Как разделить воду на водород и кислород

Как разделить кислород от водорода

Для этого необходим намного сложнее прибор — электролизер, который состоит из широкой загнутой трубки, наполненной раствором щелочи, в которую погружены два электрода из никеля.

Кислород будет выделяться в правом колене электролизера, куда подключен позитивный полюс источника тока, а водород — в левом.

Это традиционный вид электролизера, которым пользуются в лабораториях для получения минимальных количеств чистого кислорода.

Много кислород получают в электролитических ваннах очень разных типов.

Войдем в один из электрохимических заводов по изготовлению кислорода и водорода. В очень больших ярких залах-цехах строгими рядами стоят аппараты, к которым по медным шинам подводится постоянный ток. Это электролитические ванны. В них из воды можно получить кислород и водород.

Электролитическая ванна — сосуд, в котором параллельно один к одному размещены электроды. Сосуд наполняют раствором — электролитом. Количество электродов в каждой ванне зависит от размеров сосуда и от расстояния между электродами. По схеме включения электродов в электрическую цепь ванны разделяют на однополярные (монополярные) и двухполярные (биполярные).

В монополярной ванне половина всех электродов подсоединяется к позитивному полюсу источника тока, а вторая часть — к негативному полюсу.

В данной ванне каждый электрод служит или анодом, или катодом, и на двух сторонах его идет одинаковый процесс.

В биполярной ванне источник тока подсоединяется исключительно к крайним электродам, один из которых служит анодом, а другой — катодом. С анода ток поступает в электролит, через который он переносится ионами к близлежащему электроду и заряжает его отрицательно.

Проходя через электрод, ток опять входит в электролит, заряжая вторую сторону этого электрода благоприятно. Аналогичным образом, проходя от одного электрода к иному, ток доходит до катода.

В биполярной ванне только анод и катод работают как монополярные электроды. Все же другие электроды, размещенные между ними, являются с одной стороны катодами (—), а если смотреть иначе — анодами (+).

При прохождении электротока через ванную между электродами выделяются кислород и водород. Эти газы необходимо разделить один от одного и направить каждый по собственному трубопроводу.

Есть два способа отделения кислорода от водорода в электролитической ванне.

Первый из них состоит в том, что электроды отгораживаются один от одного железными колоколами. Образовывающиеся на электродах газы поднимаются в виде пузырьков кверху и проникают каждый в собственный колокол, откуда через отвод который находится сверху идут в магистрали из труб.

Данным способом кислород легко разделить от водорода. Однако подобное разграничение приводит к лишним, непроизводительным расходам электрической энергии, так как электроды приходится устанавливать на большом расстоянии один от одного.

Иной способ деления кислорода и водорода при электролизе состоит в том, что между электродами ставится перегородка — диафрагма, которая считается непроницаемой для пузырьков газа, но отлично пропускает переменный ток. Диафрагма может быть выполнена из плотно сотканной асбестовой ткани толщиной 1,5—2 миллиметра. Эту ткань натягивают между 2-мя стенками сосуда, создавая таким образом изолированные один от одного катодные и анодные пространства.

Водород из всех катодных и кислород из всех анодных пространств поступают в сборные трубы. Оттуда по трубопроводам каждый газ направляется в индивидуальное помещение. В данных помещениях под давлением 150 атмосфер полученными газами наполняют стальные балоны. Балоны направляют во все уголки нашей родины. Кислород и водород находят просто огромное применение в различных сферах народного хозяйства.

Обыкновенная батарейка расщепляет воду на кислород и водород!

В отличии от классического топлива, которое выделяет вредные отработанные газы, загрязняющие атмосферу и которые приводят к изменению условий климата, водородное горючее полностью невредно для внешней среды.

Почему все ТС не применяют водород в качестве топлива?

кислород водород

Даже в наше время чистый в экологическом плане процесс получения водорода требовал немалого количества драгметаллов, что существенно увеличивает стоимость водородного топлива, тем более если сравнивать с обычным.

