Как сделать пушку своими руками

Как выполнить пушку из материалов которые всегда под рукой

Порой для исторических реконструкций или же просто для развлечения может потребоваться более серьезное оружие, чем меч или лук. При большом желании можно создать даже пушку собственными руками, причем отдекорировать ее почти что под всевозможное историческое орудие. Разумеется, реальную огнестрельную боевую пушку делать в квартире нецелесообразно, а вот сделать маленькую салютную деталь или компонент из бумаги вполне возможно.

пушки Гаусса

Подготовка инструментов

В ходе работ по созданию боевого орудия вам потребуются такого рода материалы, как:

  1. Гидравлический цилиндр (автомобильный или тракторный) малых размеров с одним заглушенным торцом и отводом для маслопровода.
  2. Эпоксидка.
  3. Кусочек веревки и проволоки из стали.
  4. Стержень из дерева.
  5. Пассатижи.
  6. Дымный порох или же рукодельная смесь на основе селитры, серы и кокса.
  7. Отрезок плотной хлопчатобумажной или льняной ткани.

Как выполнить пушку? Начинаем работать

По существу, тракторный или автомобильный цилиндр будет уже готовым стволом для нашей самодельной пушки. Благодаря этому никаких добавочных действий (сварка, пайка и т. д.) с ним делать не надо. Лучше сделать дополнительно шомпол. Для этого необходимо взять стержень из дерева и срезать его по длине ствола, превышая ее на 50 сантиметров, точно подгоняя по внутреннему диаметру пушки.

Пороховая смесь сыпется в отдельную жестяную банку. С помощью ветви или какой-нибудь другой древесной палочки у самого основания цилиндра закрывается отверстие масляного отрезка трубы, а сам ствол ставится вертикально дулом вверх. Внутрь его сыпется пороховая смесь на один сантиметр больше уровня отверстия отрезка трубы. Рукодельный «тротил» дальше трамбуется шомполом.

Однако это еще не все. Как выполнить пушку дальше? После чего вам нужно будет свернуть несколько кусков льняной ткани и затолкать его в ствол до конца. Выполняется это с помощью того же шомпола. Им также нужно уплотнить заряд, сделав несколько ударов по смеси. В таком случае тканевый кусочек будет делать функции пыжа. После чего из масляного отрезка трубы гидравлического цилиндра вытаскивается древесная затычка.

На другом шаге следует согнуть из проволоки из металла Г-образную скобу. Что касается размеров, то короткая часть этого элемента на выходе должка быть в несколько раз длиннее масляного отрезка трубы и легонечко заточена на конус. В совершенстве скоба входит в отверстие без проблем.

собственными руками

Готовимся к выстрелу

Перед выстрелом цилиндр ставится под угол 45 градусов к горизонту в безопасном для людей направлении. Не забывайте, что на линии огня не должны находится иные воспламеняющиеся предметы. Сама пушка фиксируется на древесной «рогатке», заранее вбитой в землю таким образом, чтобы устройство упиралось при выстреле в кол.

Заостренный конец скобы из металла следует нагреть на костре и быстро вставить в отверстие отрезка трубы. Если пуск пушки выполняется первый раз, то прекраснее всего делать это из укрытия – устройство хотя и рукодельное, зато стреляет даже лучше собственных фабричных заменителей. Благодаря этому прежде чем сделать динамитную пушку, всегда соблюдайте правила безопасности. Как только случится выстрел, просмотрите ствол на предмет трещин и других недостатков. Если таких не обнаружилось, смело можно приступить к оформлению в декоративном стиле пушки. При этом ствол нужно заблаговременно очистить и обезжирить.

Добавочные декорации

Для того чтобы пушка выглядела более естественной, намотайте на гидравлический цилиндр веревку, пропитанную смолой на эпоксидной основе.

отрезка трубы

Как выполнить пушку из бумаги?

В предыдущем способе мы говорили вам о том, как выполнить натуральное огнестрельное орудие внушительных размеров. Ниже мы будем рассматривать, как выполнить небольшую пушку из бумаги. Следует сказать, что это будет не декоративное устройство – изделие будет стрелять и полностью работать. Как это осуществить, узнаете именно сейчас.

Прежде чем сделать пушку, для начала нам нужно сделать лафет. Для этого необходимо взять несколько кусков бумаги, а прекраснее всего применить тонкий картон. На нем следует нарисовать развертку лафета. Получившийся рисунок бережно вырезается ножницами и склеивается.

Валик вкладывается между боковой стенкой части сверху лафета. Дальше нам необходимо будет его зафиксировать – для этого берем два гвоздика и вбиваем с двух сторон устройства. Из-за этого вы можно самим наводить оружие вверх-вниз.

