Как снять тепло с трубы отопления

Как высчитать отдачу тепла трубы из стали и для чего это выполняется

В данной публикации мы поговорим про то, как высчитать отдачу тепла трубы, а еще в каких вариантах может понадобится обозначение этого показателя.

Для какой цели рассчитывают отдачу тепла труб профильных

В основном, расчет отдачи тепла труб профильных изготавливается в таких случаях:

  • если необходимо определить мощность приборов с функцией нагрева для отопительные системы в доме;
  • если появилась необходимость оценки потерь тепла, происходящих во время перевозки носителя тепла по трубопроводу.

отопление

Нужно отметить, что нагревательные контуры, сквозь которые может отдаваться тепло, устанавливают в этих приборах:

  • сушители полотенец и змеевики;
  • регистры;
  • системы пола с подогревом.

Системы полов с подогревом

Если идет речь о водяном теплом полу, в отличии от электрического аналога, в качестве нагревательного контура в нем применяются трубы из металла, хотя, их начали использовать сейчас все реже.

Основная причина уменьшения спроса на теплый гидравлический пол состоит в постепенном изнашивании труб профильных, снижении просвета в них. Более того, имеет большое значение и вариант монтажа – сварные швы сделать сумеет вовсе не каждый, а крепёжное соединение в виде резьбы грозит утечкой носителя тепла через определенный промежуток времени. Естественно, никому не нравится результат утечки воды из системы в полу со стяжкой – будет затоплен потолок цокольного этажа или подвального помещения, а перекрытие поэтапно поломается.

тепло

Благодаря этому на замену трубам профильным в гидравлических полах с подогревом в первую очередь пришли металлопластиковые змеевики, фитинги на которые крепились за границами стяжки, а сейчас любят армированный полипропилен.

Подобному материалу свойственно небольшое температурное расширение, а при правильной укладке и эксплуатации они могут прослужить не один год. Как вариант, применяют и иные полимеры.

Стоит обратить внимание, что зазоры для температурного расширения армированного полипропилена все-таки стоит оставлять, хоть оно и маленькое.

Сушители полотенец

В старых домах сушители полотенец из труб профильных встречаются достаточно часто, ведь во многих случаях они были заложены проектом, причем практически до конца прошлого столетия врезались в систему на резьбе.

Совсем недавно начали использовать циркулярные врезки в элеваторных узлах, которые предоставляют стабильную горячую температуру прибора.

труба

Потому как нагревательные контуры в полотенцесушителях регулярно подвергались температурным перепадам – то нагревались, то остывали – крепёжным соединениям в виде резьбы было тяжело выдерживать этот режим, благодаря этому они иногда начинали подтекать.

Несколько позже, когда прогрев данных устройств стал стабильным благодаря врезке в стояки теплоснабжения, проблема протечек стала не очень важной. В то же время размеры змеевика стали гораздо ниже, из-за чего снизилась площадь отдачи тепла трубы из стали. Однако такой сушитель полотенец оставался тёплым не только при использовании горячей воды, а регулярно.

По собственной конструкции регистры являют собой решётку из нескольких толстых труб с тонкими перемычками, торцы которых заглушены. От них распространяется заметный поток тепла, обогревая, аналогичным образом, довольно помещения большого размера – магазины, склады или цеха для производства. В основном, регистры располагают под окном или по периметру помещения. Читайте также: "Виды регистров из гладких труб, характеристики и специфики применения в системах обогрева".

отдачу тепла

Это было совсем несложным и недорогим решением в ситуациях, когда требовался обогрев площадей большого размера. Правда если говорить об отдаче тепла трубы в таком регистре если сравнивать с отопительным прибором из алюминия, то разница в эффективности ошеломляет. За счёт приличной площади теплообменного аппарата отопительного прибора и теплопроводимости алюминия, современное оборудование, безусловно, лучше. Да и снаружи регистры выглядели довольно грубо.

Все таки, для собственного времени регистры были подходят ввиду простоты и дешевизны. Можно подчеркнуть, что сварные швы на них были самыми прочными, а загрязнее трубы не мешало их функционированию.

Способы увеличения отдачи тепла

Круглая форма совсем не помогает увеличению отдачи тепла труб сделанных из металла. Еще намного низкий показатель отношения объема и поверхности можно повстречать только у сферы.

Поэтому, проблема как расширить отдачу тепла трубы, безусловно, стояла у разработчиков первых обычных радиаторов.

