Как рассчитать оплату за отопление в многоквартирном доме

Как рассчитывается плата за теплоснабжение в квартире

оплата

Как высчитать цена отопления в квартире, решают исполнительные органы власти «на местах». Это означает, что в регионах на законодательном уровне ставится собственная методика расчета.

Также размер платы за тепло зависит от того, оснащен ли дом общедомовыми или индивидуальными счетчиками.

Сколько стоит теплоснабжение в 2018 году

Плата за обогрев помещения насчитывается по самым разнообразным тарифам. Разницу по регионам РФ можно проверить по таблице:

С 01 июля 2018 года тарифы на тепло возрастут. Для жильцов ТСЖ и управляющих компаний данная процедура станет заметной исключительно с приходом первых холодов. В среднем цены повысятся 100-130 рублей.

Новые правила расчета тарифа за теплоснабжение

многоквартирный

Стоимости на отопление за 1 м3 в Москве корректируются соответственно с инфляционными процессами.

В 2017 году москвичи получали квитанции, где услуги ЖКХ были увеличены на 6,7 процентов.

В 2018 году среднемесячная стоимость за 1 м 2 повысится еще на 5,5 процентов.

В среднем, москвичи станут оплачивать услуги ЖКХ на 200 руб. больше.

Как рассчитывается плата за теплоснабжение

энергии тепла

Из чего складуется плата, решает орган исполнительной власти и организация-поставщик. Принцип справедливости здесь есть.

В практических условиях хозяева квартир с двумя комнатами платят меньше, чем хозяева трехкомнатных и разноуровневых площадей. Но не во всех краях и областях России цены завышены искусственно.

Данное обстоятельство связано с тем, что в регионе действует один монополист, что, тем не менее, считается нарушением закона о конкуренции.

Нормативное регулирование этого вопроса передано здешним влияниям. Так, в Оренбургской области порядок расчета предусматривает применение коэффициента для 7 месяцев 0,0210; для ежегодного употребления – 0,0360 (Распоряжение 686-п от 17.08.2012г.)

Приведем пример расчета.

Итак, период отопления начался. По прибору учету объем общедомового употребления за первый месяц осени (сентябрь) составляет 150 гигакалорий. Вся площадь домашних помещений составляет 7 000 кв. м. Жилую площадь хозяина при этом – только 55 кв. м.

Цена отопления рассчитывается по формуле:

S пом. / S общ. * ООП * Т,

S пом. — площадь помещения (квартиры, за которую платится теплоснабжение);

S общ. — вся площадь всех помещений в жилом доме;

ООП — объем общедомового употребления;

Т — тариф по региону.

55/7000 * 150 * 1600 = 1 тысяча 886 рублей — плата за сентябрь.

Как высчитать оплату за теплоснабжение при отсутствии индивидуальных счетчиков, если есть наличие общедомового

Дома многоквартирные в РФ часто оснащены коллективными учетными приборами.

Оплата происходит исключительно по факту (летом не начисляется).

Как рассчитывается плата за теплоснабжение если есть наличие общедомовых и индивидуальных счетчиков

В 2018 году действует единая схема расчетов за энергию тепла. Кол-во употребления в течении месяца зависит от общедомовых и индивидуальных нужд. Перерасчет разницы показаний выполняется в течение последних трех месяцев следующего года.

Как сосчитать теплоснабжение в квартире при полном отсутствии счетчиков

отопление

При отсутствии счетчика применяется одинаковый способ выплаты. Формула в данном случае не меняется, как и размер начислений.

Счёт за обогрев помещений поступает по адресу хозяина и зимой, и летом.

Согласно Приложению 2 Правил Постановления № 354 сумма к оплате начисляется в зависимости от следующих показателей:

  • площади помещения, которая принадлежит данному хозяину;
  • тарифа, утверждённого нормативно-правовыми актами;
  • коэффициента периодичности выплаты.

Для начисления необходимо знать кол-во «холодных» месяцев в этой местности. В это время тепло поставляется во все дома многоквартирные: в среднем по России – это 200 дней, или 7 месяцев. Когда считаем так, то семь делим на 12, и показатель периодичности равён 0,583;

  • норматива по потреблению энергии тепла.