пушка

К нижним боковым элементам лафета ставится катушка. Необходимо помнить, что края этой детали непременно должны быть зубчатыми. Через катушку продевается резинка. Так вы будете не только своими силами наводить ствол пушки, но и приводить колеса в движение.

Под резинку ложится спичка. Потому как она будет проворачиваться, зафиксируйте ее булавками. Второй конец резинки пропускается через отверстие в катушке, а дальше – через кольцо из воска. Потом она продевается в боковое отверстие лафета. Перед тем, как выполнить пушку из бумаги, стоит подумать и про рычажок, который станет поворачивать катушку. Для этого под резинку подкладывается древесная шпилька, а в конце катушки, где были вколоты булавки, ставится гвоздь.

Из пустотелой трубки выполняется ствол. К передней его части и по обоим бокам фиксируется резинка. Ствол ставится на валик.

О спусковом механизме

Для производства спускового механизма нужно взять тонкий прутик и проденьте его в ствол. С одного конца сделайте вырез и ставьте резинку. В ствол вкладывается горошина. Чтобы пушка выстрелила, вставьте в резинку вырез, натяните его и отпустите.

отрезка трубы

Заключение

Как можно заметить, сделать самодельную пушку не очень тяжело. Нужно только иметь очень маленький инструментальный набор и чуть-чуть свободного времени.

Пушка Гаусса собственными руками

Добрый день, не дешёвые друзья! Сегодня я хочу сказать про то, как выполнить электромагнитную пушку Гаусса. Она считается вариацией электромагнитного оружия, её также называют «Электромагнитный ускоритель масс Гаусса». Изобрел эту пушку германский ученый Карл Гаусс. Но к несчастью данный метод ускорения масс применяется как правило в непрофессиональных самодельных установках благодаря тому, что не считается очень практичным для использования на практике в качестве оружия.

Как не прекращает работу пушка Гаусса?

Гаусс пушка состоит из катушки соленоида, через него проходит пластиковая трубочка, в которую с одной стороны ставится железный снаряд. Чтобы сделать выстрел, к соленоиду подсоединяется заряженный конденсатор большой емкости и высоким рабочим напряжением. В соленоиде появляется электромагнитное поле, которое в момент протекания импульса разрядного тока от конденсатора втягивает снаряд в соленоид и разгоняет его. Конструкция пушки до такой степени проста, что её может собрать любой начинающий радиолюбитель из материалов которые всегда под рукой.

Но необходимо не забывать, что изготовление оружия не во всех государствах запрещено и преследуется согласно законодательству! Нужно учитывать тот момент, что это только действующая модель пушки Гаусса с дульной энергетикой около 1,5 Дж и используется исключительно для развлекательной стрельбы по лампочкам, баночкам и коробкам из картона. Из данного следует вывод: -Делайте смело и ничего не нужно боятся! Как говорил астронавт Юрий Гагарин: -Поехали.

пушки Гаусса

Схема электромагнитной пушки Гаусса

Из материалов вам потребуется:

  • Пластиковая трубочка подходящая диаметру пули. Но к несчастью, я трубку не отыскал и благодаря этому, сделал ствол из бумаги, намотал её на карандаш и намазал клеем.
  • Диод любой на 1,5 А
  • Лампочка 40 Ватт 220 В, можно 60 Ватт 220 В
  • Кнопка с контактами на замыкание при нажатии 1,5 А
  • Автоматизированный выключатель не меньше 40 А
  • Провод из меди в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм
  • Конденсатор электролитический 1000 мкф 450 В, можно применять сборку из конденсаторов. Чем больше емкость, тем лучше стреляет. Напряжение эксплуатации у применяемых конденсаторов не меньше 250 В.

собственными руками

Чертеж электромагнитного ускорителя для пушки Гаусса

Большое внимание нужно выделить изготовлению катушки соленоида, от точности изготовления зависит мощность выстрела и дальность полета пули. Обмотка соленоида накручивается проводом в лаковой изоляции диаметром 0,5-0,7 мм и имеет 200 витков. Провод мотаем виток к витку, любой слой заливаем нитролаком и оборачиваем бумагой.

Обмотку собственной пушки я намотал в пять слоев проводом 0,5 мм, в каждом слое у меня вышло по 40 витков, а в сумме 200 витков. Сопротивление катушки замерил мультиметром вышло 8 ом.

Пули для Гаусс пушки я изготовил из привычного строительного гвоздя диаметром 6 мм и длиною 200 мм.

пушка

Пули для Гаусс пушки из строительного гвоздя 6хдвести миллиметров

Как стрелять из Гаусс пушки?

Включаем вилку в розетку и жмем кнопку «Заряд», как только лампочка потухнет, значит конденсатор полностью зарядился.

собственными руками

Помещаем пулю в ствол.

отрезка трубы

Жмем кнопку «Огонь». Происходит выстрел, пуля с высокой скоростью летит из ствола.