Чтобы сделать больше показатель отдачи тепла трубы из стали раньше использовались подобные приемы:

  • Поверхность трубы покрывали матовой черной краской, чтобы улучшить инфракрасное излучение элемента нагрева. Это позволяло достигнуть существенного роста температуры в помещении. Нужно отметить, что современное хромирование на полотенцесушителях очень неэффективно для усиления отдачи тепла – оно, скорее, для красоты.
  • Увеличение отдачи тепла трубы за счёт наваривания на нее добавочных ребер, что делало площадь элемента нагрева, а это означает и отдачу тепла, намного больше. Наиболее передовым вариантом применения этого способа можно именовать дизайн радиатор, другими словами участок загнутой трубы с приваренными поперечными ребрами. Хотя сама труба в таком случае отдает минимум тепла.

Любым из таких способов воспользоваться можно, если стоит вопрос, как расширить отдачу тепла отопительные трубы собственными руками, потому что они абсолютно не непростые и вполне выполнимы дома.

Потери тепла сквозь трубы

В условиях квартир особенного смысла рассчитывать отдачу тепла нержавеющей трубы нет, ведь в таком случае все тепло, отдаваемое стояком и контурами отопления, будет рассеиваться в середине, обогревая помещение.

тепло

А вот если нужно качественно нагреть подвальные или складские мощности, а тепловой носитель к ним должен подаваться из иного места, то в таком случае расчет отдачи тепла трубы станет более чем целесообразен, чтобы можно было определиться, сколько тепла теряется по пути. Тогда можно испробывать поискать способы уменьшить потери тепла горячих труб.

Использование материалов для теплоизоляции

Наверняка, первое, что приходит на ум если будет необходимость сберечь максимум тепла в середине трубы – это обмотать ее материалом для теплоизоляции. В конце прошлого столетия для этого применяли теплоизолятор из стекловолокна с добавочной обмоткой невоспламеняющейся тканью (этот способ рекомендован правовой базой). Еще чуть раньше активно применялись растворы гипса или цемента, другими словами тепловая изоляция получалась твёрдой. На самом деле нерадивые сантехники нередко просто обматывали трубы старой ветошью, надеясь, что никто не проконтролирует.

труба

Изобилие качественных материалов, к примеру накладки на трубы из пенополистирола, разрезные полиэтиленовые оболочки, вата на минеральной основе и другие, дает возможность сделать тепловую изоляцию труб отопления гораздо намного лучше. И в новых домах такого рода материалы успешно используются. Все таки, отсталость ЖЕКов очень часто приводит к тому, что трубы по старинке обматывают тряпьем.

Расчетные показатели

Чтобы определить мощность оборудования для отопления, а еще выяснить масштаб потерь тепла при перевозке носителя тепла, нужно будет сделать теплосъем с трубы при некоторых показателях температуры жидкости в середине нее и воздуха с наружной стороны. Слой утеплителя служит добавочным параметром.

Формула для расчета отдачи тепла стальные трубы выглядит так:

Q=K?F?dT, в которой:

Q – искомый результат отдачи тепла трубы из стали в килокалориях;

K – показатель теплопроводимости. Он зависит от материала трубы, ее сечения, числа контуров оборудования для отопления, а еще расхождения в температурах между внешним воздухом и тепловым носителем;

F – общая поверхностная площадь трубы или нескольких труб в приборе;

dT – напор температуры, другими словами ? суммарной температуры жидкости при входе и выходе из трубы за вычетом температуры окружающей среды в помещении.

Если трубы дополнительно обернуты слоем тепловой изоляции, то ее КПД в процентном выражении (кол-во пропускаемого сквозь нее тепла) умножают на получившийся показатель отдачи тепла.

Например рассчитаем отдачу тепла регистра из трех труб сечением 100 мм, длиной 1 м. В помещении температура равна 20 ?, а тепловой носитель при прохождении сквозь трубу стынет с 81 до 79 ?.

отопление

Согласно формуле S=2пиrh рассчитываем поверхностная площадь цилиндра:

S= 2?3,1415?0,05?1=0,31415 м 2 . Если трубы три, то их вся площадь будет составлять 0,31415?3 = 0,94245 м 2 .

Показатель dT = (79+81):2-20 = 60.

Значение K для регистра из трех труб с температурным напором 60 и сечением 1 метр принимаем равным 9. Поэтому, Q=9?1?60 = 540. Другими словами отдача тепла регистра будет равна 540 ккал.

Аналогичным образом, мы посмотрели понятия отдачи тепла, а еще способы минимизации потерь тепла трубы из стали для тех или других случаев. Ничего очень сложного в данном нет. Главное, подойти к вопросам серьезно.

