Ученые мужи расщепили воду на водород и кислород, применяя привычную батарейку

Ученые мужи из Стэнфордского университета разработали оригинальное устройство, которое применяет привычную 1,5-вольтовую батарейку, для расщепления воды на водород и кислород при температуре 20 градусов. Их разработка является недорогим и хорошим способом для изготовления горючего для водородных машин.

водород кислород

Расщепитель воды изготавливается из самых недорогих металлов, никеля и железа, через которые пропускается ток от обыкновенной батарейки типа ААА, сообщает ресурс Gizmag.

«Нам первый раз получилось расщепить воду при невысоком напряжении, применяя дешевые металлы. Это немаловважно, ведь раньше для таких целей применялись не дешёвые металлы, например платина или иридий», — говорит ведущий изыскатель Hongjie Dai.

Методика имеет очень большой потенциал как источник питания для водородных двигателей, которые уже давно пророчат на смену бензиновым. В отличии от двигателей на бензине, которые делают много вредных выбросов в атмосферу, в качестве побочного продукта у водородных агрегатов считается вода.

Раньше водородные двигатели осуждали за их большую цену, отсутствие хорошей инфраструктуры и невысокую энергетическую эффективность. Однако, согласно мнению ученых из Стэнфордского университета, их открытие способна заметно поправить большинство таких недостатков.

«На протяжении долгого времени ученые мужи пытались выполнить дешевые электрокатализаторы с большей эффективностью и большим служебным сроком. Когда мы выявили, что никель считается так же успешным, как и платина, это стало для нас неожиданностью», — объясняет Hongjie Dai.

Катализатор из никеля и оксида никеля просит для расщепления воды намного меньшее напряжение, в сравнении с чистым никелем или чистым оксидом никеля. Но, как сообщают создатели, эта технология еще довольно «сырая» и не очень готова для коммерческого применения.

В дальнейшем ученые мужи задумывают создать катализатор, который работает от энергии солнца заместь батарейки. Ведь экспериментаторы считают, что их открытие может значительно оказать влияние на производство водородных машин. К слову, отметим, что компания Toyota, думает в следующем году представить автомобиль с двигателем, работающем на водороде.

Как дома дешево выделить водород из воды?

Вот оно наше грядущее, — это применение водорода в обиходе, выделяя его из простой воды. Только как это осуществить, без расходов и расходов?

"Выделить" водород из воды нереально. Можно "разложить" воду на водород и кислород, либо электролизом, либо термическим разложением при температуре больше 2000 (2-ух тысяч) градусов, либо еще каким-то другим способом подвода энергии. На разложение воды на водород и кислород (в прекрасном случае) необходимо Именно столько же энергии, сколько выйдет при сжигании того же водорода. С учетом неизбежных потерь потратить придется больше, чем получится получить обратно. Никаких катализаторов для разложения воды не надо. Катализаторы (вещества, разрешающие направить необходимую нам реакцию по иному механизму) не могут поменять энергетический эффект реакции. На разложение воды, хоть без катализатора, хоть с катализатором (если такой когда-либо изобретут) необходимо именно столько же энергии.

Воду научились разграничивать на водород и кислород при помощи золотых нанозвездочек и энергии солнца

Золотые наношарики помогают делят воду на кислород и водород при помощи солнечного света. Эта технология очень перспективна для топливных компонентов.

домашний

Шипастые золотые шарики наноразмера, схожие на рыбу-ежа, с помощью одной лишь энергии солнца удачно делят воду на кислород и водород, нужный для топливных компонентов.

В огромном масштабе современная технология способно создать способ сбора энергии солнца, которую легче будет сохранять для применения, что даст возможность ей справиться с колебаниями спроса на энергию, которыми даже в наше время мучаются возобновляемые источники энергии, например энергия солнца и ветровая.

Крошечные золотые звездочки покрыты ультратонким слоем оксида титана, который действует на водяные молекулы как катализатор. Инфракрасный и заметный свет солнца преобразовуются в электроны золотом, а потом эти высококонцентрированные электроны подаются в слой титана для деления воды на водород и кислород.

домашний

До этого этот процесс мог быть сделан исключительно с ультрафиолетовым светом, существующим на намного большие, малоэффективные титановые и золотые катализаторы.

Обследование Лауры Фабрис, инженера материалов из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, размещённое в журнале Chem, решает данную проблематику, благодаря специально разработанной форме или морфологии наночастиц золота с титановым покрытием для улавливания более большого диапазона длин волн в свете солнца.

Аналогичным образом получилось получить намного более хороший и дешевый процесс, какой имеет намного низкий отпечаток во внешней среде.

Частицы обязаны быть с острыми шипами по двум причинам. Самое первое, они служат хорошими антеннами для ближнего инфракрасного излучения, которое считается широкой частью солнечного спектра. Также шипы разрешают экспериментаторам направлять значительный объем электронов к их острым кончикам, что делает легче миграцию электронов в титан.

Команда Фабрис уже проконтролировали в чем-то вроде чана данных наносфер золота, регулярно перемешиваемых в водной массе, за счёт чего каждая часть их поверхности пребывала в постоянном контакте с молекулами воды и лучами солнца.

— У нас существует только шесть или семь концов, и мы можем настроить длину данных наконечников от 70 до 100 нанометров, что прекрасно. Как правило вы могли бы создать материал, поглощающий весь свет солнца, — отметила Фабрис.

Материал, поглощающий весь свет солнца, был бы гораздо более успешным, чем те, которые есть нынче, которые могут поглощать только 5%.

Простейший электролизер своими руками

от admin