Путем химического взаимного действия атомов водорода с атомами кислорода, находящегося в воздухе, водородное горючее формирует достаточно энергии для автомобильного двигателя, а «выбросами» подобного мотора становится чистейшая вода. Но данный период времени почти что каждый «чистый» двигатель, работающий на водородном топливе, применяет водород, получившийся при помощи сетевого газа – процесс, чистота в экологическом плане которого находится под сомнением.

Как получить «чистый» водород?

разделить

При помощи электрических потоков воду можно поделить на атомы кислорода и водорода. Данный процесс просит немалого количества дорогих металлов, например как платина или иридий, – они отлично проводят электричество и не становятся хуже, находясь в водной массе очень долго.

водород

Процесс расщепления водяные молекулы на атомы водорода и кислорода именуется электролизом и проходит так: два электрода опускаются в воду, по ним ведется ток, под воздействием которого атомы водорода стремятся к отрицательно заряженному катоду, а атомы кислорода к благоприятно заряженному аноду.

Новый прорыв

кислород водород

Ученые мужи из Стэндфордского университета провели оригинальный эксперимент, из-за которого сделали процесс электролиза при помощи типовых никелевых электродов под рекордно невысоким напряжением — обыкновенная батарейка в 1.5 Вольт.

Согласно данным ученых, конструкция электродов из никеля и его оксида позволила процессу удачно закончиться под таким невысоким напряжением. До этого никому не получалось сделать аналогичное. Современная технология в очень больших масштабов сможет помочь изготовителям водородного топлива прекрасно сэкономить на электричестве и проводниках. Нынче ученые мужи работают над тем, как расширить длительность работы никелевых проводников в водной массе.

Воду научились разграничивать на водород и кислород при помощи золотых нанозвездочек и энергии солнца

Золотые наношарики помогают делят воду на кислород и водород при помощи солнечного света. Эта технология очень перспективна для топливных компонентов.

кислорода водорода

Шипастые золотые шарики наноразмера, схожие на рыбу-ежа, с помощью одной лишь энергии солнца удачно делят воду на кислород и водород, нужный для топливных компонентов.

В огромном масштабе современная технология способно создать способ сбора энергии солнца, которую легче будет сохранять для применения, что даст возможность ей справиться с колебаниями спроса на энергию, которыми даже в наше время мучаются возобновляемые источники энергии, например энергия солнца и ветровая.

Крошечные золотые звездочки покрыты ультратонким слоем оксида титана, который действует на водяные молекулы как катализатор. Инфракрасный и заметный свет солнца преобразовуются в электроны золотом, а потом эти высококонцентрированные электроны подаются в слой титана для деления воды на водород и кислород.

кислорода водорода

До этого этот процесс мог быть сделан исключительно с ультрафиолетовым светом, существующим на намного большие, малоэффективные титановые и золотые катализаторы.

Обследование Лауры Фабрис, инженера материалов из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, размещённое в журнале Chem, решает данную проблематику, благодаря специально разработанной форме или морфологии наночастиц золота с титановым покрытием для улавливания более большого диапазона длин волн в свете солнца.

Аналогичным образом получилось получить намного более хороший и дешевый процесс, какой имеет намного низкий отпечаток во внешней среде.

Частицы обязаны быть с острыми шипами по двум причинам. Самое первое, они служат хорошими антеннами для ближнего инфракрасного излучения, которое считается широкой частью солнечного спектра. Также шипы разрешают экспериментаторам направлять значительный объем электронов к их острым кончикам, что делает легче миграцию электронов в титан.

Команда Фабрис уже проконтролировали в чем-то вроде чана данных наносфер золота, регулярно перемешиваемых в водной массе, за счёт чего каждая часть их поверхности пребывала в постоянном контакте с молекулами воды и лучами солнца.

— У нас существует только шесть или семь концов, и мы можем настроить длину данных наконечников от 70 до 100 нанометров, что прекрасно. Как правило вы могли бы создать материал, поглощающий весь свет солнца, — отметила Фабрис.

Материал, поглощающий весь свет солнца, был бы гораздо более успешным, чем те, которые есть нынче, которые могут поглощать только 5%.

Делим газ брауна на составляющие.Продолжение темы\

Простейший электролизер своими руками


от admin