Как снять тепло с отопительные трубы

Женя! Коллега!
Не нужно вентилятор. Можете просто кожух выполнить. В кожухе возникнет тяга. Теплосъём с трубы стояка становится больше раза эдак в 2. Это тепло будет направленно поступать под потолок. Получите тёплый потлок. К слову, очень продуктивная штука.

А вентилятор просто напрвляете на отопительный прибор. Из любви к искусству, можете постепенно запитать этот вентилятор через настенный комнатный регулятор и реле времени. Вентилятор брать бытовой а не компьютерный.

Я у себя просто вентилятор на отопительный прибор направлял.

Воздушное (добавочное) теплоснабжение в квартире. Обругайте!

Живу на 2 этаже 9-ти этажного дома. Верхний розлив — батареи еле тёплые.
Зато в прихожей есть стояк подачи 100 мм, достаточно горячий.
Мысль такая: "отщипнуть" часть тепла со стояка.
Беру 2-х метровую трубу канализации 160 или 200, режу вдоль,,
обкладываю стояк, из фасонины могу выполнить расширения 45 градусов.
Тяга должна быть пристойная и отдача тепла усилится.
Можно заранее каким-нибудь образом оребрить трубу.
Если дополнительно сверху установить шумоизолированный вентилятор
и выполнить внизу отвод через стенку в соседствуящую комнату, то
можно подтапливать и её. Это главная цель — комната угловая и прохладная!
Вопрос — что не так? Результат будет?
Как расширить отдачу тепла стояка обычными способами?

Думаю, что какое то количества тепла снять с трубы будет можно, но для чего Вам что то городить, ведь тепло нужное для отапливания квартиры Вы платите. Добивайтесь от управляющей компании нормальной температуры в комнате (квартире).

Я не знаю, где Воронеж, мне раньше казалось, что мы соседи, но Саратов точно не в Германии! Вы предлагаете судиться? Для этого необходимо увольняться с работы! А если в зимний период ограничивают газо подачу в теплогенерирующую установку? У вас так не бывает? В общем, спасение утопающих-

Саратов написал :
А если в зимний период ограничивают газо подачу в теплогенерирующую установку?

Может быть и ограничивают, однако в 2-ух квартирах — старой (хрущевская квартира) и новой — трудностей с теплоснабжением нет. В квартире-новостройке зиму 08/09 жили при отключеных батареях, исключительно на стояках.

трудностей с теплоснабжением нет. В квартире-новостройке зиму 08/09 жили при отключеных батареях, исключительно на стояках.

Рад за товарища! Как добились подобных горячих стояков?
Минувшая зима, разумеется,не показатель, сами не мерзли, однако если Вы готовы поделится секретом увеличения температуры носителя тепла без чрезмерных расходов нервов и времени, я прошу это выполнить. Или, возможно, за скромную оплату Вы возьметесь урегулировать данный момент? Нет? Тогда Вам на форум юристов! У Вас широкий опыт! А у меня был вопрос к технарям.

У меня есть опыт борьбы с энергосбытом. 8 судебных совещаний. После 3-го совещания ко мне приехала зам. (masl)

в основном отбивает у гайца охоту составлять на вас протокол.(masl)

Напоминание о вызове гайца в суд ,у наших стражей вызывает ухмылку.(при рассмотрении моего дела в суде мылыционер читал журнал на совещании. ) (Не Я!, см форум)

Саратов написал :
Как расширить отдачу тепла стояка обычными способами?

Применить какойнибудь тепловой носитель. Намотайте на трубу полотенцесушитель, запустите по нему воду.

Но чтобы вы не выполнили будто бы не подлючённое к трубе это всёравно незаконно именно так как просто врезаться в трубу.

А по повуду судов. Вы можете отсудить у ЖКХ наличные средства которые платите за теплоснабжение. А наличные средства будете расходовать на теплоснабжение электротоком. Достигнуть увеличения температуры врятли выйдет.

Накручивать полотенцесушитель смысла большого нет. Станем иметь самый плохой тепловой контакт труба — полотенцесушитель, да и какой смысл согревать жидкость, если через 2 метра станем гемороиться, исполняя обратный процесс, передавая тепло от жидкого носителя тепла воздуху! Металл — металл & металл — жидкость & жидкость — металл & металл — воздух. Вопрос в ином — как легче расширить отдачу тепла самой поверхности трубы (оребрение — как сделать, чернение — есть ли смысл).
По поводу незаконности тоже не согласен! Если вы устраиваете кожух вокруг отопительного радиатора для лучшей организации потока и увеличения теплосъема — это тоже незаконно?

2Саратов
А вы не думали перейти на оплату электрической энергии по нормативу заместь её выплаты по счетчику?
Тогда сумеете возместить минус тепла с помощью электронагревательных приборов.