Как высчитать оплату за теплоснабжение

Когда в начале отопительного периода жителям начинают приходить счета за теплоснабжение, большинство людей задумываются о том, сколько же стоит тепло, почему так дорого и как вообще выполняется расчет теплоснабжения на жилую площадь. Давайте узнаем, как вырабатывается стоимость на теплоснабжение, каковы нормы употребления и чем выделяется процесс начисления платы если есть наличие общедомовых счетчиков, индивидуальных учетных приборов и при их отсутствии.

Нормы употребления тепла в квартире

В каждом субъекте Федерации есть подразделения, которые занимаются вопросами энергопотребления, плюс к этому тепловой. В основном, за это отвечают региональные энергетические комиссии. Они-то и формируют нормы на теплоснабжение в квартире.

Нормы монтируются на долгий временной промежуток, очень часто – на три года, и изменяются очень нечасто.

При подсчете норм берутся во внимание допустимые потери ресурса, которые неминуемо появляются вследствии свойств процесса

многоквартирный

доставок тепла по трубам, и не берутся во внимание убытки, обусловленные неполадками коммунальных сетей.

Сейчас давайте узнаем, как собственно выполняется расчет норматива на теплоснабжение в доме на несколько квартир:

Н = С.р / Пл х 12, где

  • Н – искомый показатель, меряется в гигакалориях (Гкал) в течении месяца;
  • С.р – уровень суммарного употребления энергии тепла в квартире за месяц, меряется в Гкал;
  • Пл – площадь жилого помещение в м2;
  • 12 – кол-во месяцев в году, ведь показатель устанавливается на один год .

Как начисляются тарифы за тепло

Говоря о том, как начисляется теплоснабжение квартиры по приведенной формуле, следует вспомнить, что в расчет принимаются некоторые параметры, обсуждаемые ниже, и специфики, принятые в определенном регионе РФ.

А дело все в том, что не во всех субъектах Федерации платежки за теплоснабжение приходят каждый месяц на протяжении круглого года, а в остальных – только в течении 6 месяцев, пока продолжается говоря иначе отопительный период.

Прежде чем высчитать цена отопления в квартире по площади, необходимо усвоить, что это единственный параметр, который действует на финишную цену услуги не зависимо от наличия/отсутствия учетных приборов.

Площадь помещения полностью пропорциональна сумме выплаты по счётам за услуги поставки энергии тепла – чем свободнее квартира, тем больше понадобиться платить.

Также необходимо понимать роль норматива употребления тепла. Начисление теплоснабжения по нормативу происходит только в случае если не установлено никаких счетчиков для учета ресурса – ни общих, ни индивидуальных. Тогда зависимость будет тоже прямая: чем больше показатель, тем дороже тепло.

В конце концов, необходимо знать, от каких еще показателей зависит сумма выплаты. Их несколько, и они выделяются по возможности от ситуации в каждом определенном доме.

Все параметры установлены на законодательном уровне, благодаря этому делаются расчёты теплоснабжения по общедомовому счетчику согласно 354 Постановлению Правительства РФ.

  1. На доме не поставлен общий учетный прибор, а плата начисляется только на протяжении отопительного периода.
  2. Дом не оборудован общим учетным прибором, а плата начисляется целый год.
  3. На доме поставлен общий прибор учета, плата насчитывается период отопления.
  4. Дом оснащен общим счетчиком, плата начисляется в течении круглого года.
  5. На доме поставлен общий учетный прибор, более того, счетчики стоят в каждом помещении: в жилых площадях и нежилых площадях.

Если счетчика на отопление на доме не имеется и оплата изготавливается в холодное время года

теплоснабжение квартире

С 01 июля 2012 года начала выполняться плата за теплоснабжение по новым правилам, потому как с данного времени, по закону, каждый многоквартирный дом уже обязан быть оснащен учетным прибором энергии тепла.

Как часто бывает, появились некотороые трудности, которые связаны с нежелание жителей устанавливать общие счетчики благодаря наличию индивидуальных тепломеров в жилых площадях, а еще с невысоким уровнем самоорганизации населения. Благодаря этому ситуации отсутствия общих учетных приборов на домах все еще не редки в РФ.

Если на доме счетчика нет, то плата за теплоснабжение в доме на несколько квартир в 2019 году выполняется по следующей формуле:

С.о. = Пл х Н х Т, где

  • С.о. – сумма выплаты, которая указана в квитанции;
  • Пл – квартирную площадь, в которую поставляется тепло;
  • Н – показатель употребления тепла, вычисляемый по формуле, которая приводилась выше;
  • Т – тариф за потребленную коммунальную услугу. Эта величина индивидуальна для любого региона. Для Москвы, к примеру, он составляет 1747,47 рублей за Гкал, в Новосибирске – 1300,40 рублей за Гкал.