пушки Гаусса

Хочу напомнить о технике безопасности:

  • Не направляйте пушку в сторону животных живущих дома и людей
  • Не заглядывайте в ствол
  • Не стреляйте в предметы из металла чтобы избежать рекошета
  • Не трогайте контакты заряженного конденсатора, чтобы избежать удара электричеством

А нынче о самом основном… Баллистические проверки пушки Гаусса.

Проверки пушки проводил с расстояния в 15 сантиметров до цели. Самая большая дальность полета пули около 2 метров. Стреляет не издавая шума, слышен лишь удар пули о коробку из картона.

Коробка из тонкого картона.

пушка

Коробка из рифленого картона.

собственными руками

Коробка из более плотного рифленого картона.

отрезка трубы

Резиновая кричащая курица.

отрезка трубы

пушки Гаусса

Лампочка 500 Ватт 220 В.

пушки Гаусса

Напоследок необходимо заявить, что действующая модель пушки Гаусса прекрасно подойдет для демонстрации возможностей соленоида и электромагнитной индукции, возникающей в нем при отдаче конденсатором накопленной энергии. А еще для развлекательной стрельбы по коробкам, баночкам и лампочкам.

Желаете удивить собственных друзей? Соберите пушку Гаусса собственными руками!

И в первую очередь взгляните видеоролик, в котором вы сможете увидеть, как стреляет Гаусс пушка.
До встречи в новых статьях!

собственными руками

отрезка трубы

пушка

отрезка трубы

64 comments on “ Пушка Гаусса собственными руками

Здравствуйте. Волнует способ намотки катушки. После намотки первого слоя необходимо продолжать накручивать на него еще один слой начав с той же точки, где завершились витки первого слоя, или необходимо протянуть провод через все намотанные витки первого слоя и начинать мотать еще один слой с той же исходной точки, что и первый слой? Или это Без разницы?

Добрый вечер! Намотали первый слой, намазали клеем, обернули бумагой. Продолжим накручивать на него еще один слой начав с той же точки, где завершились витки первого слоя.

Добрый день хотел спросить как лучше присоединить мультеметр, к выводам конденсатора или до диода. Заблаговременно благодарю.

Вы желаете определять заряд конденсатора мультиметром? Подсоедините к выводам конденсатора.

Добрый день! Есть один вопрос относительно диода. Его можно сменить стабилитроном/стабистором?

Добрый вечер! Нет. Необходим только диод. Стабилитрон стабилизирует напряжение, а диод пропускает ток только в одном направлении.

Собрал по вашим советам и показателям — не гаснет лампа. Все новое, из магазина. Не пойму в чём дело, но кондёр не заряжается, что может быть?

Добрый вечер, Юрий! Если все собирали по схеме. Диод правильно поставили (полярность), мультиметром проверяли не пробитый? При включенном автомате будет гореть регулярно лампа и конденсатор заряжаться не будет. Нужно установить автомат в нулевое положение, выключить. Потом нажать кнопку заряд, лампа должна вспыхнуть и потухнуть.

Сергей,добрый день! У меня вопрос : вы говорите,что намодку медным проводом делали несколькими слоями, а если я сделаю намотку провода по длине без слоёв изменятся характеристики пушки.

Здравствуйте, Артём! Обмотка должна наматываться несколькими слоями, чтобы вышел электромагнит (катушка соленоида). Длина намотки тоже играет огромную роль, она обязана быть не длиннее пули. В катушке соленоида во время разряда конденсатора краткосрочно формируется магнитное поле, которое служит толчком для пули, дальше она летит по инерции. По подобному правилу не прекращает работу втягивающее в электростартере. Если накрутить в 1 слой выйдет катушка индуктивности стрелять данная пушка не будет. Чтобы пушка стреляла крепче нужно установить намного больше конденсаторов и накрутить обмотку проводом d=1 мм, добавить еще около 50 — 100 витков. На чертеже указаны правильные пропорции, если их поменять КПД упадет либо вообще не будет стрелять.

Вот у меня появился вопрос в таком роде : а если намотку медным проводом выполнить в 1 слой, сила выстрела изменится?

Да. Будет равна нулю. Пуля остается в стволе. Чем больше емкость конденсаторов, чем больше намотано витков и толще провод тем мощнее сила выстрела.

Благодарю закончил собирать собственную пушку сейчас хочу сделать лучше её и появились некоторые вопросы: можно ли применить конденсаторы с различными рабочими напряжениями. к примеру 400В и 450В. а еще можно ли применить какие либо устройства для определения заряда конденсатора например цифровой вольтметр с учитыванием питания от сети. И какие у вас есть идеи для улучшение ? Заблаговременно благодарю.