Мысль любопытная, но как ее осуществить? Два кондиционера, СВЧ, машина-автомат, накопительный нагреватель на 80л, в кухонной комнате дополнительно проточник 5кВт, вытяжная труба, два телевизора и два компа — по счетчику и так много! Какие нормы для жилой площади 70м2? Что для этого необходимо выполнить? И не скажут мне на следующий день, что я шибко умный?

Саратов написал :
Если вы устраиваете кожух вокруг отопительного радиатора для лучшей организации потока и увеличения теплосъема — это тоже незаконно?

Дело собственно в самом увеличении теплосьёма. у вас на каждую комнату написано заблаговременно какой обязан быть теплосьём, менять модели батарей одни на прочие можно, а теплосьём наращивать (да и уменьшать) нельзя.
Продолжим развивать тему обогревания электротоком для вашего случая. Здесь есть тема гдето про тепловые насосы. Так вот, если этот тепловой насос присоединить к вашей елетёплой батарее то он из неё может отсосать даже тепло которого в ней небыло 🙂 Вы на втором этаже? на первом тогда вообще замёрзнут 🙁

Закона сохранения энергии еще не отменял никто! Нельзя откачать энергию, которой не было в каком-либо виде. А по тепловым насосам — у меня дома их два. Кондиционеры работают собственно по данному принципу. КПД их может достигать 300%! Потратив киловатт электроэнергии, мы приобретаем до трех киловатт тепловой. Но — ворованной. На улице становится жарче летом или холоднее осенью. В зимний период, к несчастью, КПД установки падает. Сложно отобрать тепло с улицы, если его там мало!
Относительно законности улучшения отбора от батарей — вопрос неоднозначный, особенно, если температура носителя тепла откровенно меньше нормы и квартирная температура тоже ниже нормы при "заклеенных окнах и уплотненных дверях". В реальности в окнах пакеты стекол.

Саратов написал :
Мысль любопытная, но как ее осуществить?

Оформить заявление. И снять счетчик с учета.

Тоисть типа счетчик не работает, похитили? И меня не заставят навесить новый счетчик?

Тоже интересно! Что так просто заполнил заявку и тебе пожалуйста плати 150КВТ а трать сколько хочешь? И это при 2-ух сплитах водонагревателе стиралке и тд?

Саратов написал :
Верхний розлив — батареи еле тёплые.
Зато в прихожей есть стояк подачи 100 мм, достаточно горячий.

Привет земляку! Не знаю какая у тебя система с одной или двумя трубами и какая разводка по квартире- я в прошедшем сезоне выполнял ремонт в гостинной совместил балкон с жилой площадью и с целью улучшения теплоснабжения установил Циркулярный насос — результат все батареи горячие и я хозяин собственного теплоснабжения!

Рад услышать, что кому-то отлично! Но. У меня три комнаты плюс кухня — 4-ре стояка. Как правило 4-ре насоса по 2500-2800р за прекрасное теплоснабжение не дорого. Где их поставить? И толк какой, если температура носителя тепла не выделяется от температуры парного молока! Во толстый стояк в прихожей горячий!

Ну у меня тоже 4-ре стояка 3 комнаты и кухня поставил ОДИН насос 2200 руб на обратку в гостинной смысл дожен быть если стояки горячие либо есть запитка от "центрального" стояка, а вообще смотреть нужно!

Саратов написал :
Рад услышать, что кому-то отлично! Но. У меня три комнаты плюс кухня — 4-ре стояка. Как правило 4-ре насоса по 2500-2800р за прекрасное теплоснабжение не дорого. Где их поставить? И толк какой, если температура носителя тепла не выделяется от температуры парного молока! Во толстый стояк в прихожей горячий!

servaleri написал :
Ну у меня тоже 4-ре стояка 3 комнаты и кухня поставил ОДИН насос 2200 руб на обратку в гостинной смысл дожен быть если стояки горячие либо есть запитка от "центрального" стояка, а вообще смотреть нужно!

потом в стояке люди начнут мерзнуть, напишут претензию в УК. придут к вам проверить батареи и влепят штраф за преобразование.
теплоснабжение в большинстве домов не прекращает работу по стоякам на несколько квартир, если у вас прохладно, то очень может быть что выше\ниже вас кто-то поставил большие батареи, перекрыл циркулярный насос и излишек тепла сбрасывает в открытые форточки. пишите жалобы, оно способствует.
ЗЫ: доступ к стоякам и батареям вы обязаны обеспечить — это общедомовое имущество.

Простейший теплообменник своими руками .

теплообменник на дымоход своими руками


от admin