировать прибор, заранее перекрыв вентили, представленные на рисунке под номером 3 и 4.

терморегулятор

Схема подсоединения внешнего водяного термостата отопительного радиатора в системе с одной трубой

терморегулятор

Схема подсоединения регулятора температуры отопительного прибора в отопительной системе с двумя трубами

Басня к схемам:

  1. подающий стояк отопительные системы;
  2. отопительный радиатор;
  3. термостат (автоматизированный или ручной);
  4. нижний вентиль;
  5. ручной или автоматизированный кран Маевского;
  6. перемычка;
  7. стояк обратный;
  8. заглушка.

В отопительной системе с двумя трубами управление поступлением носителя тепла в отопительный прибор можно выполнить при помощи регулятора температуры отопительного прибора отопительных батарей, поставленного на верхней подводке.

Как правильно настроить температурный регулятор?

Для корректной настройки внешнего водяного термостата нужно уменьшить к минимуму теплопотери из помещения, закрыв двери и окна. Комнатный термометр помещают там, где должна быть неизменная температура. Потом открывают полностью клапан, поворачивая головку внешнего водяного термостата влево до самого упора. В этом положении отопительный прибор обеспечивает самый большой уровень отдачи тепла, благодаря этому воздух в помещении начнет разогреваться.

Как только показания термометра возрастут на 5– 6°С если сравнивать с первоначальным значением, клапан закрывают. Для чего поворачивают головку вправо также до конца. При этом температура окружающей среды в помещении начнет поэтапно понижаться. Когда температура достигнет желаемого значения, приступают к медленному открытию клапана.

Как только послышится шумовой фон воды во внешнем водяном термостате и почувствуется внезапный нагрев корпуса клапана, вращение головки прекращают, запоминая ее положение. На этом настройка внешнего водяного термостата считается оконченной.

батарея

Для выполнения монтажа внешних водяных термостатов отопительных радиаторов прекраснее всего пригласить специалистов по сантехнике

Выбор и монтаж внешних водяных термостатов лучше поручить профессионалам, которые сделают подключение оборудование соответственно с советами изготовителя. Правильно установленый термостат обеспечит удобный температурный уровень в комнате и даст возможность сэкономить расход тепла, что благоприятно отобразится на семейном бюджете.

Как поставить радиаторы и термоголовки

Терморегулятор для радиатора отопления: установка и настройка


от admin