Конденсаторы можно установить на 400В и 450В даже с различной емкостью. Чем больше конденсаторов соединено параллельно, тем мощнее выстрел. Чуть-чуть провести эксперимент с количеством витков и толщиной провода в большую сторону. Контролировать заряд можно любым стрелочным вольтметром, или цифровым китайским мультиметром. Главное чтобы прибор выдерживал напряжение эксплуатации конденсатора. Автомат можно сменить тиристором на 70 ампер 1200В модель VS-70TPS12PBF. Лампочку сменить резистором SQP-20W-1R2J или подобным до 10 ом. Также установить инвертор с 12В на 400В и заряжать от 12 вольтового аккумулятора. Лазерный прицел из лазерной указки. Установить лоток для подачи снарядов под собственным весом. Трех ступенчатую катушку на микроконтроллере.

Добрый день что необходимо поменять если применять трубку диаметром 5 мм

Один миллиметр сильно роли не сыграет. Дальше будет стрелять, пуля легче выше скорость. Можно провести эксперимент с количеством витков или диаметром провода. Чем больше емкость конденсатора, тем мощнее выстрел. Собирайте по чертежу исключительно с 5 мм стволом другие размеры и пропорции не изменяйте. Можно 20 витков отмотать не отрезая и испробывать стрелять если будет хуже накрутить обратно.

На что действует диод и можно применять диод на 2 и 3 ампер заблаговременно благодарю

Диод блокирует утечку заряда конденсатора в электрическую сеть. Без диода конденсатор никогда не зарядится, весь заряд конденсатора уходить будет в сеть. Можно установить на 1-3А для подобного конденсатора достаточно будет.

Как выполнить картофельную пушку

собственными руками

Картофельная пушка, по англ. — Potato cannon или Potato gun — самое любимое развлекательных мероприятий тех, кто обожает и по мастерить, и по безобразничать, и при этом желает остаться в рамках закона. Наверняка, к такому увлечения плохо отнесутся жёсткие российские менты, но, удачно появившись в Америке, картофельная пушка также удачно распрастранилась во всем мире, лишь в немногих государствах наложили запрет.

Как выполнить картофельную пушку

Для такой пушки вам потребуется: Трубы ПВХ, которые используются в сантехнике. А конкретно — крышка, муфта, переходник, диаметр трубы 50 и тройник диаметром 110. Также рядом нужно иметь: ножовку по металлу, нож, гвозди жидкие, скотч.

Начнем медленно собирать, данный аппарат. На 110 тройнике с торцовой стороны насаживаем крышу, перед этим намазав клеем. С другой стороны, тоже на клеевую смесь, насаживаем муфту. Закрепив муфту, даём чуть-чуть клею высохнуть и в нее помещаем переходник с 110 на 50 трубу. С боку будет накручиваться крышка, её по инерции не надо приклеить.

Дальше станем делать дуло к картофельной пушке. Берём 2 метра пластиковой тубы с диаметром 50 и разрезаем надвое. Вторую половину разрезаем ножиком вдоль. Потом разрезанную трубу надеваем на целую. Аналогичным образом мы усилили тонкую трубу нашего ствола. Дальше, этот ствол армируем скотчем. Как только вы намотали 2-3 слоя скотча, дуло вклеиваем в топку (ту деталь, что мы первую делали) и ещё один раз проходим скотчем.

Как только все детали пластика собраны, приступаем к начинке. В топку после того, как просверлили отверстия, закручиваем саморез. Между ним и проводом будет проскакивать искра. Как источник искры, была подобрана дешёвая пьезозажигалка для кухонных плит. От пьезоэлектрического элемента идёт два проводка, один привинчиваем к саморезу, второй на расстоянии 5мм от него. Саму зажигалку привинчиваем к корпусу пушки скотчем, оставив свободной кнопку искры.

Рабочий принцип и первые проверки картофельной пушки

Берём картофель чуть-чуть по больше диаметра ствола и сильно запрессовываем в него. Дальше нужно чем ни будь протолкнуть дальше. Для данной цели можно сделать шомпол из лыжной палки. Картофель проталкиваем до конца ствола, однако не в самую топку. Для этого на шомполе можно создать засечку, что бы видно было докуда заталкивать снаряд.

Потом берём аэрозольный баллончик с ацетоном, откручиваем крышку, чуть-чуть забрызгиваем в топку и закрываем обратно. Нажимаем на кнопку пьезозажигалки, взрыв снаряд выталкивается горящими парами ацетона.

Не забывайте ацетон и горящий пар ацетона достаточно опасны.

Также, из оружия, вы можете по чертежам, что у нас на ресурсе, выполнить арбалет собственными руками.

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩУЮ ПУШКУ!

Терморегулятор своими руками схема Previous post Терморегулятор своими руками схема
Next post Русская печь своими руками