Нужно заявить, что тарифы ЖКХ на энергию тепла монтируются региональными влияниями и могут намного отличаться из-за факторов, влияющих на механизм доставки тепла до потребителей:

  • местные атмосферные условия;
  • режим температур;
  • длительность холодного периода года и так дальше.

Круглогодичный расчет при отсутствии счетчика тепла на доме

Не во всех регионах начисление платы за поставляемое тепло происходит в течении круглого года. В основном, касается это мест с более жёсткими условиями климата.

Давайте посмотрим, как рассчитывается теплоснабжение в квартире без счетчика в течении круглого года:

С.о.=Пл х Н х К х Т, где

  • С.о. – сумма выплаты по в квитанции;
  • Пл – площадь отпаливаемой квартиры;
  • Н – показатель употребления тепла;
  • Т – тариф за потребленную коммунальную услугу;
  • К – показатель, определяющий периодичность внесения платы за ресурс. Рассчитывается он делением количества месяцев отопительного периода на количество месяцев в году. Если отопительный период продолжается полгода, то К=6/12=0,5.

Главное: потому как в школах нас учили, что тепло меряется в Джоулях, многим тяжело понять, как сосчитать теплоснабжение в квартире по Гкал. Однако абсолютно ничего сложного в данном нет.

В ЖКХ для учета применяется собственно эта единица, она ведь соизмерима с объемом тепла на промышленно-бытовом уровне. С ее применением связаны расчеты, документация проекта, записи показателей, обмеры оборудования и так дальше.

Предыдущий показатель с приставкой «мега» был чрезмерно незначителен, чтобы им пользоваться, а с приставкой «тера», наоборот, слишком большой.

Период отопления если есть наличие счетчика тепла на доме

отопление

Переходим к тому, как платится теплоснабжение в квартире, которая расположена в доме, оборудованном общедомовым учетным прибором энергии тепла:

С.о. = Об. х Пл.кв./Пл.пом. х Т, где

  • С.о. – сумма выплаты по квитанции;
  • Об. – объем потребленной энергии тепла согласно показаниям общедомового учетного прибора;
  • Пл.кв. – квартирную площадь, в которую поставляется тепло;
  • Пл.пом. – вся площадь всех домашних помещений: сумма площадей всех квартир и помещений нежилого фонда;
  • Т – тариф за потребленную коммунальную услугу.

Аналогичным образом, когда выполняется расчет выплаты за тепло по общедомовому учетному прибору, берутся во внимание иные параметры, которые воздействуют на конечную стоимость, в особенности:

  • объем энергии тепла по показаниям счетчика;
  • вся площадь всех нежилых и жилых помещений в доме. При помощи данного параметра можно сосчитать долю, приходящуюся на каждую определенную жилую площадь, от суммы, которую жители МКД должны заплатить за тепло по показаниям общего счетчика.

Наличие счетчика тепла и круглогодичное начисление

Следующий вариант, при котором формула для расчета общедомового теплоснабжения станет смотреться так:

С.о. = Об. х Пл.кв. х Т, где

  • С.о. – сумма в квитанции;
  • Об. – объем потребленной энергии тепла согласно показаниям общедомового счетчика;
  • Пл.кв. – квартирную площадь;
  • Т – тариф за коммунальную услугу.

Плата должна выполняться согласно расчетам из этой формулы, но при условиях обязательной ежеквартальной корректировки, по которой будет доначислена или списана плата по следующей формуле:

С.о.=Р.пл.пр.г. х Пл.кв/Пл.н.п. – Р.пл.кв., где

  • С.о. – сумма выплаты;
  • Р.пл.пр.г. – размер платы за теплоснабжение за предыдущий год по общедомовому счетчику;
  • Пл.кв. – площадь определенного дома;
  • Пл.н.п. – вся площадь нежилых и жилых помещений в доме;
  • Р.пл.кв. – размер платы за определенную жилую площадь.

Порядок расчета, если в каждом помещении есть счетчики на отопление

многоквартирный

Специального внимания удостаивается ситуация, при которой выполняется начисление за теплоснабжение по общедомовому счетчику, если в жилых площадях установлены индивидуальные тепломеры. Происходит это по следующей формуле:

С.о.= (Об.общ. + Об.кв. х Пл.кв./Пл.общ) х Т, где

  • Об.общ. – объем ресурса по показаниям общедомового прибора;
  • Об.кв. – объем ресурса по показаниям квартирного счетчика;
  • Пл.кв. – площадь одной квартиры;
  • Пл.общ – площадь всех домашних помещений;
  • Т – тариф, установленый для региона.

Долги по оплате

Уместно сказать несколько слов о том, какие меры будут приняты к должникам:

  1. Помещение ФИО на специализированной доске объявлений.
  2. Начисление пени за просроченную выплату выплаты. Есть устоявшаяся практика, выносятся решения и постановления суда по этому поводу. Финансовая санкция составляет 0,00(3) от процентные ставки Центробанка (7,75%).
  3. Временное завершение оказания коммунальной услуги до полного оплаты долга.
  4. Выселение должников. Самая кардинальная мера, которая используется лишь согласно суденому вердикту и только в отношении к жителям согласно соглашению социального найма.

Итак, методика расчета энергии тепла на теплоснабжение дома на несколько квартир зависит от наличия общедомового прибора поставляемого тепла, а еще от того, как начисляется плата — на протяжении отопительного периода или весь год.

На последнюю цену платежей воздействуют такие факторы:

  • квартирную площадь;
  • площадь всех домашних помещений;
  • показания прибора / показатель потребляемого ресурса в зависимости от того, поставлен ли домовой счетчик;
  • региональный тариф;
  • показатель периодичности проплат: целый год или только во время подачи тепла.

Приведенные расчеты показывают, что использование общедомовых теплосчетчики даст возможность намного уменьшить траты на платежи за поставляемое тепло.

Поменялся порядок расчета платы за теплоснабжение

Соответственно с постановлением правительства РФ с 1 января 2019 года поменялся порядок расчета платы за теплоснабжение в домах многоквартирных.

теплоснабжение квартире

– Изменения коснутся только распределения между жителями объемов употребления тепла и платы за него. Общаяя плата за теплоснабжение всего дома на несколько квартир остается прошлой, – выделили в курском филиале ПАО «Квадра».

Если у Вас в доме поставлен ОДПУ по теплоснабжению. Жители высотных домов с общедомовым учетным прибором теплоснабжения, установившие в собственных квартирах индивидуальные теплосчетчики, смогут рассчитываться по их показаниям неважно от того, имеются такие счетчики в остальных квартирах или нет. Для других собственников, в жилых площадях которых нет счетчиков, плата за теплоснабжение будет рассчитана по средним показаниям индивидуальных учетных приборов теплоснабжения в жилых площадях дома на несколько квартир. Для абсолютно всех квартир в цена отопления добавится плата за долю в составе общего имущества, пропорциональная площади квартир.

Если у Вас в доме есть квартиры с личной системой обогрева. Сейчас жители квартир с автономным отоплением будут расплачиваться за теплоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) также, как и их соседи. До этого плата с них не взималась. Для других собственников платеж за тепло уменьшится, потому как часть платы за теплоснабжение ОДН распределится, так как объем сейчас делится на всех жителей, также и на тех, у кого есть «поквартирка».

Изменения не коснутся собственников квартир в домах многоквартирных, где нет ни одного индивидуального учетного прибора по теплоснабжению; есть хотя бы один персональный прибор учёта, но нет общедомового учетного прибора по теплоснабжению; нет ни одной квартиры с личной системой обогрева.

Профессионалы курского филиала «Квадры» рекомендуют рассмотреть два примера:

1. В 100-квартирном доме есть 5 квартир с автономным отоплением. Плата за теплоснабжение по этим 5 квартирам будет начисляться за их долю в составе общего имущества в зависимости от площади данных квартир. По остальным 95 квартирам общая плата уменьшится за счёт начисления общедомовых нужд по 5 квартирам с автономным отоплением.

2. В 100-квартирном доме с общедомовым учетным прибором теплоснабжения есть 5 квартир, оснащенных индивидуальными тепловыми счетчиками. Плата за теплоснабжение этим 5 квартирам будет начисляться по показаниям данных ИПУ плюс плата за долю в составе общего имущества пропорционально площади квартир. Остальным 95 квартирам плата будет начисляться по средним показаниям данных 5 индивидуальных учетных приборов плюс плата за долю в составе общего имущества пропорционально площади квартир.

02.06.2015 Доступное ЖКХ: расчёт платы за отопление

от admin